Влияние на здоровье человека полезных и вредных веществ дайкона

Одной из наиболее популярных овощных культур, родом из Страны восходящего солнца, по праву считается дайкон. Этот вид редьки древние японцы выращивали еще тысячу лет назад, продолжают они это делать и сегодня. Редко в каком доме этот корнеплод не является повседневным компонентом разных блюд, как у нас картофель или хлеб. В чем же секрет такой популярности и как правильно готовить его, чтобы извлечь максимум для своего здоровья?

Полезные свойства дайкона

Полезные свойства дайкона обусловлены содержанием гликозидов, фитонцидов, пектиновых и белковых веществ сложной структуры, микроэлементов, каротиноидов, витамина C, обеспечивающего треть его суточной потребности. В составе биологически активных веществ дайкона обнаруживается фермент, облегчающий расщепление и усвоение углеводов. Он способствует правильной работе кишечника, укрепляет структуру волос, эффективен в лечении простудных заболеваний, помогает при болезнях желчного пузыря, печени и почек. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты укрепляют сосудистую стенку, уменьшают ее проницаемость при воспалительных процессах в организме.

Считается, что дайкон, наряду с редькой и хреном, растворяют камни почек и желчного пузыря. В отличие от редьки и хрена, дайкон не содержит горчичных масел, и потому не противопоказан при заболеваниях сердца.

С осторожностью дайкон потребляют при подагре, болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит). Народная медицина предполагает, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний. При бронхитах и ларингитах, коклюше полезен сок дайкона смешанный с медом в соотношении 1:1 по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Дайкон – низкокалорийный продукт питания. Его энергетическая ценность всего 21 ккал на 100 г, что может быть с пользой применено в диетах, направленных на коррекцию массы тела.

Дайкон: полезные свойства

Что касается пищевой ценности японского дайкона, то здесь все однозначно. Хотя очень сложно сказать, что же все-таки по вкусу больше напоминает дайкон – редиску или редьку, но он абсолютно точно лишен их явного горьковатого привкуса. Это делает возможным употребление корнеплода сырым в полезных витаминных салатах. Уникальные свойства китайской редьки при этом сохраняются в полном объеме. Используют в кулинарии и ботву этого овоща, перед употреблением в пищу ее, как правило, обжаривают на растительном масле.

Ученые провели много исследований, после которых признали, что сырой дайкон способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, а также избавлять от избыточного холестерина. Длительное и регулярное употребление в пищу этого продукта рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплод также используют наружно, к примеру, компрессы из тертой редьки ускоряют заживление ран, укрепляют волосы и помогают избавиться от веснушек.

Среди витаминов, входящих в состав редьки — PP, H, E, C, B9 (фолиевая кислота),

B6, A и мн. др.

Японский овощ относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в 300 г дайкона содержится суточная доза витамина С.

Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают бактерицидным действием, хорошо защищают организм от инфекций.

Пищевая ценность, состав и калорийность редьки дайкон

Редька дайкон – очень низкокалорийный овощ, но имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Один 18-сантиметровый дайкон весом 340 грамм содержит следующие питательные вещества ():

  • Калории: 61 ккал
  • Углеводы: 14 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Витамин C: 124% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат (B9): 24% от РСНП
  • Кальций: 9% от РСНП
  • Магний: 14% от РСНП
  • Калий: 22% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП

Редька дайкон является отличным источником различных питательных веществ, в том числе кальция, магния, калия и меди. Тем не менее больше всего она содержит витамина C и фолата.

Витамин C является водорастворимым питательным веществом, необходимым для многих функций организма, включая функции иммунной системы, рост и восстановление тканей ().

Кроме того, он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки вашего организма от окислительного повреждения ().

Редька дайкон также богата фолатом – витамином группы B, который участвует в росте клеток, выработке эритроцитов и синтезе ДНК ().

Продукты, богатые фолатом, особенно важны во время беременности, так как это питательное вещество играет неотъемлемую роль в росте и развитии ребенка ().

Резюме:

В дайконе мало калорий, но много питательных веществ, особенно витамина C и фолата.

Дайкон – польза и вред для здоровья

Съедобная часть растения – это кладезь полезных и жизненно необходимых компонентов, сочетание которых направлено на оздоровление и восстановление организма, повышение тонуса и работоспособности. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно отражается на иммунной, кровеносной и сердечнососудистой системе, поддерживает здоровье щитовидной железы и половых органов, улучшает деятельность головного и спинного мозга.

