Творожная запеканка в духовке — классические рецепты пышных запеканок

Творожная запеканка в духовке — сочетание сладкого и воздушного творога, румяной и аппетитной корочки, необыкновенного аромата и сметаны.
Блюда из творога пoлeзны и вкусны. Tвopoг бoгaт кaльциeм, нeoбxoдимым для кocтнoй cиcтeмы, пoэтoму в нaшeм paциoнe oн дoлжeн пpиcутcтвoвaть вceгдa. Kлaccичecкий вapиaнт иcпoльзoвaния твopoгa – твopoжнaя зaпeкaнкa.

Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту

Бытует мнение, что приготовить запеканку можно из продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике. Отчасти это так. Но мы говорим о творожной запеканке в духовке. Откуда появилась идея испечь творог? И вот у меня есть мнение, с которой мой читатель возможно не согласится.

Творог — это продукт, для которого срок годности зачастую ограничен парой дней. Наши предки, в виду отсутствия холодильников (погреб не в счёт), при появлении признаков порчи или скисания, хотели творог как-то использовать. А что можно было сделать, когда у тебя во всей квартире, прошу прощения, избе, только одна русская печь? И вот пошёл у наших пра-пра-прабабушек творческий поиск, путём проб и ошибок. Отдельное им за это спасибо. Цель была достигнута.

И вот сейчас русская кухня — обладатель самого большого сборника по количеству и разнообразию рецептов запеканок из творога. Ну а классика, она же вечная. Так что предлагаю вам один из классических рецептов творожной запеканки в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 250 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Манная крупа — 70 грамм;
  • Ванилин — 1 упаковка (5 грамм);
  • Цедра половины лимона;
  • Кишмиш — 60 грамм;
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. У куриных яиц нужно отделить желтки от белков в разные чаши. К желткам добавляем сахар и творог. Творог можно брать любой, главное чтобы он не был сильно влажным. Как вариант можно часть лишней сыворотки отжать, завернув его в марлю.

2. Обычно всё сбивается венчиком в однородную массу, похожую на густые сливки. Но в ручную это делать тяжело. Используйте погружной блендер. Он отлично смешает составляющие, а комочки станут мельче.

3. Добавим другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопленное, манная крупа, ванилин для аромата, щепотку соли. Цедру половины лимона натираем на тёрке. Всё перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут. Манка за это время разбухнет. И с массой можно будет работать дальше.

4. Оставшиеся от яиц белок взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной пены.

5. Кишмиш примерно 2 горсти, мы промываем в тёплой воде, а затем подсушиваем на салфетках. Лишняя жидкость в запеканке не пойдёт на пользу. Засыпаем в творожную массу и перемешиваем.

6. Осталось только соединить суфле из яичных белков. Добавлять его лучше частями и вмешивать не спеша. Когда вам это удастся, вы готовы к выпечке.

7. Разогрейте духовой шкаф до 200°С градусов, смажьте форму растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла. Переливаем массу в форму, разравниваем поверхность и отправляем в печь на 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухой.

8. Вынимаем творожную запеканку, даём остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать порционно и подать на стол.

Классическая творожная запеканка готова. Чтобы кусочки не зачерствели просто накройте их полотенцем или салфеткой. Около 2-х дней он возможно будет в сохранности в холодильнике. Пишу возможно, так как скорее всего съедят его раньше. У нас такой нарасхват и через 15 минут не остаётся ни крошки. Берите рецепт на заметку и готовьте в своё удовольствие.

Творожная запеканка с яблоками, курагой и дольками мандаринов

Эта запеканка для тех, кто следит за своим весом. В одной порции содержится всего 220-230 ккалорий.

На 8 порций Вам потребуется: 

  • 500 г обезжиренного диетического творога. Творог должен иметь консистенцию очень густой сметаны. Если творог комковатый, можно развести его молоком.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка манной крупы.
  • 1 столовая ложка муки.
  • ¾ чайной ложки соды.
  • 1-2 яблока.
  • 10-15 штук кураги.
  • 1 маленький мандарин.

