Борщ: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 граммов

Изюм, полезные свойства, изюм калорийность продукта , состав . Сегодняшняя наша тема, будет посвящена полезным свойствам изюма. Хоть он и очень распространен среди множества любительниц создания кулинарных шедевров, но далеко не все они знают, насколько полезен изюм. Для лечения болезней сердца издавна применяли изюм . Калорийность его была не помехой.

Состав, пищевая и энергетическая ценность нута

Теплолюбивое растение за период роста наполняется витаминами и микроэлементами. Вырастает до 70 см высотой. Плоды в оболочке похожи на голову барана, отсюда и пошло его название. Растёт на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Южной Америке, Восточной Европе.

Вегетарианцы используют нут как замену мясу птицы. Этот вид гороха богат белками и полезными микроэлементами. Содержит значительную долю клетчатки: 12 г на 100 г. Она очищает кишечник, выводит шлаки, токсины (вещества которые наносят вред организму), способствует похудению.

Какие микроэлементы содержит:

Группа витаминов и свойства:

  • В (большая доля В2) – проводит кислород к клеткам организма; – стимулирует регенерацию; – омолаживает организм.
  • С – повышает иммунитет.
  • А – улучшает (сохраняет) зрение.
  • К – помогает усваиваться белку; – положительно влияет на свертываемость крови.
  • Е – продлевает молодость кожи; – сохраняет ее здоровый внешний вид.

Также содержит 18 аминокислот (одна из них митеонин, снижающий количество холестерина в крови) и целую палитру минералов (цинк, магний, калий и пр.).

Энергетическая ценность — 364 ккал на 100 г. Кажется, что это довольно много, но горох относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. А значит, что на переваривание потребуются существенные затраты энергии, но в данном случаем это не вред. По категориям БЖУ относится к сложным углеводам. Питательный, чтобы наесться, большая порция не требуется.

Пищевая ценность (БЖУ) бараньего гороха (показатели в граммах):

  1. Белков до 19,7
  2. Углеводов до 60
  3. Жиров до 6,5
  4. Пищевых волокон 3
  5. Воды 12

Нут содержит никотиновую, аскорбиновую, Омега-3,6 кислоты.

ВАЖНО! В составе продукта 43% крахмала, что подходит не для всех худеющих.

На вкус нейтрален, чувствуется лишь небольшой ореховый привкус. Больше всего в чистом виде напоминает картофельное пюре.

Изюм — состав

Данные питательной ценности 40-50 грамм изюма:

  • Калории — 129;
  • Белок — 1,42 г;
  • Жиры — 0,11 г;
  • Углеводы — 34,11 г;
  • Сахара — 28,03 г;
  • Клетчатка — 1,9 г;
  • Витамин С — 1 миллиграмм (мг);
  • Кальций — 27 мг;
  • Железо — 0,77 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Калий — 320 мг.

Изюм имеет очень высокий уровень антиоксидантов и содержание фенола по сравнению с другими сухофруктами. В частности, изюм является хорошим источником антиоксидантов, называемых флавонол гликозидами и фенольными кислотами.

Вред маргарина

Употребление маргарина в больших количествах может нанести немалый вред здоровью. Это:

  • нарушение обменных процессов;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • начало ожирения.
Читайте также:  Методика проведения фитнес тестирования. Фитнесс-тестирование

Однако, эти свойства продукта характерны для любых жиров, непомерное употребление которых также вредно для организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Маргарин, безмолочный 744,4 82,5 0,5
Маргарин, «эра» 743 0,3 82 1
Маргарин, «шоколадный» 637 1,2 62,2 19,3
Маргарин, «славянский» 744,5 0,5 82 1,2
Маргарин низкокалорийный 60% жирности 545 0,5 60 0,7
Маргарин молочный столовый 743 0,3 82 1
Маргарин «Экстра» 744 0,5 82 1
Маргарин «Здоровье» 743 0,5 82 0,7
Смесь маргарина и масла, на основе соевого и сливочного масел 714 0,31 80,32 0,77
Смесь маргарина и масла, несоленая, в пачке 718 0,9 80,7 0,6
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пластиковой коробке 713 0,22 80,17 0,75
Маргарин, смесь, 80% жира, с солью, в пачке весом 113 грамм 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пластиковой коробке 713 0,22 80,17 0,75
Маргарин, смесь, 80% жира, несоленый, в пачке весом 113 грамм 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин, на основе соевого и частично гидрогенизированного масел, используется для выпечки, изготовления соусов и конфет, покупной 714 0,18 80 0,71
Маргарин, заводской, на основе хлопкового, и соевого (частично гидрогенизированного) масел, используется для изготовлния слоеных пироженых, покупной 714 1,9 80,2
Маргарин, 80% жира, включая гидрогенизированное и негидрогенизированное кукурузное и соевое масла, в пачке весом 113 грамм 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин, «Soft Spread» компании CANOLA HARVEST (включая рапсовое, пальмовое масла и масло из пальмовых зерен), 80% жира, в пластиковой коробке 730 0,41 80,32 1,39
Маргарин твердый, соевый (гидрогенизированный) 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин твердый, на основе подсолнечного, соевого (гидрогенизированного) и хлопкового (гидрогенизированного) масел 719 0,9 80,5 0,9
Маргарин на основе масел, с добавлением соли 717 0,16 80,71 0,7
Маргарин на основе масел, без добавления соли 714 0,5 80,3 0,5
Маргарин жидкий, на основе соевого (гидрогенизированного) и хлопкового масел 721 1,9 80,6

