Для чего нужны протеиновые коктейли и как их приготовить дома?

Белок — это строительный материал для клеток, обеспечивает иммунитет и является катализатором реакций. Суточная доза для взрослого человека составляет 1-1,5 грамма на килограмм. Недостаток белковой пищи в организме может сопровождаться нежелательными симптомами, среди которых: усталость, сухость кожи, отеки и ломкие волосы. Поддерживать оптимальный уровень белка можно с помощью продуктов (мясо, рыба, птица, молоко, орехи, бобовые, зерновые) и готовых протеиновых коктейлей.

Биохимия белков — что важно знать об этом макронутриенте?

Давайте для начала разберемся, что такое белок и какие функции в нашем организме он выполняет.

Белки, или протеин – это строительный материал нашего организма, который выполняет ряд важных функций:

  • Регулируют обмен веществ, ускоряя биологические реакции в организме;
  • Служат источником энергии, которая образуется при расщеплении белка;
  • Участвуют в транспортировке питательных веществ;
  • Защищают организм от вирусов и патогенных бактерий;
  • Обеспечивают наше передвижение в пространстве в результате мышечного сокращения;
  • Образуют прочную структуру клеток и др.

Люди получают белок с пищей животного и растительного происхождения. К белкам животного происхождения относятся: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. К белкам растительного происхождения: бобовые, зерновые и орехи.

Сывороточный протеин

Это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря, этот пищевой концентрат — «полноценный» белок, в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани, без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.

Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю, определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.

Яичный

Из названия понятно, что источником сырья является белок яиц. Его сушат, а затем перетирают до состояния порошка. Сырье проходит пастеризацию. Под воздействием высоких температур уничтожаются патогенные микроорганизмы, при этом белок остается неповрежденным. Если в составе протеина отсутствует жир – это альбумин.

Яичный

Принимать яичный протеин можно в любое время суток. Он обеспечивает подпитку мышц качественным белком и необходимыми аминокислотами. В частности, высокая концентрация лейцина стимулирует рост мышечных волокон после приема пищи. Яичный протеин – это оптимальный вариант для спортсменов, у которых наблюдается непереносимость казеина или лактозы.

Читайте также:  Прессотерапия: худеем без нагрузок, диет и таблеток

Соевый протеин (SOY)

Соевый протеин изготавливается как не странно из сои, произрастающей в восточной Азии. Соя является недорогим источником белка, благодаря чему она активно применяется в качестве белковой добавки или его основным ингредиентом. Спортивное питание на основе соевого протеина содержит около 40% белка на 100 грамм. В основном он пользуется популярностью у девушек, из-за его повышения женского гормона — эстрогенов. Соевый белок делится на 2 вида:

  1. Соевый концентрат = 67%-75% граммов белка на 100 граммов
  2. Соевый изолят = более 80% граммов белка на 100 граммов

Преимущество соевого протеина:

Соевый протеин (SOY)
  • Не большая цена
  • Идеально подойдет для вегетарианцев из-за того, что он сделан из растительных компонентов.
  • Повышает уровень эстрогенов (женский гормон)
  • Употребляется между приемами пищи и после тренировки
  • Идеально подойдет для тех, у кого непереносимость молочных продуктов

Недостатки соевого протеина:

  • Плохо растворяется в воде
  • Не вкусный
  • Время усваивания около 3-5 часов
  • Понижает уровень тестостерона (мужской гормон)

Когда лучше пить протеиновый коктейль?

Правильно пить белковые напитки утром или перед тренировкой. Для восстановления энергии, активной работы мышц во время занятия рекомендуется выпивать одну порцию протеинового коктейля за полчаса до еды. Кроме того, некоторые спортсмены заменяют прием пищи белковым напитком.

Питательные белковые напитки можно пить и после тренировки. Приготовленный коктейль принимают спустя полчаса после тренировки в спортивном зале. Следует отметить, что пищевые добавки не рекомендуется пить свыше 2 раз в день. Высокая концентрация белка в организме может спровоцировать появление нежелательных симптомов (вздутие, тяжесть).

Однако в 2013 году Международный журнал общества спортивного питания (JISSN) после проведенных исследований отметил, что время приема протеинового коктейля не влияет на рост мышечной дозировка белкового напитка составляет 30 г, или одну порцию. Для улучшения спортивных результатов две порции. Чтобы избавиться от лишнего веса, требуется также соблюдать принципы правильного и сбалансированного питания. Восполнить дефицит белка при похудении поможет протеиновый напиток, который пьют 1 или 2 раза в сутки.

Можно ли использовать коктейль вместо еды?

Замена целого приема пищи белковым коктейлем не отражается положительно на здоровье. Дело в том, что высоко концентрированный порошок не может заменить полноценный завтрак или обед. Обязательно в рацион нужно включить фрукты, овощи, орехи или другие питательные продукты.

Протеиновый коктейль — это отличный выбор для перекуса до или после тренировки. Для набора мышечной массы не следует ограничиваться только пищевыми добавками. На фоне постоянного приема протеинового коктейля может наблюдаться недостаток других питательных компонентов — углеводов, жиров и клетчатки в пище.

Когда лучше пить протеиновый коктейль?

Можно ли беременным пить протеин?

Во время беременности женщина испытывает потребность в витаминах, минералах, жирных кислотах, а также макроэлементах (белки, жиры). Суточная калорийность будущей мамы увеличивается почти на 40%, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Читайте также:  Перекусы на правильном питании для похудения

Женщина в период беременности на первом и втором триместре может продолжать посещать спортивный зал. Однако вместо тяжелых нагрузок и кардио тренировок предпочтение следует отдать гимнастическим упражнениям и йоге. Полезен и фитнес, так как любая активность снимает усталость и напряжение.

