Как обработать чернослив перед употреблением

Вред сухофруктов – понятие, согласитесь, странное. Как может быть вредным то, что изначально является здоровым и полезным? Оказывается, может. Польза и вред сухофруктов зависят в первую очередь от того, как и при каких условиях был приготовлен этот продукт.

Как правильно выбрать продукт

На хранение закладываются только качественные сухофрукты, которые нужно предварительно перебрать. Чтобы отходов было минимум, еще на этапе покупки нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:

  • Отказаться от покупки слишком красивого товара. Идеально ровные, гладкие и блестящие сухофрукты лучше обойти стороной – наверняка для их сохранения использованы консерванты и химические вещества. В процессе сушки ни один фрукт не становится краше… И это нормально.
  • Не выбирать влажные сухофрукты. Этот фактор говорит о том, что в продажу фрукты поступили слишком рано – им необходимо было еще некоторое время полежать на солнце. Конечно, можно купить их и подсушить в духовке. Но тогда все полезные свойства потеряются.
Как правильно выбрать продукт

Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.

Слишком яркий цвет сухофруктов

Вред сухофруктов, которые имеют «на загляденье» яркий, ровный и сочный цвет — почти такой же как от волчьей ягоды: внешне — красива, а внутри — чистый яд. Откуда берутся такие неестественно красочные расцветки у сухофруктов? Все просто: собранные плоды — чаще всего это абрикосы и виноград — окуривают диоксидом серы. Иначе это соединение называется сернистый ангидрид и на упаковке его обозначают как консервант Е220. После этой «курильни» курага на глазах становится янтарно-оранжевой, а изюм вместо коричневого цвета приобретает прозрачный светло-желтый оттенок.

В основном химические соединения оседают на поверхности сухофруктов, и если их хорошенько промывать, то вред от них уменьшится. Однако врачи предупреждают, что все-таки от употребления обработанных сухофруктов лучше отказаться вовсе.

Меры предосторожности. Выбирайте наиболее невзрачные на вид сухофрукты — чем более неказистую внешность они имеют (темного, матового цвета, пыльные, сморщенные), тем более качественные, чистые и полезные.

Где производить и на чём?

Для изготовления сушеных фруктов потребуются значительные площади с достаточным количеством помещений. Вот необходимый минимум цехов, который вам понадобится:

  • Заготовительный;
  • сушильный;
  • перерабатывающий;
  • фасовочный;
  • складские помещения для готовой продукции.

Кроме того, необходимо наличие эффективной канализационной и вентиляционной систем, 3-фазной электросети (380В) для подключения промышленного оборудования, водопровода.

Выбор оборудования более свободный, на рынке представлен обширный ассортимент аппаратов с различными функциональными особенностями и стоимостью. При малых масштабах производства можно обойтись и без технологического оборудования, выполняя все процессы вручную. Однако такой подход будет малопродуктивным и неэффективным: ручная работа более дорогостоящая и при этом немее производительная в сравнении с использование автоматизированных машин, качество такой продукции также зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, если планируется строить на производстве сушеных плодов доходный бизнес с перспективами роста и развития, следует изначально обеспечить приемлемую конкурентоспособность. И использование профессионального оборудования как раз и станет одним из ваших инструментов конкурентной борьбы.

Ключевым элементом комплекса технического оснащения для изготовления сушеных продуктов является сушильная установка. На рынке представлены различные виды такого оборудования, выбирать среди которых подходящий вариант нужно с учетом специфики и масштабов деятельности:

  • Для небольших объемов производства подойдут шкафные сушилки, отличающиеся доступной ценой.
  • Если планируется выпуск средних объемов продукта, то стоит обратить внимание на боксовые аппараты, они имеют относительно небольшую стоимость и при этом достаточную производительность и степень автоматизации труда.
  • Крупные производства оснащаются ленточными сушилками, которые подходят для обработки широкого спектра фруктов и выполняют большинство операций в автоматическом режиме.
  • Для работы с плодами, содержащими большой объем сока, рекомендуется использовать туннельные сушилки, этот вид оборудования оптимально подходит для производства чернослива, изюма, кураги и т. д.

