Влияние готовых блюд из кафе быстрого питания на наш ЖКТ

Компания «German Doner Kebab» объявила о планах открыть 47 новых точек до конца 2021 года. Об этом сообщает информационный портал «Global Franchise». Учитывая, что на данный момент у компании работает порядка 76 точек в странах Европы, США и Канаде, а также на Ближнем Востоке, увеличение сети на такое количество новых кафе даст практически двойной прирост.

Небольшая инструкция, как отказаться от фастфуда

Не стоит прекращать есть фастфуд «раз и навсегда», велик риск сорваться. Лучше постепенно уменьшать количество вредных продуктов, каждый день отказываясь от чего-то, и перенося употребление всего самого жирного и калорийного на утро. Не ставьте себе строгих запретов, лучше относитесь к каждому своему шагу как к интересному эксперименту: «Попробую сегодня изменить рацион, ведь завтра можно будет сделать перерыв – и поесть того, чего хочу». Всегда держите в доме (или в сумочке, которую берёте на работу) фрукты для перекуса (груши, сливы, апельсины, половинки банана). Отследите, не является ли ваше пристрастие к фастфуду своего рода развлечением, способом приятно провести время. Есть даже такое смешное выражение: «Скучно во рту». Если это так – всё просто, придумывайте себе другие занятия и ритуалы (фильмы, книги, массаж, прогулка, душ).

Исключите любую еду за компьютером, телевизором или интересным чтением – под них съедается гораздо больше обычного, а чтобы побыстрее получить порцию, люди как раз и заказывают фастфуд. Питание по часам прекрасно регулирует и состав пищи, и её количество. Если каждые 3-4 часа есть маленькими порциями (по 150-200 граммов), при таком режиме места для фастфуда не остаётся, так как питание становится полноценным. Попробуйте провести калькуляцию, чтобы понять, сколько денег уходит у вас в месяц на быстрое питание. Цифры вас наверняка шокируют. Представьте, сколько всего можно было купить на эту сумму! Изучите литературу о вреде фастфуда (самая известная книга написана Эриком Шлоссером, но есть и другие, не менее впечатляющие). 

Читайте также:  5 книг о правильном питании, написанные понятным языком

Фастфуд – глобальная угроза здоровью

По статистике Минздрава Российской Федерации, в 2015 году диагноз «ожирение» был у 1,31 миллиона россиян. Уже через год эта цифра увеличилась до 1,39 миллиона человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения за период с 1975 по 2016 годы людей с ожирением в мире стало втрое больше – в их числе и дети.

Это глобальная угроза здоровью всего человечества, так как ожирение провоцирует страшные недуги:

Сахарный диабет; Сердечно-сосудистые заболевания; Психические расстройства.

У большей части этих болезней самая высокая смертность не только в России, но и в мире.

Проблема третья — почечная недостаточность

Развитию этого недуга способствует избыток натрия и пуринов в большинстве продуктов быстрого питания. Сначала нарушается водно-электролитный баланс, в крови нарастает концентрация мочевых солей и других продуктов обмена. Почки, выполняя функции фильтров, пропускают через себя все тяжелые элементы и токсины. Не в силах справляться с повышенной нагрузкой, парный орган воспаляется, в лоханках откладывается осадок, затем — камни.

Проблема третья — почечная недостаточность

Постепенно фильтрующая способность снижается, нарастает хроническая интоксикация организма. Возможные признаки недостаточности: запах аммиака изо рта, частые отеки, головокружения, слабость, сонливость, снижение концентрации внимания.

Камни в желчном пузыре

Существует огромное количество факторов риска, которые влияют на вероятность появления камней в желчном пузыре. Приведу несколько из них:

  • ожирение – распространенность желчных камней среди лиц с ожирением составляет около 20%;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови;
  • быстрое снижение веса (риск развития желчнокаменной болезни 30%).

Наиболее весомым контролируемым фактором риска считается ожирение. Потребление фаст-фуда – прямая его причина.

