12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали

Гранатовый сок – напиток с неповторимым сладковато-кислым вкусом. Положительно влияет на здоровье женщин и мужчин. Применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Польза и вред гранатового сока будут интересны тем, кто хочет включить продукт в постоянный рацион.

Подробный обзор

Рецепт огуречной воды

Чтобы передать вашему напитку максимальное количество огуречного аромата, замочите 1 нарезанный дольками огурец на ночь в 1,8 литра холодной дистиллированной воды. На следующее утро, замените замоченные дольки свежими, дайте немного настояться, процедите и наслаждайтесь огуречной водой в течение всего дня. Для придания этому напитку более насыщенного аромата, можно добавлять к нему мяту и лимон – они подчеркнут огуречный вкус.

Рецепт огуречной воды

Кто бы мог подумать, что огурцы могут иметь столько полезных свойств, помимо способности служить отличным средством для успокоения глаз и богатым клетчаткой ингредиентом салатов? Эти освежающие продолговатые зеленые плоды – просто воплощение полезности. Их можно нарезать дольками и добавлять в салаты, пропускать через соковыжималку для получения сока, прикладывать к коже или же есть просто так для оздоровления организма – в любом случае они вас не разочаруют.

Польза огуречного сока: от чего и для чего

Рассмотрим полезные свойства огуречного сока для организма подробно:

Мочегонный эффект сока из огурцов

Мягкое мочегонное свойство огурца поможет очиститься от шлаков и токсинов и ненужной воды. Применяется при болезнях почек и выводящих путей.

Задержка лишней жидкости в организме часто выражается отеками. Это не только портит внешний вид, но и может являться одним из симптомов болезней сердца. В таком случае мочегонные препараты часто могут нанести вред, так как любой из них выводит вместе с жидкостью калий и магний. Для человека, страдающего от сердечных заболеваний, недостаток этих веществ недопустим и даже может вызвать конвульсии и судороги. Свежевыжатый огуречный сок напротив, не только способствует мягкому очищению, но и восполняет потери калия и магния, с чем не справляется ни одно аптечное средство.

Огуречный сок при похудении

Строгая диета зачастую не позволяет очень многие виды соков, особенно фруктовых, из-за содержания в них сахара. В огуречном соке содержится минимальное количество калорий, всего-навсего 15 кк на 100 мл. Такой напиток может не только разнообразить рацион во время голодных дней, но и поддержать водно-солевой баланс в организме.

При любом питании стакан огуречного сока перед едой – хорошая привычка, т.к. благодаря диетическому пищевому волокну это уменьшает аппетит и при этом ничем не грозит вашей фигуре.

Помощь ЖКТ

Для стабилизации работы кишечника пищеварительному тракту требуется клетчатка. И это еще одна причина пить огуречные соки, ведь в огурцах она содержится в огромном количестве.

При частых запорах этот напиток нужно пить дважды в день перед едой, по половине стакана. Самое сильное слабительное действие окажет сок из переспелых огурцов. Если же запор не является постоянной проблемой, то достаточно будет один раз выпить половину стакана свежевыжатого огуречного сока на голодный желудок.

Огурец помогает бороться и с изжогой. Если вам знакомо это неприятное чувство в области грудины, то просто выпивайте по 30 мл сока перед едой три раза в день. Это поможет снизить кислотность и наладить моторику кишки, что не допустит обратный заброс кислоты в пищевод.

Источник витамина А

Натуральный фреш из огурцов содержит большое количество витамина А (от 86 до 109 условных единиц) – природного антиоксиданта, который замедляет процессы старения, благотворно влияет на зрение и предотвращает образование раковых клеток.

Для сердца и сосудов

С помощью огуречного сока можно восстановить артериальное давление. Пониженное – повысить, а при гипертонии – понизить, оказывая мочегонное действие, которое способствует выведению ненужной жидкости. Благодаря натрию и калию, присутствующих в составе сока, поддерживает сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Огуречный фреш выводит холестерин, который может быть причиной инфарктов или инсультов.

Состав и полезные свойства морковного сока

Морковный сок содержит неперевариваемые пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Главный компонент сока моркови – бета-каротин, предвестник витамина А, природного антиоксиданта, который препятствует старению кожи и улучшает зрение.

В составе морковного сока присутствуют практически все витамины группы В, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, фосфор и натрий, участвующие в жизненно важных процессах организма (calorizator). Морковный сок сохраняет кожные покровы, улучшая регенерацию кожи в условиях сухости и холодных температур, поэтому зимой употребление морковного сока особенно актуально.

