5 самых вредных продуктов, которых нужно стараться избегать

В последние дни все как сговорились: спорят только о еде и введенных запретах на ввоз импорта. Кто-то возмущается ограничением свободы выбора, кто-то, напротив, поддерживает решение, считая, что к нам везут фрукты-колбасы-сыры «третьего» сорта и «второй» свежести, и наши отечественные продукты лучше и здоровее.

Как избежать пищевых добавок?

Пищевая добавка — это вещество, которое не встречается в продуктах питания или напитках. Добавки используются по нескольким причинам, в том числе для облегчения приготовления продукта, его консервации, повышения привлекательности и / или улучшения вкуса.

Добавки могут быть синтетическими или натуральными, а некоторые безвредны. Но некоторые добавки, особенно те, которые распространены в обработанных пищевых продуктах, связаны с проблемами со здоровьем.

Ученые и диетологи предупреждают, что существуют определенные пищевые добавки, которые могут представлять опасность при регулярном употреблении.

Топ – вредных продуктов

1. Конфетки и жвачки

Конечно, и конфеты и жвачки с трудом язык поворачивается назвать едой, потому что и то и то на 100 % состоит из «химии». В их составе всевозможные подсластители, сахарозаменители и стабилизаторы. Чем вредно? Конфеты и жвачки могут стать виновниками нарушений работы желудка, а также различных кожных заболеваний, болезней почек и печени.

2. Колбасы и сосиски

Ни зря говорят, что в колбасе и сосисках уже не осталось мяса. Его место заняли различные ароматизаторы, консерванты и загустители.

Чем вредно?

Частое употребление колбасы может стать причиной заболеваний ЖКТ, тошноты, диареи. А синтетические добавки, которые подмешивают этот продукт, могут спровоцировать рак.

3. Копченые продукты

Копчености вообще считаются чуть ли ни самыми опасными для здоровья продуктами из-за их «богатого» на добавки состава. В них больше всего консервантов, стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и пищевых красителей, чем во всех остальных продуктах.

Чем вредно?

Копчености «бьют» по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, а также могут значительно повысить холестерин.

4. Йогурты

Неожиданный поворот, но йогурт действительно является одним из самых вредных продуктов. В его составе полно стабилизаторов и загустителей, которые не несут ничего хорошего нашему организму. Естественно, речь идет о покупных продуктах.

Чем вредно?

Йогурт содержит небывалое количество лимонной кислоты, которая провоцирует рак, а также болезни поджелудочной.

5. Чипсы и картошка фри

При приготовлении и чипсов и картошки фри используется очень много масла, что приводит к формированию опасных для здоровья канцерогенов.

Чем вредно?

Чипсы и картошка фри еще одни виновники рака.

самых вредных продуктов, которых нужно стараться избегать

Некоторые продукты, продающиеся в магазинах, вообще нельзя есть, ведь они существуют отнюдь не потому, что хоть сколько-нибудь нам нужны. Они появились потому, что их дёшево производить, и при этом они создают у покупателей мощную психологическую привязанность.

Публикуем краткий список продуктов, являющихся для человеческого организма почти отравой. Старайтесь употреблять их как можно реже.

1. Шоколадные батончики и различные конфеты

Дневная норма сахара, установленная Всемирной организацией здравоохранения составляет не более 50 граммов, что соответствует 10 чайным ложкам. При постоянном превышении этого количества вы рискуете получить такие заболевания как ожирение, диабет, а также проблемы с зубами.

Важно помнить, что основная часть потребляемого нами сахара — это вовсе не ложечка, добавленная в чай, а то, что производители кладут в самые неожиданные продукты, например, в йогурты, хлеб, соусы и многих другие. Именно здесь и кроется главная опасность всех покупных шоколадных батончиков, ведь в них уже содержится дневная норма сахара, но помимо этого в составе присутствуют различные стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Читайте также:  Как лучше укладывать грудничка спать при насморке

Если вы относите себя к неисправимому сладкоежке, замените такие батончики на черный шоколад, а жевательный мармелад и конфеты на сухофрукты и мед.

