Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Продукты, повышающие аппетит у взрослого или ребенка, могут быть одновременно полезными и опасными. Чтобы употреблять их без вреда для организма, нужно понять, как именно они действуют.

Цвета интерьера

Если вы хотите есть меньше и худеть, обращайте внимание на цвет стен, штор и мебели в помещении, где вы едите.

Цвета интерьера

Красный цвет вызывает желание перекусить. Этим и пользуются многие рестораны и кафе — они используют в интерьере яркие акценты, чтобы возбуждать аппетит гостей. Также располагают к чаепитию и посиделкам желтый, оранжевый, фисташковый и другие теплые цвета.

Совершенно противоположным образом «работают» черные, сиреневые, темно-синие, темно-зеленые и болотные оттенки. Поэтому они используются при оформлении интерьера общепитов реже. Вы замечали?

Цвета интерьера

Диетологи говорят, что некоторые продукты снижают аппетит, а значит, и вес не хуже, чем хваленные монодиеты.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство голода, казалось бы, на пустом месте. Вроде и позавтракал или пообедал, а через час уже снова хочется перекусить. Как утолить голод, не подвергая опасности фигуру?

Диетологи советуют «полюбить» некоторые продукты, которые не только утоляют голод, но и уменьшают это противное чувство.

Запомните их.

Свежие фрукты. Особенно хорошо справляются с голодом цитрусовые (грейпфрут, мандарины, нектарины, апельсины). Поможет в этом нелегком деле и ананас. Кстати, его часто рекомендуют есть людям, мечтающим похудеть.

Рыба. Доказано: она дарит организму полезные микроэлементы и быстро справляется с чувством голода. Кедровые орешки. В них есть пиноленовая кислота, которая «включает» другой гормон — гормон насыщения.

Морская капуста. Содержащийся в ней йод, помогает быстро и надолго снизить аппетит. Более того, ученые провели исследования и выяснили, что морская капуста в 40 раз полезнее более привычной нам белокочанной капусты и «модной» брокколи.

Чай с имбирем. Правильно заваренный напиток помогает не только «укротить» аппетит, но и бороться с лишним весом.

Фасоль, чечевица. Бобовые, пожалуй, лучше всего справляются с задачей уменьшить аппетит. Ведь попадая в желудок, они разбухают от смешивания с жидкостью и создают ощущение сытости. Хотя на самом деле было съедено всего пару ложек варенной фасоли или чечевицы.

Продукты-ловушки

Энергетические батончики

Если вы не готовите такие вкусняшки самостоятельно, даже не смотрите в их сторону. Да, насыщают они быстро, но в магазинных продуктах подобного рода столько сахара, что хватило бы на банку варенья! После резкого скачка инсулина наступает такое же резкое его снижение, а с ним приходит и чувство голода.

Обезжиренный йогурт

Сомнительный выбор для полноценного приема пищи. Если в продукте отсутствуют жиры в достаточном количестве, насытить и наполнить энергией он не может. Чтобы увеличить питательную ценность обезжиренной кисломолочки, смешивайте ее с измельченными орехами, сухофруктами, семечками, овсяными хлопьями.

Магазинные соки

Большая часть соков, поступающих в продажу, осветлена и отфильтрована от волокон (и это в том случае, если напиток не из порошка). Сок, лишенный растительных волокон, не насыщает. А вот чего в таком напитке сполна, так это сахара, который, как уже говорилось, играет в плохие игры с инсулином.

Яблоко

Прекрасное витаминное лакомство! Но категорически не подходит в качестве основного продукта ни в разгрузочный день, ни вместо ужина. Яблоки быстро усваиваются и так же быстро перевариваются, а кислоты, раздражая рецепторы, лишь нагоняют аппетит. Подобно этому дела обстоят и с другими кислыми продуктами: апельсинами, грейпфрутами, квашеной капустой. Они увеличивают выработку желудочного сока, поэтому такие продукты лучше есть за 30 минут до основного приема пищи.

Сладости

От кусочка шоколада или печеньица полегчает, конечно, но ненадолго (всё тот же механизм со скачком глюкозы, инсулином и неизбежно наступающим чувством голода). А ненужных калорий с этими маленькими радостями получите как от большого стейка.

