Соль: польза и вред. Одно из мнений

Солить или не солить — вот в чём вопрос.

Безопасный максимум

В масштабном эксперименте, организованном канадскими специалистами, приняли участие 94 тыс. человек из 21 страны. Некоторые участники ограничивали себя в употреблении соли или вовсе следовали бессолевой диете. Другие придерживались рекомендованных ВОЗ 5 г хлорида натрия в сутки. Остальные употребляли чрезмерное количество соли. На завершающей стадии исследования его авторы собрали данные о состоянии организма у всех испытуемых.

Также по теме 10 тысяч шагов и 8 стаканов воды: что стоит за популярными мифами о здоровом образе жизни Учёные развенчали миф о том, что для поддержания хорошей физической формы нужно проходить 10 тысяч шагов в день. Множество подобных…

В результате выяснилось, что недостаток соли в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление этого элемента снижает вероятность инфарктов и болезней сердца. Однако наиболее неожиданным выводом стало то, что небольшое превышение допустимой ВОЗ нормы потребления соли (7—8 г в сутки) не представляет никакой опасности для здоровья, а, наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Прямую связь между чрезмерным потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями учёные обнаружили лишь у жителей КНР. Дело в том, что китайцы употребляют в 2,5 раза больше рекомендованной ВОЗ суточной нормы соли из-за популярности в этой стране соевого соуса. Исследователи подсчитали, что в организм любителей азиатской кухни попадает в среднем по 12,5 г соли ежедневно.

Безопасный максимум

«Результаты нашего эксперимента свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении соль полезна для сердечно-сосудистой системы. Небольшое превышение установленной ВОЗ нормы не будет пагубно сказываться на здоровье человека, а, напротив станет благоприятно воздействовать на организм. И тем не менее не стоит забывать, что этот продукт может стать опасным, если организм человека систематически получает его в избытке.

Канадские учёные рекомендовали ограничиться одной чайной ложкой — 7 г соли в день.

Аналогичное исследование та же группа медиков проводила и раньше. Два года назад канадские учёные опубликовали работу со схожими выводами. Однако Американская кардиологическая ассоциация раскритиковала исследование своих коллег, ссылаясь на неточности в измерении некоторых анализов. Нарекания вызвало и участие в эксперименте больных людей, что привело к обратной связи. Например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями не употребляют много пищи и, следовательно, в их организм попадает

Читайте также:  Что представляет собой витамин B1

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Как лучшие повара планеты, удостоенные несколькими звездами гида «Мишлен»,  готовят без соли потрясающе вкусные блюда?

Соль — усилитель вкуса! В этом и есть одна из основных причин, почему мы так часто пересаливаем. Поэтому осознанные повара колдуют на кухне со страстью алхимика над соусами, подливками, заправками – заменяя соль пряными ароматами острого перетертого красного перца, пестрыми листьями базилика, тонкими соломками летящими прямо в варево, выделяя острый пряный аромат, очутившись в горячем соусе.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в подсолнечных семечках

Хитрости, как солить без соли

  • Выбирайте приправы без натрия, коренья, пряные травы, лавровый лист, корицу, сельдерей, укроп, имбирь, горчицу, лук и чеснок.
  • Маринуя рыбу и заправляя салаты, используйте лимонный и апельсиновый цитрусовые соки.
  • Для тушения, запекания и гриля овощей — поэкспериментируйте со стручковым красным перцем, разными видами уксуса.
  • Внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах. Выбирайте: «без натрия», «с низким содержанием натрия», без усилителей вкуса. В одном стакане овощного сока из пакета может содержаться суточная доза натрия – будьте внимательны!
  • Запекайте, варите на пару, жарьте без масла на планче, на соломе, на гриле.
  • Минимум консервированных, соленых, копченых продуктов, консервов – соль часто в них как консервант. Готовые соусы и хлопья для завтраков, соленые снеки, бекон и сыр исключайте постепенно.
  • Натрий в естественном виде присутствует в моркови, помидорах, орехах, сельдерее, яйцах, шампиньонах, квашеной капусте, свекле, фасоли, изюме, бананах, манго.
  • Сухая морская капуста продается в эко-магазинах. На кофемолку – и здоровая, натуральная, соленая добавка к еде готова!

Экспериментируйте и гурманьте дома! Например, если перед запеканием свеклу замариновать в смеси оливкового масла с лимоном и кориандром, получается очень необычный ингредиент для салата. Или помидоры, вяленные в духовке и приправленные чесноком и оливковым маслом — послужат как приправа, и как самостоятельная закуска.

Избавляемся от солей

Организм – хорошо отлаженный механизм, но его работа зависит от огромного количества факторов. Нередко проблемы случаются, если в организме отмечается переизбыток солей.

С возрастом практически каждый из людей, перешагнувших сорокалетний юбилей, отмечает боль в мышцах, суставах, позвоночном столбе. Метаморфозы в минеральном обмене происходят из-за снижения качества работы органов, нарушений питания. Выделительная система работает не так эффективно, вследствие чего обмен солей в организме не производится в достаточном объеме, они накапливаются и откладываются. Содержание магния, калия и кальция снижается, при этом отмечается повышение уровня концентрации натрия.

Консультация врача

В организме человека формируются разные соли, которые приводят к возникновению «своих» болезней:

Избавляемся от солей
  • при повышенном содержании уратных солей возникает подагра;
  • при повышении содержания фосфатов страдают разные отделы позвоночника;
  • мышечные боли и спазмы возникают при отложении оксалатов.

Читать

Читайте также:  10 пищевых привычек, которые помогут сбросить вес

Как так просто взять и согнать жир с живота мужчине

Чтобы улучшить общее состояние, врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. Нередко этого вполне достаточно, чтобы выровнять ситуацию и улучшить самочувствие.

Важно отдавать предпочтение растительной пищи, которая не прошла термическую обработку. Вареная пища становится причиной отложения щавелевой кислоты, а растительные продукты растворяют эти химические соединения. Это не значит, что необходимо отказаться от вареных продуктов в принципе, просто их количество должно быть в три раза меньшим. Употребление достаточного количества обычной питьевой воды помогает снижать концентрацию солей и быстрее выводить их из организма. Эффективны настои, отвары и компоты из ягод и фруктов.

При целенаправленной работе процесс обратим.

Почки

Избавляемся от солей

Сбалансированный минерально-солевой обмен курируется почками. Органы работают не корректно, если:

  1. Поступает слишком большое количество животного белка. Речь идет о мясных и рыбных продуктах, яйцах. В результате этого питания нагрузка на почки многократно усиливается, переизбыток кальция приводит к образованию конкрементов в почках. Необходимо увеличить количество витамина С, магния и калия, чтобы нормализовать состояние.
  2. Чрезмерное присутствие в пище соли и сахара также нарушает минерально-солевой баланс.

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации. Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.

Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.

Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:

  • Генетическую предрасположенность
  • Возраст человека
  • Образ жизни
  • Физическое здоровье человека.