Как приготовить рыбу хек вкусно, быстро и просто

Добрый день, дорогие читатели! Рыба хек (или мерлуза) является морским хищником из семейства тресковых.

Хек тушеный со сливками и луком 

Требуемые продукты:

Хек тушеный со сливками и луком 
  • 2 тушки хека;
  • 1 – 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 150 – 200 мл сливок (деревенской сметаны);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Хек тушеный со сливками и луком 

Процесс готовки:

Хек тушеный со сливками и луком 

Для приготовления хека тушеного в сливках возьмите: пару рыбин, сливки или деревенскую сметану, одну большую или две среднего размера головки репчатого лука, соль и перец.

Хек тушеный со сливками и луком 

Рыбу промойте в прохладной воде, тщательно удалите чешую. При помощи острого ножа отделите от каркаса филе. Оставшиеся косточки удалите ножом. Филе хека порежьте на крупные куски, чтобы было удобнее филе присыпьте солью и черным молотым головку репчатого лука порубите разогретую сковородку налейте растительное масло, обжарьте на нем лук до образования золотистого лук сливками, выложите кусочки рыбу в течение 10 минут до готовности на среднем огне, но первые 5 минут сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы все кусочки равномерно на сковороде со сливками и луком готов, подавайте его к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучше всего к этому блюду подходит отварной рис.

Хек тушеный со сливками и луком 

Приятного аппетита!

Хек тушеный со сливками и луком 

Хек с пряностями

Хек с пряностями

Хек с пряностями

Как еще можно приготовить хека? С пряностями.

Ингредиенты:

Хек с пряностями

на один килограмм рыбы требуется взять

  • 1 шт. лимона,
  • 1 луковицу,
  • 1 пучок укропа,
  • 2 ветки тимьяна,
  • 1 веточку розмарина.
Хек с пряностями

В готовке это кушанье невероятно просто, как несложно догадаться по короткому списку продуктов.

Готовим:

Хек с пряностями

Нарежьте рыбу на продольные кусочки, толщина которых должна составлять около 2 сантиметров. Мелко-мелко покрошите лук и петрушку.

Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом, выложите хека.

Хек с пряностями

Посолите, поперчите блюдо, посыпьте зеленью и полейте сверху соком лимона. Несколько кусочков фрукта следует положить и к самой рыбке.

Запекается кушанье при температуре 180 градусов, примерно полчаса. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

Рыба хек: польза и полезные свойства

1. Хек приносит большую пользу всему организму. Блюда из этой рыбы необходимы для профилактики ряда недугов. Например, мясо нормализует уровень сахара в крови, а также ускоряет обмен веществ.

2. Положительно сказывается продукт на работе щитовидной железы, а соответственно и гормонов.

3. Еще одно положительное свойство – анальгетическое действие. Мясо хека устраняет воспалительные процессы. Особенно полезно есть данный продукт в сезон респираторных заболеваний, когда необходимо предотвратить размножение вредоносных бактерий.

4. Если периодически есть мясо хека, можно отметить положительное влияние на кожу.

5. Кроме того, ученые утверждают, что данный продукт улучшает остроту зрения и дарит бодрость.

6. Употреблять мерлузы крайне важно при заболеваниях органов пищеварения, диабете, гинекологических недугах.

Рыба хек: польза и полезные свойства

7. Согласно отзывам прекрасной половины человечества, мясо мерлузы помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает климакс.

8. Благодаря диетическим свойствам, ее можно кушать аллергикам и людям с избыточной массой тела. Некоторые врачи советуют продукт для комплексной терапии в лечении депрессий.

9. Регулярное употребление этого продукта является великолепной профилактикой раковых заболеваний.

Читайте также:  Пересоленные грибы грузди: как исправить ситуацию

Хек свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 86 Углеводы, г:

0.0

Хек является одним из представителей морских рыб. Размер хека достигает до 70 сантиметров, а максимальный вес — до трех килограмм. Удлиненное тело с окрасом серого и пятнами черного цвета в районе спинки, а бока и брюшко серые с серебреным отливом — основные характеристики взрослой особи (калоризатор). Хек славится тем, что его мясо очень вкусное, нежное, с небольшим количеством костей. Если проварить мясо хека, то филе с легкостью отделяется от хребта. Однако при продолжительной заморозке или повторном замораживании, вкусовые качества мяса хека ухудшаются.

Калорийность хека свежего

Калорийность хека свежего составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хека свежего

В филе хека свежего содержится большое количество витамина А, а кроме него, Е, РР, В9, В1, С, В2, В6. Так же оно славится большим количеством железа.

Так же целым собранием микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, медь, марганец, цинк, сера, молибден, кобальт (calorizator). Так свежее мясо рыбы очень полезное с содержанием полезных и необходимых веществ, для организма человека.

Основная функция витаминов — помощь в регулировании обмена веществ в организме человека. Употребление в пищу филе хека, очищает от токсинов, тем самым, препятствуя образованию опухолей. Также хек является прекрасным антиоксидантом.

