Когда и как принимать витаминные комплексы?

Сегодня, когда осведомленность общества о здоровом образе жизни растет, с ней растет и интерес к различным способам укрепления организма и профилактики различных заболеваний. Самым простым способ является периодическое употребление в пищу витаминов и различных биологических добавок. Потому сегодня мы постараемся разобраться, что такое витамины, какие они бывают, для чего они нужны и какие можно покупать в аптеке. 

Почему для полноценного питания нужны витамины?

Витамины необходимых для поддержания нормального обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, витаминного, а также для улучшения функционального состояния всех систем организма человека. Учитывая неблагоприятные экологические и производственные факторы, частые перенапряжения, употребление алкоголя, курение, стрессы, снижающие иммунитет здорового человека, приём витаминов в форме БАД — прекрасный способ поддержать свой организм и здоровье в нормальном состоянии.

Миф Профилактика дефицита витамина D — долгое пребывание на солнце

Для синтеза суточной дозы этого важного для жизни вещества требуется всего 15 минут на открытом воздухе в солнечный день и 30 минут — в пасмурный. При этом нет необходимости лежать на пляже — площадь облучаемой солнцем поверхности значения не имеет, кожи лица и рук во время прогулки вполне достаточно. Поэтому дефицит витамина D ни в коем случае не является показанием к поджариванию на пляже без солнцезащитных средств. К тому же синтез этого вещества никак не связан с температурой воздуха. Сентябрьским солнечным днем кожа тоже «впитает» его в достаточном количестве. Средства для лица с витамином С

Миф Профилактика дефицита витамина D — долгое пребывание на солнце
Миф Профилактика дефицита витамина D — долгое пребывание на солнце
Миф Профилактика дефицита витамина D — долгое пребывание на солнце

Наш тест ответит на вопрос, какие витамины в косметике вам нужны.

Миф Профилактика дефицита витамина D — долгое пребывание на солнце
Миф Профилактика дефицита витамина D — долгое пребывание на солнце
Миф Профилактика дефицита витамина D — долгое пребывание на солнце

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Поделитесь этой новостью //

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Читайте также:  Киноа: 10 полезных свойств для здоровья. Вред и противопоказания

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Читайте также:  Красиво и вкусно — Треска в томатно-базиликовом соусе

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Новости СМИ2

Экстракты растений

Экстракт черники

Черника, растение, плоды и листья которого богаты природными антоцианами, представляющими собой соединения антоцианинов и гликозидов.

Антоцианы – вещества, способные укреплять зрение благодаря выраженному антиоксидантному, а также сосудопротекторному действию. Основными активнодействующими составляющими экстракта ягод черники являются антоцианины, так как гликозиды антоцианов не могут проникать сквозь клеточную мембрану. Они оказывают следующее действие:

  • предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами (антиоксидантный эффект);
  • уменьшают хрупкость капилляров, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность;
  • повышают гибкость клеточных мембран, способствуют стабилизации фосфолипидов эндотелиальных клеток, препятствуют агрегации тромбоцитов;
  • стимулируют обменные процессы на тканевом уровне;
  • активизируют кровоснабжение глаз, улучшая микроциркуляцию и стимулируя приток крови в зону сетчатки глаза, что очень важно при диабетической микроангиопатии;
  • снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы;
  • подавляют активность альдозоредуктазы, что снижает образование сорбитола в тканях хрусталика и предупреждает развитие катаракты;
  • улучшают ферментативную активность сетчатки глаза, ускоряют восстановление светочувствительного пигмента – родопсина и повышают его чувствительность к интенсивности света: повышают остроту зрения при снижении освещенности, в сумерках (ночная, куриная слепота), улучшают адаптацию к интенсивному свету.
  • пополняют запасы родопсин

Инструкция по применению Рыбий жир обогащенный витаминами а,д,е капсулы 370мг шт.

Состав и форма выпуска

Жир морских рыб, масляные растворы витаминов Е (альфа-токоферола ацетат), А (ретинола пальмитат), Д (холекальциферол), желатин, агент влагоудерживающий глицерин Е422.

Содержание в суточной дозировке (9 капсул): ПНЖК Омега 3 — 315 мг; Витамин Е — 20,25 мг; Витамин А — 1,21 мг; Витамин Д — 13,5 мкг.

Пищевая ценность на одну капсулу массой 370 мг: углеводы — 0.0 г, белки — г, жиры — 0.3 г. Энергетическая ценность 11,95 кДж/2,9 ккал.

Характеристика

РЫБИЙ ЖИР ОБОГАЩЕННЫЙ ВИТАМИНАМИ А Д Е — Биологически активная добавка (БАД) к пище Что делает рыбий жир настоящей панацеей от множества болезней — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3. Для живого организма эти кислоты необходимы как воздух.

Рыбий жир каждый день — это настоящий заряд бодрости. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты легко превратить в энергию, так необходимую нашим мышцам, мозгу, внутренним органам. Полиненасыщенные жирные кислоты являются самым энергетически экономным топливом для нормальной работы клеток и тканей. Регулярное употребление рыбьего жира помогает справиться с самыми разнообразными проблемами и избежать многих заболеваний.

Читайте также:  Какой срок годности мороженого и что нужно знать потребителю

Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин D ведет к уменьшению риска развития раковых, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Витамин Е оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Рекомендуется

В качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега -3, витамина А, витамина Д, витамина Е.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

Дозировка

Взрослым и детям старше 14 лет во время еды по 5 капсул (массой 370 мг) 2 раза в день или по 2 капсулы (массой 700 мг) 3 раза в день, или по 1 капсуле (массой 1300 мг) 3 раза в день. Продолжительность приема — 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Меры предосторожности

Биологически активная добавка (БАД) к пище Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Нормы и различные вариации

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Витамин C в зелени

Зелень также содержит витамин C:

  • В петрушке – 150 мг. Ее можно добавлять в салаты, супы. Она доступна в течение всего года, долго хранится, не теряет своих свойств даже при термической обработке. Включение петрушки в ежедневный рацион является отличной профилактикой артрита, она укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, способствует омоложению организма.
  • В укропе – 100 мг. Полезна не только зелень укропа, но и семена. Растение повышает аппетит, помогает при бессоннице, уменьшает проявления метеоризма, снижает АД. Оно полезно для кормящих матерей, так как облегчает отделение молока.
  • Листья кориандра – 566,7. Их добавляют в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Подвергать их тепловой обработке не рекомендуется. Кинза малокалорийна – в 100 г продукта содержится 24,8 ккал.

Зелень очень полезна, поэтому ее нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.