Быстро, просто, вкусно — 5682 домашних вкусных рецепта приготовления

Здоровое питание – это модно и очень полезно. Узнайте, какие самые полезные способы приготовления пищи.

Как готовить быстро, просто, вкусно

Простые блюда оставляют время на отдых, они легче усваиваются и понятны организму в большей степени, чем сложносочиненные. Про вкус все давно знают – вкусная еда всегда привлекала и мужей к семейному очагу, да и дети восхищаются мамой еще больше, если их подкармливают любимыми «вкусностями». «Быстро просто вкусно» готовятся сезонные продукты. Летние овощи зимой стоят дороговато, и организм принимает их в холодное время года не так хорошо, как наваристый гороховый суп (или тыквенно-чечевичный). Сюда же относят блюда в духовке из категории «заполнил форму, поставил печься и забыл». Наливные пироги с начинками, первое горячее с курицей, быстрая пицца на пресном тесте… Важный момент – делать заготовки. Когда в морозильной камере есть замороженные голубцы, пельмени, фаршированный перец, бульон в кубиках и разделанная и натертая специями рыба по вашим любимым домашним рецептам, вы не переживаете об ужине, когда совсем нет времени. «Быстро просто вкусно» не бывает без плана. Воскресенье – составление меню и закупка продуктов, среда (например) – подготовка полуфабрикатов, если это реально для каких-то из рецептов.

Варка

Один из самых правильных способов приготовления с точки зрения детологии. Чтобы сохранить больше полезных веществ, рекомендуется закладывать продукты не в холодную, а в кипящую воду. Лучше варить в небольшом количестве воды при плотно закрытой крышке, не допускать бурного кипения. Чем меньше жидкости, тем меньше растворимых витаминов и минеральных веществ «уйдёт» в воду. Если овощи используются как гарнир, можно их просто припустить в воде (чуть отварить), чтобы они немного хрустели.

Если есть заболевания, связанные с повышенной выработкой желудочного сока (гастриты с повышенной кислотностью), то при варке нужно удалить экстрактивные вещества (усиливают сокоотделение в желудке) из продуктов. Для этого мясо, рыбу или птицу закладывают в холодную воду, варят в большом количестве жидкости и потом сливают бульон.

Какая посуда лучше для приготовления пищи, если судить по ее внешнему виду и оформлению?

Некоторые разновидности посуды имеют специальные приспособления. К примеру, дно сковород может выглядеть, как пчелиные соты, – такая посуда обладает лучшими антипригарными свойствами, поскольку еда меньше соприкасается непосредственно с дном. Стоит обратить внимание и на ручки. Идеальный вариант – те, которые не нагреваются, так вы не обожжетесь. Кроме того, очень удобны наборы со съемными ручками, универсальными для каждой емкости. Как правильно сделать выбор?

Задаваясь вопросом о том, какая посуда лучше для приготовления пищи, стоит забыть о походах на рынок, где вы рискуете купить как минимум некачественный, а как максимум – вредный для вашего здоровья товар. Приобретение лучше совершать в специализированном магазине, готовом предоставить все сертификаты на продукцию и гарантию на нее. Кроме того, только тут консультант учтет все ваши пожелания и подскажет, как ухаживать за посудой, для какого типа плит она предназначена, поможет определиться с количеством утвари, необходимой именно вам.

Какая посуда лучше для приготовления пищи, решать, конечно же, прежде всего вам. Воспользуйтесь полезными советами по выбору кухонной посуды от «Ложки-Поварешки», главное – чтобы все ваши блюда удались на славу и при этом были полезными!

Эмалированная посуда для приготовления пищи

Эмалированная посуда изготавливается из железа и чугуна, после чего покрывается стекловидной эмалью. Такое решение позволяет создавать оригинальные кастрюли и сотейники, которые становятся истинным украшением кухонного пространства.

Эмалированные кастрюли станут хорошим дополнением к алюминиевой посуде. В таких емкостях варятся вкусные супы и борщи, и получаются невероятные компоты и кисели.

Набор салатников с крышками Иллюзия Георгина, 6 пр, эмаль, черный перламутр

Р

Чайник 2,2 л VETTA Цветы, эмалированный со свистком, индукция

Р

Чайник 2,5 л VETTA, эмалированный, 3 дизайна, индукция

822.7 Р

Кастрюля 2,0 л VETTA Повар, эмалированная, индукция

Р

Кастрюля 3,6 л VETTA Повар, эмалированная, индукция

Р

Кастрюля 5,0 л VETTA Повар, эмалированная, индукция

Р

Чайник 2,5 л VETTA Повар, эмалированный, индукция

Р

Кастрюля 2,0 л VETTA Иллюзия, эмалированная, индукция

Р

Кастрюля 2,8 л VETTA Иллюзия, эмалированная, индукция

Р

Кастрюля 3,6 л VETTA Иллюзия, эмалированная, индукция

Р

Чайник 1,7 л VETTA Иллюзия, эмалированный, индукция

698.5 Р

Техника приготовления пищи для здорового питания

Старайтесь использовать простые ингредиенты в приготовлении пищи.

