Коллаген для хрящей и суставов: исследование

Привет! Тема коллагена – входящего в состав аминокислот «молодости» , обсуждается очень широко. Корейская косметика имеет множество серий с коллагеном от различных марок. Практически все знают, что коллаген – это синоним упругой кожи, подвижных связок, крепких ногтей и прочных хрящей. И это то вещество, которое вырабатывается собственным организмом, с возрастом уменьшаясь в количестве.

Для чего он нужен

Этот белок еще называют «клеем», потому что он буквально укрепляет наш организм (не только поддерживает прочность соединительной ткани, но также отвечает за гладкость стенок кровеносных сосудов). Внутри нас его примерно 30-40%. Всего есть 16 его типов. Больше всего в организме первых трех — около 90%. 1 и 2 типы отвечают за здоровье кожи, костной ткани, сухожилий, связок, 3 тип укрепляет суставы. К сожалению, примерно после 30 лет выработка вещества снижается, старые волокна разрушаются, а новые образуются медленнее — отсюда появление первых морщин, повышение риска появления признаков артрита, боли в мышцах.

  • Самые первые признаки артрита, которые многие игнорируют

Существует несколько популярных видов коллагена, который попадает в нас извне: растительный, животный, морской. Первый не является природным компонентом, это гидролизированный белок пшеницы, но он идентичен натуральному. Также растительный содержится (вернее, его получают) в сое, миндале, женьшене. Его широко применяют в косметологии, так как он способен бороться с признаками старения кожи.

Морской производят из рыб — их костей, хрящей и жира. Он используется для лечения и восстановления суставов. Животный можно получить из кожи, хрящей, сухожилий рогатого скота и домашних птиц.

Польза коллагена для здоровья

  • Укрепление костей, снижение риска переломов
  • Улучшение подвижности суставов и костей
  • Снижение болей и воспалений в мышцах, сухожилиях
  • Ускорение процесса восстановления костной и соединительной ткани
  • Укрепление зубов, волос, ногтей

Польза для красоты

  • Поддержание упругости, эластичности, молодости кожи
  • Поддержание необходимого баланса увлажнения
  • Улучшение цвета лица
  • Ускорение процесса восстановления после травм и ранок
  • Сохранение блеска и силы волос

Что такое коллаген, и почему он важен для кожи

Так называется основной структурный белок кожи, придающий ей силу, структурную поддержку, упругость и эластичность. Именно благодаря коллагену лицо и тело выглядят молодо.

Это вещество имеет сложный состав и строение:

  • Фрагменты органических веществ глицина, гидроксипролина, лизина и аргинина соединяются между собой, образуя цепь сложного строения. Такие соединения называют пептидами, а образуемую ими цепь – пептидной.
  • Пептидные цепи связываются между собой, образуя длинные волокна – фибриллы.
  • Фибриллы связываются в еще более крупные структуры – коллагеновые волокна.
Что такое коллаген, и почему он важен для кожи

Готовый коллаген напоминает закрученную спираль, состоящую из мелких пептидных цепочек, объединённых в более крупные структуры – фибриллы. Именно такое его строение обеспечивает упругость кожи.

Читайте также:  Природные и синтетические жиросжигатели для похудения женщин и мужчин

Коллаген является основой матрикса кожи – эластичной структуры, заполняющей пространство между ее клетками. Производят это чудо – вещество клетки – фибробласты, которые часто называют «фабриками коллагена».

Действие коллагена на кожу

В процессе его образования принимают активное участие витамины С, А, В6, медь, цинк, кремний, селен, соединения серы, различные белки. При их нехватке коллаген получается неполноценным – «рыхлым», поэтому неправильное питание и отсутствие нужного ухода за кожей приводит к появлению обвисшей, уставшей кожи.

Всего в организме имеется 28 разных типов коллагена, но наиболее важным для состояния кожи считается фибриллярный коллаген. Эти три типа соединений составляют 95% ее основы – дермы.

