В каких продуктах содержится омега-3 жирные кислоты

Оме́га-3-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Омега-6 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами. В химической структуре они имеют много двойных связей между атомами углерода. В отличие от омега-3 жиров последняя двойная связь их отстает не на три, а на шесть атомов углерода от «омега» (хвостовой части молекулярной цепи).

Поскольку организм человека не может вырабатывать все омега-6, их относят к «незаменимыми». Это означает, что получить их можно только с пищей.

Наиболее распространенным жиром омега-6, получаемым с пищей, является незаменимая линолевая кислота, которая превращается в арахидоновую кислоту, хотя этот процесс малоэффективный. Поэтому арахидоновая кислота также должна поступать с продуктами питания.

Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов клеточных мембран, в том числе тромбоцитов и эндотелиальных клеток сосудов, является источником производства эйкозаноидов — мощных внутриклеточных регуляторов ряда процессов в организме.

Эйкозаноиды, образующиеся из арахидоновой кислоты, участвуют в воспалении и гемостазе, как и эйкозаноиды из Омега-3 жиров, но оказывают противоположное действие. В условиях воспаления, если образование эйзокозаноидов в организме идет преимущественно из омега-6 жиров, сильнее выражен спазм сосудов и бронхов, аггрегация (склеивание) тромбоцитов, что в совокупности усиливает проявления воспаления.

Однако, некоторые омега-6 жирные кислоты показали преимущества при использовании на фоне хронических воспалительных заболеваний (например, высокие дозы гамма-линоленовой кислоты при ревматоидном артрите). С провоспалительным действием простагландинов, образующихся из арахидоновой кислоты в поврежденных мышцах под воздействием спортивных нагрузок сталкиваются спортсмены. Незначительное воспаление стимулирует рост мышц, что они учитывают при составлении нагрузки.

Хотя омега-6 жиры необходимы, западная диета содержит гораздо больше омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 жирным кислотам (10:1 при рекомендации 4:1 и менее).

Продукты, содержащие омега-6 арахидоновую кислоту — яичные желтки, костный мозг и мясо. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 содержатся преимущественно в растительном маргарине, растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое), майонезе, мясе, семени винограда и кунжута.

Если вам необходимо снизить потребление омега-6 жиров, старайтесь избегать продуктов, которые разработаны на основе растительных масел с высоким содержанием омега-6, таких как подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Вы можете уменьшить потребление омега-6, просто перейдя на продукты, которые разработаны на основе растительных масел с низким содержанием омега-6, таких как оливковое масло и рапсовое масло. Если ваши результаты показывают, что потребление должно быть увеличено, то вы можете увеличить потребление тех же продуктов.

Выводы

Рассуждая о пользе жирных кислот из класса полиненасыщенных, стоит упомянуть одну небольшую особенность. Несомненно, прием рыбьего жира принесет вам огромную пользу как спортсмену, однако эта польза, включая адаптогенные свойства, связана отнюдь не с волшебством или влиянием омега-3 на организм.

Выводы

Дело в том, что мы испытываем серьезный недостаток этой кислоты в своем организме, и при её наличии все процессы просто нормализуются. Тем не менее, учитывая особенности национальной кухни большинства стран, прием этих полиненасыщенных жирных кислот — такая же необходимость для кроссфит-атлета, как и употребление белковых коктейлей.

Источник

Выводы

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Выводы

Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и элементов, свойства

Выводы

Калорийность вареной кукурузы, польза и вред

Выводы

Гематоген вкусное лакомство или лекарство?

Выводы

Свойства киноа, польза и вред, рецепты как готовить

Выводы

Состав чечевицы и польза, какой вред может нанести здоровью

Выводы

Польза и вред подсолнечной халвы для взрослых и детей

Выводы

Что это за крупа булгур, чем полезна и возможный вред

Выводы

Полезно или вредно красное мясо для здоровья?

Выводы

Как правильно употреблять красное вино, польза и вред

Выводы

Польза и вред пекинской капусты, противопоказания, рецепты

Отруби — полезные свойства противопоказания

Опасность дефицита Омега-3

Считают, что пища, богатая Омега-3, помогает снизить риски развития болезней сердца благодаря своим противовоспалительнымсвойствам. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, защиты клеточных оболочек, хорошего настроения и выработки гормонов.