Дайкон – польза и вред для здоровья

Редька дайкон – польза и вред:

Дайкон – польза и вред для здоровья
  1. Чем полезен дайкон. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускорению метаболизма и регенерации тканей. Фитонциды обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антиоксидантным воздействием. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Клетчатка и пектин способствуют усилению перистальтики кишечника, очищают организм и выводят токсины. Незаменимые аминокислоты противостоят перерождению клеток, развитию эрозивных и опухолевых процессов. Мякоть и сок используют внутрь и наружно.
  2. Вероятный вред для организма. Грубая структура овоща может спровоцировать обострение при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, эрозиях и язве. Дайкон следует употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и гиперактивности кишечника. Органические кислоты, присутствующие в соке, недопустимы при повышенной кислотности желудка. Редька может стать причиной аллергической реакции и кожных высыпаний.
Дайкон – польза и вред для здоровья

При возникновении любых болевых ощущений следует полностью отказаться от включения этого овоща в свой рацион.

Дайкон – польза и вред для здоровья

Салат из дайкона: рецепты долгожителей

Если вы читаете эту статью, значит почти наверняка хотите научиться правильно питаться и иметь сбалансированное меню каждый день. А еще, очень даже может быть, что вы планируете избавиться от лишних килограммов. Вы обратились по адресу — дайкон поможет и нормализовать вес, и разнообразить рацион!

Японские диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, так как это не принесет пользу пищеварению, но регулярное употребление чудесного корнеплода поможет поправить здоровье. СУществует множество рецептов из дайкона. Одно из самых вкусных и популярных в Японии блюд — салат из дайкона от японских долгожителей.

Салат японских долгожителей:

Салат из дайкона: рецепты долгожителей

Из чего готовим:

  • 600 г дайкона
  • 1 шт. сладкого лука
  • 100 г зеленого горошка стручкового
  • 2 ст.л. масла кунжутного
  • 2 ст.л. уксуса рисового
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ст. л. натурального меда
  • соевый соус по вкусу.

Как готовим:

Порежьте овощи так, как вам удобно, смешайте в общей миске с жидкими ингредиентами, тщательно перемешайте и употребляйте с удовольствием и нездоровье.

Салат из дайкона и моркови:

Из чего готовим:

Салат из дайкона: рецепты долгожителей
  • 1 шт. редька дайкон
  • 1 шт. морковь
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым вином)
  • соль, перец по вкусу
  • для декора семена черного кунжута или белого кунжута, обжаренного на сковороде

Как готовим:

Смешайте в миске масло и уксус. Натрите дайкон на терке или нарежьте тонкой соломкой. Поперчите и посолите, перемешайте. Затем порежьте перышки лука и приготовьте семена кунжута. Полейте овощи заправкой, перемешайте, сверху украсьте зеленым луком и кунжутом. Вуаля, ваш низкокалорийный, высокополезный и вкусный салат из дайкона готов!

Противопоказания и вред

В некоторых случаях редька дайкон может не только не принести пользу, но и причинить вред организму. Не стоит забывать, что этот корнеплод подходит не всем.

Отказаться от дайкона, невзирая на его полезные свойства и особенности, стоит тем, у кого есть следующие противопоказания:

  • заболевания почек или мочевыводящих путей;
  • гепатит;
  • печеночная недостаточность;
  • болезни желудка и кишечника;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы с работой опроно-двигательного аппарата;
  • отказаться от этого корнеплода стоит будущим мамам и кормящим женщинам.

Дайкон – японская разновидность редьки, которая отличается высоким содержанием минералов и витаминов, а также низкой калорийностью. Из нее готовят салаты и вторые блюда, маринуют, солят. Пробовали ли вы дайкон? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Читайте также:  Микроэлементы цинк, селен, медь — польза для зрения

Польза для пожилых людей

По отзывам врачей, Дайкон имеет полезные свойства и противопоказания, при применении после пятидесяти лет, все же положительных моментов здесь намного больше, о них стоит поговорить подробнее. Например, если регулярно употреблять в пищу данный корнеплод, можно восстановить необходимое количество фосфора и кальция в крови, что сделает кости более крепкими. Это означает, что овощ может предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз.

Дайкон полезен при остеопорозе

Польза для пожилых людей

Также данный продукт имеет в себе множество антиоксидантов, они помогают снять признаки атеросклероза в комплексном лечении болезни. Основное полезное действие заключается в том, что редька понижает уровень вредного холестерина, который приводит к развитию опасных заболеваний сосудов и сердца.