Алкоголь

Во первых, алкоголь нужно закусывать, во-вторых, снова закусывать. Даже слабоалкогольные напитки воздействуют на нейромедиаторы, которые отвечают за чувство голода. Алкоголь раздражает слюнные железы и слизистую желудка, стимулируя пищеварение и усиливая аппетит.

Читайте также:  Витамин D. Чем он полезен, и как определить его дефицит в организме

Лучшая еда для диеты — это та, которую меньше всего хочется съесть. Пресного риса или гречки вы много не съедите, как ни старайтесь, даже если перед этим вы готовы были слопать слона. Сырые овощи, фрукты в перерывах между приемами пищи, незатейливые гарниры с минимумом соли и специй (последние стимулируют аппетит), мясо и рыба в вареном виде: 2 недели в таком пищевом режиме поспособствуют и детоксу, и сбросу веса.

Стройности вам и здоровья. Пожалуйста, не лишайте нас радости, делитесь статьями с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Овощи и похудение

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Овощи и похудение

Из-за гелеобразной массы, которую создает растворимая клетчатка, пищеварительные ферменты не могут получить доступ ко всем питательным веществам. Клетчатка может снизить общее всасывание пищевых жиров на 3%, белков — на 5%. Увеличение пищевых волокон до 36 грамм в день может снизить общее поступление калорий на 100 в день.

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Овощи и похудение

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Как снизить аппетит с помощью продуктов питания?

Самый популярный путь к красивой фигуре лежит через диету. Большинство женщин, стремясь снизить свой вес, готовы регулярно изнурять себя голоданием и не есть ради похудения ничего, кроме травы. Но мало кто из этих добровольных страдалиц задумывается о том, что можно не мучиться, отрывая от себя вкусный кусок, и при этом не испытывать постоянное чувство голода. Оказывается, существуют продукты, снижающие аппетит. И с ними гораздо проще идти навстречу красивой фигуре.

Кроме чисто эстетических проблем, лишний вес может привести к некоторым очень неприятным заболеваниям. В таких случаях снижать аппетит необходимо уже в лечебных целях, например, при сахарном диабете.

Просто и эффективно

Что же, кроме травы, можно есть для похудения? Какие продукты помогают справиться с чувством голода, не откладываясь складками на боках и не добавляя вес? Диетологи давно раскрыли этот секрет. Как ни странно, список таких продуктов достаточно обширен.

В первую очередь с голодом помогает справиться обычная вода без каких-либо добавок, сахара и газа. Если выпивать стакан воды за четверть часа до еды, она успешно заполнит собой некоторую часть желудка. В результате аппетит снизится, и человек съест намного меньше, чем обычно. Но нужно помнить о том, что воду не стоит пить раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Иначе разбавится концентрация желудочного сока, нарушится процесс переваривания, и голод наступит значительно раньше положенного срока. Правильное и регулярное употребление чистой питьевой воды способствует процессу похудения, помогая сбросить лишний вес.

Овощи и фрукты на страже веса

Еще одним полезным овощем является фасоль, богатая на легкорастворимую клетчатку. Она не только успешно борется с чувством голода и снижает риск развития сердечных заболеваний, но и помогает поддерживать в крови стабильный уровень сахара, что важно при диабете.

Читайте также:  Амигдалин (Витамин В17) в лечении рака

Фрукты также активно используются для снижения аппетита. Их можно употреблять свежими, а можно принимать в виде соков. Полезным и эффективным является коктейль из моркови, яблока и кусочка свеклы. Его следует выпить за полчаса до еды. За это время сок успеет попасть в желудок, а из него впитаться в стенки кишечника.

Кровь начнет насыщаться питательными веществами, создав временное чувство сытости. В результате аппетит понизится, и пищи будет съедено меньше.

Незаменимые каши

В борьбе с аппетитом не обойтись без овсяных хлопьев. Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые не только снижают влияние веществ на уровень сахара в крови, что немаловажно при диабете, но и существенно замедляют движение пищи по желудочно-кишечн ому тракту, надолго сохраняя чувство сытости.

Это свойство овсянки используют диетологи, помогая сбросить лишний вес и запуская программу похудения.