2. Жареный картофель и картофель фри

Про вред картофеля фри, купленного в любом ресторане быстрого питания, уже многие знают. Помимо того, что для его приготовления используется генномодифицированная картошка с более крупными клубнями, наибольшее количество нареканий вызывает именно процесс жарки. Для фритюра берутся масла низшего качества, которые используются многократно, а значит в них образуются продукты распада жиров, являющиеся канцерогенными.

Но что не так с домашней жареной картошкой, любимой многими? Во-первых, не стоит забывать, что картофель — это крахмал, регулярное употребление которого не самым благоприятным образом сказывается на фигуре, а в тандеме с маслом получается весьма опасное для здоровья и физической формы.

3. Колбаса и сосиски

Не стоит наивно верить в пестрящие на упаковках надписи о том, что при производстве этого сорта колбасы или сосисок использовалось только натуральное мясо без трансгенной сои и других сомнительных ингредиентов. Правда состоит в том, что любые продукты из данной категории содержат, в основном, мясные остатки, кожу, хрящи и сало, а также сою, всевозможные консерванты и красители, ароматизаторы и загустители.

Таким образом, регулярное употребление бутербродов с колбасой в качестве завтрака или перекуса, а также различный сарделек и сосисок в качестве основного блюда, сопровождаемого гарниром, приведет со временем не только к серьезным проблемам с весом, но и к сердечно-сосудистым, и даже онкологическим заболеваниям.

4. Попкорн

Казалось бы, кукуруза, из которой делают это лакомство, — весьма ценный, хоть и достаточно калорийный продукт, в котором содержится множество витамином и минералом. Однако, попкорн попал в наш сегодняшний список, и это не случайно. Все делом в том, что для его приготовления используется масло, сахар и карамелизаторы в одном случае, и соль с усилителями вкуса в другом.

Количество дополнительных ингредиентов, содержащихся в одной порции попкорна, значительно превышает суточную дозу, рекомендованную человеку. Так, единовременное употребление такого количество сахара может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а соль, в свою очередь, приведет к повышению давления и дополнительной нагрузке на почки.

5. Соусы

Желая разнообразить привычное меню и наполнить блюда новыми оттенками вкуса, многие добавляю готовые соусы, купленные в ближайшем супермаркете. Самыми любимыми и популярными являются, конечно же, майонез и кетчуп. Но ни натуральных яиц, ни помидоров, из которых эти соусы должны производиться, в составе нет.

В погоне за вкусом мы получаем только опасные для организма трансжиры, сахара, эмульгаторы и консерванты. Дополнительный вред кроется и в самой пластиковой упаковке, которые используют производители вместо стеклянной для снижения стоимости готового товара. Дело в том, что она может вступать в химические реакции с некоторыми компонентами соуса и становиться токсичной. В итоге все эти токсины рискуют оказаться в нашем организме.

published on according to the materials

Запись 5 самых вредных продуктов, которых нужно стараться избегать взята с сайта Мир Путешествий.

Вредные напитки

Вода занимает важное место в организме человека. Помимо нее дети и взрослые употребляют другие напитки. Теперь поговорим, почему вредно запивать еду. Во-первых, для этого применяются опасные напитки. Во-вторых, это нарушает процесс переваривания пищи.

Следует отказаться или ограничить употребление таких напитков:

Вредные напитки
  • Алкоголь вреден для здоровья, а еще вызывает пагубную привычку.
  • Сладкая газировка ведет к ожирению, разрушению эмали зубов, раздражению слизистой оболочки.
  • Многими любимый кофе негативно сказывается на здоровье, если его пить в больших количествах. Напиток препятствует усвоению микроэлементов, отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Почему вредно пить во время еды? Очень часто пакетированными соками дети запивают кондитерские изделия. А этого делать нельзя, оба компонента негативно влияют на пищеварительную систему. Сок провоцирует образование желудочного сока, появляется изжога и аллергия.
  • Энергетики нарушают естественные биоритмы организма.

Почему хочется вредной еды? Этот вопрос волнует приверженцев здорового питания. Дело в том, что производители специально вводят в состав продукта вещества, которые вызывают привыкание. Если вы заботитесь о своем здоровье, то ограничивайте потребление опасной пищи и напитков.

