Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?

Наука доказала, что витамин Д является гормоном и оказывает влияние на все жизненно важные процессы в организме. Проблеме его дефицита посвящено немало научных работ, но недостаточно освещён вопрос токсичности витамина Д. Между тем передозировка опасна для жизни! Об этом предупреждает профессор В. И. Струков, посвятивший изучению витамина более 60 лет. Он выяснил оптимальное количество вещества, позволяющее поддержать организм и при этом не подорвать здоровье.

Зачем человеку железо

То, что без этого элемента крови наша жизнь практически невозможна, факт известный. Железо входит в состав гемоглобина, переносит кислород к тканям, и оттого, насколько организм будет обеспечен кислородом, будет зависеть наше здоровье в целом. Железо входит также в состав миоглобина – белка, который делает резервные копии кислорода, чтобы использовать его при мышечных нагрузках. Металл принимает активное участие в утилизации токсинов, поступающих извне, и продуктов метаболизма. От количества железа в организме зависит, какая часть питательных веществ преобразуется в энергию, а какая – в жировые запасы. Важная функция вещества – поддержка иммунной системы. Первые признаки её снижения – выпадение волос, плохое состояние слизистой и придатков.

Зачем человеку железо

Переборщить с витаминами можно

И организм может серьезно пострадать. Так, передозировка витамином D приводит к кальцинатам (отложениям солей кальция в мягких тканях и органах. — Прим. ред.), а витамина С — к аллергическим реакциям, нарушению свертываемости крови, подъему артериального давления. И если водорастворимые элементы выделяются с мочой и улучшить их выведение можно при помощи обильного питья, то жирорастворимые А, D, Е, К задерживаются в организме. Их депо — жировая ткань.

Передозировка жирорастворимыми витаминами случается довольно часто. За лечением — только в стационар.

Например, уровень витамина D снижен у многих. Однако его переизбыток приводит к кальцинатам во всех органах: почках, сердце, сосудах, роговице глаза. Передозировка витамином А приводит к сильной головной боли, судорогам, пожелтению кожи, выпадению волос. Оттого жирорастворимые добавки необходимо принимать только в соответствии с рекомендациями врача. Плюс обращать внимание на инструкцию и правильные дозировки и держать под контролем показания анализов крови.

Симптомы передозировки

Яркие симптомы передозировки витамина В6 проявляются при употреблении 500 мг. Они проявляются изменениями со стороны головного мозга в виде ярких сновидений, которые хорошо запоминаются. Длительный прием более низкого количества B6 может вызвать следующие симптомы гипервитаминоза:

  • головные боли, нарушение концентрации внимания;
  • чувство онемения и покалывание в ногах и руках;
  • возникновение дерматитов;
  • шелушение кожных покровов;
  • расстройство кровообращения;
  • дрожание рук;
  • жжение в области губ;
  • аллергические реакции;
  • судороги, возникающие в ночное время;
  • повышение кислотности желудка;
  • расстройство координации при движении;
  • снижение количества молока у кормящих матерей.

Клинический случай

  • У 54-летнего мужчины был выявлен повышенный уровень креатинина (132 мкмоль/л; при предыдущих исследованиях, 100 мкмоль/л). 4 неделя спустя, несмотря на отмену антигипертензивной терапии и диуретика (могли привести к развитию дегидратации и повышению уровня креатинина), уровень креатинина повысился до 376 мкмоль/л.

При тщательном расспросе пациента было установлено, что тот принимал, по совету натуропата, витамин D в высоких дозах 8000–12000 в день на протяжении 2,5 лет (следует отметить, что у пациента не было изначального дефицита витамина или остеопороза).

При последующем обследовании выявлено повышение уровня кальция (ионизированный кальций, 1,48 ммоль/л) и уровня витамина D (1,25-ОН-D3, 274 пмоль/л; 25-ОН-D3, 241 нмоль/л). По данным биопсии почки, диагностированы нефросклероз и микрокальцинаты без саркоидоза и отложения легких цепей.

Пациент прекратил прием добавок витамина D и продуктов, содержащих большое количество кальция. Больной отказался от приема кортикостероидов, опасаясь прибавки веса. На фоне назначения гидроксихлорохина 400 мг в день уровень кальция и витамина D снизился. Почти через год, уровень кальция и витамина D нормализовался, однако у пациента была хроническая болезнь почек стадия 3Б.

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего магния?

Симптомы передозировки витаминов

Подавляющее число витаминов являются водорастворимыми — другими словами, они практически не накапливаются в организме, а любой их избыток выводится с мочой и потом. Типичным примером является витамин С — даже при единичном употреблении доз, в десятки раз превышающих норму, взрослый человек навряд ли почувствует симптомы острой передозировки.

В случае с детьми симптомы гипервитаминоза витамином С или витамином В чаще всего напоминают симптомы пищевой аллергии. Появляется зуд, покраснения на теле, нарушается пищеварение. Передозировка минералами распространена существенно реже, и актуальна прежде всего для избыточного и регулярного потребления железа и кальция.