Благоприятно готовить пищу на топлёном сливочном масле, оно не прогоркает и считается, что оно уравновешивает процессы в организме. Топленое масло можно приготовить в домашних условиях.

Готовьте так, чтобы пища из круп была сочной и упругой. Для того, чтобы пища при приготовлении была сочной, нужно точно рассчитывать время приготовления, силу огня и сочетание продуктов. Пища не должна быть недоваренной или переваренной и вязкой. Сочная пища даёт организму состояние бодрости, а уму — работоспособность.

Если, принимая пищу, вы можете чувствовать вкус каждого продукта – тогда пища отдаст вам все свои благостные качества.

Пища должна быть маслянистой, но это не значит, что она должна плавать в масле. Чрезмерно сухая пища вызывает раздражение пищеварительного тракта. Чрезмерно жирная пища оказывает избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Масло имеет огненную природу и способствует качественному перевариванию и усвоению пищи. В разные времена года для приготовления необходимо использовать разное количество масла – зимой много, осенью несколько меньше, ещё меньше весной и мало летом.

Не следует готовить или разогревать пищу в микроволновке.

В процессе неправильного приготовления здоровая пища может становиться вредной. Например, пережаренные продукты становятся вредными для здоровья. Приверженность к такого рода пище может создать проблемы для здоровья.

Несколько общеизвестных советов:

  • Если необходимо долить воды в готовящееся блюдо, то доливайте кипяток, а не холодную воду.
  • Закрывайте плотно крышку кастрюли, а огонь делайте таким, чтобы вода кипела, но не выкипала быстро.
  • Продукты бросайте в кипящую воду, чтобы сократить время их тепловой обработки.
  • Не подогревайте повторно масло, на котором уже жарили, кроме топлёного.
  • Лучше всего жарить на топленом масле гхи. Если жарить на растительном масле, то лучше всего на нерафинированном подсолнечном или оливковом, но только при температуре не выше 100 С. Также можно жарить на кокосовом и соевом маслах.
  • Замачивайте крупы перед приготовлением. Некоторые виды круп достаточно довести до кипения и дать настояться.
  • Мёд нельзя нагревать, а значит нельзя бросать в горячий чай, молоко и кашу.

Другие способы приготовления пищи

Сейчас перейдем к методам термообработки, используемые людьми, но я бы не поставил рядом с вышеперечисленными для здорового питания атлетов и фитнес моделей. Кто-то не согласиться прошу делиться в комментариях.

Запекание

Способ для ленивых. Поставил, включил и ушел. Главное не забыть вовремя вытащить. Я не стану относить такую методику к здоровому способу приготовления для фитоняшек следящих за килограммами веса, но описать следует. Особенно выделю мясо. Выделенные жиры с куска в духовке, при продолжительном нахождении под воздействием высокой температуры хорошего не принесут. Гликемический индекс высокий, с поеданием подобных приготовленных продуктов повышается уровень сахара в крови. Овощи куда не шло, особенно прорастающие с земли(свекла). Сохраняют питательную ценность.

Читайте также:  10 лучших витаминов для женщин после 45-50 лет

Жарка

Дополнением выступит посуда – сковородка и масло. Продукты приготовленные излюбленным способом большинства людей, страдающих излишним весом, прибавляют дополнительное количество жира, который впитывает объект на сковородке из масла. Иногда продукция подгорает полученные канцерогенные элементы становиться опасными для здоровья. Калорийность зашкаливает. Если не можете жить без жареного, используйте сковородки с антипригарным покрытием, замените растительное на оливковое масло.

На гриле

Гриль я отнесу к современному способу приготовления еды. Технические варианты аэрогриль, электро гриль. Худшим вариантом открытый огонь на природе. Сюда относятся излюбленный шашлык из мяса, рыбы на решетке. Нужно грамотно подойти к углям. Они не должны быть сильно раскалены, но и не гореть. Чтобы вкусное мясо принесло пользу прожариться оно должно полностью, а не только снаружи. Не допускайте подгорания. Минимизируйте использование розжигов, химических растопок. Многие опытные любители гриля предлагают сначала запечь в духовке, затем переходить на улицу.

Желаете получить максимум пользы организму при этом не терять время на готовку, а использовать время на тренировку для прокачки мышц, закажите блюда у профессионалов. Любые нюансы будут услышаны и подобраны.

Заключение. Я выделил самые основные способы приготовления пищи, уделил внимание здоровым методикам для правильного питания. А ведь существуют копчение, вяление, свежее замораживание, консервирование, маринование, сушка овощей фруктов, соление, блюда из микроволновки. Возникли вопросы, опровержения, желаете поделиться своим опытом делитесь на блоге, в соц. сетях. Не забывайте вести здоровый, активный образ жизни, дружите с гантелями, природой, прививайте спорт своим детям, знакомым. С Уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Приготовление на гриле

Пища, приготовления на гриле, также как и предыдущих случаях, не содержит масла, и в ней сохраняется максимум полезных компонентов. Однако качество такой пищи напрямую будет зависеть от типа гриля, на котором проводится кулинарная обработка. Диетологи отдают предпочтение электрическим и аэрогрилям, поскольку в данном случае нет необходимости в применении жидкости для розжига, которая выделяет вредные пары и опасные химические композиции.