Применение хека свежего в кулинарии

Мясо хека свежего высоко ценится в кулинарии. Причиной тому является содержание жира в малых количествах, поэтому филе даже нежнее трески. Существуют различные способы приготовления рыбы (тушение, жарка, приготовление салатов), но отварное мясо рыбы считается самым полезным и диетическим.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Рыбные котлеты из хека

Котлеты из хека не получатся сухими, если не переборщить с хлебом и дать им немного «отдохнуть» при низкой температуре. Обжарку следует проводить на умеренном огне, чтобы приобретенные во время настаивания соки, не испарились. Свежие мягкие котлеты станут прекрасной закуской к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • филе хека – 600 г;
  • сливки – ½ стакана;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • морковь, лук, яйцо – 1 шт.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Мелко рубленный лук обжаривают до мягкости.
  2. Хлеб размачивают в сливках, отжимают.
  3. Перемалывают в фарш вместе с поджаркой и филе.
  4. Смешивают с измельченной зеленью, яйцом, специями.
  5. Лепят котлеты, обваливают в сухарях.
  6. Оставляют заготовку в холоде на 30 мин.
  7. Обжаривают до загорелой корки.

Сливочный суп с рыбой

Сливочный суп Ингредиенты:

  • 350 г хека;
  • 1 небольшая луковка;
  • 3 картофелины;
  • 130 мл сливок средней жирности;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ пучка зелени укропа;
  • мелкая соль.

Рыбную тушку помыть, очистить от всего лишнего, крупно порезать. Залить очищенной сырой водой и варить 8 – 9 минут на среднем огне.

Лук почистить, нарубить кубиками. Заправить маслом оливы. Обжарить на разогретом растительном масле до аппетитной румяности. Добавить к нему тертую морковку. Вместе обжаривать овощную массу еще пару минут.

Готовую рыбу вынуть из бульона. Положить в него овощную обжарку. Всыпать кубики картошки. Варить овощи до размягчения. Вернуть в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль по вкусу. Влить сливки. При необходимости добавить еще воды, если слишком большое количество жидкости выкипело. Прогреть суп пару минут на медленном огне.

Разлить блюдо по тарелкам. Щедро присыпать измельченным укропом.

Сливочный суп с рыбой

Существует еще один рецепт того, как вкусно приготовить хек на первое. В отличие от основных блюд, в этом рецепте вкус рыбы раскрывается при использовании укропа вместо петрушки. Пищевая ценность (КБЖУ): 117,6ккал/10,3г/6,3г/4,8г.

Читайте также:  Как начать питаться правильно? Советы для начинающих :)

Что нужно:

  • Хек тушка – 350 грамм;
  • Луковица – 35 грамм;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • 30 грамм растительного масла;
  • Сливки – 130 миллиграмм;
  • Соль, зелень.

Что делать:

  1. Очистите рыбу, удалите плавники.
  2. Тушку разделить на крупные куски.
  3. Залить водой и варить минут десять.
  4. На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачного оттенка.
  5. Добавить морковь, пропущенную через мелкую терку.
  6. Сварить рыбный бульон. Из него достать готовую рыбу, положить пассированные овощи, нарезанный кубиками очищенный картофель.
  7. Положить в бульон с овощами куски отваренной рыбы, заправить солью, приправами и сливками.
  8. Подержать на слабом огне еще пару минут.

Подают суп в порционных тарелках, посыпав мелко нарезанным укропом.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Мифы и слухи

  • Тяжёлые металлы

Тресковые рыбы склонны поглощать из воды и накапливать тяжёлые металлы – ртуть и свинец. В больших количествах они представляют угрозу.

В целях безопасности необходимо выбирать некрупных рыб. Мясо молодых особей ещё не успело впитать достаточно токсинов, поэтому считается пригодным.

  • Добавление полифосфатов

Для лучшего хранения во время глазировки льдом производители используют полифосфаты – стабилизаторы, сберегающие форму и удерживающие влагу. Такие добавки разрешены и не представляют угрозы жизни.

Мифы и слухи
  • Заражение паразитами

В первую очередь нужно следить за свежестью приобретаемого продукта. Если он залежавшийся, то вероятность размножения патогенов возрастает.

Любая рыба требует тщательной термообработки. При несоблюдении правил приготовления есть риск паразитарного заражения. Среди симптомов тошнота, слабость, расстройство кишечника. Необходима медицинская помощь.

Жаренный хек с луком — вкуснейший рецепт приготовления на сковороде

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем вам, как вкусно приготовить хека на сковороде. Рецепт очень простой и быстрый, справится даже начинающий кулинар.

Жаренный хек с луком — вкуснейший рецепт приготовления на сковороде

Хек – рыба очень вкусная и, несомненно, полезная. Существуют сотни изысканнейших рецептов.

Многие из них такие вкусные, что пальчики оближешь.

Но очень часто на сложные блюда не хватает времени. Тогда на помощь приходят такие рецепты, как этот.

Что может быть проще, чем жареная рыба?

А если к этой рыбке еще добавить лучок, по особенному приготовленный, то, как говорится, праздник удался.

Жаренный хек с луком — вкуснейший рецепт приготовления на сковороде

Как вкусно приготовить хека на сковороде

  • Хек – 3-4 тушки.
  • Лук – 2 большие головки.
  • Лимон – ¼ часть.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Масло растительное – 70 грамм.