Что такое коллаген, и почему он важен для кожи

«Срок службы» коллагена ограничен и зависит от ухода за лицом и телом. При его «старении» вещество коллагеназа разрушает коллагеновые цепочки, которые пожираются и перерабатываются клетками – макрофагами. Образовавшийся «строительный материал» снова пускается в дело. То есть происходит своеобразный «коллагеновый круговорот».

Как готовить костный бульон — лучший источник коллагена

Алена Куталия мастер-тренер международного класса по эстетической и медицинской дермопигментации, основательница клиники ALЁNA

Мы знаем, что с возрастом наш организм вырабатывает недостаточное количество коллагена, и мы сталкиваемся с такими проблемами, как морщины, боли в суставах. Но возникает вопрос: откуда черпают коллаген долгожители? Японцы — из качественной красной рыбы. Китайцы — из Вагю (изысканная разновидность мраморной говядины), а горные жители — из костного бульона!Я ценю бульон за то, что это натуральный и доступный источник коллагена. Например, популярные БАДы — животный коллаген в порошке, и это не что иное, как обработанные хрящевые и суставные ткани животных.

Костный бульон расщепляется в организме на аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, глутаминовую кислоту. Они — строительный материал всех белков. Вообще, куриный бульон очень любят диетологи — он сытный, вкусный, с гарантированным антиэйдж-эффектом, укрепляет суставы и обеспечивает коже упругость. Это отличный перекус, который можно взять с собой на работу или на прогулку, а также давать детям в школу. Нет определенной схемы, как его пить: хоть каждый день.

Коллаген содержится в любом костном бульоне, но по результатам исследований института питания в курином бульоне содержание коллагена выше в процентном соотношении. Приготовить настоящий костный бульон дома непросто, но возможно! Он варится больше 20 часов, так что главное, что нужно, — запастись терпением.

Ингредиенты:

  • кости птицы (курица, индейка) — 1,5 кг.,
  • вода очищенная — 4 л.,
  • уксус яблочный (или лимонный сок) — 2 ст. л.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • имбирь,
  • зелень петрушки, кориандр, лавровый лист, соль.
Читайте также:  Assault (MusclePharm) — отзывы эксперта

Приготовление:

Промойте мясо, уложите его в кастрюлю, сбрызните уксусом (он помогает добыть из костей питательные вещества), добавьте крупно нарезанные овощи. Залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист и поставьте на несильный огонь. Когда бульон начнет слегка кипеть, снимите пенку и убавьте огонь почти до минимума. Накройте крышкой, оставив просвет для выхода пара. Чаще снимайте пену: чем чище бульон, тем дольше срок хранения.

Варите бульон не меньше 20 часов — это нужно, чтобы костный мозг и соединительная ткань, содержащиеся в костях, перешли в жидкость. За 10 минут до готовности добавьте нарезанный крупно с кожурой имбирь.

Готовый бульон процедите через сито. Кстати, можно сварить костный бульон с запасом и излишки заморозить.

Важно: не обязательно варить бульон в один прием, это можно делать и с перерывами, главное, чтобы общая продолжительность была не меньше 20 часов. Можно использовать говяжьи, бараньи, рыбные кости — не только кости птицы и дичи. Варить мясные кости нужно до 36 часов, а рыбные — около 8 часов.

Главное — не допускайте сильного кипения: из-за слишком высокой температуры коллаген разрушается!

Мифы о пользе препаратов с коллагеном для молодости кожи

Разница между коллагеном, который вырабатывается кожей, и тем же протеином из капсул огромная. Во-первых, таблетки попадают в желудок и распадаются на аминокислоты. И, вероятнее всего, организм с легкостью пожертвует эстетической составляющей и направит полезные вещества на укрепление мышц и суставов. Так что, в большинстве случаев, прием БАДов, исключительно для возвращения молодости – дело совершенно бесполезное.

Дело в том, что исследований о влиянии препаратов на основе коллагена на укрепление и восстановление кожи практически нет. Максимальный результат, которого можно достичь – устранение сухости, выравнивание цвета и улучшение состояния кожи.

