Белковая диета для беременных — ассортимент продуктов, режим питания

Методические рекомендации по диагностике и лечению ФКУ любезно предоставлены специалистами Краковского детского госпиталя

Причины повышения уровня концентрации фенилаланина в сыворотке крови ребёнка

Очень часто повышение концентрации фенилаланина в сыворотке крови ребёнка означает, что количество употребляемого ребёнком фенилаланина значительно превышает рекомендуемую суточную дозу. Причиной может быть также проблема с употреблением препарата ФКУ. Хронический недостаток энергии, также как и недобор белка ускоряют процесс разрушения собственных белков организма (катаболические процессы). Разрушение белков и увеличение концентрации фенилаланина могут быть вызваны инфекционным процессом, который протекает с повышением температуры тела, рвотой, поносом, снижением аппетита, хирургическими операциями (интенсификация катаболических процессов, увеличение потребности в энергии). В таких случаях следует увеличить поступающее в организм количество энергии. Во время болезни ребёнка следует обратить внимание на количество употребляемых калорий, так как дефицит энергии является основной причиной ускорения катаболизма белков, а вследствие этого повышается уровень фенилаланина. При инфекциях следует увеличить поступление энергии на 20 – 30%. При высокой температуре необходимо увеличить количество энергии на 12% на каждый 1 градус температуры. При поносе или рвоте следует на 1-2 дня отказаться от диеты ФКУ, а после выздоровления постепенно к ней быстром приросте массы тела ребёнка может появиться необходимость в дополнительной порции питания или препарата. Невнимательный подход к этим потребностям и несоблюдение основных требований диеты может отрицательным образом повлиять на уровень фенилаланина в крови пациента. Родители должны постоянно восполнять свои знания о ФКУ и использовать их в практике ежедневной диеты. Обучая ребёнка правилам правильного питания, родители должны подчёркивать значимость систематического приёма пищи и употребления исключительно разрешенных продуктов. Ребенку нужно систематически объяснять в доступной форме необходимость отказа от высокобелковых продуктов. Важно также, чтобы ребёнок мог отказаться от угощения ровесников и умел определять сходства и отличия в выборе продуктов.

Обязательно ли в этом случае ограничение соли?

Солить пищу нет надобности, и не только в случае ХПН, но также и при артериальной гипертонии (вне зависимости от происхождения). И в этом ограничении нет абсолютно ничего невозможного или страшного, потому как натрий, который входит в состав соли, присутствует почти во всех продуктах. Отказавшись от соли, вы в любом случае получите необходимое для нормального функционирования организма количество натрия. К чрезвычайно соленым продуктам традиционно относят сыр, мясные и колбасные изделия, консервы из рыбы и овощей. Все они сильно подсаливаются в процессе изготовления. Поэтому употреблять их в пищу однозначно не стоит.

Описание диеты для беременных

Диета для беременных характеризуется следующими особенностями: количество потребляемых белков в сутки должно быть 100-120 г, то есть примерно 2 г на кг массы тела. Что касается жиров, то норма их потребления составляет 80-100 г, 20 г из них должны быть растительного происхождения. Доля углеводов, начиная со второй половины беременности, снижается до 300 г. С этого момента следует ограничить мучное, пирожные, соки. Белковая диета для беременных ограничивает потребление соли, воды. Чрезмерное употребление жидкости может вызвать отеки. Диета исключает употребление жареных, острых блюд. Наиболее оптимальным будет готовить еду на пару либо варить.

Чтобы получить необходимые белки, с каждым приемом пищи нужно употреблять 1 порцию продуктов из нижеприведенных: 200 г творога, 6 яичных белков, 150 г рыбы или птицы, 120 г красного мяса, 250 мл молока или кисломолочных продуктов. Итак, все эти продукты наиболее ценны для будущей мамы. В сутки беременная женщина должна выпивать 500 мл молока или кисломолочных продуктов. Это очень важно, так как помимо белка там содержится еще и кальций.

Режим питания и список запрещенных продуктов

Описание диеты для беременных

Питаться будущая мама должна регулярно, через определенные перерывы. Оптимальный режим – это пятиразовое питание небольшими порциями через каждые 3-3,5 часа. Это будет способствовать лучшему усвоению белков и других полезных веществ. Диета включает в себя и ассортимент так называемых запрещенных блюд. К ним относятся: жирное мясо, селедка, майонез, грибы, алкоголь, фаст-фуд, острые приправы, консервы, концентрированные бульоны, сгущенное молоко, кондитерские изделия, жареные продукты, крепкий кофе или чай, сахар. Ограничивается и потребление соли до 5-6 г в сутки.

