В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)

Для человека польза продуктов, в составе которых есть витамины В, давно доказана. Еще в 1912 году, когда наука обнаружила этот водорастворимый компонент, было выяснено, что это не один витамин, а целая серия элементов, содержащихся в одной молекуле. В совокупности они были объединены в одно название — витамины группы B. Необходимо рассмотреть, что представляет каждый витамин В, в каких продуктах содержится, какую роль выполняет.

Ответ или решение1

Маркова Нина

Упростим выражения.

 a) 3b + 6 + 4b — 4 = 3b + 4b + 6 — 4 = 7b + 2.

б) b — 5 + 4b — 8 = b + 4b — 8 — 5 = 5b — 13.

в) -6b — 6 + (b + 6) = -6b — 6 + b + 6 = -6b + b — 6 + 6 = -5b.

г) (3b — 5) — (2b — 9) = 3b — 5 — 2b + 9 = 3b — 2b — 5 + 9 = 3b + 4.

д) 5b + 4 * (b — 2) = 5b + 4b — 8 = 9b — 8.

е) 5b — 3 * (b + 2) = 5b — 3b — 6 = 2b — 6. 

При раскрытии скобок, множитель перед скобками умножается на каждый член в скобках. Если перед скобками стоит знак минус, то при раскрытии скобок мы меняем знаки членов в скобках на противоположные. 

ПожаловатьсяСпасибо

Что такое витамин B и для чего он нужен организму

Компонент B играет первоочередную роль в метаболических реакциях организма. Метаболизм — это биохимические реакции, происходящие в теле любого живого существа, включая человека. Благодаря этому клетки организма растут, размножаются, заживляют повреждения, реагируют на окружающую среду. Метаболизмом называют интенсивный обмен веществ, в результате которого попавшие в организм полезные элементы преобразуются в калории, дающие энергию для жизни.

От присутствия в рационе витаминов данной группы зависит деятельность таких жизненно важных процессов:

  • работа иммунной системы;
  • сопротивление стрессовым ситуациям;
  • стабилизация уровня сахара;
  • энергетический молекулярный обмен;
  • деятельность ЦНС;
  • правильное функционирование органов пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • благотворное влияние на сосуды и сердце.

Блюда, содержащие комплекс витаминов, рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечения таких состояний, как:

  • анемия (малокровие);
  • невралгия (сопровождающаяся болевыми ощущениями);
  • психиатрический анамнез.

Недостаточный прием продуктов, в которых содержится элемент B, приводит:

  • к преждевременному старению кожи;
  • к нервному расстройству;
  • к повышенной утомляемости;
  • к мышечной атрофии;
  • к бессоннице;
  • к аритмии.

Витамин в(рр, никотиновая кислота).

Этот ви­тамин имеет существенное значение в регулировании углеводного и белкового обмена в организме, стиму­лирует пищеварение и регулирует функцию поджелу­дочной железы.

Читайте также:  5 самых вкусных и быстрых осенних соусов из ягод и фруктов

У животных дефицит витамина В5 известен под названием «черный язык». У больных отмечают воспаление слизистой оболочки ротовой полости и язы­ка, на котором появляются черные точки и налет. У поросят-отъемышей ухудшается аппетит, замедляется рост, темнеет и воспаля­ется кожа: на хребте и наружной стороне конечностей образуются струпья в виде черной корки. Дефицит витамина В5 сопровожда­ется изнурительным поносом с некротическим поражением сле­пой и ободочной кишок. Уменьшается отделение желудочного сока, грубеет щетина.

Норма витамина В5 в расчете на 1 кг сухого вещества кормов для хряков и свиноматок составляет 80 мг, для поросят раннего отъема — 45—60, для отъемышей и ремонтного молодняка — 70, а при откорме — 60 мг.

Потребность в никотиновой кислоте возрастает у высокопродуктивных лактирующих коров в первые 50 дней после отела как фактор, профилактирующий ацетонемию у коров в период резкого «сдаивания».

Богаты витамином В5 дрожжи(300-400 мг/кг), пшеничные отруби (150-200 мг/кг), подсолнечный жмых, кукурузный глютен и др. В зерне злаковых никотино­вая кислота содержится в трудноусвояемой животными форме. Ферментация, проращивание и обработка зерна кукурузы 1%-м известковым молоком, а также последующее прогревание заметно увеличивают содержание усвояемой формы витамина В5.

У птицы так же, как и у животных типичным признаком недостаточности никотиновой кислоты является воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка («черный язык»), кроме этого у птиц отмечают шелушение кожи на ногах, ухудшение ка­чества оперения, поражение нервной системы, снижение продук­тивности и выводимости яиц.

Никотиновая кислота синтезируется в организме птицы из триптофана (при достаточном количестве). Она присутствует во всех кормах, используемых для птицы. В пшенице и ячмене содержится 55—60 мг/кг никотиновой кислоты, в отрубях, шротах, дрожжах — 180—250 мг/кг. В кукурузе ее меньше, чем в других зерновых. Кукуруза бедна и триптофаном, поэтому у цыплят, в рационе которых ее широко применяют, наиболее часто ощуща­ется недостаток витамина В5.

