Какие витамины содержатся в яблоках

Среди встречающихся в природе химических элементов в организме человека присутствуют около восьмидесяти, причем больше 20 — жизненно необходимы. Потребность в минеральных веществах для организма так же значительна, как и в витаминах. Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными элементами.

Исторические факты

В различных культурах и эпохах яблоко символизировало плодородие, здоровье, богатство. Существует множество сказаний и легенд где упоминается этот фрукт. Всем известен Древнегреческий миф о «Яблоке раздора» подаренном Парисом богине Афродите за обещание помочь украсть прекрасную Елену, а так же о 12 подвиге Геракла где идет речь о золотых плодах. В славянских легендах и сказках так же присутствуют молодильные яблоки, а в обрядах их часто использовали для умывания.

На сегодняшний день легенд о яблоках не слагают и книг не пишут, разве что кулинарные, поскольку блюд, в которых используется этот фрукт не перечесть и практически в каждой стране есть свое традиционное угощение с яблоками. Например, штрудель, шарлотка, запеченный гусь с яблоками, в карамели, а так же напитки, такие как сидр, граппа, яблочное вино, или просто сок.

Что такое Спирулина

Спирулина – водоросль, обитающая в озерах и морях тропического и субтропического поясов. Это растение богато полезными веществами и витаминами, именно по причине ценности для организма оно служило пищей для аборигенов, населявших субтропики.

Химический состав Спирулины

Группы веществ

Виды химических веществ, микроэлементов, витаминов

Аминокислоты

Аргинин, аланин, аспарагиновая кислота, глицин, гистидин, изолейцин и лейцин, валин, пролин, тирозин, фенилаланин, метионин, серин, цистеин, триптофан и треонин

Витамины

А, В1, 2, 4, 5, 6, 9, С, Е, РР, К

Микроэлементы

Селен, железо, цинк, марганец, медь.

Макроэлементы

Магний, кальций, калий, натрий, фосфор, йод

Жирные кислоты

Линоленовая, пальмитоновая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, миристиновая, омега-3, 6, 9.

Пигменты

Каротиноиды, фикоцианин, хлорофилл

Состав Спирулины

Спирулина – темно-зеленое спиралеобразное растение, растет и размножается только в теплом влажном климате. В целях снижения себестоимости добычи, заготовки и транспортировки морской водоросли еще советские ученые приняли решение о её искусственном выращивании. Специально для размножения Спирулины в СССР были созданы щелочные инкубаторы, в которых выращивалось сырье для приготовления БАДов, косметических средств, лекарственных препаратов.

Свойства отдельных компонентов Спирулины

Отзывы врачей подтверждают и полезные свойства Спирулины, которая содержит более 200 ценнейших компонентов:

  • Для сравнения, бета-каротина в сухой водоросли содержится ровно столько же, сколько в абсолютном рекордсмене по содержанию каротина – моркови.
  • А витамина РР даже больше, чем в мясных продуктах, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма в любом возрасте. Острую нехватку РР чувствуют вегетарианцы, которые полностью отказываются от употребления мяса. Спирулина для них – незаменимый и жизненно важный продукт.
  • По адаптогенным свойствам Спирулина многократно превосходит такие известные лекарственные растения как женьшень и элеутерококк, радиолу розовую и левзею.
  • Аргинин, входящий в состав Спирулины, оказывает очистительное действие, избавляет кровь от токсинов, снижает зашлакованность организма и повышает либидо.
  • Одно из лучших средств по профилактике артритов – гамма-линолевая кислота Спирулины. Этот компонент редко встречается в пищевых продуктах, основной её поставщик – материнское молоко.
  • Улучшить мозговое кровообращение поможет глютаминовая кислота, которая кроме улучшения снабжения клеток мозга, помогает снизить тягу к употреблению спиртных напитков.
  • Еще один полезный ингредиент в составе Спирулины – инозитол. Это вещество — бесценный помощник печени, хорошо справляется с канцерогенами, выводя их из организма, снижает повышенное содержание женских половых гормонов.
  • Восстановить нервную систему, снизить утомляемость, улучшить сон и победить бессонницу, одышку, сбои в сердечной деятельности поможет тиамин.
  • В борьбе со старением интересно действие тирозина. Отзывы врачей и исследователей свойств тирозина подтверждают предотвращение появления седины.
  • Возникновение и развитие раковых клеток поможет затормозить фикоцианин.
  • Повысить гемоглобин, сопротивляемость организма бактериям и вирусам сможет фолиевая кислота.
  • За выносливость несет ответственность глицин, который также содержится в морской водоросли Спирулине.
  • Лейцин стабилизирует синтез гормонов, добавляет мышцам энергии.
  • Для поддержания работы поджелудочной железы важен цистин, который также содержится в Спирулине.
Читайте также:  Аминокислоты в продуктах питания. Справочные таблицы и суточные нормы

Не удивительно, что, обладая таким спектром полезных ингредиентов, витаминов и минералов, Спирулина становится все более востребованным лечебно-профилактическим препаратом

Пищевая ценность препарата

Порошок сухой водоросли, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и жирных кислот, повышенное количество белка, имеет низкую пищевую ценность – всего 200 ккал/100 г. В таблице мы привели процентное содержание основных пищевых компонентов препарата:

Элементы

Содержание вещества в %

белки

30-40

жиры

4,0

углеводы

12,0

сахар

0,30

клетчатка

0,40

пищевые волокна

0,40

Возможные последствия от переизбытка

Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.

Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы – возбудимость и чувство тревоги.

Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.

Поделиться:

В чем заключается польза яблок?

Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.

Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:

  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации функции пищеварения;
  • Устранению авитаминоза;
  • Замедлению развития раковых клеток;
  • Общему укреплению организма;
  • Активации мозговых функций;
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.

А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.

Читайте также:  Как быстро размягчить сухофрукты для десертов

Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.

Видео из интернет

Основные свойства минералов

Минеральные вещества-макроэлементы
Макро-элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых * Максимально допустимая суточная доза**
муж- чины жен- щины
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000мг 1200мг FNB 2500 мг
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 800мг 900мг FNB 4000 мг
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 310мг 390мг FNB 350 мг
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль FNB (нет данных)
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи FNB (нет данных)
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 10мг 15мг FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 200мкг 150мкг FNB 1,1 мг
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3,8мг 3,1мг FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0мг 7,0мг FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы — глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70мкг 30-70мкг FNB 400 мкг SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко-анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5мг 1,0-1,5мг FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2,0-5,0мг 2,0-5,0мг FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100мкг 30-100мкг FNB (нет данных)
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые 50-100мкг 50-100мкг FNB 2 мгSCF 0,6 мг

* — Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung — DGE). ** — В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board — FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food — SCF) Европейского союза.

Читайте также:  Кладезь витаминов и микроэлементов: полезные свойства шпината

Избыток микроэлементов в организме человека.

Важно не только адекватное поступление микроэлементов, но и их определенный баланс в организме. Иначе начнутся проблемы со здоровьем. Переизбыток полезных микроэлементов может стать причиной серьезных нарушений в организме, а в некоторых случаях — и смертельного исхода. При этом ситуацию ухудшает и тот факт, что сейчас огромное количество БАДов, в которых есть микроэлементы, предлагается без рецептов. В результате получить передозировку становится достаточно просто.

Жители мегаполисов страдают как правило, от избытка в организме тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути, хрома, никеля. Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы опасны для здоровья. Например, накопление ртути в организме происходит незаметно, исподволь, поэтому ртуть так и коварна, что при отравлении ею не появляется каких-либо конкретных, ярко выраженных симптомов. Результатом такого отравления, может быть нарушение речи, нервозность, появление состояния страха, сонливость, лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови).

Главное запомните: микроэлементы требуются для всех организмов лишь в оптимальных количествах. Длительный дефицит или, напротив, избыток какого-либо элемента ведет к нарушению обмена веществ и заболеваниям, поэтому особое значение приобретает сбалансированность питания по минеральному составу.

Ещё больше по темам: здоровое питаниеминералыполезные продуктыправильное питание

Правила употребления яблок в пищу

Не следует есть слишком много: возможен гипервитаминоз. Кроме того, может развиваться аллергическая реакция.

Есть яблоки сразу после приема пищи не следует: пища в желудке начнет окисляться, что приведет к процессу брожения. Лучше подождать 2-3 часа, чтобы избежать неприятных последствий. Лучше всего есть плоды за полчаса до еды, натощак. Так организм усвоит все витамины и минералы, содержащиеся в мякоти.

Правила употребления яблок в пищу

Хорошим вариантом для желающих похудеть являются яблочные разгрузочные дни. Они помогают вывести токсины и избыток жидкости, рекомендованы после переедания, обильных застолий. При правильном соблюдении можно похудеть на 1-1,5 кг. Эффективна и монодиета, но долго на ней сидеть не рекомендуется: сильное снижение суточной калорийности приведет к замедлению обменных процессов, нехватка некоторых питательных веществ станет причиной нарушения работы внутренних органов.

Как правильно употреблять яблоки?

Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:

  • выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
  • есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
  • введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.
Как правильно употреблять яблоки?

Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.

Неоценима польза яблок для любого человека – плоды содержат все необходимые витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и активизирующие защитные силы организма. Известно что, продукт является источником железа, поэтому он предотвращает развитие анемии и улучшает кроветворение. Фрукт издавна считают символом плодородия. На магазинных прилавках его можно купить круглый год.