Блюда из йогурта — 357 домашних вкусных рецептов приготовления

Современные магазины заполонила всевозможная молочная продукция на любой вкус и цвет. И отдельную нишу занимают фруктовые йогурты, которые многие считают полезной и диетической продукцией. Во всяком случае, такое мнение бытовало до недавнего времени, пока эксперты не начали проводить более глубокие исследования, результаты которых оказались неутешительными – сплошная химия.

Описание

Что может считаться настоящим, натуральным йогуртом? Йогурт – это кисломолочный продукт, в котором имеются два вида бактерий: болгарская молочнокислая палочка и термофильный стрептококк. Настоящий йогурт содержит только молоко и перечисленные йогурта считается Болгария. Более того, йогурт стал для болгаров чем-то вроде национального символа. А потому к изготовлению йогурта здесь относятся с особым вниманием. Во-первых, в Болгарии нельзя называть йогуртом ни один из таких продуктов, в котором, кроме натурального молока и бактерий, имеется еще что-либо. К примеру, в России в йогурт может быть добавлено не натуральное, а сухое молоко, а также разного рода загустители, пектин, консерванты и сахар. В Болгарии подобный продукт никогда не назовут является основным компонентом для приготовления таратора – болгарского национального холодного приготовить йогурт дома?Чтобы приготовить домашний йогурт, потребуется специальная закваска для йогурта. Такая закваска для йогурта уже располагает всеми необходимыми бактериями. Закваска для йогурта может быть куплена в магазине или супермаркете. На сегодняшний день закваска для йогурта выпускается двумя компаниями: Симбитер и Good Food. Далее в заранее прокипяченное и слегка остывшее молоко добавляется закваска для йогурта. Йогурт можно выдерживать в термосе около десяти последних новинок пищевой промышленности йогурты с новыми вкусами:Йогурт «Нервный» — кислое молоко с кусочками «Студенческий» — в маленькой баночке кусочки гранита науки. Восемь ложечек прилагаются к одной «Золото страны» — внутри прослойка из «Программерский» — в каждую баночку добавляется мусор из клавиатуры.

Что должен содержать фруктовый йогурт по ГОСТу

Итак, как выбрать по-настоящему качественный йогурт без ущерба для вкуса, если нет никаких соображений на этот счет? Справиться с поставленной задачей поможет несколько нюансов, на которые обязательно следует обращать внимание перед покупкой. Среди них:

  1. Наименование. Йогурт должен называться йогуртом и никак иначе. Во всяком случае, в маркировке должно фигурировать именно это слово.
  2. Массовая доля жира. Как ни парадоксально, но чем жирнее продукт, тем он полезнее, если, конечно, речь идет о жирах молочного происхождения. Именно поэтому обезжиренные кисломолочные изделия лучше обходить стороной, если на повестке дня не стоит вопрос о похудении.
  3. Сроки изготовления и годности. Первый параметр важен не только для исключения просрочки, но и для идентификации перебитой маркировки.

    Так, например, если вам доводится покупать в Москве белорусский йогурт, произведенный в каком-нибудь условном Гомеле, то он просто по определению не может быть изготовлен в этот день.

    Кроме того, натуральный йогурт не может храниться дольше 30 суток, иначе это верный признак содержания химических консервантов.

  4. Состав. Вас не должно смущать наличие сухого молока в составе йогурта, поскольку без этого компонента практически невозможно обеспечить требование по массовой доле СОМО, которая должна составлять 9,5%. При этом первым в списке используемых ингредиентов должен идти основной сырьевой продукт (молоко), что будет свидетельствовать о том, что его в йогурте больше всего.
  5. Стандарт изготовления. Это раньше бытовало мнение, будто подобная продукция должна изготавливаться исключительно по ГОСТ, а вовсе не по техническим условиям, тогда как сегодня в ТУ нет ничего зазорного. Мало того, сегодня все чаще встречаются производители, ТУ которых гораздо лучше государственных стандартов.
  6. Особые отметки и добавки. Сегодня все чаще попадается продукция с отметкой «обогащенный йогурт», которая подразумевает использование полезных молочнокислых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника и ускоряющих метаболизм. Кроме того, в составе йогуртов может значиться фруктовое пюре, джемы и желе, а также стабилизаторы, без которых возможен конфликт основного и дополнительных компонентов.

Ну и, конечно же, нужно обязательно обращать внимание на упаковку, а точнее, на ее целостность, без сохранения которой даже самый высококачественный состав теряет свою значимость.

