Лецитин: польза и вред пищевой добавки Е476

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Аналоги из категории Витамины БАД

Солгар натуральный соевый лецитин инструкция по применению

    Состав:

    Соевый лецитин 1360 мг, в том числе

    • инозитол 16 мг
    • фосфор 24 мг
    • холин 18 мг

    Форма выпуска:

    100 капсул в банке.

    Фармакологическое действие:

    Лецитин – фосфолипид, в котором нуждаются все живые клетки организма. Клеточная мембрана, обеспечивающая поступление питательных веществ в клетки и удаление отработавших веществ состоит из лецитина, также, как и защитные оболочки головного мозга. Наиболее важной функцией лецитина является обеспечение всасывания жиров. Жиры расщепляются на мельчайшие частицы, легко проходящие через артериальные сосуды. Лецитин способствует выведению холестерина и других жиров из организма. Кроме того, он способствует стимуляции мозговых функций, абсорбции витаминов из печени и кишечника и регенерации клеток печени.

    Лецитин может быть включен в диетический рацион, так как он способствует выведению жиров. Лецитин является натуральным источником эссенциальных жирных кислот, холина, инозитола и некоторых минералов и витаминов. Все эти компоненты необходимы для функций мозга, нервной и адреналовой систем. Лецитин поддерживает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов, что повышает его значимость в рационе людей пожилого возраста.

    Показание к применению:

    Нормализация общего обмана веществ в организме.

    Способ применения и дозы:

    По 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

    Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов средства.

    Особые указания:

    Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Условия хранения:

    Хранить в сухом, защищённом от прямого солнечного излучения, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

    Примечание:

    Биологически активная добавка. Не является лекарственным средством

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Инструкция по применению Лецитин гранулы 170г

    Характеристика

    Средство для снижения уровня холестерина, применяется при атеросклерозе и нарушении функции печени; для улучшения кровообращения и профилактики ослабления памяти, эффективен в программах снижения веса.

    Свойства компонентов

    Натуральный соевый лецитин — ценнейший строительный материал для мозга и питательное вещество для всей нервной системы. После проведенных медицинских исследований компания выбрала именно этот лецитин, который проверялся ассоциацией рассеянного склероза и кардиологами Москвы. Это истинно пищевая добавка, которая не вызывает привыкания и применяется для нормализации нервной и психической деятельности (препятствует истощению нервных клеток при стрессах и психоэмоциональных перегрузках).

    Соевый лецитин улучшает память, повышает выносливость организма, способствует усвоению витаминов, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма продуктов неполного метаболизма.

    Противопоказания к применению

    Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

    С осторожностью принимать при желчнокаменной болезни.

    Дозировка

    Рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке в день. Можно добавлять лецитин «Lecigran M» в любую пищу (желательно не горячую). Вот несколько рецептов полезных напитков на основе данного продукта.

    Читайте также:  BCAA Be First BCAA 8:1:1 Instantized Powder (250 г)

    Лецитин-мед-молоко: 1 чашка молока, 1 чайная ложка лецитина, 2 чайных ложки меда (на 1 порцию). 3 десертные ложки молока взбить с лецитином, вскипятить оставшееся молоко. Затем молоко остудить, соединить с медом и взбитым с лецитином молоком.

    Какао с лецитином: 0,5 л молока, 2-4 чайных ложки растворимого какао-порошка, 4 чайных ложки лецитина (на 3 порции). Взбить молоко и лецитин, добавить какао. Напиток можно пить холодным или горячим.

    Меры предосторожности

    Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Для чего нужен лецитин?

    Впервые о лецитине стало известно еще в Древней Греции. Эта пищевая добавка была выведена из яичного желтка. Именно отсюда и происходит современное название лецитина.

    Лецитин содержится во многих продуктах питания, однако сегодня его в основном производят из растительных веществ, в частности, из соевого масла. Он участвует во многих процессах обеспечения жизнедеятельности. В первую очередь ученые считают его своего рода транспортным средством. Именно лецитин доставляет во все клетки нашего организма витаминизированные и минеральные микро- и макроэлементы. Человеческая печень практически на 17% состоит из лецитина, также это вещество содержится в головном мозге.