Маргарин столовый 743 0,3 82 1

Маргарин сливочный 743 0,3 82 1

Маргарин молочный 743 0,3 82 1
Маргарин (Растительное Масло, 20% Жирности) 175 19,5 0,4
Маргарин (Полностью Обезжиренный) 44 0,1 3,04 4,34
Маргарин (Обычный, 80% Жирности, с Солью) 716 0,8 80,4 0,6
Маргарин 526 0,6 59,17

Состав и польза изюма

Кроме углеводов, обеспечивающих почти полностью его калорийность, изюм содержит небольшое количество белка и совсем немного жирных кислот. Изюм содержит также клетчатку – ее в 100 г ягод около 4-5 г. В этом сухофрукте, как уже было сказано, содержится множество полезных веществ. Калий укрепляет сердце и другие мышцы, укрепляет сосуды и выводит из организма излишки соли; натрий регулирует водно-солевой баланс; магний улучшает функционирование нервной ткани, а фосфор стимулирует мозговую деятельность; железо предохраняет от анемии. Цинк положительно сказывается на защитных функциях организма и улучшает состояние кожи.

Витамин РР регулирует содержание сахара и холестерина в крови, витамины группы В участвуют в работе всех органов, защищают и оздоравливают нервную систему, повышают работоспособность, улучшают настроение, снижают подверженность стрессам и нормализуют сон, они оказывают омолаживающий эффект на организм, борются со свободными радикалами и препятствуют возникновению рака, а также участвуют в метаболических процессах. Витамин С – мощный иммуномодулятор, он помогает нам бороться с простудными заболеваниями и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также изюм содержит олеаноловую и винные кислоты, которые регулируют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров.

Этот сухофрукт рекомендуют включать в рацион при эмоциональных перегрузках, при анемии, лихорадке, проблемах с пищеварением, стоматите и кровоточивости десен, воспалении легких, ангине, кашле. Для мужчин ягоды изюма также полезны – они усиливают эрекцию.

Однако не всем можно употреблять этот продукт. Из-за высокой калорийности изюма его исключают из рациона людей с ожирением, также противопоказан он при язвенных заболеваниях ЖКТ, энтероколитах, заболеваниях печени или желчного пузыря, сахарном диабете и туберкулезе легких.

Суточная норма потребления борща

Нельзя употреблять в больших количествах борщ на воде, у которого низкая калорийность. Переедание – верный путь к ожирению и ухудшению состояния здоровья. Рекомендуемые порции домашнего борща зависят от образа жизни человека.

При низких физических нагрузках человек нуждается всего в 2500 ккал. Если же работа тяжелая, то в сутки потребуется в 2 раза больше калорий. Опираясь на эти значения, можно самостоятельно рассчитать суточную норму потребления борща.

Это интересно! Как узнать суточную норму калорий по формуле Харриса-Бенедикта.

Как выбрать и как хранить изюм

Правильно выбрать засушенную ягоду не так трудно. Для этого нужно просто знать некоторые особенности, по которым можно определить качество продукта.