Также могут использоваться различные виды печей, включая инфракрасные, центрифуги ручного и автоматического типа и т. д.

Помимо непосредственно оборудования для сушки, необходим и целый комплекс другого инвентаря:

  • Промышленные весы;
  • инструментарий для очистки и подготовки свежего сырья;
  • ёмкости определенных размеров;
  • фасовочное оборудование;
  • складская техника;
  • грузовой транспорт – если доставка сырья на производство и готовой продукции продавцам осуществляется самостоятельно.

Существенно сэкономить на первоначальных вложениях позволяет покупка простой сушильной камеры, требующей постоянного контроля со стороны операторов. Такое оборудование на несколько порядков дешевле, чем автоматизированные линии, – однако и их производительность значительно ниже.

Читайте также:  Как выбрать и как принимать креатин: полное руководство

Инжир

Польза этого продукта заключается в содержании большого количества пищевых волокон. Среди них встречается немало и калия, который крайне полезен при проблемах с повышенным давлением. Еще одним полезным качеством инжира является его положительное влияние на перистальтику кишечника.

Чем сухофрукт полезен для женщин? Он играет важную роль в здоровье представительниц слабого пола. Благодаря наличию в составе клетчатки и минералов инжир оказывает положительное влияние на женский организм, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Особенно он незаменим в период беременности.

При выборе инжира отдавайте предпочтение продукту, который обладает бежевым или даже светло-коричневым цветом. Его поверхность должна быть матовой, а текстура при ощупывании мягкой.

Также обращайте внимание на следующие признаки, которые говорят об окончании срока годности сухофрукта или же ненадлежащем качестве обработки:

Инжир
  • соленый или кислый вкус;
  • сухая потрескавшаяся поверхность;
  • твердая текстура.
  • Продолжим разбираться с тем, какие сухофрукты самые полезные.

    Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?

    Изюм, финики, курага, инжир и другие схожие продукты, активно используемые в кулинарии, сегодня можно приобрести не только в профильных магазинах, но и любом супермаркете. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты, если не хочет их выбросить уже через несколько дней после приобретения. Во-первых, нужно запомнить, что на длительное хранение сгодятся только те изделия, которые были приготовлены по всем правилам, без применения химикатов. Конечно, лучше всего заниматься заготовками в домашних условиях, но можно обойтись и магазинным продуктом, главное, чтобы он был действительно сухим, а не лоснящимся от реагентов. Во-вторых, сразу после покупки изделия следует упаковать в подходящую тару.

    Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха

    Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?

    О том, как хранить сухофрукты, многие узнают из инструкции, прилагаемой к продукту. Учитывая ограниченность информации, представленной на этикетке, компоненты довольно быстро портятся. Зачастую, в ней даже не указываются оптимальные показатели температуры и влажности.

    • Температура. Идеальным считается показатель в 10ºС. К сожалению, найти такое место в домашних условиях, не так просто. Максимально приближенным к идеалу является отсек дверцы в холодильнике. Сочные изделия (финики, инжир) можно держать в кухонном шкафу. Но он должен быть максимально удален от плиты, раковины и других источников тепла. Если температура будет выше 17ºС, создастся идеальная для размножения паразитов среда.

    Совет: В магазинах сухофрукты обычно продаются в полиэтиленовых пакетах или обернутыми в пищевую пленку. Их можно приобретать только в том случае, если изделия будут съедены в течение нескольких дней. После вскрытия пакета финики и курага быстро начинают покрываться склизким налетом, изюм и другие фрукты сохнут.

    Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?
    • Влажность. Перед тем, как отправлять сухофрукты на хранение в холодильник, стоит учесть показатель влажности в камере. Если он слишком высок, изюм, курага и другие сухие компоненты могут в нем отсыреть и начать портиться. В целом же, влажность должна быть средней, характерной для стандартного жилого помещения.

    При достижении таких данных, сухофрукты в домашних условиях можно хранить до года. Правда, специалисты не рекомендуют так затягивать с употреблением продуктов, ведь с каждым месяцем их вкус будет становиться все хуже, а полезные компоненты начнут активно разрушаться.

