10 самых вредных и самых полезных продуктов

Все фрукты содержат натуральный сахар. Однако стоит отметить, что организм усваивает фруктовый сахар иначе, чем обработанный или добавленный сахар.

Список самых вредных для здоровья продуктов питания

Специально для пищевой отрасли были разработаны более тысячи вкусовых добавок и заменителей вкуса. Потребитель вынужден покупать искусственный продукт в силу различных причин.

Вредная еда имеет химический состав, вызывающий привыкание. В результате люди употребляют эту пищу не для того, чтобы утолить голод, а чтобы получить ощущение удовольствия от ее поедания.

Пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах, и их действие на организм представлены в таблице:

Вещество

Опасность

Куда добавляют

Уротропин (Е-239)

Проходя через почки, образует формальдегид. Провоцирует развитие раковых заболеваний

Икра, сыры, дрожжи. В быту используется как сухое горючее

Аспартам (Е-951)

Распадается на формальдегиды, фенилаланины и метанол. Провоцирует нарушения в психике, аллергию, зуд кожи, мигрень, нарушение обмена веществ

Синтетический сахарозаменитель. Содержится в напитках, кондитерских изделиях

Глутамат натрия (Е-621)

Опаснейшее вещество. Отрицательно действует на нервную систему, вызывает аритмию, головные боли, спазмы желудка, атеросклероз сосудов. Нарушает деятельность сердечной системы

Во всех готовых продуктах с добавлением соли

Нитрит натрия (Е-250)

Яд в любых количествах. Вызывает отравление с летальным исходом. Провоцирует раковые опухоли, резкое повышение давления

Колбаса, рыба

Трансжиры

Вызывают генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Являются причиной таких болезней, как диабет, гипертония, инфаркт, инсульт, нейропатия, ожирение

Маргарин, майонез, торты, фастфуд и выпечка

Действие некоторых веществ на организм даже не до конца изучено. Это далеко не весь список разрешенных в России пищевых добавок. Главное условие их использования — выполнение установленных дозировок, что не учитывает потребитель, съедая большое количество продуктов с этими веществами.

Вредные продукты, которым пора отправляться в утиль

Пакетированные соки

Альтернатива — делать фреши самому (желательно с мякотью, так как в ней больше всего клетчатки и витаминов). Только помните, долго в холодильнике они не хранятся, так как быстро теряют свои полезные свойства и витамины. А пакетированным сокам самое время навсегда покинуть ваш холодильник!

Обезжиренный молочные продукты

Помимо этого, отсутствие жира изменяет вкус молочных продуктов (поэтому, приготовленный дома йогурт или творог намного вкуснее покупного). Пытаясь как-то восстановить вкус, производители добавляют в йогурты сахар, вкусовые добавки и усилители вкусов. Я молчу уже про «фруктовые» йогурты, которых в супермаркетах пруд пруди.

В связи с этим покупные йогурты отправляются следом за пакетированными соками и причисляются к категории вредных продуктов.

Энергетические батончики

Лучше всего исключить эти вредные батончики из своего рациона или, на худой конец, минимизировать их потребление. Кстати, вы можете приготовить энергетические батончики у себя дома. Рецептов этого лакомства в интернете предостаточно. Ну, а наши магазинные друзья присоединяются к предыдущему дуэту.

«Полезные» завтраки

Конечно, некоторая доля витаминов, цельного зерна и микроэлементов все же присутствует в таких завтраках, так, для виду. Но их процентное содержание ничтожно мало.

Чем заменить? Купите обычную овсяную кашу, фрукты и йогурт. И вуаля — полезный и вкусный завтрак готов.

Что в итоге?

Вот мы немного и разгрузили холодильник, выбросив «замаскированные» вредные продукты. Старайтесь отдавать предпочтение домашним продуктам. Но, если такой возможности нет, ищите в супермаркетах и магазинах «сырые» продукты. Например, из фруктов вы может сделать фреш, а для завтрака отлично подойдет овсянка с фруктами и йогурт или кефир. А эти 4 вредных продукта лучше отправить в утиль!

Статья была полезной? Расскажите о ней друзьям!

Какие фрукты нужны организму?

По канонам полезного питания в рационе человека обязана присутствовать растительная пища. База – овощи, которые насыщают клетчаткой и положительно влияют на процесс пищеварения. А добавочный элемент это сезонные фрукты, которые поддерживают уровень сахара, помогают мозгу работать, дарят энергию на весь день и устраняют потребность во вредных сладостях.