Как снизить аппетит с помощью продуктов питания?

Полезные сладости

Проводя исследования, ученые выяснили, что черный шоколад влияет на уровень холестерина в крови, а также снижает восприимчивость клеток к инсулину при диабете. Получается, что сладкий и вкусный шоколад тоже помогает нормализовать вес.

Волшебные травы

Его шелуха, смешиваясь в желудке с жидкостью, набухает подобно гелю, замедляет выделение из продуктов глюкозы, а также ее всасывание в кровь. В результате применения данной травы дольше сохраняется чувство сытости. Традиционные травы, используемые в кулинарии, также полезны для снижения чувства голода и общего похудения.

Например, петрушка. Она содержит углеводы, которые при разложении высвобождают гормоны, способные снижать аппетит.

Блюда, снижающие аппетит

Какими бы полезными и вкусными не были продукты, снижающие аппетит, их невозможно регулярно употреблять в сыром виде. Нужно готовить из них низкокалорийные полезные блюда, позволяющие сбросить вес и способствующие процессу похудения без изнурительных диет.

Таким же качеством обладают нежирные супы, приготовленные из постного мяса или на овощном бульоне. Небольшое количество калорий и большой объем жидкости сделают свое дело. Кроме того, суп, благодаря своей консистенции, быстрее окажется в кишечнике, отдавая полезные вещества в кровь. Центр насыщения начнет подавать сигнал о сытости, и аппетит снизится.

Каши издавна славились своими полезными свойствами. Первое место среди них занимает овсянка. Такая каша не обладает высокой энергетической ценностью, что эффективно для похудения.

Большую пользу организму приносит и животный белок. Ста грамм нежирной рыбы или диетического мяса птицы достаточно, чтобы снизить аппетит и принести пользу организму.

Главное правило хорошего питания гласит:

  • блюда обязаны быть разнообразными;
  • разовая порция должна умещаться на ладони;
  • время между приемами пищи не должно превышать 4 часов.

Используя в собственном рационе правильные продукты, можно всегда быть в хорошей форме и худеть без долгих изнурительных диет.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

В чем секрет хорошего аппетита

Вообще-то в старину отменный аппетит был признаком крепкого здоровья. Даже качество работников в те далекие времена определяли по количеству съеденной пищи, что тогда было вполне оправдано. Сегодня ситуация иная: наши современницы в основном заняты в офисе, а желание скушать что-то вкусненькое в течение рабочего дня возникает постоянно. Проблемы и стрессы многие дамы тоже привыкли «заедать», не думая о кратковременном эффекте данного метода.

Но организм все помнит, и при удобном случае требует новую порцию ненужных калорий. Так формируется привычка, которая называется повышенным аппетитом.

Но существуют и более серьезные причины, стимулирующие аппетит:

  • гормональные дисфункции;
  • авитаминозы;
  • высокое содержание в крови сахара – состояние, которой очень часто приводит к сахарному диабету;
  • расстройства пищеварения;
  • физическое переутомление;
  • некоторые заболевания головного мозга.
Читайте также:  Диета для поддержания веса: калорийность, принципы питания и меню

У большинства женщин возрастает аппетит перед менструацией, либо во время ее, а также в период беременности и вскармливания грудью малыша.

как перейти на правильное питание для похудения

Правила употребления продуктов, возбуждающих аппетит

Польза и вред продуктов, провоцирующих аппетит, зависит от состояния организма и целей конкретного человека.

Если речь идет о том, чтобы подстегнуть работу пищеварения после болезни или на фоне стресса, то употреблять такие продукты скорее полезно, они помогают быстрее вернуться к обычному ритму. Но с большой осторожностью к ним нужно относиться при склонности к ожирению. Бесконтрольное употребление «опасных» продуктов может привести к набору веса.

При употреблении сладостей, свежих соков, полуфабрикатов с усилителями вкуса и других продуктов нужно внимательно следить за количеством съеденного. Нельзя ориентироваться только на собственные ощущения, лучше предварительно делать расчет калорий.

Правила употребления продуктов, возбуждающих аппетит

Продукты, провоцирующие голод, нужно с осторожностью употреблять при склонности к полноте

Употреблять продукты, усиливающие ощущение голода, рекомендуют в малых количествах незадолго до еды или сразу после нее. Например, свежий сок лучше пить натощак, а потом приступать к основной пище, а сладкие конфеты есть после обеда вместе с чаем, когда организм уже насытился.