Имейте в виду, что готовить мясо на открытом огне достаточно опасно, поскольку оно может не прожариться, и вы рискуете получить инфекционное заболевание.

Вопросы читателей на Скиталинская Оксана Васильевна диетология Меня зовут Екатерина () Уровень активности легкая йога 3 раза в неделю 1 час 18 окт 2013 Меня зовут Екатерина () Уровень активности легкая йога 3 раза в неделю 1 час. Вес 60 Рост 162 Не ем ничего сладкого, люблю печеное, варенное, жаренное. От частого питья кефира была изжога. Идеальный вес 53, раньше ела все пока врачи не назначили гормональные из за которых мой вес стал 67, перестала пить гормональные снизился до 60ти. Мои желания: есть все, но снизить вес до 53кг. Оставаться в этом весе постоянно. Что мне нужно для этого сделать, и помогите составить рацион питания на каждый день. Посмотреть ответ ?Задать вопрос

Запеченная курица с овощами

Бутилированная вода — отличный выбор

Свежая питьевая бутилированная вода – это идеальный вариант. Она сбалансирована по составу, а если точнее, содержит нейтральные компоненты. Нет вредных примесей или микроэлементов в избытке, она полностью безопасна.

Можно использовать и для питья, и для готовки супов, тушения мяса, варки любых продуктов. В перечень преимуществ также можно отнести:

  • отсутствие привкуса;
  • сохраняет натуральный вкус и аромат блюд;
  • низкоминеральный состав.

В компании Waterclub можно заказать доставку на дом или в ресторан. Купить несколько бутылей для ежедневного приготовления вкусных и полезных блюд – это лучший выбор.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: здоровое меню на неделю
  • «Стол №5»: что можно и что нельзя

    • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
    • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
    • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
    • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
    • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

    Наименование

    МОЖНО включать в рацион

    НЕЛЬЗЯ включать в рацион

    Первые блюда

    супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

    молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

    борщи (сваренные без мяса);

    щи (без мяса и кости)

    концентрированные грибные и мясные бульоны;

    молочная окрошка

    Вторые блюда (гарнир)

    крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

    пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

    мюсли и овсяные хлопья

    перловая крупа;

    кукурузная крупа;

    манка и пшено

    Блюда и закуски

    овощной винегрет;

    сельдь (предварительно вымоченная);

    фруктовые или овощные салаты

    имбирь (в маринованном виде)

    Рыба, мясо и морепродукты

    креветки, мидии и кальмары;

    лосось и семга (на пару или слабосоленые);

    мясо и рыба (до трех раз в неделю);

    допустим плов и голубцы

    субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

    колбаса, сардельки, сосиски;

    соленая рыба

    Овощи

    свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

    баклажаны, брокколи, сельдерей;

    салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

    капуста, редис, кукуруза;

    лук, чеснок

    Ягоды/фрукты

    яблоки (преимущественно в запеченном виде);

    гранат (без гемохроматозов)

    сырые фрукты и ягоды

    Хлебобулочные изделия

    вчерашний хлеб;

    печенье (только галетное)

    блины и сегодняшний хлеб;

    слоеное и дрожжевое тесто

    Сладости

    вареники с начинкой из ягод и картофеля;

    варенье и джем;

    мармелад на пектине;

    мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

    сухофрукты (курага, чернослив, финики);

    яблочный зефир и меренги

    мороженое;

    пирожные и крема;

    халва;

    шоколад (горький, молочный)

    Молочная продукция

    йогурт, кефир, сметана;

    ряженка, простокваша;

    творог, цельное пастеризованное молоко

    продукты с показателем жирности более 2%

    Масло

    сливочное (до 30 гр);

    растительные (от 10 до 15 гр)

    Куриное яйцо

    белковые омлеты;

    желток (не более ½ шт. в день)

    яйцо сваренное вкрутую

    Напитки

    отвары (шиповник);

    свежевыжатые соки (без добавления сахара);

    компоты;

    желе (домашнее приготовление);

    муссы (приготовленные на ксилите)

    зеленый чай и кофе;

    спиртосодержащие напитки и газировка

    Приправы и соусы

    ванилин и корица;

    базилик, укроп и петрушка;

    подливки (фруктовые);

    соевый соус

    кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

    пряности, и хрен;

    уксус и острый перец

    Подведем итоги

    Вкусные и полезные рецепты правильного питания, собранные в статье, являются примером того, как можно грамотно и рационально составить суточное меню, чтобы получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, улучшив при этом общее состояние организма. Не бойтесь фантазировать: взяв за основу тот или иной рецепт, Вы всегда можете дополнить его любимым ингредиентом, попробовать что-то новое и, возможно, ощутить себя настоящим шеф-поваром на кухне, где в первую очередь ценят здоровье и долголетие. А вкусные блюда правильного питания помогут Вам в этом!