8 мифов о сахаре, в которые стоит перестать верить

Сахарный диабет – это довольно распространенное заболевание. По данным последнего исследования, он наблюдается примерно у 10% всего населения земного шара. Однако специалисты утверждают, что на самом деле людей с сахарным диабетом гораздо больше. Ведь многие просто не знают, что относятся к числу заболевших.

Распространенные заблуждения

Мифы о сахарном диабете связаны со слухами, которые распространяют люди, далекие от медицины. В список входят часто встречаемые заблуждения:

  1. Второй тип заболевания менее опасен, чем первый – мнение не имеет под собой оснований. При втором типе сахарного диабета организм продуцирует инсулин, но клетки на него не реагируют. Патологический процесс приводит к развитию разнообразных осложнений, с поражением кровеносных сосудов сетчатки, недостаточностью кровообращения в нижних конечностях, нарушением работы почек и пр.

  2. Болезнь возникает из-за сладостей – риск развития связан с возникновением ожирения, одного из предрасполагающих факторов. Но заболевание встречается и у людей с нормальным весом, что делает предположение неактуальным.

  3. Избыточная масса тела признак диабета – нет прямой связи между ожирением и патологией. Не все полные люди им болеют и не все худые от него не страдают.

  4. Связь с наследственными заболеваниями – если у близких родственников зарегистрирована патология, то она не всегда появляется у всех представителей семьи. При достаточном уровне физической активности, правильном подборе рациона и здоровом образе жизни риск возникновения диабета снижается к минимальным показателям.

  5. При болезни второго типа запрещено все сладкое – компенсированная форма допускает его употребления в разумных количествах. Пациенты должны отслеживать гликемический индекс употребляемых продуктов – при переизбытке уровень глюкозы в крови быстро повышается.

  6. Гречневая каша и топинамбур помогают снижению глюкозы – пищевые продукты не обладают подобными свойствами. Заблуждение пошло из народной медицины, где еда почему-то считается лекарством. Овощные и злаковые культуры медленнее увеличивают показатели сахара, именно поэтому их включают в диету.

  7. Фруктозой можно заменить сахар – большие объемы продукта провоцируют ожирение печени. В дальнейшем может возникнуть резистентность к инсулину и формирование второго типа диабета.

  8. Запрет на ужин после – запасы глюкозы при патологии меньше, чем у здоровых людей. Вечернее голодание становится причиной падения уровня глюкозы в ночное время и развития осложнений печени.

  9. Черный хлеб полезнее белого – изменение количества сахара в крови связано с составом продуктов. Оба варианта хлеба одинаково влияют на содержание глюкозы, их прием при заболевании резко ограничивается.

Завершается список мифом о том, что лечение должно начинаться как можно позже – для предупреждения осложнений заболевания или ухудшения его течения. От своевременного обращения за профессиональной помощью зависит эффективность терапии. Правильно подобранная схема с рассчитанными дозировками предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания и его негативные последствия.

Миф Чтобы сбросить лишний вес, нужно полностью отказаться от сахара

Сахаросодержащие продукты и напитки помогают нашему телу вырабатывать энергию – именно поэтому нам чаще всего хочется «сладенького», когда мы устали или взволнованы.

Чтобы справиться с тяжелыми ситуациями, нам необходим сахар – быстрый углевод.

Попадая к нам в организм, он затем финально расщепляется до глюкозы. А глюкоза – это, в свою очередь, главный источник энергии для мозга, мышц, легких и других жизненно важных органов.

Исключая сахар из рациона полностью, мы лишаем организм этого важнейшего источника сил, начинаем плохо воспринимать информацию и быстро уставать.

Поэтому не следует отказываться от сахаросодержащих продуктов и напитков: гораздо правильнее контролировать их количество в своем ежедневном рационе, не превышая норму, которую рекомендуют диетологи, — не более 50-70 г. в сутки (это среднее значение, норма зависит от вашего возраста и энергетических затрат).

Вся правда о сахаре: в чем польза продукта

Глюкоза, которая образуется в организме в процессе переваривания сахарозы, используется для синтеза жиров и гликогена. Также она является важнейшим энергетическим субстратом для мозга, поскольку способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Мозг наиболее активно и в наибольших количествах поглощает глюкозу из крови, если сравнивать его по этим параметрам с другими тканями. Функционирование головного мозга тесно взаимосвязано с притоком глюкозы.