Читайте также:  Болезни щитовидной железы, что вызывает, симптомы, как лечится

Органические продукты самые лучшие

Это просто мировой тренд последнего времени. Всё органическое – это полезно, а иное, соответственно, синтетическое и химическое, — не полезно.

Органические продукты – продукты питания, выращенные и произведённые без применения всего синтетического и химического: пестицидов, удобрений, добавок, гормонов, ГМО.

Если честно, то пока не одно исследование не смогло связать и доказать потребление органических продуктов с улучшением здоровья. Но проблема здесь шире и затрагивает многие другие аспекты. Органические натуральные продукты, конечно, полезнее и элементарно вкуснее и если не оказывают какой-либо лечебный и явный полезный эффект, то не вредят, в отличие от химии. Проблема в человеческом факторе.

В 2018 году было проведено широкое исследование органических протеиновых (белковых) добавок. Органические добавки содержали вдвое меньше химических элементов, но вдвое больше тяжёлых металлов. В погоне за одной стороной здоровья, мы можем получить вред с другой неожиданной стороны.

При выращивании органических продуктов нельзя использовать синтетические удобрения. Однако, разбираясь глубже, вы узнаете, что есть исключения, а натуральные удобрения, применяемые при выращивании органических продуктов иногда наносят больший вред организму и окружающей среде чем синтетические.

Фастфуд

Да-да, наверное, это «лучшее» соединение плохих веществ. Вредные продукты быстрого приготовления содержат все, что нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Например, много соли, сахара, усилители вкуса и аромата, быстрые углеводы, транс-жиры, консерванты. Конечно, фастфуд рассчитан на быстрое насыщение и получение вкусового удовольствия. На приготовление такой пищи не тратится много времени и денег, она хорошо хранится – все благодаря опасным «помощникам». Более того, фастфуд вызывает привыкание и зависимость, со временем вы перестаете нормально воспринимать естественную пищу без добавок. Попробовав однажды, вам захочется еще и еще гамбургеров, сосисок в тесте или пончиков. Быстрая еда опасна ожирением, проблемами с метаболизмом, с сердцем и сосудами, аллергией.

Фастфуд

Способы уберечься от некачественных продуктов

Покупайте еду только в магазинах с безупречной репутацией

Это универсальное и главное правило. Быстро портящиеся продукты безопаснее покупать в торговых сетях, где соблюдается жесткий контроль качества товара, а также где всегда есть оживленный поток покупателей (благодаря этому товар не успевает залеживаться на прилавках).

Обращайте внимание на условия хранения товара

Согласно санитарным нормам, разные виды готовой продукции должны храниться в разных температурных режимах, то есть в разных витринах. Например, блюда с кремами держат при температуре до 6 градусов по Цельсию, охлажденную рыбу и мясо в условиях до +2.

Если супермаркет реализует суши или роллы, то в них не должно быть сырой рыбы – только соленая или копченая. Категорически не стоит покупать деликатес, если он не упакован в фирменную упаковку с указанием производителя, даты и времени изготовления, а также срока хранения. Кстати, такая пища должна храниться при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию в течение 6-72 часов (зависимо от вида). Как проверить температуру в витрине? Очень просто. По правилам, в ней обязательно должен быть термометр, к тому же размещен так, чтобы покупателю было видно его показатели.

Проверяйте срок годности

Возле каждого лотка с готовым блюдом должна быть карточка с информацией о производителе, дате и времени приготовления, а также с крайним сроком его продажи. Блюда из измельченных ингредиентов могут храниться в витрине до 12 часов, охлажденная рыба и мясо – до 24. Но если возле контейнера нет информационной карточки, то употребление такой пищи может быть опасным для здоровья. Еще один нюанс, о котором важно помнить, проверяя срок годности магазинной кулинарии: чем больше в пище консервантов, тем дольше она хранится. В лучшем случае продлить время свежести еды производители могут за счет специй и соли, в худшем – с помощью синтетических E-добавок.

