Что такое глютен. Безглютеновая диета при целиакии

Глютен или клейковина — это общий термин для белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Что такое глютен и кому он вреден. Зачем нужна безглютеновая диета больным целиакией.

Правила питания при тиреоидите

Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:

  • Ввести дробный режим. Пищу принимать минимум пять раз в день для избегания чувства голода.
  • Включить продукты, в которых содержится много калия. Это банан, абрикос, картофель, ананас, персик, крыжовник, капуста.
  • Белковая квота повышается до полтора грамма на один килограмм массы тела пациента. Этому способствует мясо, рыба нежирных сортов, яйца, гречка, овсянка, кисломолочные продукты.
  • Употребление нерыбных морепродуктов допустимо, но суточный показатель не должен превышать 0.1 миллиграмм.
  • Суточный показатель калорий увеличить на тридцать процентов. Количество процентов зависит от индивидуальных особенностей пациента.
  • Чтобы не появлялась жажда, следует часто пить. В качестве напитков служит компот, несладкий отвар шиповника, отвар из сухофруктов, морс, чай, молочный напиток с низким показателем жирности. Перерыв между питьем минимум десять минут, делать не более двух-трех глотков.
  • Из рациона исключается пища и питье, способные активировать центральную нервную систему. Речь идет об употреблении спиртных напитков, крепких бульонов, рыбной и мясной подливы, крепкого черного чая, кофе, шоколада, пряностей.

Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.

Как и чем мы питаемся на безглютеновой диете?

Ассортимент разрешенных продуктов достаточно широк: молочные продукты и яйца, бобовые, орехи, мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, которе не содержат глютен — гречка, рис, просо, кукуруза, лен, киноа, овес без глютена. Как раз в этом магазине вы можете купить продукты из разрешенных злаков и овес, выращенный и собранный в специальных условиях. Он рекомендован в питании людей на строгой безглютеновой диете.

От чего нужно воздержаться: от мучных, макаронных и хлебобулочных изделий из пшеницы (в том числе, полбы, манки), ржи и ячменя. Не стоит употреблять в пищу продукты с ячменным солодом (кукурузные хлопья, например). Также будьте осторожны при покупке в обычных магазинах с картофельными чипсами, соусами, мясными полуфабрикатами.

Читайте также:  Как правильно применять бег для сушки тела?

В то же время в нашем магазине вы можете купить кукурузные хлопья, чипсы, соусы и мясные полуфабрикаты, гарантированно не содержащие глютен.

Если вам приходится питаться вне дома, будьте очень внимательны, консультируйтесь с официантом и обязательно отслеживайте процесс приготовления вашей еды в кафе и ресторанах. Наличие обозначения в меню блюда как безглютенового не всегда означает, что не было перекрестного загрязнения на кухне. Кроме того, как оказалось, в меню часто бывают ошибки при обозначении блюд. Так, от незнания, иногда как безглютеновые обозначают блюда с перловкой, полбой, манной крупой.

В нашем магазине у вас есть возможность покупать проверенные продукты без глютена. Их качество гарантируется. Простой интерфейс поможет выбрать вам необходимые продукты, с учетом всех пожеланий.

Продукты без глютена

«Так что же есть?» – слышу я опять-таки от клиентов, которых консультирую. Да и в вашей голове, уверена, пронесся этот вопрос.

Можно готовить безглютеновые каши. Для них подходят:

  • Кукуруза
  • Гречка
  • Рис
  • Пшено
  • Амарант
  • Киноа
  • Тапиока
  • Теф
  • Сорго

Муку для выпекания выбирать из орехов (миндальная, кокосовая), сои, бобовых (чечевичная), семян (льняная, кунжутная).

Любителям соевого соуса купить тот, который без пшеницы, под названием тамари.