    Современная пищевая промышленность предлагает под видом биологически активных добавок или эмульгаторов так называемый соевый лецитин Е476. Что же дает нам эта добавка – пользу или вред? Об этом мы побеседуем несколько позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на компонентном составе лецитина. Итак, его изготавливают из следующих веществ:

    • инозитола;
    • фосфатидилхолина;
    • соевого масла;
    • фосфатидилэтаноламина;
    • углеводов;
    • токоферола;
    • кислот жирного типа;
    • стеринов;
    • эфиров;
    • пигментов биологического характера.

    Практически 2/3 веществ, входящих в компонентный состав добавки, относятся к группе фосфолипидов. Несмотря на то что полезные свойства и вред лецитина до сегодняшнего дня окончательно не изучены, исследователи все-таки утверждают, что эта добавка просто необходима для полноценного функционирования человеческого организма.

    • Консервант E211 и его вред
    • Е471: влияние на организм человека

    Лецитин, поступая в организм, провоцирует протекание ряда химических реакций. В конечном результате образуются полезные и витаминизированные микро- и макроэлементы, в частности:

    • пальминтовая и стеариновая кислоты;
    • глицерин;
    • фосфорная и олеиновая кислоты;
    • арахидоновая кислота.

    Все вышеперечисленные вещества необходимы для поддержания нервной системы, функционирования отделов головного мозга и печени. Лецитин, безусловно, содержится во многих продуктах питания, в частности, в яичном желтке. Бытует мнение, что для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в лецитине необходимо съедать 2 желтка.

    Применение

    Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

    В пищевой промышленности

    Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка ( Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

    Читайте также:  Креатин — как его принимать, действие и побочные эффекты

    В химической промышленности

    За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

    В медицине

    Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

    Влияние на здоровье

    Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.

    Влияние на здоровье

    Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.

    Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.

    Влияние на здоровье

    Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

    Что может быть заменителем?

    Лецитин Е322 является альтернативой лецитину животного происхождения Е476, сохраняющему консистенцию продуктов, повышающему их вязкость. Добавка также разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ.

    В 2000 году введена Европейская система IP. Её задача — контроль качества и происхождения исходного сырья. Предприятия, работающие с генномодифицированным сырьем, должны указывать это на упаковке готового товара. Не все придерживаются этого требования, поэтому следует выбирать надежных производителей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

    Использование соевого лецитина

    Медицина

    При сбалансированном здоровом питании человек получает около 5 грамм лецитина, что можно приравнять к его содержанию в двух куриных яйцах. Если же по какой-либо причине в организме существует нехватка лецитина, то врач может назначить соответствующий курс БАДов.

    Дефицит лецитина нередко становится причиной обострения хронических заболеваний у взрослых. У детей же нехватка этой пищевой добавки может привести к нарушениям памяти и речи, ухудшению координации движений, умственной отсталости.

    Е322 имеет множество показаний к применению:

    • Сердечно-сосудистые заболевания,
    • Болезни печени.
    • Заболевания дыхательной системы.
    • Табакозависимость.
    • Ожирение.
    • Поздний токсикоз беременных.
    • Инсульт.
    • Отставание в развитии у детей.

    Пищевая индустрия

    Популярность соевого лецитина в пищевой промышленности легко объяснима. Соя — это один из самых доступных и недорогих источников масла в мире. Предприятия пищепрома используют эту добавку для:

    1. Создания эмульсий.
    2. Увеличения срока годности продукции. Например, применяя е322 можно дольше хранить шоколад, кондитерские и хлебобулочные изделия.
    3. Облегчения процесса изготовления продукта. Мучные изделия с лецитином при выпекании не пригорают к формам.
    4. Предотвращения разбрызгивания фритюрных масел при жарке.
    5. Замедления процесса кристаллизации жиров.
    Читайте также:  Набор ФИТНЕС I — похудение, набор мышечной массы

    Косметика

    Е322 нашёл применение не только в пищевой и фармацевтической промышленности, но и в косметике. В составе многих кремов он выполняет сразу две функции: из разных по плотности составляющих образует однородную массу и выступает активным веществом. Защищает поверхность кожи, глубоко питая и увлажняя её. Витамины в сочетании с лецитином имеют более выраженный эффект.

    Кроме того, е322 активно используется при изготовлении растворителей, чернил, взрывчатых веществ, удобрений, красок и т. д. Лецитин добавляют в кормы для животных для лучшего гранулирования, повышения питательных свойств.

    Воздействие лецитина Е-на организм

    Лецитин Е-322 является разрешенной альтернативой Е-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

    Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

    Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

    Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

    Лецитин может вызывать аллергические реакции

    Лецитин соевый: инструкция по применению

    Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином — это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

    Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

    Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

    Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.