10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Сейчас довольно сложно представить себе какую‑либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек‑скляночек.

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Барнаулов О.Д., Поспелова М.Л., Барнаулова С.О., Бенхаммади А.С. Лекарственные свойства пряностей

  • формат pdf
  • размер 2,57 МБ
  • добавлен 11 декабря 2012 г.

СПб.: Фонд русской поэзии, 2001. — 240 с. — ISBN 5-89108-053-2. В книге подробно освещены целебные свойства более 50 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например, куркумы, аж-гона, галганта. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, примеры их применения в практике авторов. Книга предназначена тем, кто интересуется ф…

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей — это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица — это уже пряности. А «специи» — это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Читайте также:

Поваренная и морская соль: польза, вред и правила употребления

Самые полезные специи для вашего здоровья

Перец. Одним из наиболее важных органических веществ, содержащихся в перце, ученые называют капсаицин. Этот элемент содействует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, способствует быстрому насыщению, снижает воспалительные процессы. На сегодняшний день ученые всего мира признали еще и его противоопухолевое действие. В условиях лаборатории проводились исследования – при воздействии капсаицина на клетки рака, они погибали.Куркума. Главным действующим компонентом является куркумин, который уже многие годы изучают исследователи. Кроме того, что он обладает мощным антиоксидантным эффектом, он способен повышать настроение человека несколькими способами. Один из них — способность синтезировать гормон радости серотонин, другой – блокировка фермента, который в избытке вырабатывается в угнетенных состояниях человека, депрессиях. Воздействие куркумина можно сравнить с действием мощного антидепрессанта.Имбирь. Сырой корень содержит больше всего полезных веществ, но и порошок имбиря также применяется для лечения. Гингерол – жгучий компонент, обеспечивает выработку тепла и подавляет воспаления. Его активно применяют для устранения тошноты при беременности, морской болезни. Жгучий алкалоид действует даже будучи добавленным в имбирное печенье или другие масла, содержащиеся в имбире, нормализуют пищеварение, укрепляют сосудистую систему. Инулин способствует выведению «плохого» холестерина. Отлично воздействуют компрессы и маски из сока имбиря, они оказывают разогревающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие на кожу, суставы, помогают при ушибах, травмах, растяжениях.Розмарин. Активный компонент цинеол имеет противовоспалительные свойства, повышает иммунитет, улучшает память, понижает риск развития старческой деменции. Розмарин используют в виде настоя, приправ. Применяют при простудных и воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Он учащает сердцебиение и способствует активации нервной системы. Розмарин особенно полезен в пожилом возрасте, при нервных и физических истощениях, он замедляет процессы угасания, полезен при ПМС.Шафран. Одна из самых редких и дорогих пряностей. Шафран обладает сильным тонизирующим воздействием на организм. Из-за этого свойства, он противопоказан при беременности, так как тонизирует мускулатуру матки. Его употребление повышает память и внимание, способствует концентрации, улучшает настроение, подпитывает и тонизирует все органы и системы человека. Кроме этого, шафран имеет потогонный, желчегонный, противосудорожный и болеутоляющий эффект.Мускатный орех. В небольших количествах он оказывает большую пользу для организма, а при значительной концентрации весьма ядовит. Даже незначительное его количество способно укрепить сердечную мышцу, успокаивает, помогает быстрее заснуть, уменьшает проявления тревожности. Полезен для мужчин в качестве средства, повышающего потенцию.Гвоздика. Сильный антиоксидант, гвоздика имеет иммуностимулирующее, обезболивающее, спазмолитическое и обеззараживающее действие. Гвоздика способствует физическому и психоэмоциональному расслаблению, снижает тревожность, нормализует менструацию.Корица. Очень важное свойство корицы – это способность стабилизировать количество глюкозы в крови. Это помогает улучшить самочувствие при сахарном диабете. Кроме этого, добавление специи способствует концентрации внимания, ускоряет чувство насыщения, улучшает энергетический обмен.Чеснок. Основное действующее вещество чеснока – аллицин. В процессе применения при нарезке, жевании, приготовлении, аллицин распадается на компоненты, которые имеют противогрибковые и противовоспалительные свойства, препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов, понижают давление, устраняют вредную и увеличивают полезную микрофлору. Эти вещества очень нестабильные и быстро разрушаются, поэтому полезными свойствами обладает свежий или слегка обжаренный чеснок. Даже один зубец в день помогает сохранять иммунитет.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: меню на каждый день

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель
Читайте также:  Константин Лядов: денег нет - мы едим макароны, деньги есть - все равно их едим

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Читайте также:  Лучше врозь! Какие продукты не стоит запивать молоком

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Противопоказания к применению пряностей и специй

Существует определенный круг лиц, которым нужно употреблять душистые травы с осторожностью.

Отказаться от потребления чрезмерно острых и пряных блюд следует людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Противопоказанны специи и при склонности к аллергии (вследствие возможности индивидуальной непереносимости)

Строго дозировать потребление нужно беременным, детям и людям преклонного возраста.

Хранение и как выбирать пряности правильно?

Каждая растительная пахучая приправа имеет свою специфику выбора и хранения, однако есть несколько правил, которые можно обобщить для всего круга приправ.

Все пряности импортируются из далеких стран и не могут стоить дешево.

При покупке лучше ориентироваться на товары, имеющие среднюю ценовую категорию и хорошее качество. В противном случае, есть риск купить неизвестное вещество, наполненное консервантами и добавками, так и не поняв, что такое пряности.

Приправы правильнее брать в целом, а не измельченном виде (перец – горошком, корицу – палочками). В любой необходимый момент их можно истолочь с помощью ступки, специальной мельницы или кофемолки.

Хранить пряные травы и другие виды специй нужно в плотно закрывающихся, желательно, темных стеклянных емкостях, чтобы сохранить все вкусовые и ароматические свойства приправ.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

  • Перец кайенский

    Если мы говорим про лучшие специи, невозможно пройти мимо жгучего кайенского перца. Он относится к группе растений сорта Капсикум, которые происходят из теплых стран, но сегодня их выращивают по всему миру. Хотя кайенский перец изначально появился в Латинской Америке, эта жгучая специя давно прописалась на нашей кухне. Иногда кайенский перец, как и другие виды жгучего красного перца, называют «перец чили». Итак, почему главный ингредиент соуса табаско попал в наш список? Дело в том, что жгучий перец — адаптоген. Красный перец содержит капсаицин — алкалоид, придающий красным стручкам жгучий вкус. Многие исследования показывают, что капсаицин снижает аппетит и умеет сжигать жир. Поэтому это растительное соединение добавляют в коммерческие препараты для похудения. Одно исследование убедительно показало, что 1 грамм красного перца уменьшает аппетит и активирует сжигание жировых клеток. Это касается людей, которые редко едят острую пищу. Еще одна приятная новость для любительниц остренького — в свежем перце очень много витамин С и бета-каротина — двух мощных антиоксидантов. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кайенский перец справляется с серьезными заболеваниями и даже защитит от рака.