Ну и беспроигрышный вариант: приучить себя читать этикетки и интересоваться составом блюд в ресторане. Да и попросту включать логику: если вы запекли на гриле стейк из семги, добавили на тарелку рядом отваренную до состояния al dente брокколи, салат из свежей зелени с овощами, который заправили extra virgin оливковым маслом и посыпали семенами льна или кунжута, – однозначно, это вкусное и безумно полезное блюдо будет без глютена. Но все может измениться, если те же продукты приготовить по-другому: например, из семги сделать котлетку, в которую добавить хлебный мякиш. Или же обвалять ее в панировке из сухариков, брокколи – обжарить в кляре, зелень и овощи заправить соусом, в котором и загустители, и усилители вкуса. Всего лишь другой способ обработки – и вот уже перебор по пакостнику-глютену.

Польза продуктов без глютена

Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет. Отказ от продуктов с глютеном помогает восстановить здоровье.

Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с аллергией на лактозу и на молоко), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на глютен, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать продуктов, содержащих глютен.

Безглютеновая диета и пищеварение

С другой стороны, существуют научные исследования о том, что ограничение употребления продуктов, содержащих глютен, положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и на иммунитет даже при отсутствии непереносимости этого вещества. Речь идет, прежде всего, о снижении уровня различных микровоспалений и о росте количества полезных пищеварительных бактерий.

Вероятно, польза питания без глютена заключается в том, что основанный на всевозможных овощах рацион является примером пребиотического питания. Напомним, что пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих людей, организм которых действительно не переносит клейковину. Однако, вне всякого сомнения, отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» будет однозначно полезен для нормализации веса и у совершенно здорового человека.

  1. Gluten free-diet, source
  2. History of gluten and its effects on celiac disease, source
  3. Gluten-Free Diet: Gaps and Needs for a Healthier Diet, source

Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена,

/ 93

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Безглютеновая диета для больных целиакией

Человеку следует придерживаться безглютеновой диеты по нескольким причинам.

Целиакия — это аутоиммунное генетическое заболевание, при котором отмечается предрасположенность к реакции на глютен, оказывающий отрицательное влияние на тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, плохому поглощению или всасыванию ворсинками тонкой кишки питательных веществ и физической боли. Человек, болеющий целиакией, должен придерживаться исключительно безглютеновой диеты.

Подробнее о целиакии

После употребления глютенсодержащих продуктов реакция на клейковину выражается в метеоризме, боли в животе, диарее, запоре, головнях болях и усталости. Это называется глютеновой чувствительностью. Люди, обладающие ею, стараются не допустить повреждения тонкой кишки, в отличие от людей, у которых она уже давно повреждена, так как они болеют целиакией с рождения. Исключение из Питания клейковины положительно влияет на изменение всех этих симптомов.

Некоторые люди выбирают безглютеновое питание, так как уверены, что оно гораздо полезнее для здоровья. Тем не менее, встречаются отдельные утверждения, что вне зависимости от наличия целиакии, глютен оказывает отрицательное влияние на ваше здоровье.

«Глютен оказывает отрицательное влияние на здоровье человека только если он болен целиакией«, — сказал в прошлом году Gaynor Bussell, врач-диетолог и представитель Ассоциации Питания (UK’s Association for Nutrition), в Medical News Today.

Как исключить глютен из питания

Людям, желающим исключить из своего питания глютен, стоит очень внимательно читать сопроводительные этикетки на покупаемых товарах!

Если продукт содержит пшеницу, он будет, соответственно, маркирован со ссылкой на информацию об аллергии.

ПРОДУКТЫ, МАРКИРОВАННЫЕ КАК НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ПШЕНИЦУ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ !!!

Они могут содержать спельту (разновидность пшеницы), рожь- или ячмень-содержащие ингредиенты!!!

Закон, введённый в действие в августе 2014 г. FDA, гарантирует, что все продукты, маркированные как безглютеновые, безопасны для людей, больных целиакией или абсолютно не переносящих глютен.

Некоторые непродовольственные товары могут содержать скрытые источники глютена, иногда в виде лецитина.