Читайте также:  Как быстро размягчить сухофрукты для десертов

Вот почему продукты с Омега-3 считаются источниками «полезных жиров», которые образовывают полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAS), более известны как АЛК (альфа-линоленовая кислота). Хотя большинство людей употребляет достаточное количество других видов жирных кислот, известных как омега-6 (они содержатся в таких модифицированных пищевых маслах, как рапсовом, подсолнечном масле, а также в некоторых видах орехов), большинство людей имеют низкое содержание омега-3, и могут позволить себе свои увеличить употребление продуктов, богатых на это вещество.

Исследования показывают, что низкое соотношение омега-6 к омега-3 является более желательным, чтобы уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний, которые приняли масштабы эпидемии в большинстве западных обществ. Например, исследователи из Центра генетики, питания и здравоохранения штата Вашингтон, округ Колумбия, обнаружили, что чем ниже было соотношение Омега-6 / Омега-3 у женщин, тем ниже был риск развития рака молочной железы. Соотношение 2: 1 уменьшает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5: 1 оказывает благоприятное воздействие на больных, страдающих астмой.

Среднестатистический человек страдает от дефицита Омега-3, потому что он не включает такие Омега-3 продукты в свою еженедельную диету, как рыба, морские овощи / водоросли, льняные семечки или мясо животных, которых кормили травой. В зависимости от того, кого вы спросите, эти цифры могут варьироваться, но я настаиваю, что идеальное соотношение продуктов с Омега-6 к продуктам с Омега-3 должно быть примерно равно, или, по крайней мере, около 2: 1.

Какие могут быть риски при употреблении слишком мало Омега-3 (плюс слишком большом количестве Омега-6)?

Опасность дефицита Омега-3
  • Воспаление (иногда сильное)
  • Повышенный риск возникновения болезней сердца и высокого холестерина
  • Нарушение пищеварения
  • Аллергии
  • Артрит
  • Боль в суставах и мышцах
  • Психологические расстройства вроде депрессий
  • Слабое развитие головного мозга
  • Снижение когнитивных способностей

Преимущества употребления натуральных продуктов с Омега-3:

Многие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты оказывают поддержку: (6)

  • Здоровью сердечнососудистой системы (за счет снижения артериального давления, уровня холестерина, накопления бляшек в артериях, а также вероятности возникновения сердечного приступа или инсульта)
  • Стабилизируя уровень сахара в крови (предотвращают возникновение диабета)
  • Уменьшая мышечную, костную и суставную боль за счёт снижения воспаления)
  • Помогая регулировать уровень холестерина
  • Улучшая настроение и предотвращая депрессии
  • Улучшая умственные способности и помогая концентрировать внимание и обучаться
  • Повышая иммунитет
  • Вылечивая пищевые расстройства наподобие неспецифического язвенного колита
  • Уменьшая риски возникновения рака и предотвращая возникновение метастаз
  • Улучшая внешний вид, особенно состояние кожи

В настоящее время не существует установленной рекомендации насчёт того, сколько Омега-3 нам нужно употреблять каждый день, поэтому его количество варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграммов в день в зависимости от того, кого вы спросите по этому поводу. Насколько легко можно получить рекомендованное количество Омега-3? Чтобы вы имели хоть какое-то представление, например, более 500 мг Омега-3 содержится в банке тунца и небольшой порции лосося. Ниже мы подробно расскажем в каких продуктах содержится омега-3 и где его больше.

Как принимать

Как правильно принимать омега-3 жирные кислоты? Для начала необходимо определиться с дозировкой и источником.

Источник

Лучший природный источник — морская рыба. В качестве добавок подойдут льняное масло или рыбий жир в капсулах.

Дозировка

После того, как вы определились с источником, необходимо разобраться с дозировкой. Классическая схема 6:1:1 (омега 3-6-9 соответственно) подходит не всем. В традиционных диетических схемах на жиры приходится порядка 20 г всего питания в день. Соответственно 12 из них приходится на омега-3 и остаток равномерно распределяется на остальные виды полиненасыщенных кислот, без учета транс-жиров и жиров завершенной комплексной формы.

Что делать в случае, если вы любите употреблять жареную картошку или употребляете большое количество свинины, и общее количество жира в день превышает 60, а то и 100 грамм? В этом случае используется схема приема, при которой количество омега-3 будет составлять хотя бы половину от количества омега-6.

Читайте также:  Какая вода лучше для приготовления пищи

Так как не весь жир усваивается, омега-3 обеспечивает ровно такую реакцию, чтобы весь усвоенный жир (порядка 35% от полученного при такой диете) пошел на правильные биохимические реакции.

Следовательно, дозировку вы подбираете в соответствии со своей диетой и калорийностью. При умеренном употреблении жира, старайтесь придерживаться формулы 6:1:1. При повышенном – хотя бы 3:6:1. Однако для здоровья будет полезно сократить избыток жира в рационе.

