10 эффективных упражнений от треска и хруста в коленях

Треска (атлантическая треска, лат. Gadus morhua) — морская рыба семейства тресковых. Средняя длина промысловой особи составляет 40-60 см, самые крупные — могут достигать 2 метров. Водится в умеренной области Атлантического океана.

Состав трески

Треска состоит из белка, жира, витаминов, минералов, воды и зольных соединений. Содержит большое количество полноценного легкоусвояемого белка, который богат необходимыми для человеческого организма аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

Мясо трески является богатым источником витаминов группы В — в частности, В12, который положительно влияет на свертываемость крови и активизирует процессы кровеобразования. В рыбе большое количество витамина РР (ниацин), необходимого для профилактики и лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства трески

Белое мясо трески ценится благодаря своей сочности, питательности и невысокой энергетической ценности – калорийность трески составляет 69 ккал. Треска не уступает мясу животных по содержанию белка и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Более того, её мясо усваивается лучше мяса животных.

Польза трески высока, потому что рыба содержит множество необходимых для организма человека элементов: кальций, фосфор, йод, биотин, сера, цинк и калий, витамины В12 и РР.

Необычайно ценным продуктом является печень трески, которая содержит жирные кислоты омега-3, каротин, витамины А, В, С, D, фолиевую кислоту, натрий, магний, медь и железо.

Состав печени трески

Популярность печени трески обусловлена не только ее вкусовыми характеристиками, но и уникальным химическим составом, энергетической ценностью.

Печень трески богата на:

  • витамины разных групп (А, В1, В2, В9, С, D, Н, РР);
  • микроэлементы (кальций, фтор, калий, йод, магний, натрий, фосфор, кобальт, никель);
  • моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин).

Печень трески занимает лидирующую позицию по присутствию в ее составе витамина D, который необходим для полноценного роста костной ткани, как взрослым, так и детям. Также в 100 г субпродукта находится 20% от суточной нормы витамина В6, дефицит которого становится причиной возникновения анемии, проблем с сердцем, сосудами.

100 грамм печени трески содержат (бжу):

  • Белки: 4,2 гр;
  • Жиры: 65,7 гр;
  • Углеводы: 1,2 гр;
  • Органические кислоты: 0,2 гр;
  • Вода: 26,4 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 10,6 гр;
  • Холестерин: 250 мг;
  • Моно- и дисахариды: 1,2 гр;
  • Зола: 2,3 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 35 мг;
  • Магний: 50 мг;
  • Натрий: 720 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 230 мг;
  • Хлор: 165 мг;
  • Сера: 42 мг.

Витамины:

  • Витамин A: 4,4 мг;
  • Витамин PP: 1,8 мг;
  • Витамин A (РЭ): 4400 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,41 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,23 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 110 мкг;
  • Витамин C: 3,4 мг;
  • Витамин D: 100 мкг;
  • Витамин E (ТЭ): 8,8 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,7 мг.
Читайте также:  Игрушки, необходимые малышу от 0 до 6 месяцев

Микроэлементы:

  • Железо: 1,9 мг;
  • Цинк: 0,7 мг;
  • Хром: 55 мкг;
  • Фтор: 430 мкг;
  • Молибден: 4 мкг;
  • Никель: 6 мкг.

Рыбий жир, находящийся в печени трески, считается источником омега-3 жирных кислот. Поэтому не обязательно пить противные аптечные препараты и глотать капсулы, а можно просто разнообразить свое меню морским деликатесом.

Состав

Одна из причин любви к этому деликатесу – обогащенный минералами и элементами состав. Моллюск содержит высокие показатели белка и полезных жиров, а также кальций, цинк, йод, аминокислоты, медь, железо, витамины группы В, калий и т.д. Всего несколько устриц могут снабдить вас дневной нормой витаминов и микроэлементов. Также у них есть одно интересное свойство – продукт является природным афродизиаком, усиливает половую активность. При этом калорийность совсем невелика – 60-70 ккал на 100 г., а мясо обладает высокой питательностью.

Устрицы имеют благоприятное влияние на здоровье:

  • Укрепляют нервную систему
  • Улучшают состояние волос, ногтей и кожи
  • Улучшают процесс кроветворения; часто устриц рекомендуют есть при анемии
  • Укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы
  • Снижают уровень холестерина
  • Оказывают профилактику раковых заболеваний
  • Увеличивают сексуальную энергию.

Но есть и противопоказания. Не стоит есть устриц людям, имеющим аллергию на морепродукты, а также имеющих болезни желудка, селезенки, кишечника. Также стоит воздержаться от употребления беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Печень минтая

Морская рыба минтай принадлежит семейству тресковых, отлов которой производят в морях Тихоокеанского бассейна. В продажу поступают выпотрошенные тушки минтая, а печень рыбы идет в переработку — из нее готовят консервы. В приготовленных по всем правилам консервах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в печени минтая:

  • Омега 3.
  • Витамины В, А, С, Е, D, РР.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Йод.
  • Марганец.
Печень минтая

В отличие от мяса минтая печень не относится в разряд диетических продуктов, поскольку обладает высокой калорийностью — на 100 г. продукта 420 ккал.