Применение в косметологии

Хорошо известно применение огурца в косметических целях. Он присутствует в составе многих современных кремов и лосьонов. Наверняка многие женщины делали себе огуречные маски. Натуральные домашние средства, сделанные своими руками, не содержат вредных компонентов и химических веществ. Этим они выгодно отличаются от промышленных. Такая косметика всегда свежая и не вызывает аллергических реакций. Огуречный сок благотворно влияет на кожу и обладает отбеливающими свойствами. Он придает ей тонус, упругость и отдохнувший свежий вид. Можно использовать его как отдельно, так и в сочетании с другими натуральными компонентами в виде маски для лица, например, с соком лимона. Сок из огурцов подходит для любого типа кожи.

Читайте также:  Микробиота после антибиотиков: как восстановить здоровье кишечника

Лосьон, приготовленный на его основе, уменьшает выраженность пигментных пятен и веснушек на лице. Помогает предотвратить появление преждевременных морщинок. Если беспокоит кровоточивость десен, то можно делать примочки или просто полоскать им ротовую полость. С его помощью можно избавиться от пародонтоза.

Многие женщины начинают утро с приготовления такого чудесного лосьона. Чтобы сэкономить время на утренних процедурах можно заморозить его в морозильнике. А наутро достать ледяной кубик и протереть им лицо, шею и зону декольте. Это эффективное тонизирующее средство для кожи превосходно взбодрит перед началом нового дня.

Полезно делать ванночки для укрепления ногтей с соком огурца и солью. В 100 мл сока насыпать 1 чайную ложку соли и окунуть в этот раствор ногти на 10 – 15 минут.

Цикорий: польза и вред для здоровья

Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:

  • Для улучшения внимания и памяти.
  • При коррекции зрения.
  • При проблемах с потенцией у мужчин.
  • В случае депрессии и упадка сил.
  • При различных простудных заболеваниях.
  • Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
  • Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.

Цикорий и давление: повышает или понижает

Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.

Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять

Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.

  • Для настоя:

Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.

  • Для отвара:

В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.

При панкреатите ограничений по приему продукта нет.

Чем полезен цикорий для женщин

Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:

  • При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
  • При диабете.
  • При переходе на здоровый образ жизни.
  • Или при похудении.

Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.

  • Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.

Цикорий для похудения

Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.

  • Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
  • Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
  • Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
  • Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Для похудения применяют и листья и корень растения.
  • Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
  • Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.

Как правильно пить гранатовый сок

Поскольку гранатовый сок разжижает кровь, его употребление интенсифицирует циркуляцию крови. Такое воздействие способствует предупреждению образования тромбов. Достаточно употреблять на протяжении дня 50 мл. вкусного напитка.

Известны и другие способы применения фреша из граната.

Менструация

Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.

Анемия

Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.

Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.

Простуда

Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.

Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.

Диарея

Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.

Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.

Диабет

Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.

Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.

Подагра

Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.

Как правильно пить гранатовый сок

Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.

Использование против коронавируса

Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса. Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики.

Свежим продуктом рекомендуется тщательно (не менее 5 минут) полоскать горло и рот. Такая процедура значительно уменьшает вирусную нагрузку. Параллельно каждый день выпивают 50 мл. полезного напитка. Перед применением необходима врачебная консультация.

Читайте также:  7 полезных свойств манки для организма человека

Гипертония

Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.

Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.

В домашней косметологии

Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.

С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:

  1. Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
  2. После их набухания жидкость отжимают.
  3. К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
  4. При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
  5. Держат маску на лице 15 минут.

Делают такие сеансы каждые 4 дня.

Для похудения

Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.

Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.

При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл. трижды в сутки между едой.

Как правильно пить свежевыжатые соки. У каждого сока свои особенности, их надо учитывать

Соки очень полезны для здоровья. А свежевыжатые ягодные, овощные или фруктовые соки обладают еще и лечебными свойствами.

Правда ли это? В этой статье рассказывается что правда, а что выдумка.

Ученые всего мира уже давно изучают целебность соков. Они призывают людей относится к этому напитку с большой осторожностью, но и не исключают их огромную пользу.

И ни в коем случае не доверять тем сказкам, о которых рассказывает вездесущая реклама.

Миф 1. Сок не содержит калорий

Это не правда, так как в состав соков входит сахар, фруктоза и сорбит. Они замедляют процесс усвояемости полезных веществ.

В результате чего, необходимые микроэлементы в полном количестве не поступают в организм человека, особенно это неблагоприятно влияет на детское неокрепшее здоровье.

Совет

Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а не сок. В соках большее содержание сахара, чем в свежих продуктах.

