В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина А

Открыт в 1913 году двумя независимыми группами учёных (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн)[1]. Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Что такое витамин А

Лучшие витамины для кожи лица и тела

Это жирорастворимый витамин. Насчитывается несколько форм витамина А, которые называют ретиноидами. В косметике чаще всего используются:

  • ретинол;

  • эфиры ретинола: ретинола ацетат, ретинола пальмитат;

  • ретинальдегид;

  • ретиноевая кислота.

«Все эти вещества можно обнаружить в средствах для коррекции морщин и придания коже плотности. Но эффективность средств будет отличаться в зависимости от выбранной формы витамина А», — говорит Алла Мимикина, эксперт Garnier.

Что такое витамин А

Наиболее действенной считается чистая ретиноевая кислота, а прочие формы витамина А служат ее «заготовками»: именно в ретиноевую кислоту они будут преобразованы после нанесения крема на кожу».

Формулы с чистой ретиноевой кислотой довольно мощные и при использовании могут вызвать сухость, покраснение, жжение. К этому надо быть готовыми, и об этом вас предупредит врач-дерматолог, рекомендуя подобную косметику.

Витамин А – это жирорастворимый витамин.

Источники витамина А — ретинол

Содержание витамина А (ретинол):

в мг. на 100 г. продукта в МЕ на 100 г. продукта
Рыбий жир 19 мг
Печень:
  • курица
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • телятина
  • 12 мг
  • 8,2 мг
  • 3,6 мг
  • 3,5 мг
  • 15000
  • 5000
  • 4000
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 0,25 мг 700
Творог 0,1 мг 800
Молоко 0,03 мг 90
Масло сливочное 0,5 мг
Сыр мягкий 0,4 мг
Сыр твердый 0,3 мг
Куриное мясо 0,09 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Икра кеты 0,45 мг
Сельдь  110
Устрицы 0,085 мг
Читайте также:  Комплексный протеин для набора массы — как принимать?

Дефицит и нехватка — симптомы

Поскольку витамин А — первый открытый витамин, изначально изучались симптомы его острой нехватки. Речь идет о потере зрения, острых расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и даже смерти. Однако в современном мире столь критичная нехватка витамина А встречается достаточно редко.

Дефицит витамина А негативно влияет на тиреоидные и половые гормоны, препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление ретинола опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку витамин ответственен за питание плода.

// Витамин А — симптомы дефицита:

  • хроническая сухость кожи и слизистых
  • снижение времени адаптации глаза к темноте
  • ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения)
  • резкое падение иммунитета

Гипервитаминоз

Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи или продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек.

Витамин А в капсулах, особенно на фоне одновременного использования антивозрастного крема для кожи, может привести к переизбытку и интоксикации. Кроме этого, витамин А в вида добавок несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом антикоагулянтов.

Витамин А нужен организму человека для поддержания иммунитета и обеспечения функционирования клеток тканей. Больше всего этого витамина содержится в печени трески, сладком красном перце, моркови и батате. Для покрытия суточной нормы достаточно съесть 100 г моркови.

Научные источники:

  1. Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
  2. Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
  3. Top 10 Foods Highest in Vitamin A, source

В продолжение темы