Советы о том, как бороться с болью в колене

Если вас уже беспокоит боль в колене, то определенно не нужно ее недооценивать. Не нужно сразу задумываться про серьезное заболевание, но если следующие советы не сработают в течение 2 дней, вам следует обратиться за помощью к эксперту.

  • Дайте колену отдохнуть – коленный сустав способен восстанавливаться после тяжелой физической активности, достаточно просто отдохнуть от нагрузок целый день или два. Если вам не станет лучше в течение нескольких дней, обратитесь за медицинской помощью.
  • Попробуйте горячий и холодный компресс – горячая ванна лучше снимает боль в колене по сравнению с сухим теплом. При воспалениях используйтелед, завернутый в полотенце.
  • Носите повязку или бандаж – такой способ обезопасит ваше больное колене и может помочь при кратковременной боли.
  • Используйте трость или костыль – если вам нужно снять нагрузку на коленный сустав из-за травмы или операции, опритесь о костыль. Лучше на пару недель походить с костылями, чем не стоять на ногах всю жизнь.
  • Посетите специалиста – врача, который может назначить необходимые обезболивающие препараты. В то же время, врач скажет вам, когда пришло время для операции и замены поврежденных суставов или хряща.
Читайте также:  Глютен: мифы, польза и вред для здоровья

Польза трески: фактов о ее полезных свойствах

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств. Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Итак, в чем польза трески? Предлагаю Вашему вниманию некоторые основные факты, касающиеся этой морской рыбы.

1. Треска может с успехом заменить мясо

Треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта. Т.е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами.

При этом белок трески – это полноценный белок с набором всех необходимых человеческому организму аминокислот.

А это значит, что в процессе восстановления и строительства белковых структур организм не будет иметь недостатка в строительных веществах.

Между тем, количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе. Поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме), мясо не должно удаляться из рациона.

2. Треска – это диетический продукт

Треска относится к классу тощих морских рыб, и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому те люди, которые озабочены своим внешним видом, или те, у которых индекс массы тела (ИМТ) показывает предожирение или ожирение, должны обратить свое внимание на этот продукт.

Также треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью и не может употреблять жирное.

3. Треска – это низкокалорийный продукт

Благодаря почти полному отсутствию жиров, а также полному отсутствию углеводов, треска имеет крайне низкую калорийность, всего 69 килокалорий (ккал) на 100 продукта. Таким образом, ее можно употреблять в больших количествах, и это никак не скажется на объемах тела (если, конечно, не переедать других продуктов вместе с треской).

4. Треска очень легко усваивается

Треска легко переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а также легко усваивается организмом. Ее можно совсем не разрезать на мелкие куски, а готовить целой, и это никак не скажется на усвояемости.

5. От трески умнеют

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода.

Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

6. Треска активизирует процессы крови

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

7. Треска полезна для желудочно-кишечного тракта

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность.

К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

8. Треска полезна для кожи, волос и ногтей

В составе трески есть такой полезный микроэлемент как сера (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Лайфхаки, как удалить жир из приготовленной пищи

9. Треска помогает здоровью сердца

Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в треске, помогают в профилактике сердечных приступов и болезней.

10. Треска полезнее изюма и кураги

В треске содержится на 40 % больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно).

11. Треска полезна для функционирования мозга

В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа.

12. Треска – это рыбий жир

Из печени трески вырабатывают всем известный рыбий жир – продукт, который назначают при разнообразных туберкулезных заболеваниях, рахитах, для восстановления после тяжелых заболеваний. Поэтому рыбий жир часто назначают детям (в жидком виде или капсулах), чтобы ликвидировать недостаток витаминов А и D.

Таким образом, треска – это крайне полезная, морская диетическая рыба, которая должна появляться на наших столах по возможности чаще. Потому что за приемлемую цену может сделать для здоровья много хорошего.

Треска полезна для желудочно-кишечного тракта.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

Филе трески под овощным маринадом

Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.

  1. Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
  2. К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
  3. Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8—9 минут.
  4. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
  5. На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
  6. Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
  7. Готовится рыба 20—25 минут в хорошо разогретой духовке.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в печени трески представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 4,4 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,41 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 110 мкг
Витамин С 3,4 мг
Витамин D 100 мкг
Витамин Е 8,8 мг
Витамин РР 2,7 мг

Минеральный состав представлен такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 110 мг
Кальций 35 мг
Магний 50 мг
Натрий 720 мг
Сера 42 мг
Фосфор 230 мг

Кроме того состав продукта обогащен питательными Омега-3 кислотами, а также хромом и прочими кислотными составляющими. Это делает треску – единственным представителем семейства рыб, настолько богатым питательными элементами.