Читайте также:  Диета «Минус 25 кг за месяц»: описание и подробное меню в виде таблицы

Калорийность дневного рациона должна быть распределена в следующем порядке: на завтрак должно приходиться 30% суточной калорийности, на второй завтрак – 10%, на обед – 40%, полдник и ужин – по 10%. Помимо всего вышесказанного, нужно отметить, что при беременности нужно употреблять как можно больше фруктов и овощей, не стоит пренебрегать поливитаминными комплексами, в которых содержатся все витамины, необходимые ребенку и маме. Не рекомендуется злоупотреблять такими фруктами, как бананы, виноград, так как они способствуют повышению сахара в крови и тем самым улучшают аппетит, а лишние калории – это не так уж и хорошо.

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Читайте также:  Как делать вакуум живота. Правильные упражнения.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Как варьировать диету в зависимости от сроков беременности?

Миф о том, что беременной нужно есть за двоих, не более чем миф. Белковая диета для беременных настаивает на том, что будущей маме нужно обеспечить ребенка всем необходимым для нормального развития, а самой – не набрать лишних килограммов. Поэтому стоит следовать строгим рекомендациям по наращиванию рациона по мере развития плода:

  1. Срок беременности до 3 месяцев: дневной рацион увеличивается на 100 ккал
  2. Срок беременности 4-5 месяцев: дневной рацион увеличивается на 150 ккал
  3. Срок беременности 5-9 месяцев: дневной рацион увеличивается на 300-500 ккал

Таким образом калорийность рациона беременной женщины варьируется от 1800 до 2000 ккал – этого достаточно при среднем уровне активности. При этом необходимо учитывать процентное распределение потребления калорий в течение дня:

Как варьировать диету в зависимости от сроков беременности?
  • еда для беременныхзавтрак – не более 30%,
  • 2-й завтрак – не более 15%,
  • обед – не более 40%,
  • полдник – не более 5 %,
  • ужин – не более 10%.

Что касается распределения суточной нормы белка, то в первой половине дня его необходимо съесть 60-90 граммов, после 5-го месяца беременности эта потребность возрастает до 100-120 граммов. Источником белка может служить курица, рыба, бобовые, нежирная свинина, молочные продукты, яйца. Кстати, бобовые перевариваются сложнее всего, так что такой источник белка не стоит использовать как основной. Необходимо вложиться в указанный диапазон, поскольку как избыток, так и недостаток белка не будут полезны. К примеру, избыток белка перегружает организм продуктами его переваривания – это мочевина, креатинин и мочевая кислота, что избыточно нагружает почки и печень.

При этом стоит позаботиться о разнообразии рациона – это позволяет обеспечить малыша всем необходимым без искусственных добавок и препаратов. На столе беременной женщины должны быть только натуральные продукты с минимальным содержанием красителей и консервантов. Также стоит отказаться от употребления всех скоропортящихся продуктов, блюд с сырыми яйцами и пр.

Особенно важным является требование потребления необходимого количества жидкости. Избыток воды вызывает отечность, что особенно опасно на больших сроках беременности, недостаток жидкости также плохо скажется на самочувствии. Оптимальное количество жидкости рассчитывается по формуле: 35 мл воды на каждый килограмм массы тела будущей мамы. В качестве жидкости лучше пить чистую воду, морс, соки, слабый чай, тогда как крепкие напитки употреблять не стоит.

Похожие интересные статьи:Любителям сельдерея: суповая диета для похуденияГороховая диета для медленного похуденияЛимонная диета для очистки организмаДиета на овощном супе: — 10 кг за 10 днейБодифлекс для похудения – видео, техника дыхания, описание диета: как потерять 7 кг за неделю

Как варьировать диету в зависимости от сроков беременности?

Белковая диета при беременности: какие продукты употреблять

Поделиться:

Белковая диета при беременности: на сколько это важно? Получаете ли вы достаточно белка даже питаясь рационально?

Беременные женщины должны употреблять до 100 граммов правильного протеина в день. Белки с жизненно важными аминокислотами идеально подходят для поддержки роста и развития вашего малыша. Белковая диета при беременности: меню должно содержать в себе мясные, рыбные и молочные продукты.

Какие продукты употреблять при беременности

СКОЛЬКО. Рекомендуемые суточные дозы белка во время беременности составляют 60 граммов, хотя некоторые диетологи рекомендуют до 100 граммов. 0.5 л молока, например, содержит меньше половины этого количества, так что даже любители молока должны искать и другие источники белка из здоровой пищи, чтобы дополнить до необходимого количества.