Например, в таких соках как виноградный или банановый уровень сахара очень высокий. Употребляя в пищу, сырые овощи и фрукты организм насыщается клетчаткой, что способствует улучшению работы желудка.

Миф 2. Свежий выжатый сок нужно разбавлять водой

Идеально, если свежевыжатый сок будет разбавлен водой хотя бы на треть. Так он становится менее агрессивным по отношению к слизистым пищеварительного тракта.

Некоторые соки содержат кислоты, которые могут разъедать стенки слизистой оболочки желудка.

Например фреш из грейпфрута и граната перед употреблением лучше развести водой как минимум 1:1.

Вообще соки из цитрусов считаются самыми опасными для желудочно-кишечного тракта, так как они содержат очень много кислоты.

Поэтому цитрусовые рекомендуется употреблять в пищу в первозданном виде.

Фреш из свеклы нужно пить только после того, как он отстоится, так как в нем очень большое разнообразие разных вредных веществ. Пить его нужно в малых дозах, потому что он может вызвать рвотный рефлекс или понос. После принятия в пищу капустного сока в желудке образовываются газы. Этот весьма полезный напиток необходимо пить перед едой, примерно за час.

А вот сок из капусты и огурца можно ничем не разбавлять. Так, огурец на 90% состоит из воды, поэтому данная разновидность фреша может считаться абсолютно безопасной.

Миф 3. При такой болезни как сахарный диабет, соки противопоказаны

Это не совсем, правда. Фруктовые соки диабетикам можно пить, но не часто и разбавленные.

Из-за того, что в виноградном соке много глюкозы, его категорически нельзя употреблять людям с этой болезнью.

Миф 4. Употребление соков помогает избавиться от лишнего веса

Это неправда, так как в большинстве соков содержится сахар. И люди с избыточным весом в большинстве получают много калорий и углеводов, которые приравниваются к употреблению жирной пищи.

Миф 5. Чем больше пьёшь сока, тем лучше здоровье

У каждого сока — свои особенности, их надо учитывать. Употребляя их, необходимо соблюдать меру.

Потому что употреблять в большом количестве можно только чистую воду и то не газированную.

Большое потребление других жидкостей вызывает разного рода отечности и сбои в работе сердца.

Миф 6. Сок можно употреблять в неограниченном количестве

Если есть проблемы со здоровьем, то не все соки полезны. Например, из морковки не рекомендуется пить людям с болезнями печени, а томатный — не рекомендуется при пищевом отравлении.

Сок, имеющий яркую окраску способен вызывать аллергию.

Миф 7. Все свежевыжатые соки полезны детям и старикам

Это от части, правда, но не всегда. У тех людей, которые страдают язвой желудка или имеют повышенную кислотность, пить кислые соки строго запрещается.

Осторожно нужно давать соки и малышам, потому что неизвестно как организм ребенка отреагирует на этот продукт.

Миф 8. Не следует смешивать больше трех ингредиентов

Мнение о том, что нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, — это не совсем правильно. Прекрасно сочетаются сельдерей, тыква и яблоко или морковь, яблоко и апельсин.

А вот мешать больше трех ингредиентов не имеет смысла: пользы минимум.

Нашла в интернете интересные рецепты смузи:

Итог:

Но не стоит отказываться от потребления соков, так как это очень вкусный напиток. И если выпить стакан сок минут за 30 до еды, то можно получить очень много пользы для организма.

Но не нужно думать, что это панацея от всех болезней. Свежевыжатый сок не лекарственный препарат, а всего лишь приятный, полезный напиток.

Самолетный эффект

По легенде, томатный сок возник в 1917 году. Дело было в американской гостинице «French Lick Springs». Во время завтрака неожиданно закончился апельсиновый сок — самый популярный в США. Ситуацию спас шеф-повар Луи Перрен. Для нетерпеливых посетителей быстро приготовили напиток из мякоти помидоров и сахара. Через несколько лет производство томатного сока стало популярным во всем мире.

Читайте также:  Диета как историческая ценность

В 1933 году нарком Анастас Микоян отправил в Америку инженеров и технологов — разведать технологию продукта. В кротчайшие сроки на консервном заводе в Краснодарском крае установили новое оборудование и занялись производством томатного сока. Сок из помидоров советские граждане попробовали в 1936-м и сразу полюбили его всем сердцем.