Симптомы передозировки витамина С:

Самые опасные витамины

В отличие от большинства водорастворимых витаминов, практически не приводящих к интоксикации, четыре жирорастворимых витамина — витамины D, E, K и A («DEKA») — легко способны накапливаться в тканях организма, существенно вредя здоровью. Однако еще раз отметим, что получить передозировку этих витаминов через обычную пищу почти невозможно.

Поскольку передозировка жирорастворимых витаминов возникает исключительно при их долгосрочном избыточном употреблении, симптомы гипервитаминоза появляются крайне постепенно и неявно. Наиболее типичными являются хроническая головная боль, нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита и постепенное снижение иммунитета(2).

Сколько витамина Д нужно организму?

Профессор Струков считает неправильным и опасным применение препаратов кальция с витамином Д по одной и той же схеме. При назначении важно учитывать возраст, пол человека, характер его питания, регион проживания, гормональный статус, наличие заболеваний. Применение же подобных препаратов женщинами до наступления менопаузы для профилактики остеопороза и вовсе лишено смысла.

Оптимальную дозу витамина Д мы уже получаем, пребывая на солнце 4 минуты ежедневно или полчаса в неделю!  Причём установлено, что «переборщить» с витамином Д, образованным под воздействием солнца, невозможно. Все излишки преобразуются в безвредные фотопродукты  tachysterol и lumisterol. Причиной гипервитаминоза Д может стать лишь поступление высоких доз витамина через рот.

Для тех, у кого уже диагностирован дефицит витамина Д или пребывание на солнце не представляется возможным, ученый разработал и внедрил в практику препараты, содержащие оптимальные дозы витамина: Остео-Вит D3 (300 МЕ). Он не содержит кальция и его можно использовать при достаточной или повышенной плотности костей. Также данный препарат отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Кроме того, им разработан препарат Остеомед Форте, в который включено 150 МЕ витамина Д и 250 мг легкоусваиваемой цитратной соли кальция. Препарат предназначен для пациентов с низкой плотностью костей и тех, у кого обнаружились полости в костях.

Профессор Струков установил, что такие полости в большинстве случаев становятся причиной переломов.

В составе обоих средств присутствует натуральный компонент, усиливающий действие витамина Д – HDBA органик комплекс. Это источник природных витаминов, гормонов и микроэлементов.

Уникальная формула препаратов позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту с костно-мышечными заболеваниями, значительно повышает эффективность лечения и не приводит к гипервитаминозу Д.

В каких количествах необходим B6?

Адермин необходим каждому человеку, но в зависимости от пола, возраста и некоторых обстоятельств суточная норма витамина B6 различается:

  • младенцам до года хватит 0,5–0,6 мг в сутки;

  • детям – от 0,9 до 1,6 мг;

  • подросткам – от 1,6 до 2 мг;

  • взрослым мужчинам также достаточно 2 мг;

  • женщинам – 1,8 мг;

  • пенсионерам – от 2 до 2,2 мг.

Суточная потребность витамина B6 повышается при сильном стрессе и длительных физических нагрузках. Под продолжительным воздействием стресса, например, при сдаче сложных экзаменов или во время депрессии, стоит принимать по 10-15 мг в сутки. Спортсменам и особенно бодибилдерам требуется от 20 мг/ сутки в зависимости от пола, возраста, массы тела и уровня нагрузок. Сколько витамина B6 нужно при беременности и кормлении грудью, может сказать только врач. Обычно суточная потребность возрастает на 0,5-0,7 мг, но при беременности лучше сдать анализы, которые точно установят уровень дефицита витамина B6 и других необходимых элементов.

Длительный недостаток витамина B6 приводит к авитаминозу, после которого также придется увеличить дневную норму. Недостаточность витамина B6 возникает в следующих случаях:

  • в продолжительных стрессовых ситуациях;

  • при регулярных изнурительных тренировках;

  • при нарушениях работы пищеварительной системы (гастрит, колит, пониженной кислотности желудка);

  • при неправильном, несбалансированном питании, наполненном вредными продуктами;

  • при злоупотреблении алкогольными напитками.

Симптомы дефицита

Гиповитаминоз может долго не иметь никаких заметных симптомов. Но если употреблять совсем мало продуктов, содержащих витамин B6, или принимать лекарства, препятствующие его усвоению, то недостаток может превратиться в авитаминоз. Симптомы дефицита витамина B6 следующие:

  • ухудшение аппетита;

  • заеды, трещины и раздражения на уголках губ;

  • судороги;

  • тошнота, в крайних случаях – рвота;

  • эмоциональная нестабильность: раздражительность, бессонница (особенно у детей);

  • ухудшение состояния кожи (прыщи, шелушение, покраснения, дерматит);

  • нарушения работы сальных желез;

  • слабый иммунитет;

  • вялость, сонливость и низкая работоспособность.