Правильные продукты. Беременные женщины нуждаются в «качественном» белке — у них должна быть диета, содержащая большое количество всех жизненно важных аминокислот в здоровых блюдах. Белок, содержащийся в мясе, рыбе и молочных продуктах, является насыщенным, поэтому это хорошие источники для беременной диеты.

Большинство же растительных белков не так полезны. Если вы вегетарианка, вы должны есть специальные комбинации определенных продуктов, чтобы получить необходимые аминокислоты. Ваш врач и акушерка помогут вам составить сбалансированный рацион.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Во время беременности врачи рекомендуют употреблять как можно больше различных круп. Полезные свойства индийского риса вполне можно использовать для своего блага.
  • Исключительно сбалансированная система питания может стать гарантией поступления в организм всех питательных веществ.
  • Во время беременности у будущих мам часто поднимается артериальное давление. Прием лекарств в этот период нежелателен, поэтому доктора рекомендуют диету при высоком давлении. Подробнее о ней узнаете пройдя по ссылке.

К оглавлению ↑

Читайте также:  Вечная молодость перестает быть утопией?

Результаты похудения наших читательниц:

Кефирная диета

Одна из самых популярных методик, уверенно набирает популярность в 2021 году. Помимо классической версии, выделяют другие: кефирно-творожная, с яблоком и кефиром, с яйцами, гречкой и даже огурцами.

Принципы кефирной диеты:

  • если соблюдается наиболее строгая версия, то единственный разрешенный продукт – это кефир с 0-1% жирности;
  • в течение 24 часов нужно выпить не более литра напитка, разделив количество на пять приемов;
  • при поддержании кефирно-гречневой, яблочной и других видов диеты, лучше всего употреблять исключительно указанные продукты, любые другие – под запретом.

Как я узнала из отзывов диетологов, килограммы уходят быстро: через три дня – примерно полтора, через неделю – три и так далее. Однако лучше не увлекаться подобным питанием. Избежать увеличения количества желудочного сока, появления гастрита или язвы позволит лишь одно – не соблюдать кефирную диету дольше 14 суток.

Разрешенные продукты

Рацион беременной женщины, которая придерживается белковой диеты, должен на 2/3 состоять из продуктов, богатых протеинами. В эту категорию входят:

В каждодневное меню необходимо включить и другие категории продуктов питания:

  1. Злаки, крупы;
  2. Фрукты, ягоды;
  3. Свежие и термически обработанные овощи;
  4. Орехи, сухофрукты.

Рацион достаточно разнообразный. На основе вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить широкое многообразие блюд.

Разрешенные продукты

Завтрак считается самым важным приемом пищи. От того, что вы едите по утрам, зависит настроение и работоспособность на протяжении всего дня. В первой половине суток разрешены длинные углеводы. Именно сейчас самое время подкрепиться кашей, сваренной на воде. Для этих целей подойдет овсянка, гречка. Под запретом манная крупа. В ней не содержится ничего полезного, она лишь дарит пустые калории.

Второй завтрак – время для фруктов и ягод. Желательно употреблять сезонные продукты. Если вы склонны к аллергическим реакциям, то подобные ингредиенты стоит есть с осторожностью. Если у вас лично никаких ограничений нет, то сейчас самое время наедаться яблоками, цитрусовыми, всеми видами ягод. Стоит ограничить потребление бананов и винограда. В бананах высокое содержание крахмала, в виноград слишком сладкий. К тому же от него сильно пучит.

Обед – время мяса и рыбы. Дополнить их можно любым гарниром – овощным рагу, свежим салатом. К полднику уже необходимо свести к минимуму употребление любых углеводов. В это время стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Порция творога придется кстати. Чтобы это блюдо стало еще полезнее, накрошите в него много зелени. Ужин должен быть легким. Стакан кефира или ряженки станет отличным завершением дня.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Диетические рецепты при беременности

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Особенности белковой диеты для дам в положении

Женщина всегда хочет хорошо выглядеть, и молодые мамы не исключение. От внешнего вида и чувства собственной привлекательности во многом зависит эмоциональное состояние женщины. А нервничать будущим (и кормящим) мамам нельзя ни в коем случае. Активный спорт и препараты для похудения – не лучший выбор. Единственный способ удержать вес в приемлемом значении – здоровое и нормированное питание. При этом нужно отказаться только от «лишних» продуктов, а правильную и полезную еду следует кушать в достаточных количествах. Преимущества белковой диеты для беременных:

  • Малыш получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
  • Нет сильного ограничения в питании и поводов для стресса.
  • Основной акцент делается на белковой пище, которая является источником незаменимых аминокислот.
  • Мама выходит из роддома в той же форме, что и до беременности.