  • Не употребляйте после употребления транс-жиров. В этом случае омега-3 всего лишь завершит форму жировой ткани, что увеличит токсичность при дальнейшем распаде.
  • Не использовать на голодный желудок. Хрупкая структура молекул позволяет организму с минимальными усилиями превратить триглицерид в глюкозу, что снизит эффект омега-3 до нуля.
  • Не смешивать с углеводами. Это повышает вероятность того, что жирные кислоты под воздействием интенсивной инсулиновой реакции отправятся прямо вам под кожу.

Оптимальным решением станет разделение рекомендуемой дозировки на 2-3 раза (для снижения нагрузки на ЖКТ) и употребление её вместе с транспортными белками, чтобы быстрее стабилизировать холестериновую реакцию.

Белки87% в желатине Жиры99% в рапсовом масле Углеводы99,9% в сахаре-рафинаде Вода96% в огурцах ЛизинВ молоке Холестерин0,02% в мозгах Клетчатка44% в ржаных и пшеничных отрубях Крахмал78% в рисе Омега-319% в рыбьем жире Глюкоза99,9% в сахаре-рафинаде

В этой таблице приведены различные наименования самых распространённых омега-3 жирных кислот в природе.

Употребляемое наименование Липидное наименование Химическое наименование
Гексадекатриеновая кислота (HTA) 16: 3 (n-3) all-cis-7,10,13-гексадекатриеновая кислота
α-линоленовая кислота (ALA) 18: 3 (n-3) all-cis-9,12,15-октадекатриеновая кислота
Стеаридоновая кислота (SDA) 18: 4 (n-3) all-cis-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота
Экосатриеновая кислота

(ETE)

20: 3 (n-3) all-cis-11,14,17-эйкозатриеновая кислота
Эйкозатетраеновая кислота

(ETA)

20: 4 (n-3) all-cis-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
Генэйкозановая кислота 21: 5 (n-3) all-cis-6,9,12,15,18-heneicosapentaenoic acid
Докозапентаеновая кислота (DPA),

Клупанодоновая кислота

22: 5 (n-3) all-cis-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота (DHA) 22: 6 (n-3) all-cis-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота 24: 5 (n-3) all-cis-9,12,15,18,21-тетракозапентаеновая кислота
Тетракозагексаеновая кислота (низиновая кислота) 24: 6 (n-3) all-cis-6,9,12,15,18,21-тетракозагексаеновая кислота

Добавки

Можно принимать добавки, содержащие омега-6, омега-3 или их комбинацию. Эти добавки зачастую содержат рыбий жир, льняное масло или масло семян огуречника. Нет никаких окончательных исследований, чтобы подтвердить, являются ли эти масляные добавки полезными или вредными.

Исследователи утверждают, что добавки омега-3 не снижают риск сердечных заболеваний. Тем не менее, они могут помочь при симптомах ревматоидного артрита, а также снизить уровень триглицеридов.

Поскольку эти добавки до конца неизучены, необходимо спросить врача, прежде чем принимать какие-либо добавки с жирными кислотами.

Баланс Омега жирных кислот

Все рассмотренные выше жирные кислоты являются компонентами правильного питания и имеют огромное количество преимуществ по сравнению с другими жирами для поддержания здоровья вашего тела.

Но, очень важно, чтобы получить высокий эффект от их применения, омега-3 и омега-6 должны приниматься в правильном балансе.

С течением времени рацион человека эволюционировал. В настоящее время типичный представитель развитых стран ест гораздо больше омега-6, чем омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в среднем — из-за изменений в питании и утонченности кухонь мира.

Да, омега-6 жирные кислоты важны для снижения уровня холестерина, но их высокое количество или несбалансированное соотношение к омега-3 может привести к воспалению в организме. Это может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, астмы, ревматоидного артрита и других хронических проблем со здоровьем.

Баланс Омега жирных кислот

В одном исследовании, поддерживающем эту теорию, оценивалось влияние омега-6 и омега-3 в разных соотношениях на увеличение массы тела человека. Исследователи отметили, что несбалансированное соотношение омега-6 к омега -3 может способствовать увеличению веса, а также риску развития атеросклероза, ожирения и диабета. В то же время было отмечено, что употребление продуктов, насыщенных омега-3, было связано с низкой частотой этих заболеваний.

Вывод состоял в том, что при лечении ожирения рекомендуется соблюдать баланс омега-6 и омега-3 — соотношение 1:1 или 2:1. Наилучшее соотношение для нормального здорового человека — 4:1.

