Айва — калорийность и свойства. Польза и вред айвы

Именно поэтому каждому человеку следует знать:

Польза и вред

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  •  Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием.

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Польза и вред

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Польза и вред

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен  95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

Польза и вред
  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Айва — в чем польза для человека. Какие существуют противопоказания к ее потреблению и вред

Айва, как и любой другой фрукт, является неотъемлемым элементом полезного питания человека.

Созревший плод является настоящим природным хранилищем высококонцентрированных полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ.

Высокая концентрация калия и кальция, железа и аскорбиновой кислоты поможет надолго забыть о слабости и анемии.

Низкое количество сахара и отсутствие жиров позволяет айве стать настоящим оружием в деле борьбы с лишним весом и повышенным холестерином.

Энергетическая ценность айвы

Айва является достаточно диетическим продуктом.

Калорийность фрукта на 100 грамм составляет всего 50 ккал, что, вкупе с высокой концентрацией пищевых волокон, и низким содержанием сахара, делает айву идеальным продуктом для людей, которые стремятся сохранить фигуру в форме.

Калорийность айвы и ее состав

Необычный фрукт ценится не только за оригинальный терпкий вкус с заметной кислинкой. Польза и вред айвы для организма обусловлены ее химическим составом. Фрукт содержит:

Калорийность айвы и ее состав
  • значительное количество железа, калия и натрия;
  • фосфор, магний и кальций;
  • глюкозу;
  • винную, яблочную и лимонную кислоты;
  • пектин и фруктозу;
  • дубильные компоненты;
  • витамины В — В1, В6, В2 и В3;
  • никотиновую кислоту РР;
  • витамины А, С и Е.
Читайте также:  Меню на 1200 ккал в день на неделю: варианты, рецепты блюд

Калорийность фрукта невысокая — в 100 г мякоти содержится только 48 калорий.

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность фрукта варьируется от 45 до 55 кКал на 100 г.

Химический состав айвы
Название вещества Количественное содержание
Вода 80-84 г
Фруктоза 5-8 г
Сахароза 2-5 г
Глюкоза 3-6 г
Лимонная кислота 0,2-0,5 г
Хлорогеновая кислота 0,06-0,09 г
Яблочная кислота 0,4-0,48 г
Фурамовая кислота 0,1-0,3 г
Винная кислота 0,04-0,08 г
Пищевые волокна 2,9-3,6 г
Углеводы 9,6-15,3 г
Жиры 0,1-0,5 г
Белки 0,4-0,6 г
Крахмал 1,5-2 г
Зола 0,8-0,9 г
Витамин С 20-23 мг
Бета-каротин 0,2-0,4 мг
Витамин Е 0,2-0,4 мг
Витамин РР 0,1-0,3 мг
Витамин А 0,1-0,2 мг
Витамин В2 0,03-0,04 мг
Витамин В1 0,02 мг
Калий 120-144 мг
Фосфор 15-24 мг
Кальций 14-23 мг
Натрий 8-14 мг
Магний 8-14 мг
Железо 1-3 мг
Калорийность айвы и ее состав

Содержание химических веществ в составе плода зависит от его зрелости и сорта, а так же сезона сбора урожая.

Благодаря наличию в вашем рационе айвы, вы сможете: 

Калорийность айвы и ее состав
  • стабилизировать деятельность нервной системы и справиться с подавленным настроением;
  • укрепить иммунную систему и противодействовать вирусам и бактериям;
  • нормализовать артериальное давление и побороть головные боли;
  • обезопасить себя от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • избавиться от проблем с желудком и побороть тошноту;
  • наладить работу печени, почек и желчного пузыря;
  • сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Айву можно употреблять в любом виде. Так, в народной медицине используются отвары из листьев этого дерева. Такой настой помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому будет особо полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, нелишним будет выпивать свежий сок айвы, а в холодный период времени можно уберечь себя от простуды, просто ежедневно употребляя айвовое варенье.

Калорийность айвы и ее состав

Айва калорийность имеет не высокую, фрукт занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.
Калорийность айвы и ее состав

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах “золотого яблока”. В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

Калорийность айвы и ее состав
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 57 ккал 3%
Углеводы г 11%
Белки г
Жиры г 0.5%
Пищевые Волокна 1,9 г 4%
Минералы
Натрий 1 мг 0%
Калий 119 мг 2.5%
Кальций 11 мг 1%
Медь мг 14%
Железо мг 9%
Магний 8 мг 2%
Фосфор 11 мг 2%
Селен 0.6 мкг 1%
Цинк мг
Витамины
Витамин A 40 МЕ 1%
Витамин B1 мг 2%
Витамин B2 мг 2%
Витамин B3 мг 1%
Витамин B5 мг 1.5%
Витамин B6 мг 3%
Витамин B9 3 мкг 1%
Витамин C 15 мг 25%
Витамин E мг 1%
Витамин K 4.5 мкг 4%
Калорийность айвы и ее состав

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.

Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

  • пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
  • медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство);
  • косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).

Айва: польза и вред

Описание айвы

Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4 – 5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность.

 Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой.

Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.

Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.

В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.

Айва: польза и вред

Где растет айва

Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.

Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.

Читайте также:  Рисовая диета для очищения организма от солей

Химический состав айвы

О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.

Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).

Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза айвы для здоровья

Айва: польза и вред
  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • лечение и профилактика анемии,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит бронхит,
  • ослабляет приступы кашля,
  • улучшает пищеварение,
  • помогает при диарее,
  • устраняет гастрит и язвы,
  • лечит заболевания десен и зубов,
  • устраняет боли в ушах,
  • лечит геморрой,
  • останавливает маточное кровотечение,
  • помогает при интоксикации во время беременности,
  • устраняет чувство тошноты и рвоту,
  • снимает стресс и нервное напряжение,
  • поднимает настроение,
  • заживляет ожоги,
  • устраняет отеки,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.

Отвар листьев

Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.

Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Применение семян в качестве лекарства

Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.

Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.

Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.

Можно ли приготовить сок из айвы

Айва: польза и вред

Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводит токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.

По содержанию аскорбиновой кислоты напиток превосходит сок из груши и яблок. Благодаря своей вязкости, он помогает при проблемах с пищеварением. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Он эффективен при анемии, так как содержит много железа. Также его стоит пить для лечения печени, устранения головных болей и запаха изо рта, поднятия настроения.

При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • плеврит,
  • запоры.

Противопоказания и вред

Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.

Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:

  • Частыми запорами.
  • Плевритом.
  • Энтерколитом.

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Таблица калорийности сухофруктов

Сухофрукты являются хорошим источником, который наполнен различными витаминами. Лакомиться таким продуктом можно круглый год. Калорийность сухофруктов очень высока, поэтому их можно использовать в качестве перекуса.

Правда, такой вариант не подходит для диабетиков, потому что в нем много сахара и он имеет повышенный гликемический индекс.

Калорийность сухофруктов

Существует таблица калорийности, которая позволит определиться с нужным видом данного продукта. Стоит отметить, что каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит их слишком много есть. Это может привести к набору лишнего веса.

Рассмотрим калорийность самых распространенных видов:

Название сухофруктов Калорийность продукта
Курага 285 ккал на 100 грамм
Чернослив 245 ккал на 100 грамм
Финики 281 ккал на 100 грамм
Инжир 57 ккал на 100 грамм
Изюм, содержащий косточки 276 ккал на 100 грамм

Калорийность сухофруктов велика, поэтому их с осторожностью применяют для похудения. Включать в меню их рекомендуется только на завтрак или готовить вкусные десерты. Это отличный вариант для людей, которые не могут отказаться от сладкого, но желают похудеть.

Калорийность орехов

Орехи считаются здоровой растительной пищей. Они содержат большое количество питательных веществ. Калорийность орехов высока и колеблется в пределах от 350 до 690 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это, их включают во многие диеты, правда, в день съедать необходимо лишь 30 г орехов.

Но при соблюдении диеты не стоит употреблять соленые орехи. В них содержится большое количество натрия. Если не хочется употреблять в сыром виде, то можно слегка обжарить их на сковороде. Это позволит уменьшить количество фитиновой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться полезным веществам. Также при обжарке уничтожаться бактерии, содержащиеся в сырых орехах.

Компот из сухих фруктов

Многие считают, что компот из сухих фруктов менее полезен, чем свежевыжатые напитки. Но это заблуждение. В сухофруктах содержится большее питательных веществ, чем в свежих фруктах. Во время высушивания в них дозревают многие полезные вещества. Правда, польза от них будет в том случае, если они высушены по правильной технологии.

Таблица калорийности сухофруктов

Варка компота не должна превышать 25 минут, иначе в нем начинают уменьшаться полезные компоненты.

Читайте также:  На сколько кг реально можно похудеть за месяц без вреда здоровью

Ежедневное употребление компота значительно усилит иммунитет и поможет уберечь организм от вирусов и инфекций. Данный напиток богат пектинами, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Польза компота выявлена и при атеросклерозе. Он выступает в качестве профилактического вещества. Также данный напиток хорошо выводит холестерин.

Компот из фиников очень полезен для малышей. Он способен успокоить животик и избавить его от болезненных коликов.

Калорийность компота без сахара будет составлять 40 ккал.