А знаете, почему томатный сок первым кончается в самолетах? Немецкие ученые провели ряд исследований. Секрет прост — только томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле. Из-за низкого давления на высоте вкус привычных и любимых напитков и блюд изменяется. Соль и сахар воспринимаются слабее. Гречка с котлетами, например, кажется пресной, кофе более горьким, а яблочный и апельсиновый соки — кислыми.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Для получения максимальной пользы, нужно использовать свежие, молодые и качественные плоды. Перед переработкой очищать от кожицы их не нужно.

А получить полезную жидкость можно несколькими способами:

  • с использованием соковыжималки;
  • прокрутив на мясорубке или протерев на тёрке, с последующим отжимом через марлю;
  • измельчить в блендере (получится напиток с мякотью).

Важно!Приготовленный напиток нужно использовать не позднее, чем через 30 минут, иначе количество полезных веществ в нём значительно уменьшится.

Особенности применения

Огуречный фреш оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека.

В народной медицине

Этот сок обладает сильным лечебным эффектом в определённых ситуациях:

Если размешать ложечку мёда в стакане напитка, то это поможет убрать кашель при лечении от бронхита. Для борьбы с простудными заболеваниями важное значение имеет уровень иммунитета. Регулярное употребление сока поможет снизить риск таких заболеваний. Свежий напиток является эффективным средством, снижающим риск возникновения рака. Использование в качестве мочегонного средства даёт возможность очистить организм от шлаков, избавиться от излишней влаги в организме

Этот эффект помогает с его помощью лечить заболевания мочевыводящих путей и почек. Помогает тем, кто страдает от сильных отёков. В отличие от других мочевыводящих средств не способствует выводу из организма калия и магния.

Вот несколько рецептов приготовления лекарств из огуречного фреша:

  1. Если мучает кашель, может помочь напиток с добавлением мёда. При этом используют пропорцию 2:1. Пьют по 2 ст. ложки после еды каждый день.
  2. Смесь огуречного, шпинатного и морковного соков способствует удалению солей мочевой кислоты из организма. Это поможет в случае приступов подагры или ревматизма.

В напитке содержится большое количество витамина A – природного антиоксиданта. При регулярном употреблении сока происходит снижение скорости старения, снижение вероятности образования раковых клеток. Этот витамин благотворно воздействует на зрение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В этом соке содержится большое количество калия и натрия. Эти вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В частности, с их помощью укрепляются стенки сосудов. Огуречный фреш выводит из организма холестерин.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Этот соковый напиток помогает избавиться от запоров. Чтобы снизить риск их возникновения, рекомендуется дважды в день выпивать два стакана сока. Этот способ эффективный и полностью безопасный для организма. Его можно использовать беременным без какого-либо риска.

Тем, кто страдает от изжоги, напиток позволит справится с ней. Для этого каждый день необходимо выпивать 30 мл сока. В результате не только кислотность желудка будет снижена, но и будет улучшена моторика пищевода.

Нужно помнить, что во время обострений язвенной болезни употреблять этот продукт нельзя, так как он может нанести вред.

В косметологии

Огуречный сок широко используется для косметических целей. Он производит оздоравливающее влияние на кожу:

  1. Обладает качественным очищающим действием. При этом он очищает поры от жира и загрязнений, помогает бороться с чёрными точками на коже.
  2. Имеет мягкий отбеливающий эффект, придавая коже ровный красивый оттенок.
  3. Способствует приобретению матовости и устранению нездорового блеска.
  4. Обладает оздоравливающим, тонизирующим эффектом, делая кожу свежей и упругой.

Воздействие сока на каждый тип кожи осуществляется в косметологии по-разному:

  1. Для сухой будет полезен питательный состав. К жидкости добавляют оливковое масло и немного свежих сливок.
  2. Для жирной кожи более предпочтительно проведение очистки, затем использование маски из кашицы огурца. Её накладывают на предварительно сделанный слой из яичного белка. Это делается для снижения жирности кожи.
  3. Можно взять сок из половины огурца и добавить в него немного лимонного сока. Смесь необходимо охладить. Её наносят на ватные тампоны и прикладывают к коже под глазами в течение 25 минут.
  4. Маска для лица из огуречного сока и сметаны поможет провести увлажнение кожи лица. Для приготовления их смешивают в равных пропорциях.

Завоевала популярность утренняя процедура с использованием кубиков льда из замёрзшего огуречного сока. Их готовят, замораживая сок в специальной ёмкости в морозильнике. В результате процедуры ощущается прилив бодрости, а кожа становится здоровой и упругой.

Запах огуречного сока используется в качестве средства ароматерапии. Под его воздействием улучшается настроение и повышается тонус. Употребление огуречного сока позволяет лучше сосредоточиться при умственной работе.