Почему быстрая еда способствует набору веса:

  1. Пища потребляется в избыточном количестве. Человек ест на ходу, очень быстро. Питательные вещества не успевают пойти в кровь и вызвать чувство насыщения, поэтому объем потребляемой пищи увеличивается. К тому же, покупает еду человек в голодном состоянии, поэтому часто берёт лишнее. Затем приходится доедать, чтобы не выбрасывать.
  2. Высокая калорийность. Многие продукты готовятся в растительном масле. В состав также входит жирная пища животного происхождения. Общая калорийность продуктов из ресторанов быстрого питания всегда высокая.
  3. Обилие простых сахаров. Добавочный сахар повышает гликемический индекс. Этот показатель отражает темпы усвоения углеводов. Чем быстрее они попадают в кровь, тем выше в ней уровень глюкозы, и тем больше вырабатывается инсулина для её переработки. Инсулин – это анаболический гормон, который способствует набору веса.
  4. Употребление газировки. Часто предлагается, чтобы запить еду. Она повышает скорость употребления пищи: еду не нужно долго жевать, она легко «плывёт» в желудок. К тому же, пузырьки газа дополнительно ускоряют усвоение сахара, ещё сильнее повышая гликемический индекс.

Ещё одним весомым фактором риска считается изменение липидного профиля крови. В желчи может быть слишком много холестерина. Повышению его количества способствует повышенное употребление высококалорийной, богатой простыми углеводами и холестерином еды. Именно поэтому, в связи с увеличением количества людей с жировой болезнью печени и с камнями в желчном пузыре возрастает значение желчных кислот. Они используются для изменения и восстановления нормального состава желчи, снижения количества токсичных желчных кислот. Так, принимая препараты урсодооксихолевой кислоты (урсосан), одну из основных желчных кислот, уже через несколько недель – половина всех желчных кислот заменяется им. Это позволяет растворять камни в желчном пузыре и восстанавливать нарушенные функции печени.

Ожирение – основная причина роста числа случаев желчнокаменной болезни среди детей и подростков. По данным Американской ассоциации нутрициологов, в США за последние 25 лет удвоилось число детей 6-11 лет с ожирением. Эту эпидемию связывают в первую очередь с фаст-фудом. По подсчетам американцев, дети начали употреблять в 5 раз больше быстрой еды по сравнению с 70-ми годами прошлого века. Сегодня каждый третий американский ребенок в возрасте 4-19 лет ест фаст-фуд каждый день.

Читайте также:  Суперфуды: список из 10 натуральных продуктов, доступных каждому

Фастфуд: польза

Многие недоуменно приподняли брови: какая же польза от такой еды?

Некоторые указывают на быстроту приготовления и потребления, что с учетом современного темпа жизни позволяет экономить время. С другой стороны, человек не робот, чтобы все делать быстро, не получая от процесса удовольствие. Нужно, чтобы еда приносила радость, поднимала настроение.

Кто-то укажет на относительно низкую стоимость таких блюд. Если учесть траты на лекарства, чтобы излечиться от всего, что принесет фастфуд в красивой обертке гамбургера или шаурмы, то это также нивелируется.

Так в чем же польза? Вот несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить вред фастфуда и даже превратить его в полезный продукт:

  1. Постарайтесь эту еду принимать не чаще 1–2 раз в неделю. Если уже выработалась зависимость, то старайтесь понемногу уменьшать количество съеденного таким образом.
  2. Избегайте большого количества жареной пищи. Закажите картошку и салат или гамбургер с салатом, но никак не все вместе. Большое количество углеводов осядут некрасивыми складками в районе талии.
  3. Не ешьте фастфуд, когда испытываете зверский голод. Если не можете выделить время на нормальный обед, возьмите с собой 100–200 г орешков или сухофруктов. Эти продукты питательны, хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.
  4. Откажитесь от красного мяса. В сетях закусочных быстрого питания используются ГМО-продукты.
  5. Выбирайте цельнозерновую булочку для гамбургера. Попросите положить побольше салата.
  6. Старайтесь избегать вкусовых добавок: откажитесь от майонеза и кетчупа.
  7. Если ребенок просит вредный хот-дог или чизбургер, купите необходимые ингредиенты и приготовьте самостоятельно. Это будет питательно, полезно и безопасно.

Откажитесь от еды такого формата в летнюю жару. Не покупайте эти блюда у непроверенных продавцов.

Кушайте с удовольствием, с пользой и будьте здоровы!

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -fastfud-vred-ili-polza/