Важно! Когда падает уровень глюкозы в крови, то почки, печень, мышцы и сердце могут окислять другие субстраты для поддержания баланса энергии и сохранения функциональности. Мозг в таких условиях продолжает потреблять глюкозу. Когда ее концентрация снижается ниже критических значений, то человек может терять сознание вплоть до развития коматозного состояния.

Вся правда о сахаре: в чем польза продукта

Глюкоза необходима и для выработки серотонина, гормона радости. При повышении его концентрации в крови улучшается настроение, нормализуется эмоциональное состояние. Для синтеза серотонина необходимо поступление в организм триптофана и глюкозы.

Сахар вызывает зависимость, как наркотики

Нет никаких доказательств того, что сахар вызывает зависимость. Вы не получаете никакого взрыва эмоций, нет данных о развитии привычки. Впрочем, это вопрос достаточно противоречивый. Тяга к сладостям связана с центром наслаждения в мозгу, который работает и при употреблении наркотиков, как считают некоторые исследователи. Тем не менее другие убеждены, что сахар зависимости не вызывает – привычка проявляется только тогда, когда сладости поступают в организм в определенное время дня. В остальных случаях проблемы нет, так что не стоит этого опасаться.

Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания

Не совсем.

С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший»), но с другой – мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль.

Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий

Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс – от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60–65). Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед – калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре – не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.

Вывод

Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность.

Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец.

Нет, из всего коричневый сахар не получится — только из сахарного тростника. Точнее, получится, но стоить при этом будет очень дорого. Например, свекольный сахар-сырец практически несъедобен — обволакивающая его кристаллы масса неприятно пахнет, а также отвратительна на вкус. Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, надо сначала изготовить свекольный сахар, затем совершенно, добела его очистить, а затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка не стоит выделки.

Формируем здоровую привычку

Постоянная тяга к сладкому относится к жгучему поведению, вместе с другими зависимостями, например, курением или постоянной прокруткой ленты социальных сетей.

  1. Легкость. Простой и действенный принцип: держать вредные сладости вне зоны доступа, а полезные — рядом с собой. План минимум — забросить пакет с конфетами на самый высокий кухонный шкаф, а корзину с фруктами и овощами поставить в центр стола.
  2. Увлекательность. Чек-листы, трекеры — любые формы, где можно ставить отмечать прогресс. Идеально — держать перед глазами, например, повесить над рабочим столом. И пообещать себе крутой подарок, если продержитесь определенный срок. Только, чур, не торт и не ведро мороженого.
  3. Привычка. Мы уже выяснили, что тягу к сладкому может вызывать не голод, а эмоции — такие как грусть или скука. Перекусывая то тут, то там, мы можем не осознавать, как много сахара едим. Взять питание под контроль помогает ведение дневника питания — просто записывайте все, что съедаете за день в специальное приложение или ежедневник. Я использую LifeSum, достаточно бесплатной версии приложения.
Читайте также:  Соль: польза и вред. Одно из мнений

Два принципа, которых стоит придерживаться: будьте честны — в дневник должен попадать каждый кусочек печенья и каждая карамелька (даже очень маленькая), будьте добры к себе — встаньте в позицию наблюдателя и не ругайте себя, если обнаружите, что едите гораздо больше вредной еды и сахара, чем думали.

Эта привычка поможет развить осознанность и понять, какие факторы подталкивают вас к выбору неполезной еды.

По материалам книг «Диета для ума», «Зависимый мозг», «Привычки на всю жизнь».

Обложка поста:

Нельзя забеременеть при сахарном диабете…

Еще одно ошибочное суждение. Забеременеть можно. Однако в процессе нужен дополнительный контроль. Если обычной женщине приходится замерять сахар в крови всего 7 раз в день, то больной диабетом делать это нужно в два раза чаще.

Исследователи доказали, что люди с диабетом, ведущие здоровый образ жизни, гораздо меньше подвержены возникновению осложнений. Болезнь у них протекает легче, а прогнозы – благоприятнее. Главное – смотреть на свою жизнь с оптимизмом!