Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Как фрукты и ягоды снижают риск диабета

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Этот вывод удивил многих специалистов, поскольку виноград и яблоки содержат достаточно высокую концентрацию фруктозы. Однозначного объяснения у исследователей до сих пор нет. Возможно, все дело в фитонутриентах, которые помогают нейтрализовать вредное влияние фруктозы.

Антиоксиданты и другие фитонутриенты борются с воспалением, сопровождающим сахарный диабет и другие хронические заболевания. Ягоды черники, где концентрация фруктозы довольно низкая, также показали свою эффективность в питании диабетиков — опять же благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Кроме того, один из антиоксидантов под названием кверцетин, который содержится во всех упомянутых фруктах, частично блокирует усвоение фруктозы.

принципов Средиземноморского питания (Средиземноморской диеты):

1. Основа рациона (сложные углеводы) — цельнозерновой хлеб и злаки (рис, макароны из твердых сортов пшеницы, кус-кус)

2. Большое количество овощей, фруктов, бобовых и орехов ≥5 р/ день

Читайте также:  9 способов снизить уровень кортизола и предотвратить стресс

3. Оливковое масло основной источник жира

4. Местное производство, свежесть, сезонность и минимальная кулинарная обработка продуктов

5. Ежедневное употребление таких молочных продуктов, как йогурт и сыр (источник животного белка)

6. Жирная морская рыба -1-2 раза в неделю. Яйца- 3-4 раза в неделю, в том числе в качестве замены мясу. Водоросли (FUCO баночки) несколько раз в неделю обязательно!

7. Красное мясо в ограниченном количестве, лучше всего в тушеном виде с овощами или злаками

8. Потребность в сладком и «перекусы» восполняются за счет фруктов. Выпечка и сладости употребляются крайне редко

9. Основной напиток – вода. Вино употребляется в умеренных количествах и только с едой

10. Ежедневная физическая активность не менее важна, чем правильное питание.

Из этих 10 принципов видно, что рацион очень хороший и сбалансированный:

— оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты,

— орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты,

— яйца содержат много лецитина (оказывает липотропное действие и в итоге приводит к снижению холестерина),

— полноценный белок растительного и животного происхождения,

— много витаминов и минералов, особенно магния,

— много антиоксидантов.

Влияние на заболеваемость и смертность Средиземноморской диеты:

· Из 10 исследований (Fidanza, 2004; Fung, 2009; Harriss, 2007; Knoops, 2004; Mente, 2009; Mitrou, 2007; Panagiotakos, 2009; Panagiotakos, 2005; Sofi, 2008; Trichopoulou, 2003) во ВСЕХ было обнаружено снижение заболеваемости и смертности от ИБС на 20-41%.

· Из 10 исследований (Alberti, 2008; Fidanza, 2004; Fung, 2009; Harriss, 2007; Knoops, 2004; Mitrou, 2007; Sofi, 2008; Trichopoulou, 2003; Trichopoulou, 2009; Waijers, 2006) во ВСЕХ было обнаружено снижение общей смертности на 15-25%, в т.ч. от онкологических заболеваний на 12-24%.

Читайте также:  Обычные продукты, которые могут вызвать галлюцинации

· В 1 проведенном исследовании было обнаружено снижение частоты развития инсульта на 13% (Fung, 2009).

Типы сахарного диабета

Сейчас выделяется два типа сахарного диабета. При сахарном диабете 1-го типа происходит разрушение клеток островков поджелудочной железы, производящих инсулин. Результатом такого разрушения является снижение концентрации инсулина в крови и появление симптомов сахарного диабета. Лечение диабета 1-го типа производится путем введения пациентам инсулина. Чаще сахарный диабет 1-го типа появляется у детей и молодых пациентов.

Сахарный диабет 2-го типа развивается чаще во второй половине жизни, преимущественно у пациентов с избытком жировой ткани. Причиной повышения уровня сахара в крови при диабете 2-го типа является инсулинорезистентность – нарушение чувствительности клеток к инсулину. В попытке «исправить ситуацию» клетки поджелудочной железы при сахарном диабете 2-го типа производят избыточные количества инсулина, проинсулина.

Общим процессом для обоих типов сахарного диабета является нарушение усвоения глюкозы клетками человеческого тела. При недостатке действия инсулина глюкоза перестает переходить из крови внутрь клеток, при этом неиспользованная глюкоза начинает накапливаться в крови. Одновременно с этим развивается недостаточность глюкозы внутри клеток, и клетки начинают испытывать энергетический дефицит, поскольку глюкоза является основным поставщиком энергии.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Читайте также:  Тренировки для разных типов сложения у мужчин и женщин

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40 и т. д.

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т. д.

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Профилактика гестационного диабета

  • С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Стремитесь к разнообразию и следите за размерами порций.
  • Сохраняйте активность. Старайтесь уделять спорту по 30 минут каждый день. Совершайте ежедневные прогулки, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.
  • Планируйте беременность в здоровом весе и не набирайте больше, чем рекомендуется. Чрезмерно быстрый набор веса может повысить риск гестационного диабета.