Вначале подготовим фрукты. Яблоко очищаем и режем на дольки. Мандарин также разделяем на дольки. Курагу моем, заливаем кипятком и отвариваем на слабом огне 5 минут, затем режем на кусочки. Если курага мягкая, достаточно ее просто помыть и залить кипятком на 1-2 минуты. Отделяем белок от желтка, белок взбиваем.

Творог смешиваем со взбитым белком. В эту смесь добавляем манную крупу и муку. Тщательно перемешиваем.

Соду нужно погасить лимонным соком и тоже выложить в смесь творога с мукой и крупой. Но если просто высыпать соду в смесь, получается ничуть не хуже.

Добавляем к творожной смеси фрукты и снова перемешиваем. 

Смазываем форму растительным маслом и обсыпаем манной крупой. Выкладываем смесь в форму и смазываем сверху сметаной или слегка взбитым с небольшим количеством молока желтком. Так запеканка лучше подрумянится.

Запеканка готовится при температуре духовки 180-200 градусов. Примерно через 25-30 минут можете приглашать своих домашних к столу.

Совет №1: Как Вы заметили, запеканка готовится без сахара, но на вкус она достаточно сладкая. Для сладкоежек, можно добавить в творог 1 столовую ложку сахарного песку.

Совет №2: Я еще добавляю ванилин, иногда – корицу.

На главную

Читайте также:  Вы увидите популярные ГМО продукты, которые употребляют во всём мире

Также на эту тему можно почитать

  1. Творожный десерт – абрикосовый чизкейк
  2. Рыба с рисом
  3. Пармезанские крылышки
  4. Похудеть. Проблема лишнего веса
  5. Польза и вред куриных яиц

Творожная запеканка с фруктами

Я ведь и мультиварку купила для творожной запеканки. Это потом уже стала готовить все на запеканка не простая. В рецепт входит мед, яблоки и уже делали такую?

Конечно, я приготовила эту запеканку по-своему. И не в духовке, а в творожной запеканки с фруктами для мультиварки (и не только):

  • — 250 г творога
  • — 1 яйцо
  • — 2 ст.л манки или мелкой кукурузной крупы
  • — 2 ч.л меда
  • — 1 ч.л. сока лимона
  • — 1 ч.л сахара
  • — 1 яблоко
  • — 1 апельсин
  • — сода 1/4 ч.л

Порядок приготовления этой самой запеканки

— На самое дно кастрюли надо уложить ломтики яблок. Но, так как они дадут сок, я на дно насыпала немного крупы.

Мы уже давно в запеканку перестали добавлять муку. Проверено, что манка подходит гораздо лучше — она хорошо набухает и сохраняет структуру творога. Я же пошла еще дальше в своей экспериментальной кулинарии и заменила манку на мелкую кукурузную крупу. Может быть, она и полезней, возможно, будет что-то новое. Так и получилось — о вкусе читайте дальше.

— Апельсин очистить от кожуры и порезать дольками — прямо на яблоки.

— Подготовим творожную массу из творога, яйца, сахара, меда и крупы. Я взяла именно кукурузную. Добавим соду, гашеную лимонным соком. Я не отделяю желтки от белка, не взбиваю белок, чтобы потом аккуратно ввести его в массу. Продукты смешиваю в произвольном порядке. Мультиварке это совершенно все равно. Она запечет все с равным успехом.

— Творожную массу можно немного выдержать для набухания крупы. В это время можно подготовить фрукты.

— Затем аккуратно закрыть фрукты на дне мультиварки творожной массой, разровнять.

— Включить программу «Молочная каша» в мультиварке «Панасоник» или вашу любимую программу для запеканок. Программа работает 1 час. В конце проверьте готовность. Главное, чтобы верх стал плотным (на практике поймете, какой он должен быть). Даже если верх очень нежный на ощупь — выключите мультиварку, оставьте крышку открытой — пусть постоит и уплотнится. Можно достать кастрюлю из мультиварки.

— Если окажется, что верх еще липнет, как сырая масса, надо включить программу еще раз, но не надолго.

Перед тем, как достать свое новое изделие, я встряхиваю кастрюлю, поворачивая несколько раз по кругу. Тогда слышно, как запеканка хлопает по дну — значит, все хорошо. Да никогда и не было кастрюлю и принимаю выпечку на руку, укладываю на тарелку фруктовой стороной вверх. На этот раз на решетку положить не рискнула — очень мягкая консистенция.