Полезные свойства

Рассмотрим какая польза от употребления сухофруктов, в том числе и фиников:

  • Курага рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем. В ней очень много кальция, магния и калия. Рекомендуется к употреблению во многих диетах.
  • Изюм считается настоящим сушеным поливитамином. Содержит большое количество йода, поэтому он полезен для людей, страдающих щитовидной железой. В изюме много дополнительных веществ, которые придают волосам блеск и хорошо их укрепляют, а также придают коже нежность.
  • Хорошо выводит токсины и шлаки чернослив, ведь в нем имеются пищевые волокна. Данный фрукт помогает психологически сдерживаться на диете, потому что выступает в качестве антидепрессанта.
  • Финик является экзотическим фруктом. Нельзя употреблять много фиников. Ведь они самые сладкие из всех сухофруктов. Всего лишь горсть фиников достаточно употреблять ежедневно, чтобы организм получил нужную норму витамина В5.

Полезные свойства и калорийность различных сухофруктов зависят от того, как проводился процесс сушки. Если их цвет обладает яркими оттенками, то обработка производилась при помощи химических препаратов. Если присутствует красивый блеск и аппетитный вид, то такие продукты лишены большинства полезных компонентов. Блеск и красоту придает сернистый ангидрит, а он приносит только вред организму.

Не рекомендуется употреблять слишком пересушенные сухофрукты и те, у которых присутствует винный привкус. Перед употреблением необходимо растереть мякоть продукта в ладонях и посмотреть на наличие в нем личинок насекомых.

Не стоит сравнивать сухофрукты и цукаты. Цукаты не содержать полезных веществ. Это фрукты, которые сначала засахаривают, а потом сушат.

Обратите внимание

Хранить данные продукты следует только в мешочках из ткани. В полиэтилене они быстро загниют. Перед употреблением следует хорошенько промыть водой, ведь при обработке используются различные вещества.

Как хранить айву в домашних условиях?

При покупке айвы определить ее качество несложно. Качественный плод:

  • имеет равномерный желтый цвет кожуры;
  • приятно пахнет;
  • не имеет на поверхности вмятин и царапин;
  • твердый, но не как камень.

Хранят продукт в холодильнике, в бумажном или раскрытом полиэтиленовом пакете. Срок хранения – 4 месяца. Если есть необходимость продления срока годности, то плоды нарезают дольками, отправляют в морозильную камеру.

На зиму можно сделать ароматную маринованную айву, отлично сочетающуюся с мясными блюдами. Фрукт можно завялить. Вяленая айва сохраняет все витамины.

Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам айва очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование и развитие плода. Кроме того, айва может помочь в избавлении от запоров и токсикоза.

Кормящие матери также могут включать айву в свой рацион, но начинать употребление следует с небольшого кусочка. Если у ребёнка не возникли сбои с пищеварением, и не появилась сыпь, то можно постепенно увеличить норму до 1 штуки в день.

Состав и калорийность

Долгоиграющий кладезь витаминов

Айва — вкусный, ценный плодовый фрукт. Есть витамины таких групп как: В, Е, С, PP. Помимо провитамина А, различных дисахаридов, аскорбиновой кислоты, в кожуре и семечках плодов есть огромное количество разных солей, минералов и различных макроэлементов. В семенах присутствует крахмал, эмульсин, масло жирное (в коэффициенте 8,15 %).

Созревшая айва содержит сахар (до десяти процентов, в том числе фруктоза — до шести процентов) дубильные (менее процента), протопектины (четыре процента), эфирные масла и различные органические кислоты. В кожице плодов находится этиловый эфир, который и придает плодам необычайный специфический запах. Также, сок из айвы содержит яблочную кислоту.

  • Калорийность айвы: на 100 грамм продукта – 40 Ккал.
  • Вода 83,80 грамм
  • Белки 0,10 грамм
  • Жиры 0,40 грамм
  • Углеводы 15,30 грамм

Также айва ценна различными минеральными компонентами:

  • Фосфор (P) – 22-28 миллиграмма
  • Железо – 2-3 миллиграмма
  • Калий (K) – 139/146 миллиграмм
  • Натрий – 12-15 миллиграмма
  • Магний – 12-16 миллиграмма
  • Кальций – 20-25 миллиграмма

Благодаря уникальному составу и полному отсутствию холестерина, сей продукт употребляется в пищу теми, кто сидит на диете, а за счёт наличия таких веществ как: клетчатка и медь, айва улучшает процессы пищеварения, обмена веществ, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм. Так как айва богата полезными минеральными веществами и элементами, стоит более подробно обсудить вопросы касательно полезности и свойств этого фрукта.

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Энергетическая ценность продуктов питания из айвы:

  • Сок из айвы — 45 ккал
  • Мякоть свежей айвы – 40 ккал
  • Компот из айвы – 78 ккал
  • Варенье, повидло – 275 ккал
  • Запеченная айва с добавлением тыквы – 33 ккал

Этот фрукт, к сожалению, весьма недооценён в нашей стране, но её характеристики весьма убедительны.