Безглютеновая диета для больных целиакией

ЕСЛИ ХОТИТЕ ВЫБРАТЬ ТОВАР БЕЗ ГЛЮТЕНА, ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ ИНГРЕДИЕНТНЫЙ СОСТАВ СЛЕДУЮЩИХ ТОВАРОВ:

  1. Медицинские препараты, продаваемые в розницу и по рецепту;
  2. Витаминные, минеральные и травяные добавки;
  3. Косметика (в т.ч. бальзам для губ);
  4. Другие средства для ухода за кожей и волосами;
  5. Зубная паста и жидкость для полоскания полости рта;
  6. Клей, применяемый для конвертов и печатей;
  7. Паста для лепки.

Людям, больным целиакией, следует опасаться «перекрестного» контакта глютен-содержащих продуктов; это когда безглютеновые продукты входят в контакт с содержащими клейковину продуктами.

«Перекрестный » контакт может произойти с:

  • Тостером
  • Дуршлагом
  • Разделочными досками
  • Маслом, используемым при жарении продуктов
  • Общие контейнеры
  • Посуда

Продукты, не содержащие глютен — безглютеновые

Есть много натуральных продуктов, не содержащих глютен. Их совершенно безопасно для здоровья могут употреблять люди, отдающие предпочтение безглютеновой диете. Это:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Бобы
  • Мясо
  • Молочные продукты
  • Яйца
Читайте также:  Продукты, содержащие углеводы: список для похудения

Когда покупаете что-либо из этих продуктов в упакованном виде, убедитесь, что не было добавлено ничего, содержащего глютен.

Существуют также технологии, позволяющие заменить определённые компоненты в глютен-содержащих продуктах с целью получения их без глютена, например, хлеб безглютеновый, хлопья или выпечку.

Рис и кинва (пищевая зерновая культура семейства маревах) — безглютеновые натуральные культуры.

Очень важно (!) не самодиагностировать потребность диеты без глютена. Если вы посчитаете, что вам необходима безглютеновая диета, вначале проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или дипломированным врачом-диетологом. Также существуют анализы, позволяющие выявить аллергию на глютен.

Knowledge Center

Как вылечить целиакию

Самый главный метод лечения – вывести из рациона мучные изделия как главный источник глютена. Параллельно с этим следует бороться с последствиями анемии, остеопороза и авитаминоза. В детском рационе привычные злаковые должны заменяться низкобелковыми или безбелковыми. Из мучных изделий подойдут те, которые основаны на кукурузной муке и кукурузном крахмале.

Взрослому человеку тоже следует отдать предпочтение безглютеновой диете. Однако это вовсе не повод полностью отказаться от хлеба и любимых вкусняшек. Палочкой-выручалочкой станет специальная безглютеновая смесь для выпечки хлеба, пиццы и даже вкусных тортиков. Как правило, улучшение состояния наблюдается уже спустя месяц, а уже через год-полтора на такой диете врачи определяют полное восстановление тонкого кишечника.

Без глютена — значит малокалорийное?

Многие думают, что если в каком-то продукте нет глютена, то он автоматически становится низкокалорийным и вообще диетическим. Но это не так.

Очень многие безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и жира, которые ещё хуже глютена.

К тому же, в безглютеновых продуктах обычная мука заменяется рисовой, кукурузной, миндальной, мукой из киноа, что по калорийности также, а иногда и даже больше.

Плюс, хочу отметить такую вещь — кукуруза, овес и рис зачастую вызывают в организме точно такую же реакцию, как и глютен. Так что советую последить за реакцией своего организма на эти продукты. У меня, например, постоянно живот бурчит на овес и кукурузу. На рис реакция более-менее, но тоже иногда тяжесть в желудке появляется

То есть, не бойтесь похудеть на безглютенке, если вы вдруг и так худенькая. Безглютеновая еда такая же калорийная, а иногда и ещё более калорийная, чем обычная с глютеном.

К чему может привести запущенная целиакия

При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:

  • Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
  • Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
  • У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
  • Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
  • Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
  • Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.