Вкушать блюдо лучше слегка теплым. Увидите, что никакая сметана не понадобится — вкусно-вкусно!Именно в этой запеканке роль кукурузной крупы я не совсем почувствовала, ведь вкус определили фрукты. Потом я добавила кукурузку в обычную запеканку. И очень удивилась — откуда тут сливочный вкус?

Раньше я пробовала добавлять ржаные и овсяные хлопья — так для разнообразия. Оказалось, что именно кукурузка так здорово сочетается с творогом и обогащает, как ни странно, молочную нотку запеканки каким-то загадочным оттенком.

Читайте также:  В каких продуктах содержится калий и магний: таблица содержания

Не думала, что линейку запеканок можно еще и еще продолжать, добавлять что-то новое, меняя не только количество яиц, добавляя молоко или сухофрукты. Немножко фантазии, практики и появятся разнообразные еще более интересные творожные запеканки — и нет им конца.

Этот рецепт с апельсином вдохновил меня на еще одну интересную разновидность. Приготовьте баночку вишневого варенья без косточек или компота. В следующий раз приготовим запеканку с вишней — делала уже несколько раз — просто объеденье! Для меня это просто «новое слово» в любимых творожных запеканках.

Желаю вам успехов и хорошего настроения на кухне! Если вы женщина — получите удовольствие, переключая свои мысли на приготовление еды. Если вы мужчина, то готовя это блюдо вы немножко потренируете свое терпение. Удачи!

Continue ReadingPrevious РЖАНОЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕNext Быстрые оладьи из кабачков

Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар

Диетическая запеканка подойдет людям соблюдающих диету.

Нам нужны:

  • 900 гр. творога
  • 200 гр. натурального йогурта, без добавок
  • 2 шт апельсина, на цедру
  • 2 ст.л. сгущенки или сахарозаменитель (Стевия, Фруктоза), по вкусу
  • 2 ст.л. (10гр.)+ 1 ч.л. агар-агар

Приготовление:

перетираем через сито, смешиваем с йогуртом, до пастообразного состояния.

Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар

2. С апельсин снимаем цедру, кладем в творожную массу, сгущенку или сахарозаменитель и перебиваем блендером. К получившейся воздушной массе добавляем агар-агар и перебьем заново блендером.

3. Форму берем разъемную, смазываем ее сливочным маслом и перекладываем творожное суфле, поверхность хорошо разравниваем.

Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться 15-20 минут. Она должна прогреться, чтобы агар-агар набух, но нельзя ее перегревать. Остужаем.

5. Готовим верхнюю намазку, для чего нарезаем оставшиеся, после снятия цедры, апельсины на мелкие кубики. Сотейник с апельсинами кладем на огонь, когда они пустят сок,  добавляем 1 ч.л. агар-агар и перемешиваем до его полного растворения, где-то 1 минуту. Снимаем с огня и немного охлаждаем.

Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар

6. Творожную запеканку освобождаем от формы и намазываем сверху намазкой из апельсин.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Творожная запеканка в микроволновке

Для приготовления вкусной творожной запеканки можно использовать и микроволновую печь, которая значительно ускорит этот процесс. Для этого можно взять обычный рецепт с манкой или без нее, пропорционально уменьшив количество согласно размерам выбранной емкости. Можно также воспользоваться нижеприведенной рецептурой.

Необходимые ингредиенты:

Творожная запеканка в микроволновке
  • нежирный творог — 250 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Творог размять вилкой. Если продукт попался с крупинками, лучше протереть его через сито с небольшим количеством молока.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и соду, по желанию ванильный сахар.
  3. Все смешать. Консистенция теста как у густой сметаны.
  4. Емкость, подходящую для выпекания блюда в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.
  5. Вылить тесто, накрыть крышкой (так получится сочней), поставить на мощность примерно 800 Вт на 8-10 минут.
  6. После того как раздастся звуковой сигнал, оставить блюдо примерно на 5 минут, не доставая из печи.
Творожная запеканка в микроволновке

Секрет приготовления этого блюда также в том, что обязательно надо брать посуду с высоким верхом, иначе велик риск, что запеканка просто выльется из емкости.