Дозировка омега для детей

Это наиболее интересный вопрос, так как разные ассоциации и страны предлагаю свои нормы по потреблению омега-3 детьми.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: вся правда о процедуре

Для детей именно DHA играет ключевую роль в развитии, поэтому большинство детских добавок ориентируются на нее. Рекомендуемая суточная дозировка зависит от веса и состояния здоровья ребенка. Я напишу несколько источников с рекомендациями, чтобы вы сами могли выбрать дозировку для своего ребенка.

1) Международные рекомендуемые дозировки указаны в табличке ниже:

  • 6-24 месяца: 10-12 мг DHA на каждый кг веса. В среднем получается 50-100мг
  • 2-4 года: 100-150 мг DHA + EPA
  • 4-6 лет: 150-200 мг DHA + EPA
  • 6-10 лет: 200-250 мг DHA + EPA
  • 10-18 лет: 250 мг DHA + EPA

2) А вот по данным Американской ассоциации беременности, детям в возрасте от 1.5 года до 15 лет необходимо получать 30-35 миллиграмм DHA + EPA на каждый килограмм веса тела в день. Мне такая рекомендация кажется более правильной, так как в одном возрасте вес ребенка может сильно отличаться, зависит от конституции родителей.

Давайте сделаем аналогичную таблицу по нормам потребления омега-3 детям

5-10 кг веса: 150-300 мг DHA + EPA

10-15 кг веса: 300-450 мг DHA + EPA

15-20 кг веса: 450-600 мг DHA + EPA

20-30 кг веса: 600-900 мг DHA + EPA

3) Доктор медицинских наук Сенди Ньюмарк, руководитель программы педиатрического развития нервной системы детского возраста рекомендует детям 4-6 лет ежедневно принимать 500 мг DHA+EPA, а детям 7 лет и старше целых 1000 мг. Это выше, чем рекомендации Американской ассоциации.

Какие можно сделать выводы, я для себя выберу золотую середину и буду давать по таблице из п.2, то есть Американские признанные нормы. Главное не превышать это норму более чем в три раза, так как возникает риск кровотечений.

Семга

Это диадромная рыба живущая в несоленых водоемах, но только до их полового созревания, потом же она переплывает в соленые морские просторы. Это лососевая порода к которой также относится чавыча, она по размеру намного меньше семги, но у нее есть тоже много Омега-3.

Атлантический лосось используют чтобы их запекать, отваривать, солить и мариновать. Он очень вкусный и у него есть множество полезных витаминов и веществ. Если постоянно готовить блюда из него, то можно насытить свой организм необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства

Рыбий жир по праву называют «пищей северных богов». Он употребляется внутрь, однако в последнее время применяется и наружно (для омоложения и удаления мимических морщин). Косметологи советуют делать полезные и питательные маски для лица с рыбьим жиром от морщин. Популярность продукта объясняется его составом. Это настоящий кладезь ценных элементов, среди которых витамины:

  • А, Е – настоящие реаниматоры усталой кожи. Такие элементы отвечают за состояние печени, позволяют забыть не только о морщинах, но и эффективно бороться с прыщами, угрями, акне. Использование витаминов А и Е позволяет лечить кожные высыпания и воспаления без применения дорогостоящих косметических и аппаратных средств.
  • D – элемент, который «несет ответственность» за состояние волос, ногтей, кожи и иммунную защиту.
  • F – комплекс аминокислот, который позволяет выводить из организма «плохой» холестерин, чистить сосуды, улучшать состояние кожи, бороться с первыми визуальными признаками старости и улучшать работу сердечной мышцы.

Многочисленные отзывы о рыбьем жире для лица от морщин вокруг глаз позволяют реально оценить эффект продукта – он позволяет избавиться от глубоких заломов на коже, восстановить ее упругость и здоровый вид.

Анчоусы

Содержание омега-3: 594 мг на 28г (консервы в масле, слить)

Полезные свойства анчоусов обусловлены наличием разнообразных витаминов и минералов. Белок, содержащийся в рыбе, практически не уступает мясу животных. Калорийность продукта находится на среднем уровне, поэтому в небольших количествах правильно приготовленную рыбу можно употреблять во время диеты.

Анчоусы

В состав анчоусов входит витамин А, который необходим для остроты зрения и для улучшения скорости обмена веществ. Есть них витамин В1, необходимый для нормальной работы сердца, а также нервной системы и пищеварения. Благодаря наличию витамина РР уменьшается количество холестерина в крови, а также он принимает участие в распространении кислорода по организму.