Для удовлетворения потребности птицы в витамине В5 в полнорационный комбикорм вводят никотиновую кислоту в чистом виде — 15—30 мг/кг.

7. Витамин В6 (пиридоксин). Он представлен в кор­мовых средствах в виде трех производных пиридин-пиродоксала, пиродоксамина и пиридоксала. Биологи-ческая активность этих трех форм витамина В6 у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птиц пиридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина.

Витамин В6 входит в состав ферментов, регулиру­ющих белковый обмен в организме: реакции декарб-оксилирования, переаминирования аминокислот, пре­вращения триптофана в никотиновую кислоту; он участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия.

Читайте также:  Как принимать спортивное питание для набора массы?

Кроме рациона птиц, витамин В6 вводят в рацион лошадей (в период репродукции и тренинга), кроли­ков, лисиц и норок.

При недостатке витамина В6 снижаются эффективность использования белка, яйценоскость кур и выводимость яиц, ухудшается оперение. У цыплят нарушается координация движений, часты судороги, сходные с авитаминозами Е и В1.

С повышением продуктивности птицы увеличивается ее потребность в этом витамине. Особенно важно добавлять пиридок­син в рационы, содержащие синтетические формы аминокислот для лучшего их усвоения. Он является метионинсберегающим фактором.

Хорошим источником пиридоксина служат дрожжи (10 мг/кг), шрот подсолнечный (20 мг/кг). Содержание этого витамина в зер­новых кормах не превышает 3 мг/кг. Пиридоксин из натуральных кормов усваивается хорошо. Потребность в нем возрастает при увеличении уровня протеина в рационе и при снижении кормов животного происхождения. В качестве добавки в корма и премик­сы используют 98%-й пиридоксина гидрохлорид. Норма ввода в комбикорм от 1 до 5 г/т.

Витамин  B– рибофлавин

Этот элемент B работает как антиоксидант для борьбы со свободными радикалами (частиц в организме, которые повреждают клетки) и может предотвратить раннее старение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Рибофлавин также имеет важное значение для производства красных кровяных клеток, которые необходимы для транспортировки кислорода по всему телу. B2 может помочь предотвратить мигрень, но необходимы дополнительные исследования, чтобы однозначно это определить. Солнечный и  ультрафиолетовый света уменьшают содержание рибофлавина в продуктах питания. Вот почему молоко, например, лучше всего приобретать в непрозрачных контейнерах для того чтобы  этот витамин не  разрушался.

Витамин  B– рибофлавин

Содержится в: миндале, диком рисе, молоке, йогуртах, яйцах, Брюссельской капусте, шпинате и соевых бобах. перце.

Заключение

Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:

  • употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
  • регулярно принимать аптечные препараты.

Если вы в группе риска — лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем

Приобрести витамин В12 в таблетках можно на

(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Добавки с витамином В12

Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.

Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.

Приложение Lifext зачем, какие перспективы

Мы сделали приложение, в котором внедряем все методики продления жизни. Прямо сейчас выпущена ранняя версия, где работает мониторинг и индивидуальная оценка анализов.

Оцениваются общие нормы и нормы Lifext.

Приложение мультиязычное — пока английский + русский.

Хранение анализов надежное, в облаке Google. Сразу выдает попадание анализа в общие нормы и нормы Lifext, с учетом пола и возраста. В следующей версии будет возможность добавлять любые анализы (не только из списка) + напоминалки когда их надо сдавать.

Пока есть глюки и баги, но мы постоянно все улучшаем, просим относиться с пониманием 😉

Что думают ученые?

Самое время узнать, что исследования говорят про пользу или вред куриных яиц. Исследование 2020 года показала, что употребление одного и более куриного яйца в день связано с риском сердечной недостаточности у мужчин (но не у женщин

). Исследование 2012 года обнаружило, что употребление яичного желтка приводит к увеличению бляшек в сонной артерии у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ исследований, который был опубликован в 2013 году, показал, что употребление одного или нескольких яиц в день связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2-го типа, но не среди населения в целом. Кажется, что эти данные выглядят однозначно.

С другой стороны, большой анализ исследований, опубликованный в 2015 году, не обнаружил связи между пищевым холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другой мета-анализ показал, что вероятность инсульта ниже у людей, которые едят одно яйцо в день. Обзор исследований 2020 года показало, что 6-12 куриных яиц в неделю не увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а обзор исследований, проведенный в 2020 году, утверждает, что семь яиц в неделю достаточно безопасны для здоровья. Наконец, врачи считают, что только 20% процентов холестерина

, который можно найти в крови человека, поступает из еды. А трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови сильнее, чем холестерин в еде. Некоторые врачи считают, что куриные яйца могут провоцировать кожные заболевания, сезонную аллергию, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другие заболевания. Поэтому важно прислушиваться к своему телу.