Что должен содержать фруктовый йогурт по ГОСТу

Смотрите также: Только в этих яблочных соках нет лимонной кислоты и сахара — 5 самых натуральных марок

Что должно быть и чего не должно быть в составе

Натуральный йогурт по составу намного полезнее, чем обычное молоко, но среди представленного на прилавках магазинов ассортимента его найти не так уж и просто. Поэтому перед тем как приобрести полезный продукт, необходимо обратить внимание на его состав. Йогурт не должен содержать следующих компонентов:

  • растительных жиров;
  • загустителей и стабилизаторов в молочной части;
  • микрокристаллической целлюлозы;
  • крахмала;
  • консервантов;
  • немолочных углеводов (кроме сахара и моносахаридов – фруктозы, глюкозы, целлюлозы).
Что должно быть и чего не должно быть в составе

Йогурт – кисломолочный продукт, для производства которого обязательно используют заквасочные микроорганизмы, а именно болгарскую молочнокислую палочку и термофильный стрептококк.

Если йогурт без фруктового наполнителя, то в него входит:

  • молоко или его производные, например сливки или сухое молоко;
  • закваска;
  • сахар.

Фруктовый же йогурт помимо выше перечисленного содержит фруктовый наполнитель (пюре, сок), а также в его производстве допускаются стабилизирующие добавки.

Что должно быть и чего не должно быть в составе

Смотрите также: 5 лучших марок кваса натурального брожения без консервантов

Из чего делают закваску

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года. Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов. Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром. Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока. В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Как выбрать самый полезный йогурт и не обмануться INMYROOM FOOD

Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.

Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись «Натуральный продукт», пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом.

Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.

Ориентируясь на йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт», попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.

Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются на 100% натуральными и производятся традиционным способом. За свой полезный состав и качество они заслужили признание мировой дегустационной элиты и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Читайте состав продукта на этикетке

Внимательность — наше все: первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая йогурт, это состав продукта, указанный на этикетке. Рекомендуем игнорировать рекламные стикеры и сразу переходить к мелкому шрифту.

В составе настоящего йогурта должно быть как можно меньше ингредиентов. В идеале их должно быть всего два: цельное или нормализованное молоко и бактерии. Если чтение состава занимает у вас больше минуты, смело возвращайте такой продукт обратно на полку: чем длиннее состав, тем меньше пользы.

Вот пример состава натурального йогурта без добавок, на который можно ориентироваться: йогурт «Греческий TEOS» изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, состоящей и термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Ничего лишнего, только настоящий йогурт.

Проверяйте срок годности и свежесть йогурта

Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки. Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток — и это без каких-либо консервантов. Все натуральное. 

Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц — максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.

Производители «Греческого TEOS» сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта – 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав. 

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Йогурт в качестве средства для похудения

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

© BRAD —

Противопоказания

Ограничивать себя в питании для похудения разрешается не всем. Прежде чем садиться на йогуртовую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что она абсолютно безопасна для вашего организма. Противопоказаниями к ее соблюдению являются:

  • детский возраст;
  • болезни нервной системы;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • заболевания сосудов;
  • холецистит;
  • проблемы с сердцем;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость основных продуктов;
  • дисфункции в работе ЦНС;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
Противопоказания

Несмотря на то, что йогурт — это полезный продукт для нашего здоровья, пить его разрешено не всем. Не рекомендовано практиковать йогуртовое похудение людям с:

  • лактозной недостаточностью;
  • аллергией на животный белок;
  • фосфатурией (фосфатные камни в почках);
  • гастритами;
  • энтеритами.

Оливковое масло первого отжима

Еще один жирный продукт, о пользе которого никто не посмеет спорить. Оливковое масло является ключевым ингредиентом средиземноморской кухни, которая признана не только одной из самых вкусных, но и самой сбалансированной и полезной в мире. Помимо изобилия витаминов Е и К, оно содержит мощнейшие антиоксиданты, способные устранять воспаления и улучшать качество крови.

Также доказана способность оливкового масла снижать уровень «плохого» холестерина, понижать кровяное давление и защищать от всевозможных болезней сердечно-сосудистую систему.

Как производится?

Технология изготовления практически не отличается от обычной. В этом случае используются все те же заквасочные микроорганизмы, что и всегда, — термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) и болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus). Также применяется и все тот же температурный режим для сквашивания — не более 40-42°С.

Сырье перед приготовлением тщательно проверяется и подготавливается. В частности, на производственных линиях его сначала пастеризуют, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, а затем гомогенизируют, чтобы сделать жировые капельки очень маленькими и придать молочной эмульсии однородность.

В подготовленное сырье заданной температуры вносится йогуртная закваска, после чего смесь выдерживается определенное количество часов в строго определенном температурно-влажностном режиме. За это время культуры молочнокислых бактерий перерабатывают лактозу в молочную кислоту — появляются характерный кисловатый вкус и соответствующая консистенция.

В связи с тем, что в классическом некалорийном йогурте содержится минимум жира, он имеет жидкую консистенцию и называется питьевым, фасуется в удобные бутылочки небольшого размера. Если же нужно добавить густоты, то в процессе изготовления в исходную массу вводятся специальные добавки-загустители и стабилизаторы, такие как крахмал, камеди, каррагинаны и т. д.

Читайте также:  Цветки апельсина полезные свойства и противопоказания