Какими свойствами обладает селен для людей после 50 лет:

  1. Селен помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей, которые часто поражают простату, толстый кишечник, легкие и матку в пожилом возрасте. Кроме того, именно это вещество не дает новообразованиям поражать желудок.
  2. В пожилом возрасте иммунная система сильно снижает свое действие, если же ежедневно пополнять недостаток селена, то иммунитет станет более крепким, что предотвратит частое заражение простудой и гриппом. Кроме того, именно селен помогает устранить бактериальные инфекции в организме.
  3. При комплексном лечении остеохондроза, необходимо дополнять терапию блюдами, приготовленными из китайской редьки, так как селен в ее составе помогает вылечить заболевание быстрее. Также этот компонент дает возможность быстрее снять симптомы ревматоидного артрита и артроза.

Редька очень полезна для пожилых людей, так как в ее составе имеется много клетчатки, а это вещество помогает активировать работу кишечника. Кроме того, именно клетчатка выводит шлаки и токсины, которые из организма пожилого человека выходят намного дольше.

Польза для пожилых людей

Редька эффективное средство в похудении

Если же человек имеет заболевания желудка, можно применять не мякоть продукта, а его сок. Стоит помнить о том, что дайкон имеет как полезные свойства, так и противопоказания. По этой причине, перед тем как начать применение данного продукта после 50 лет, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Редька дайкон – полезные свойства

Этот овощ выглядит как очень крупная белая морковка, и по сравнению с обычной редькой у него гораздо более мягкий вкус. Дайкон используется в основном в блюдах восточной кухни, но популярен и в свежем виде – в салатах и овощных нарезках.

Одна из причин популярности редьки дайкон – ее полезные свойства. Высокое содержание питательных веществ, включая витамины A, C, E и B-6, калий, магний, кальций, железо и клетчатку, делает дайкон отличным кандидатом на включение в ваш повседневный рацион. Университет японской префектуры Киото подтвердил в результате исследований, что редька дайкон обладает уникальными свойствами. Фермент, который содержится в ее кожуре, оказывает мощное противомикробное, антимутагенное и антиканцерогенное действие. Поэтому, если вы собираетесь есть ее свежей, просто тщательно вымойте, но не счищайте кожуру.

В редьке дайкон содержится всего лишь 18 ккал на 100 г. Зная, чем полезна редька дайкон и ее калорийность, вы можете смело включать ее в рацион, даже если придерживаетесь диетических ограничений.

Исследования и лабораторные анализы показали и другие полезные свойства редьки дайкон. Например: сок сырого дайкона богат пищеварительными ферментами. Они преобразуют жиры, белки и сложные углеводы в соединения, которые организму гораздо легче усвоить. Кроме того, эти ферменты улучшают работу почек и очищают кровь от токсинов. Однако очищенный или нарезанный дайкон теряет половину своих свойств в течение 30 минут, поэтому рекомендуется употреблять его как можно скорее.

Для тех, кто страдает от вирусных и бактериальных инфекций, польза редьки дайкон очевидна

На нее стоит обратить внимание и тем, у кого. Пищевые свойства редьки дайкон нельзя четко разделить на «пользу» и «вред», однако диетологи дают несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться

Например, беременным и кормящим грудью женщинам лучше не злоупотреблять этим овощем, чтобы не вызвать раздражение пищеварительного тракта

Читайте также:  12 лучших БАДов с Омега-3 для взрослых и детей

Пищевые свойства редьки дайкон нельзя четко разделить на «пользу» и «вред», однако диетологи дают несколько рекомендаций, к которым стоит прислушаться. Например, беременным и кормящим грудью женщинам лучше не злоупотреблять этим овощем, чтобы не вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Есть исследования, подтверждающие, что сок дайкона снижает боль и раздражение, вызванные желчью, но есть и опровержения. Если у вас заболевание желчного пузыря, посоветуйтесь с врачом перед тем, как запастись дайконом.

>

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Чем полезен дайкон

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок.

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Выращивание дайкона.

Дайкон — это корнеплод, который первоначально выращивался в Средиземноморье, а затем был завезен в Китай примерно в 500 году до нашей эры. Слово «дайкон» происходит от двух японских слов: «дай», что означает большой, и «кон», что означает корень.

Он широко культивируется в Юго-Восточной и континентальной Азии. Содержание питательных веществ в корнях дайкона высоко ценится, и его обычно маринуют и едят как овощ в Китае, Японии и других странах Азии.

Дайкон выращивают почти так же, как и другие разновидности редиса, но для его созревания требуется больше места и времени.

Для выращивания растения необходимы постоянный солнечный свет, обычная вода и температура ниже 30 градусов по Цельсию. Дайкон лучше всего выращивать в районах, где растут такие культуры теплого сезона, как кабачки, помидоры и перец.