Восстановление фертильности после приёма анаболических стероидов Ч2

Послекурсовая терапия – это комплекс действий, который заключается в применении фармакологических препаратов и спортивных добавок для устранения/минимизации побочных эффектов вызванных употреблением анаболических стероидов . ПКТ необходимо проводить после всех курсов стероидов.

Восстановление фертильности после приёма анаболических стероидов Ч2

  • Главная
  • Блог
  • Восстановление фертильности после приёма анаболических стероидов Ч2
Восстановление фертильности после приёма анаболических стероидов Ч2

Восстановление фертильности после приёма анаболических стероидов Ч2

В случае восстановления фертильности после приёма анаболических стероидов невозможно говорить о полноценной реабилитации без восстановления гомеостаза организма (во всяком случае гормонального). Таким образом:

1. Первым шагом в данном направлении будет проведение полноценной ПКТ (то есть нивелирование препятствия, связанного с гормональным дисбалансом)

2. Вторым – мероприятия, связанные с улучшением качества самого семени уже не коррелирующие с дугой ГГЯ (гипоталамус-гипофиз-яички)

Рассмотрим данные шаги на конкретном примере. Атлет 30 лет, 122 кг, конечным курсом был приём метандиенона в дозировке 50 мг в сутки и сустанона 1000 мг в неделю (анастрозол присутствовал), длительность приёма 9 недель. На курсе не был использован ХГЧ во избежание атрофии тестикул, в качестве основного препарата ПКТ был использован тамоксифен 40 мг в сутки в течение трёх недель. Остановимся на наиболее знаковых критериях спермограммы: объём – 3 мл, концентрация спермиев на 1 мл – 4,8 млн/мл, общее количество 14,4 млн, активно подвижные типа А – 0%, типа Б – 12%, типа С – 21%, неподвижные (тип Д) – 67%, патологические формы – 83% (патология головки – 80%, шейки — 49%, хвоста – 43%), мёртвые сперматозоиды – 50%, присутствует склеивание спермиев, лейкоциты повышены 1,5* 106, больше количество патологических форм спермиев (в случае зачатия) повышает риск выкидыша или замирания беременности.

Из анализов на гормоны ясно, что ЛГ и ФСГ уже начали восстанавливаться, но чувствительность тестикул к ним недостаточна ввиду атрофии тканей желёз, из-за чего был использован ХГЧ 2000 ЕД каждый третий день в течение 7-ми недель и кломифен цитрат 50 мг утром и 50 мг вечером в течение этого же времени (в данном случае кломид больше использовался для цели предотвращения подавления эндогенных ЛГ и ФСГ ввиду приёма ХГЧ). Последующий анализ показал рост уровня общего тестостерона до 24,2 нмоль/л, ЛГ и ФСГ немного подросли (вместе с тем проводились мероприятия для выявления причин воспалительного процесса, который показала спермограмма так как несмотря на рост уровня тестостерона либидо вело себя непредсказуемо).

Анализы на венерологические инфекции не выявили проблемы (да и сам атлет божился что адюльтера у него не было), УЗИ простаты показало превышение максимально допустимого объёма (24,1 см³) и тут атлет вспомнил что когда-то переохлаждался и не обратил на это внимания. Ввиду полученной информации начал употребляться Сафоцид (1 уп, в ней 4 таблетки на все случаи жизни, пьются они в течение дня), полиоксидоний инъекции (по схеме 1 день, 2 день, 3 день, 5 день, 7 день), Лонгидаза (включается в схему приёма полиоксидония с 4-го дня, 7 день (вместе с полиоксидонием), 10 день, 13 день, 16 день), витапрост форте (свечи на ночь 10 дней), Простадоз (1 таблетка утром и 1 вечером на 30 дней), Простанорм (1 чайная ложка, растворённая в воде, потребляется до еды при этом некоторое время держится во рту (порядка 15 сек) для проникновения компонентов препарата через слизистую рта). Для улучшения характеристик семени было начато использование Спермактина (1 пакетик утром и 1 вечером) и Андродоза (2 капсулы утром и 2 вечером) в течение трёх месяцев. Через месяц была сдана повторная спермограмма (больше для выявления изменений в течении воспалительного процесса), она показала норму в концентрации лейкоцитов, так же было показательно улучшение сексуальной функции, размер простаты оказался прежним.