Даже, если беременная женщина не занимается спортом, ей можно пить протеин. Однако в его составе не должно быть ароматических компонентов, консервантов, усилителей вкуса. Перед приемом протеинового коктейля обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если в организме будущей мамы нет дефицита белка, она соблюдает принципы рационального питания, прием протеина может сказаться негативным образом на течении беременности.

Высокий уровень белка у беременной женщины становится причиной постоянной усталости и слабости организма. Следует отметить, что содержание протеина зависит не только от внешних причин, но и от внутренних изменений. Так, при наличии нефрологических и аутоиммунных заболеваний также повышается уровень белка в крови.

Результаты приема

Коктейль способствует быстрому восстановлению организма после тренировок, качественному наращиванию мышечной массы и достижению значительных силовых показателей в короткие сроки.

Питательный коктейль полностью восполняет дефицит протеинов в организме и способен заменить собой полноценный прием пищи.

Атлеты, которые систематически пьют коктейль 100% Whey Gold Standard, отметили для себя следующие результаты:

Результаты приема
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • легкое восстановление после нагрузок, отсутствие крепатуры;
  • полное восполнение нехватки белка и аминокислот;
  • стимулирование метаболизма и анаболизма;
  • предотвращение разрушения мышечной ткани в период активной сушки или диеты;
  • получение заряда бодрости для более продуктивных занятий;
  • улучшение силовых показателей, концентрации, выносливости;
  • укрепление иммунитета.

Эффекты от употребления протеина

Благодаря сочетанию с регулярными физическими нагрузками питательный комплекс 100% Whey Gold Standard позволяет достичь запланированных результатов гораздо быстрее. Для быстрого наращивания мышечной массы производители рекомендуют употреблять коктейль и посещать спортзал от 3 раз в неделю.

Кратко о видах

Многие новички сталкиваются с проблемой выбора спортивного питания. Они не знают, какой сывороточный протеин лучше выбрать – изолят, концентрат или гидролизат. Давайте поговорим о каждом из них:

  • концентрат – не самый чистый вид спортивной добавки, ведь в нем находится всего около 40-80% белка. Остальное – это жиры, лактоза и прочие компоненты, которые не всегда подойдут вашему желудку. К слову, именно из-за лактозы у многих спортсменов возникают серьезные проблемы с пищеварительным трактом. Преимущество данного сывороточного протеина только одно – доступная цена;
  • гидролизат хорош тем, что благодаря особому способу получения (путем гидролиза) он много быстрее усваиваться организмом. Этот вид протеина лучше всего принимать сразу после тренировки. Гидролизат легко узнать горьковатому и довольно неприятному вкусу. Часто именно из-за сильной горечи данный вид сывороточного белка не пользуется популярностью у спортсменов;
  • изолят – это, если можно так сказать, идеальный протеин, который очищен от множества ненужных примесей. После качественной обработки в нем остается максимум чистого белка – около 95%.
Читайте также:  Питание после тренировки. Как получить хорошую фигуру

Главные преимущества

“Вей Голд Стандарт” считается лидером в продуктах спортивного питания во всем мире не просто так. Он прекрасно справляется со своими функциями и положительно влияет на весь организм:

  • Принимает активное участие в процессе увеличения мышц.
  • Отлично усваивается.
  • Насыщает тело необходимыми аминокислотами.
  • Положительно влияет на память, внимание и концентрацию.
  • Изолят “Голд Стандарт” укрепляет иммунитет, особенно это имеет важное значение в период простуд.
  • Снижает процессы катаболизма.
  • Благодаря входящим в состав аминокислотам из ВСАА организм насыщается энергией. Особенно это актуально перед тренировкой, так как после приема порции коктейля значительно улучшается продуктивность спортсмена.
  • Ускоряет анаболические процессы.

Соотношение животных и растительных белков

Соотношение растительного и животного белка в рационе спортсмена должно быть примерно таким: животного – 60%, растительного – 40%.

Во время соревнований пропорции меняться: употребление животного белка повышается, а растительного снижается. Это происходит по нескольким причинам:

Соотношение животных и растительных белков
  • животный белок содержит аминокислоты, что позволяет продукту полностью усваиваться;
  • растительные белки усваиваются тяжелее из-за отсутствия всех необходимых кислот и требуют дополнительных затрат энергии на работу пищеварительного тракта.

Отличная усвояемость отмечена в яичном белке (яйца перепелов, кур), следующую ступень отдают сывороточным и молочным белкам, на последнем месте птичье мясо, рыбные продукты.

Для тренировочного режима необходимы белки растительного происхождения, которые богаты клетчаткой. В составе также присутствуют сложнейшие углеводы, микронутриенты, полезные жиры.

Соотношение животных и растительных белков

Данные продукты снижают холестерин в плазме, борются с лишним весом, утоляют голод. Одними из самых белковых продуктов растительного происхождения диетологи считают все виды орехов, соевые и бобовые культуры.

Изготовление изолята сыворотки

Изолят сывороточного протеина производят методом ультра- или микрофильтрации молочной сыворотки, основную массу которой составляют молочные сахара (лактоза), вредный холестерин и жиры.

Сыворотка – жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Это остаточный продукт, образующийся в процессе производства сыров, творога, казеина.

Изолировать белок из сыворотки более рентабельно, чем получать изоляты других видов белковых соединений, так как процесс довольно дешев и прост.