Читайте также:  Врач-диетолог рассказала об особенностях приема витамина K

Некоторые ученые утверждают, что зимой, когда организм страдает от депрессии, вызванной коротким световым днем и нехваткой витамина Д, поднять настроение может любой фрукт яркого цвета. Даже если не верить в это, остаются другие доказанные факты:

  • По содержанию витамина С многие фрукты существенного опережают овощи.
  • Все сезонные фрукты можно есть свежими, поэтому Вы всегда получите от них все полезные вещества.
  • Фрукты замедляют процессы старения организма благодаря антиоксидантам в химическом составе, поддерживают тонус кожи и здоровый цвет лица.
  • Клетчатка в составе фруктов стимулирует пищеварительные процессы не хуже, чем из овощей, а чистит кишечник даже лучше.
  • Регулярные фруктовые дни помогают очистить кровь, улучшить настроение и общее самочувствие, вывести шлаки из организма.
Какие фрукты нужны организму?

И, конечно, сложно спорить с тем, что коробка фруктов намного полезнее, чем коробка конфет: Вы не испытаете критичного скачка инсулина в крови, но при этом мозг получит необходимую для работы глюкозу.

Сахар из растительной пищи в отличие от фабричного рафинированного не превратится в жировые отложения, не требует долгого переваривания, легко выводится из крови и не опасен для людей, страдающих от диабета.

Какие фрукты нужны организму?

Именно поэтому, составляя продуктовую корзину на неделю, стоит обязательно купить фрукты, особенно если в семье есть дети, подростки, беременные женщины.

Лучший выбор для здоровья это свежие сезонные фрукты.

Какие фрукты нужны организму?

Главные полезные свойства некоторых из них:

  • Апельсины – спасают от депрессии, стимулируют обменные процессы и снимают тошноту, а также чистят сосуды.
  • Бананы – лучший фрукт для перекуса, который надолго отбивает чувство голода, а также очень полезен для спортсменов.
  • Виноград – улучшает работу пищеварения, успокаивает нервную систему.
Какие фрукты нужны организму?
  • Гранат – защищает от анемии, невероятно полезен для женщин во время менструации благодаря свойству восполнять потерю крови.
  • Лимон – главный защитник иммунитета в осенне-зимний период, содержащий ударную дозу аскорбиновой кислоты. Многие привыкли добавлять пару долек в чай, но лучше съедать половинку лимона в течение дня в чистом виде.
Какие фрукты нужны организму?
  • Мандарины – сладкие предвестники Нового Года быстро перебивают тягу к конфетам и не хуже апельсинов помогают бороться с хандрой.
  • Хурма – восстанавливает дефицит йода, укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение.
Какие фрукты нужны организму?

Все перечисленные фрукты будут полезны исключительно в свежем виде – термообработка значительно снижает их ценность. Их рекомендовано употреблять одиночно, в виде пюре, соков, готовить с ними салаты. Если Вы следите за фигурой, старайтесь ставить их в меню до обеда. А купить сезонные, а также экзотические фрукты вы можете в интернет-магазине 

Как влияют овощи на наш организм

1. От болезней защищают

доказана польза овощейПолезные свойства овощей поражают

2. Настроение поднимают

не страдают депрессиямиК природным «антидепрессантам» можно отнести:

  • шпинат;
  • бананы;
  • салат ромэн;
  • фасоль;
  • цитрусовые.

3. Питают мозг

насыщают мозг кислородом

  • железо;
  • лютеолин;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту.

4. Улучшают зрение

  • тыква;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • авокадо;
  • шпинат.

5. Доставляют витамины

Никакой синтетический аналог не способен заменить полезные вещества натуральных овощей

6. Способствуют похудению

Растительная клетчатка, как щетка чистит кишечник, стимулируя выброс токсинов и шлаков

7. Продлевают молодость

практически все овощи, особенно зелень – кладезь антиоксидантов

продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

Читайте также:  Вино без чувства вины: можно, но осторожно

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

Польза фруктов

Преимущества употребления фруктов намного перевешивают любые предполагаемые или гипотетические риски. Преимущества включают в себя:

  1. Увеличение потребления клетчатки. Потребление клетчатки может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым, уменьшить тягу к еде и приводит к здоровой потере веса. Потребление клетчатки поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
  2. Снижение потребления сахара: люди, которые заменяют сладкие продукты фруктами, потребляют меньше сахара и калорий.
  3. Улучшение общего состояния здоровья. Потребление фруктов и овощей, согласно анализу 2017 года, снижает общий риск смерти. Потребление фруктов и овощей также снижает риск ряда заболеваний, в том числе болезней сердца и рака.
  4. Снижение риска ожирения: люди, потребляющие фрукты, с меньшей вероятностью могут страдать ожирением и связанными с ним проблемами со здоровьем.