Спермограмма через 3 месяца показала: объём 5,5 мл, концентрация спермиев на 1 мл – 31 млн/мл, общее количество 170,5 млн, активно подвижные типа А – 0%, типа Б – 45%, типа С – 13%, неподвижные (тип Д) – 42%, патологические формы – 65% (патология головки – 60%, шейки — 39%, хвоста – 45%), мёртвые сперматозоиды – 30%, присутствует склеивание спермиев, лейкоциты 0,5* 106

Ещё три месяца приёма препаратов и спермограмма стала выглядеть следующим образом: объём – 4,7 мл, концентрация спермиев на 1 мл – 26 млн/мл, общее количество 122,2 млн, активно подвижные типа А – 26%, типа Б – 11%, типа С – 7%, неподвижные (тип Д) – 56%, патологические формы – 60% (патология головки – 60%, шейки — 32%, хвоста – 35%), мёртвые сперматозоиды – 17%, склеивание спермиев отсутствует, лейкоциты 0,5* 106

С данными показателями (разумеется они далеки от идеальных), атлет стал счастливым отцом замечательного здорового карапуза.

Глядя на показатели спермограммы можно проследить устойчивую тенденцию к увеличению численности сперматозоидов А типа и снижению менее подвижных форм спермиев, так же уменьшилось количество мёртвых и патологических форм сперматозоидов. Разумеется, обращение к профессиональному андрологу-урологу более предпочтительно и желаемо (возможно описанный случай является следствием отсутствия времени либо особенной нелюбви к врачам у атлета).

Читайте также:  Гейнер для набора мышечной массы Как правильно принимать

Курс стероидов: исследование концентрации ЛГ, ФСГ и тестостерона

Ученые проанализировали 11 ранее опубликованных исследований, в которых определялась концентрация ЛГ, ФСГ и тестостерона у нескольких десятков потребителей стероидов до, во время и после их цикла. Самые старые исследования датируются серединой 1980-х годов. В собранных материалах исследователи изучали восстановление концентрации ФСГ и ЛГ через 13-24 недели после окончания приема стероидов. ФСГ и ЛГ-это гормоны, которые стимулируют яички производить сперматозоиды и тестостерон.

Также они смотрели на восстановление концентрации общего тестостерона через 16 недель после лечения анаболиками, восстановление свободного или биодоступного тестостерона не изучалось.

Главными целями проведения послекурсовой терапии являются:

  • предотвращение развития гинекомастии и атрофии яичек;
  • восстановление естественного гормонального фона;
  • предотвращение феномена отката;
  • профилактика других побочных эффектов вызванных АС.

То, какие препараты необходимо использовать во время ПКТ зависит от стероида, который применяется, его дозировки и длины курса, учитываются особенности организма и состояние гормональной системы.

Не забывайте проводить анализы крови для определения уровня гормонов (тестостерона, эстрогена, пролактина, лютеинизирующего гормона и т.д.). Такие анализы желательно проводить перед, во время и после курса. Они помогут вам определить какие препараты предпочтительней использовать, а так же их дозировку.

Но как нам понять, нужно нам делать ПКТ или нет?

Если вы поступили по-умному и перед тем, как начать принимать САРМы сдали список необходимых анализов для оценки своего здоровья, о которых мы говорили вот в этой статье,то у вас есть отправная точка, для того, чтобы оценить тот вред или пользу,которую вам нанес курс.

От себя добавлю, что сдавать анализы до курса – Обязательно, не надо экономить ваши деньги, все это не так дорого, поверьте, восстанавливать здоровье, впоследствии, намного дороже выйдет. А если денег нет даже на анализы, то задумайтесь о том, стоит ли ставить над своим организмом какие-либо эксперименты.

Читайте также:  Спирулина в таблетках (Spirulina) SuperOrganic | СуперОрганик 100г

Итак, вернемся к нашим баранам, т.е. анализам. Если вы хотите узнать, рабочий ли препарат вы купили, то сдаем анализы повторно через 2-3 недели после начала курса, это касается только приема САРМов, таких как Лигандрол, Радиум и им подобных препаратов, которые работают с андрогенными рецепторами, если говорить, например, об Ибутаморене, то там анализы надо сдавать через несколько часов после приема препарата (да и то, всего один анализ на уровень гормона роста в крови).