Если улучшить аппетит нужно для укрепления здоровья, то обратить внимание стоит на соки, соленья и специи. Сладостями и продуктами с вкусовыми добавками нарушения пищеварения лечить не стоит.

Признаки­

Группа расстройств пищевого поведения очень обширна, но распознать характерные симптомы булимии нетрудно. Так, булимия характеризуется отсутствием контроля поведения (в отличие от анорексии), что может приводить к чрезмерному употреблению не только пищи, но и лекарств. Основной признак этого недуга – постоянное переедание, но помимо него несомненными признаками являются:

  • маниакальный контроль веса;
  • постоянные мысли о еде;
  • зависимость самооценки от внешнего вида (фигура, масса тела);
  • регулярные попытки очищения ЖКТ;
  • изнуряющие физические нагрузки для похудения.
Признаки­

Ум человека, страдающего булимией, практически всегда занят исключительно пищей: от бесконечного планирования завтрака, обеда и ужина, до желания постоянно что-то забрасывать в рот. Лишние полчаса-час, проведенные без еды, уже вызывают необходимость срочно плотно подкрепиться, даже когда физиологический голод отсутствует. Если попытки отвлекать сознание успеха не приносят, пора срочно лечить булимию:

это уже не начальная стадия.

Признаки­

Разговоры о правильном питании и лишнем весе

Современная тенденция на натуральную пищу и подкачанное тело сама по себе – не опасна. Однако здоровый психологически человек, стремясь к красивой фигуре и отказу от «вредного», знает рамки и предел своих возможностей, а страдающий булимией доходит до крайности: тренируется до изнеможения, есть старается только полезное, но постоянно срывается на калорийные продукты и после старательно провоцирует рвоту или сидит на слабительных.

Резкие колебания веса

Признаки­

Сильное истощение преимущественно характерно для анорексиков, а булимия считается заболеванием, не провоцирующим большой потери веса, но характеризующимся его нестабильностью. Больной то активно поглощает еду, то пытается ее вывести из себя, что приводит к нарушениям в работе эндокринной системы и может быть причиной резкого снижения и повышения массы тела без серьезных изменений в объемах.

Ухудшение общего состояния здоровья

Постоянное нервное напряжение и стресс подтачивают защитные силы организма, поэтому человек становится открыт инфекциям. Зачастую больной сталкивается с ангиной и фарингитом. Ежедневные приступы рвоты, особенно при многолетней булимии, приводят к серьезным последствиям:

Признаки­
  • развиваются заболевания полости рта;
  • крошатся зубы;
  • появляются изжога и язвенная болезнь;
  • на пальцах рук образуются царапины и раны.

Психологические и психосоматические нарушения

Расстройство пищевого поведения и особенно зацикленность на еде приводят к постоянному напряжению нервной системы, а если это сопровождается частыми приступами рвоты, организм получает сильный стресс. Итогом становятся повышенная утомляемость, сниженная концентрация внимания, ухудшение памяти, дневная сонливость, и напротив — неспособность уснуть ночью. Ввиду срывов на фоне тяги к здоровому питанию у человека развивается депрессия.

Признаки­

Нарушения функционирования почек, печени и сердечно-сосудистой системы

Метаболические сдвиги, спровоцированные нарушением пищевого поведения, чреваты опасными заболеваниями сердца (частый симптом их начала – судороги). Не менее уязвимы в данной ситуации печень и почки, которые перестают правильно функционировать. Реже страдает поджелудочная железа, прямая кишка – нарушается выработка желчи, возникают проблемы со стулом.

Гормональные сбои

Признаки­

Уже упомянутые выше колебания веса и психосоматические нарушения всегда сказываются на работе эндокринной и репродуктивной системы, особенно у женщин, что приводит к тяжелым последствиям. Самое «легкое» осложнение – снижение полового влечения и нарушение длительности менструального цикла.

По мере развития кинорексии возможны аменорея и бесплодие. Здесь уже потребуется гормональное лечение у эндокринолога.

Признаки­