Читайте также:  3 лучших способа сжечь жир на животе и боках мужчине

По желанию можно добавить в тесто фрукты кусочками или ягоды. Чтобы компенсировать неподжаристую корочку, можно пойти на небольшую хитрость и использовать только желтки яиц. Тогда блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, а благодаря соде или разрыхлителю, будет воздушным и высоким.

Вкусная и сочная творожная запеканка по праву занимает свое место в домашней книге рецептов. Приготовить ее очень просто, особенно если воспользоваться нашими советами и лучшими рецептами.

Творожная запеканка в микроволновке

Творожная запеканка с манкой и тыквой в духовке

Состав: 500 гр творога, 2 яйца, 400 гр тыквы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы, 1 гр ванилина, 5 ст. л. сметаны, немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

Приготовление: С тыквой работайте в перчатках, так как сильно красит руки! Тыкву потереть на тёрке. Смешать все ингредиенты, выложить на форму, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов и времени 45 минут. Получится солнечная запеканка! Приятного аппетита!

Видео рецепт. Творожная запеканка с тыквой

Приятного аппетита!

Любителям вкусной солнечной тыквы советую посмотреть на блоге Алины интересные рецепты тыквы, запеченной в духовке.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

500 граммов творога (от 1% до 5%);

Из творога без манки

2 столовые ложки нежирного кефира;

сахарозаменитель по вкусу;

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой

Вкуснейший десерт является отличным вариантом для начала нового дня, то есть его лучше всего подавать на завтрак. Готовиться блюдо невероятно легко и просто.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 5 ст.л муки;
  • 200 г сметаны;
  • 5 ст.л сахара;
  • 2 ч.л разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • Ванилин.

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой
  1. В глубокую емкость перекладываем творог любой жирности. Взбиваем на небольших оборотах. Через пару минут добавляем сметану и продолжаем перемешивать до образования однородной массы.
  2. В отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до устойчивой пены. Полученную смесь отправляем в миску с творожной массой и аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной тарелке просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Сыпучие ингредиенты отправляем в тарелку с остальными продуктами и еще раз хорошо размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто и выпекаем в течение 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. После остывания десерт подаем к столу. Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Вкусная запеканка из творога как в детском саду

Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома

Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты

Как приготовить вкусную запеканка из творожной массы: простые рецепты

Лучшие рецепты приготовления пудинга из творога в духовке

Запеканка из творога в мультиварке

На такой рецепт обычно затрачивается больше времени, чем на рецепты для духовок. В этом случае лучше заменить муку на манную крупу.

СОВЕТ: Манную крупу размочите в кефире. Так консистенция запеканки получится пышной и воздушной.

Запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки в мультиварке нам понадобится:

  1. Полкилограмма творога.
  2. По полстакана манной крупы и сахара.
  3. половина стакана кефира.
  4. Куриные яйца – 5 шт.
  5. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  6. Ванилин – половина чайной ложки

Последовательность приготовления запеканки в мультиварке:

  • насыпаем манку в чашку и заливаем половиной стакана кефира. Даем постоять полчаса до разбухания;
  • к манке добавляем творог, разрыхлитель, желтки и ванилин. Размешиваем.
  • медленно вводим в тесто, заранее взбитые с сахаром до крепких пиков, белки. Все время аккуратно размешиваем;
  • смазываем маслом емкость мультиварки и выливаем туда наше тесто;
  • защелкиваем крышку и выставляем режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 45 минут в автоматическом режиме.
Запеканка из творога в мультиварке

СОВЕТ! Не вынимаем пирог из чаши сразу. Иначе он осядет и будет плотным. Даем постоять еще час при режиме автоподогрева.

При выпекании в мультиварке румяной будет только нижняя сторона. После остывания переворачиваем кушанье бледной стороной на тарелку, румянцем вверх.

Творожные блюда весьма полезны и очень вкусны. Каждая хозяйка должна знать как минимум пару рецептов приготовления творожных шедевров.

Посмотрите видео про приготовление творожной запеканки.