Замороженные полуфабрикаты должны храниться только в морозилках при температуре от 0 до минус 20 градусов. Но решаясь на покупку мороженой пищи, следует помнить, что чем теплее в морозилке, тем быстрее портится еда, но в то же время чем холоднее – тем хуже вкус и тем меньше полезных свойств остается в продукте.

Читайте также:  Как правильно пить пищевую соду для пользы, а не для вреда

Не стесняйтесь попросить документ, подтверждающий качество товара

На просьбу покупателя продавец обязан предъявить документ, подтверждающий свежесть продукции: декларацию соответствия и товарно-транспортную накладную (в ней должна быть дата и время производства, срок хранения). Некоторые производители на таре продуктов указывают только дату фасовки, но ни словом не упоминают о времени изготовления самого продукта. Согласно закону «О защите прав потребителей» это является грубым нарушением. Отсутствие на упаковке этой информации можно расценивать как свидетельство о несвежести продукта.

Испорченный продукт всегда можно вернуть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Статья 18 закона «О защите прав потребителей» гарантирует покупателям право обратиться с претензией к магазину, продавшему некачественный товар. Клиент вправе потребовать убрать с прилавков некачественную продукцию и возместить ему стоимость просроченного товара. Кстати, во многих магазинах хитро предупреждают покупателей, мол, акционный товар не подлежит возврату или обмену. В реальности же такие заявления противозаконны.

У всех иногда бывает состояние или так складываются обстоятельства, когда нет сил, желания или времени готовить. Тогда на помощь приходит любимый супермаркет с его большим ассортиментом готовой еды. Но временами такие порывы заканчиваются весьма плачевными последствиями.

Конечно, нельзя категорически заявлять, что товары из этой группы во всех супермаркетах обязательно просроченные, что продукты, фасованные самым магазином, обязательно прошли «реанимацию». Однако лучше помнить советы экспертов и, отправляясь очередной раз по магазинам, быть очень бдительными и не совершать импульсивных покупок, какими бы заманчивыми они ни казались.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Конфета из качественного шоколада (без добавок пальмового масла) – это и удовольствие, и польза. Но «безразмерные» батончики, которыми нас так настойчиво призывают утолить голод, – это уже слишком. Норма сахара для здорового человека – 50 граммов в день. Это с учетом «скрытого» сахара в тех же соусах или даже несладком, казалось бы, печенье. Один батончик за раз нашу суточную норму сахара «съедает». Что касается «цветных» конфет – карамели, мармелада, жевательных, – тут помимо сахара добавляются химические отдушки и красители, о чем свидетельствует надпись «вкус и аромат идентичны натуральным».

Шоколадные батончики, жевательные конфеты

Сахар

«Сахар — это сладкий яд!» — сокрушалась Раиса Захаровна, героиня любимой советской комедии «Любовь и голуби».

И во многом была права. Сахар действительно вреден для нашего здоровья, поскольку:

  • провоцирует повышенную выработку инсулина;
  • ведет к ожирению;
  • вызывает сильное привыкание;
  • является главным виновником заболеваний зубов и десен.

Максимум, разрешенный Всемирной организацией здравоохранения, составляет 50 г в день. Все остальное — излишек, грозящий крайне неприятными для красоты и здоровья последствиями. Учтите, что сахар — это не только конфеты и тортики, но и кетчуп, мюсли на завтрак и даже йогурт.

Сахар

Чем заменить

Главное — не сахарозаменителем! Аспартам и прочие подобные вещества еще вреднее обычного сахара, поэтому просто постепенно приучайте себя пить несладкие чай и кофе, а продукты ешьте максимально простые, чтобы иметь возможность проконтролировать, что и в каких количествах входит в состав.

/

и хот-доги

и хот-доги

Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму: начиная от содержания огромного списка вредных веществ, включая белый хлеб и пальмовое масло, заканчивая синтетическими красителями и стабилизаторами. Мясо в подобных продуктах – отдельная тема для разговора, ни один фаст-фуд не даст вам точного состава собственного фарша, возможно это просто приобретённый в супермаркете напичканный эмульгаторами жир. Высокая калорийность не обеспечит длительного насыщения, ведь получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.