    Как выбрать оптимальную емкость для хранения сухофруктов?

    Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?

    Тем, кто хочет разобраться, как правильно хранить сухофрукты, стоит запомнить одно важное правило – сразу после покупки продукт надо перебрать и сложить в подходящую посуду.

    Хорошо, если она будет герметичной. Дефицит воздуха заметно увеличит срок годности компонентов. Оптимальным вариантом считаются керамические и стеклянные банки, деревянные бочонки.

    Их надо помыть, обработать паром и высушить перед использованием.

    Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?

    Для каждого вида сухофруктов следует завести отдельную емкость. Если финики или чернослив поместить в одну тару с изюмом или курагой, последние ингредиенты отсыреют и начнут гнить.

    В случаях, когда по каким-то причинам в домашних условиях приходится все изделия складировать в одном месте, их надо тщательно просушить, чтобы добиться одного уровня их влажности.

    Сухофрукты в полиэтиленовой герметичной упаковке можно не пересыпать в выбранную посуду, но держать их следует подальше от источников тепла и солнечного света.

    Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?

    Несколько важных моментов

    Помимо перечисленных, существует еще ряд рекомендаций по тому, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они в течение длительного времени оставались вкусными и полезными.

    • Если планируется хранить изделия в холодильнике, следует побеспокоиться о герметичной упаковке. Постоянно следить за влажностью не получится, из-за чего продукты могут быстро прийти в негодность.
    • По возможности сухофрукты упаковывают в вакуум. Это позволяет сохранить свежесть компонентов на 3-4 месяца. Но и в этом случае не забываем о температурном режиме.
    • Особое внимание стоит обратить на то, как хранить изюм. В нем нередко заводятся муравьи и другие жучки. Чтобы этого не допустить, время от времени изделия следует просушивать в духовке или вымораживать в морозильной камере.
    • Финики и черносливы, покрывшиеся склизким налетом, можно вымыть и просушить в духовке. Но так можно делать не более одного раза.
    • Бананы, киви, яблоки, ананасы и другие фрукты, нарезанные тонкими ломтиками можно держать в полотняных мешочках. Рядом с ними рекомендуется размещать чашу с мятой и солью. Это защитит сухофрукты от появления паразитов.
    Сколько и как можно хранить сухофрукты в домашних условиях?

    Если на поверхности сухофруктов заметны следы плесени, их следует выбросить. Причем, не только пораженные элементы, но и весь запас полностью. По этой причине не стоит складировать в одной емкости много продукции, лучше разместить ее небольшими порциями.

    Читайте также:  В каких продуктах высокое содержание калия

    Цвет инжира при выборе

    Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.

    Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.

    Цвет инжира при выборе

    Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.

    Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.

    Что полезного в цукатах?

    Цукаты — это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо.

    Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.

    Но скорее вредны или полезны цукаты?

    Преимущества:

    • исходное сырье — натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
    • приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
    • натуральные цукаты — отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
    • лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
    • поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
    • в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
    • употребление сладких цветных ломтиков — отличный способ преодолеть сезонные депрессии.

    Недостатки:

    • в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
    • заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
    • в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
    • не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.

    Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.

    Лечебные свойства разных видов сухофруктов

    Сухофрукты имеют высокую и «долгоиграющую» питательную ценность, а благодаря сахару представляют собой богатую энергией пищу. Их калории не «пустые», потому что сушёный виноград, сливы и другие фрукты также обладают лечебными свойствами.

    Сухофрукты не только очень вкусны, но и полезны для здоровья, представляют собой отличный источник витаминов и питательных веществ, особенно если у нас мало времени на готовку. Вазочка с сухофруктами всегда должна стоять на столе как альтернатива сладостям и другим перекусам.

    Любые сухофрукты — особенно хороший выбор в стрессовых ситуациях, поскольку такой продукт богат магнием, который успокаивает, комплексом витаминов B, которые питают нашу нервную систему, и железом, дающим нам жизненные силы. Кроме того, в зависимости от состояния здоровья и имеющихся проблем, правильный выбор сухофруктов может принести большую пользу нашему телу.

    Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: вся правда о процедуре

    Сушёный виноград является одним из самых богатых источниках бора — минерала, который, как было доказано, уменьшает потерю костной массы у женщин в период постменопаузы.

    Положите горстку изюма в богатый кальцием йогурт и добавьте туда грецкие орехи.

    Чувство усталости обычно провоцирует желание съесть что-нибудь сладкое. Финики являются отличной альтернативой магазинным сладостям, потому что у них низкий гликемический индекс.

    Это означает, что они медленно высвобождают сахар и сохраняют уровень энергии в течение длительного времени.

    Ешьте финики с белком (например, горстью грецких орехов), чтобы дольше оставаться сытыми.

    Чернослив

    6 сушеных слив (это примерно 50 г), распределённых на две порции в день, справляются с запорами лучше, чем слабительные.

    Сухие сливы богаты клетчаткой, сахаром и содержит лишь незначительные следы жира. В них в 4 раза больше калия, чем в апельсинах.

    Клюква

    Если у вас есть склонность к циститу, регулярно ешьте сухую клюкву. Это особенно важно для женщин: как гласит статистика, до 20% представительниц прекрасного пола сталкиваются с проблемами цистита и инфекций мочевыводящих путей.

    Курага

    Сухие абрикосы содержат в три раза больше калия, чем бананы, и лишь следовое количество соли. Поэтому курага отлично подходит для поддержания нормального кровяного давления, поскольку калий, помимо прочего, обладает мочегонными свойствами.

    Абрикосы также очень рекомендованы курящим людям, поскольку содержащийся в них бета-каротин смягчает вредное воздействие сигарет.

    Инжир

    4 сушеных инжира в день обеспечивают четверть рекомендуемого суточного количества железа, защищающего от анемии. Наилучший эффект достигается при употреблении инжира «за компанию» с апельсиновым соком, поскольку витамин C улучшает усвоение железа.

    Помимо железа, сушеный инжир содержит немало минералов: калия, кальция, фосфора и магния, а также растительных волокон. Известно, что при дворе властителей Рима, Египта и Израиля инжиру уделялось особое внимание как средству для восстановления жизненных сил и всего организма.

    Вишня

    Антоцианы — антиоксиданты, обнаруженные в вишне, — могут быть полезны при многих воспалительных процессах в организме, включая артрит, подагру и воспаление мышц после тренировки.

    Исследования показали, что сухая вишня уменьшает воспаление на 50%. Рекомендуемая суточная доза — половина стакана ягод два раза в день.

    Как правильно выбрать сухофрукты с учетом вкуса и запаха?

    Определить качество также позволяют вкусовые особенности и запах сухофруктов:

    1. Изюм. Продукт бывает разным на вкус – сладким, или с умеренной кислинкой. Если ягоды обработаны правильно, у них отсутствует неприятный привкус (горелый, химический).
    2. Чернослив. Отличается насыщенным сладким вкусом. Выраженного кислого привкуса или горечи быть не должно.
    3. Курага. Вкус фрукта своеобразный, кисло-сладкий. Если продукция без химии, она всегда имеет приятный аромат.
    4. Финики. Имеют приятную сладость. Выраженный запах у них отсутствует.
    5. Инжир. Сухая ягода радует любителей фруктов сладким вкусом. Если плоды кислые или солоноватые, от их приобретения рекомендуется воздержаться.

    Выбирать нужно рассыпчатые сухофрукты. Если они слиплись между собой, это говорит о несвежем состоянии.

    Специалисты рекомендуют покупать неразрезанные плоды, содержащие внутри косточки. Такая продукция обладает большим количеством полезных веществ и хорошо хранится. Приобретать ее лучше на рынке, непосредственно с прилавка. Растительный продукт также доступен в эко-магазинах, реализующих товар посредством Интернета.

    ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

    Причин более, чем достаточно:

    – Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

    – Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину – Вам остается максимально чистый плод.

    – Сухофрукт – это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие – очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

    – Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

    – Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

    – Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.