При обнаружении симптомов недостатка витамина B6 можно обратиться к диетологу, чтобы составить план по правильному сбалансированному питанию, или купить витаминный комплекс, содержащий адермин.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

Витаминные тонкости: важен не только химический состав, но и дозировка

При выборе витаминных комплексов покупайте только аптечные средства от известных производителей. Так вы будете уверены в качестве, «свежести» фармпродукта, а также в правильном дозировании. Оказывается, обеспечить правильную комбинацию – еще не все. Создавая комплексы, фармацевты проводят расчеты всех компонентов, чтобы получить нужный результат. Например, в комплексе витаминов А + Е избыточное количество токоферола (витамин Е) замедляет процесс усвоения, и только при определенном балансе достигается положительный эффект.

Витамины группы В: совместимость между собой

Отдельного внимания заслуживают витамины группы В (это самая большая линейка витаминов). Несмотря на то, что они относятся к одному «семейству», комплектовать их нужно с осторожностью. Из таблицы видно, какие соединения плохо сочетаются друг с другом.

Например, рибофлавин (В2) и (цианокобаламин) В12 не используют одновременно, поскольку они не дают нормально усвоиться один другому. Неэффективна и комбинация В6 + В12, поскольку при их соединении происходит разрушение обоих компонентов. Для некоторых пациентов неудачен симбиоз цианокобаламина (В12) и тиамина (В1), поскольку такой дуэт может привести к аллергической реакции. Все остальные межгрупповые сочетания относятся к положительным, например, пантенол (В5) увеличивает активность биотина (В7) и цианокобаламина.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Для достижения максимального эффекта в лечебно-профилактические комплексы включают и другие микронутриенты, в том числе минералы (железо, магний, кальций, цинк и др.).

Рисунок 3 — Микронутриенты из разных категорий

Одновременное употребление разных микроэлементов требует еще большего внимания, поскольку приходится учитывать и сочетание между собой разных витаминов, и взаимодействие нескольких минералов, и сочетание минералов и витаминов.

Так же, как и в случае с витаминами, при создании многокомпонентных комплексов большое внимание уделяется дозированию, поскольку в случае переизбытка тех или иных элементов разные вещества могут конфликтовать и таким образом снижать эффективность терапии или даже приносить вред здоровью.

Минерал

«+»

«-»

Бор

Этот элемент «дружит» с фосфором, магнием и кальцием, поскольку все они помогают друг другу лучше усваиваться. Сбалансированный комплекс также может включать витамины D, K, B6 и B12 – они не конфликтуют с бором.

Железо

Для увеличения биодоступности железа рекомендуются комбинации с медью и фтором. Минерал можно сочетать с витамином А (он улучшает усвоение Fe), никотиновой кислотой (витамин В3) и витамином С.

Всасывание Fe ухудшается при одновременном приеме цинка, кальция и хрома.

Железо, в свою очередь замедляет усвоение рибофлавина (В2) и токоферола (Е), а также инактивирует В12.

Кальций

Для лучшего усвоения кальция используют комплексы с бором и магнием (количество последнего должно быть небольшим).

Важно контролировать количество натрия, фосфора и магния. При избыточной дозе такая комбинация приводит к вымыванию кальция. Железо также мешает нормальному усвоению этого важного для здоровья костей компонента.

Магний

Положительное взаимодействие с кальцием (повышает усвоение последнего).

Для магния соседство с марганцем и фосфором нежелательно, поскольку они ухудшают его всасывание. Сам магний плохо влияет на усвоение витаминов Е и В1.

Марганец

Mn, который очень важен для клеток, лучше усваивается в соседстве с кальцием и фосфором. Главное правило – последние должны быть в умеренном количестве. Хороший симбиоз дает сочетание марганца и витаминов В1 и Е.

Плохо сочетается с железом (он нарушает усвоение марганца).

Медь

Используют для улучшения усвоения железа (в небольших количествах).

Цинк ухудшает метаболизм меди. Медь препятствует нормальному усвоению В2. При чрезмерном количестве витамина С происходит вымывание Cu из организма.

Фосфор

Витамин D помогает улучшить усвоение минерала.

В фармакологии не используют комбинации магния и кальция – они ухудшают усваиваемость друг друга.

Цинк

В БАДах и витаминных комплексах используют комбинации Zn с витаминами А и группы В. Минерал улучшает усвоение ретинола, а рибофлавин и пиридоксин положительно влияют на усвоение самого цинка.

Не рекомендуется сочетать с кальцием, медью и железом, которые уменьшают биодоступность цинка. Минерал не «дружит» с витамином В9, поскольку они мешают усвоению друг друга.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень

(нг/мл)

20

30

40

50

60

Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР

(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20

2000

5000

8000

10000

25

1000

4000

7000

10000

30

3000

6000

10000

35

1000

5000

9000

40

3000

8000

45

2000

6000

50

4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).