Правила употребления

Ниже представлены основные правила включения фруктов в ежедневный рацион:

  1. Сколько можно есть в день? По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей (качественный состав не имеет решающего значения).
  2. В какое время лучше их употреблять? Не следует кушать фрукты на ночь и поздно вечером (ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном), а также утром на голодный желудок (большинство фруктов содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при приёме натощак). Лучше есть фрукты в середине дня, либо можно позавтракать ними, но спустя хотя бы 15 минут после приёма других видов пищи.
  3. Что лучше: цельные фрукты или соки? Цельные фрукты гораздо более полезны, поскольку в соках отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы. Соки лучше готовить дома, а не покупить магазинные варианты.
  4. Что лучше: свежие фрукты или сухофрукты? Свежие фрукты более полезны, так как в сухофруктах снижено содержание витаминов и антиоксидантов, но повышена концентрация углеводов.
  5. Что их них можно приготовить? На основе фруктов можно приготовить множество продуктов: соки и компоты, смузи и коктейли, джемы и варенья, цукаты, пастилу и т.п. Наиболее полезным вариантом является употребление их в свежем виде, менее ценным – свежевыжатый сок (в нём отсутствуют пищевые волокна и ряд минералов). Джемы, варенья содержат колоссальное количество сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии ожирения или сахарного диабета. Аналогичное ограничение касается пастилы и цукатов.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительно просто замораживать фрукты в морозилке. Все другие консервированные варианты отличаются меньшим биологическим потенциалом а иногда и побочными эффектами (особенно при избыточной употреблении).
Правила употребления

Соблюдение простых правил употребления фруктов – залог получения ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых организму.

Читайте также:  10 советов диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть

Могут ли фрукты вызывать диабет 2-го типа?

Долгое время медики и специалисты по питанию были серьёзно озабочены содержанием сахара во фруктах в питании пациентов с диабетом или людей из группы риска развития диабета. Из-за этого многие рекомендовали им ограничить употребление фруктов. Однако учёные пришли к мнению о том, что большее потребление фруктов, наоборот, снижает риск диабета!

Исследователи сравнили две группы диабетиков: первая ограничивала употребление фруктов, а вторая, наоборот, ежедневно съедала минимум две порции фруктов. При этом медикаментозная терапия у обеих групп была одинаковой. Оказалось, что у группы, которая ограничивала количество фруктов в рационе, не были замечены никакие улучшения показателей по сравнению с теми, кто ел много фруктов. Учитывая другие преимущества употребления фруктов, авторы исследования пришли к выводу, что «пациентам с диабетом 2-го типа не нужно ограничивать употребление этого продукта».

Ещё одно недавнее исследование показало, что более высокое потребление свежих фруктов связано с меньшими рисками развития диабетических осложнений и снижением смертности среди диабетиков. Употребление фруктов вместе с другими продуктами, например мелко нарезанный банан в овсянке, может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Также оказалось, что фрукты снижают воздействие других продуктов с высоким гликемическим индексом на уровень сахара в крови.

Чистые пятнадцать 2020

  1. Авокадо
  2. Кукуруза
  3. Ананас
  4. Лук
  5. Папайя
  6. Горошек
  7. Баклажан
  8. Спаржа аспарагус
  9. Цветная капуста
  10. Мускатная дыня
  11. Брокколи
  12. Грибы
  13. Капуста
  14. Дыня
  15. Киви

Некоторые эксперты пищевых технологий утверждают, что этим списком следует полностью пренебречь, так как он может отпугнуть потребителей от здоровой в остальных критериях продукции. Ведь далеко не каждый может позволить себе питаться исключительно органическими фруктами и овощами.

К тому же стоит учитывать, что тесты на содержание пестицидов EWG проводят только в США, а потому списки самых опасных и самых чистых продуктов могут быть не до конца достоверными для Украины. Хотя на конференции ООН от 2017 года в число самых загрязненных пестицидами фруктов и овощей на территории всей планеты вошли те же клубника, яблоки и виноград.

К тому же в нашей стране контроль за использованием пестицидов во время взращивания продуктов является очень слабым, несмотря на довольно подробный закон об агрохимикатах. Поэтому маловероятно, что картина загрязненности продуктов в Украине будет принципиально отличаться от американской.

В любом случае, эти списки — не призыв к действию, а лишь информирование, а следовать подсказкам EWG или нет — дело каждого отдельного потребителя.

Десятое место: фасоль

Фасоль культивируются на протяжении семи тысячелетий. Все это время мы думали, что это овощ, хотя с ботанической точки зрения фасоль — фрукт, так как съедобная ее часть — коробочки с семенами.

В мире насчитывается более ста тридцати видов фасоли и зеленых бобов. Это наиболее любимое садоводами растение: неприхотливое, живучее и дающее обильный урожай. Заморозков фасоль не боится, не требовательна к удобрениям и почвенной смеси. Как говорится, посадили и забыли до второй половины лета.

Десятое место: фасоль

Учёные в США вырастили искусственную древесину

«Сегодня ты пчела!»: хозяин «рисует» своего кота в разных образах

8 правил организации жилья по фэн-шуй, которые мы возьмем на заметку