Напоминаю,что рабочие САРМы давят выработку собственного тестостерона, ЛГ и ФСГ, что мы можем видеть с вами на картинке с реальными анализами ниже, тестостерон на нижней границе, ЛГ и ФСГ тоже падают, значит Лигандрол рабочий (это, кстати еще подтверждается ростом рабочих весов и мышечной массы), при этом САРМы не оказывают влияния на работу печени и показатели реологии крови:

Результаты приема Лигандрола через 2 недели после начала приема

Но как нам понять, нужно нам делать ПКТ или нет?

Некоторые люди,чтобы не допустить критического снижения собственных гормонов, пытаются вовремя курса простимулировать их выработку приемом тестобустеров. К сожалению, если САРМ не поддельный, то это не особо помогает, так что лучше оставить их на ПКТ. И, кстати, уровень тестостерона падает, но не до нуля, обычно болтается где-то в районе нижней границы. А если вам повезло, и вы еще молодой и красивый, то уровень тестостерона даже после курса, от которого вы получили значительный эффект по массе-силе, может остаться где-то посередине, как на примере ниже (просто там подопечный с очень хорошими начальными данными, свой тест до начала приема Лигандрола около 30 был)

Если уровень ваших половых гормонов никак не изменился, поздравляю вас, вы купили подделку, можете смело брать результаты анализов в руки и идти бить лицо «продавцам воздуха». Но, зато, вам не придется ломать голову делать или нет ПКТ.

Читайте также:  Диетическое домашнее овсяное печенье для диабетиков

Далее, вы удостоверились, что препарат работает, спокойно доводите курс до конца, после его окончания, хорошо бы конечно еще раз сдать все анализы и по их показателям уже приступать к ПКТ.

Из моего опыта скажу, что кроме как на уровень половых гормонов, не видел, чтобы САРМы оказывали какое-то негативное влияние на другие системы организма. Исходя из этого, ПКТ после курса САРМов сводится в основном к тому, чтобы восстановить,или даже немного повысить (если до этого были, какие-либо неблагоприятные факторы, давившие выработку тестостерона) выработку мужских половых гормонов,не давая разгуляться женским.

Как реагирует организм в процессе приема стероидов?

Независимо от того, к какому типу относятся и как действуют стероиды, они аналогичны мужскому гормону тестостерону, который производится в организме. Процессы, которые связаны с объемом гормона, контролируются гипофизом и гипоталамусом. Когда спортсмен принимает анаболики, происходит значительное увеличение тестостерона, поэтому работа яичек прекращается, они не вырабатывают гормон естественного происхождения. Именно это приводит к атрофии яичек. Их размер становится меньше, происходит снижение количества клеток Лейдига, благодаря которым происходит гормональный баланс и вырабатывается гормональное вещество. Следует понимать, процесс атрофии яичек обратим, все можно вернуть к прежним показателям.

Как это выглядит на примере?

Тестостерон может быть длинным и коротким препаратом. Если речь идет о длинном, то, например, ПКТ после курса энантата (тестостерона) нужно начать через 2 недели (ППР = 7 дней). При более раннем начале энантат будет еще отзываться эхом в течение 3 недель.

Дуга ГГЯ будет несостоятельна. Применение ППР на примере: спортсмен получил 1000 мг тестостерона энантата (ППР = 7 дней). Значит, через неделю в организме его останется 500 мг, через вторую неделю – 250 мг, через 3 недели – 125 мг, через месяц – 62,5 мг.

Для начала ПКТ нужна доза тестостерона в крови 100 мг, отсюда и будет расчет.

Значение расчета в том, что при больших дозах начало ПКТ будет отложено на более долгий срок. Поэтому надежнее и удобнее проводить расчеты на коротких курсах. По этому же принципу, с учетом введенной ранее дозы, можно предположить начало ПКТ после курса пропионата.

Для облегчения расчетов созданы специальные таблицы отдельно для инъецированных анаболиков и таблетированных с указаниями ППР для каждого препарата. По таблице можно рассчитать начало ПКТ после какого-либо стероида.

Чтобы облегчить расчеты, созданы специальные таблицы и т. н. стероидные калькуляторы. Например, в PCT Calculator указывают необходимые для запроса параметры (обычно 5), и программа выдаст полный расчет количества вещества в организме по дням и предложит конкретные дни начала ПКТ.

Если же случился длинный курс на долгоиграющих анаболиках, последние 3-4 недели надо переходить на короткие курсы эфиров. Например, 10 недель был курс тестостерона ципионата (800 мг/нед.), после чего переходят на 4 недели тестостерона пропионата (100 мг ч/день). ПКТ после курса тестостерона пропионата начинают тогда через 2 суток после последнего укола.