Если говорить о косметических продуктах (сыворотки, маски), то никакого омолаживающего эффекта от них также ждать не стоит. Дело в том, что молекулы коллагена достаточно крупные и не могут проникнуть в глубокие слои дермы. Какие бы чудесные свойства не указывали производители на упаковках косметики, любой крем просто образует на поверхности кожи защитную пленку, которая не дает влаге испаряться. В результате – кожа становится более увлажненной, но на этом действие чудесных косметических продуктов (вне зависимости от цены) заканчивается.

Мифы о пользе препаратов с коллагеном для молодости кожи

Единственное средство, которое обеспечит практически моментальный омолаживающий эффект – это инъекции.

Совет: Стимулировать выработку естественного коллагена можно при помощи косметики с ретинолом. Использование ретинола в чистом виде может вызывать раздражения и шелушения, поэтому выбор препаратов стоит доверить косметологу.

Коллаген помогает суставам

Около полудюжины небольших исследований были опубликованы в немецких журналах в семидесятых и восьмидесятых годах, которые показали, что коллаген помогает суставам восстанавливаться быстрее. Обзор всего известного о добавлении коллагена и соединениях можно найти в докладе «Collagen Hydrolysate and its Relationship to Joint Health». Доклад был подготовлен по заказу Gelita, многонациональной компании по производству желатина. Идея добавки коллагена заключается в том, что гидролизат коллагена является хорошим источником аминокислот глицина и пролина. Они имеют решающее значение для производства соединительной ткани, а следовательно, и для хряща.

Какой вкус у коллагена?

Знаете, все говорят и проиводители тоже, что вкус у коллагена нейтральный... Но мне противно его пить.

Какой вкус у коллагена?

Коллаген, конечно , не так противен как Biosil , но тоже не сказка. У бычьего коллагена вкус похож на мясной бульон без ничего, такой пресный и слегка противный.

Какой вкус у коллагена?

А вот рыбий коллаген я просто с водой пить не могу, уж очень сильно рыбой отдает.

Какой вкус у коллагена?

Поэтому лучший вариант приема коллагена именно с апельсиновым соком — так вкус коллагена совсем не чувствуется, плюс в соке есть витамин С , который помогает коллагену усваиваться.

Какой вкус у коллагена?

Множество типов коллагена — какой выбрать

Существует несколько разновидностей коллагена, которые отличаются друг от друга первичной структурой пептидных цепей, локализацией и функцией в организме. Всего известно 19 типов, однако большую часть (95%) составляют коллагены I, II и III типа. Эти белки — основные структурные компоненты тканей и органов, испытывающих регулярную механическую нагрузку: костей, хрящей, сухожилий, кровеносных сосудов и межпозвоночных дисков.

Самый распространенный — I тип. Этот вид коллагена состоит из эозинофильных волокон и является строительным материалом для кожи, сухожилий, костей, роговицы глаза, плаценты, артерий, печени и дентина (твердой ткани зуба).

II тип содержится в хрящах, межпозвоночных дисках, стекловидном теле и роговице.

III тип коллагена участвуют в образовании соединительной ткани паренхиматозных органов (печени, почек, головного мозга и прочих), артерий и матки.

Остальные типы содержатся сразу во многих тканях или обладают дублирующим действием, поэтому имеет смысл восстанавливать преимущественно первые три типа коллагена.

Питайтесь натуральными продуктами

Коллаген всегда присутствует в покровной ткани продуктов животного происхождения, таких как свиная и куриная кожа.

Костный бульон, получаемый из костей животных и птиц – отличный источник коллагена.

Желатин буквально насыщен аминокислотами, из которых синтезируется коллаген.

И все же, приводит ли потребление продуктов, содержащих коллаген, к повышению его уровня в организме?  Этот вопрос до сих пор является предметом для обсуждения.

Когда коллаген попадает с едой в организм человека, то он распадается на аминокислоты. И лишь после этого происходит его синтез из продуктов распада. Другими словами, напрямую коллаген не усваивается человеком.

Много коллагена содержится в животных продуктах: костном бульоне, кожных покровах свиней и курятины, в желатине.