  • Цвет. Качественный изюм должен быть либо светлым, либо тёмным. Кожура не должна блестеть, она должна быть матовой.
  • Изюм должен быть упругим, со сморщенной поверхностью, без повреждений.
  • Если изюм не слипается, то это признак качественного продукта.
  • Имеет хвостик. Это также очень хорошо, так как в таком случае он не подвергался дополнительной механической обработки.
  • Вкус. Он не должен быть кислым, не должно также чувствовать постороннего вкуса.
  • При покупке изюма, обязательно проверяйте с какого сорта винограда он сделан.
  • Сухофрукт не должен быть жёстким, пересушенным.
  • Читайте состав, если Вы покупаете фасованный вид изюма. В нём не должно быть консервантов или любой другой химии.

Также есть определённые условия хранения:

  • Подготовка. Это должно идти в первую очередь. Очистите изюм от различного мусора, конечно, если он имеется.
  • Осмотрите на наличие вредителей.
  • Храните в температуре около десяти градусов по Цельсию.
  • Влажность не должна быть высокой.
  • Хранить изюм можно в стеклянных, либо в металлических ёмкостях. Также для этого можно использовать мешочки из ткани. Сушёный виноград хранят также в пластиковых контейнерах и бумажных пакетах.

Полезные свойства

Курага считается полезным сухофруктом, который имеет в составе высокий уровень витаминов и минералов.

Кроме этого сушеный абрикос имеет ряд положительных свойств:

  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. По этой причине рекомендуется употреблять при болезнях мочевыделительной системы.
  • Очищает организм от вредных веществ, но также защищает его от их повторного появления.
  • В составе имеется высокий уровень йода, поэтому стоит употреблять при проблемах щитовидной железы.
  • Рекомендуется включать в рацион при высоком артериальном давлении.
  • Положительно воздействует на глаза. Нормализует зрение, повышает его остроту.
  • Укрепляет структуру сосудов, улучшает кровообращение.

Курагу стоит включать в меню каждый день, но в небольших количествах. Благодаря этому повышается иммунная система, улучшается сопротивляемость организма к различным болезням.

Видео

Ограничения употребления изюма

Концентрация активных веществ в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Людям с сопутствующей патологией, необходимо быть внимательными.

Это следующие состояния:

  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенные стоматиты.
  • Энтероколиты.
  • Активная форма туберкулёза лёгких.
  • Выраженная степень ожирения.

Изюм является ценным питательным продуктом, способствующим оптимизации процессов метаболизма в организме человека и нормализации его нейроэндокринной функции. Входящие в состав продукта ингредиенты, способны существенно улучшить качество любого рациона питания.

Как делают изюм (видео)

В этом видеоролике вы сможете посмотреть, как поэтапно производится изюм.

Узнайте также, как научиться считать калории для похудения, если вы решили избавиться от нескольких лишних килограммов. Не менее интересной будет статья для сладкоежек о том, какая калорийность мармелада и как его употреблять, чтобы не навредить фигуре. Возможно, вас когда-либо интересовал вопрос, какая калорийность айвы? Обратите внимание на статью, о калорийности сухофруктов и том, как их употреблять, чтобы они приносили только пользу.

Уважаемые читатели, а вы знали, какая калорийность коричневого и белого изюма? Как часто вы употребляете этот сухофрукт? Пробовали вы хоть раз сварить компот из сушеного винограда? Делитесь своими интересными и проверенными рецептами выпечки и других вкусных блюд с добавлением изюма.

Полезные советы

На первый взгляд кажется, что хумус достаточно прост в приготовлении, но это не совсем так.

Чтобы справится с созданием закуски и приготовить настоящий шедевр, важно соблюдать следующие нюансы:

Полезные советы
  • Для приготовления хумуса лучше использовать не консервированный нут, а сваренный самостоятельно.

  • При замачивании нута в воду можно добавить 1 ч. л. без горки соды. Этот прием позволит гороху быстрее разварится.
  • Варят нут в соотношении 1:3 (на 1 стакан горошин понадобится 3 стакана воды).
  • Во время варки нут не нужно солить, иначе он станет твердым.
  • Для хумуса лучше применять тахини из светлых очищенных зерен кунжута, так как темная кунжутная паста имеет достаточно выраженную горчинку.
  • Чтобы пастообразная масса готового хумуса оставалась светлой и воздушной, во время ее приготовления в чашу блендера стоит положить несколько расколотых кубиков льда.
  • Если тахини не оказалось под рукой, ее можно приготовить самостоятельно, обжарив 100 г кунжутных зерен, а затем смешав их в блендере со 100 мл оливкового масла.
  • Хумус можно употреблять с пользой, сочетая с любыми видами овощей: свеклой, томатами, печеным перцем, цветной капустой. Также хорошо сочетается закуска с манговым пюре и инжиром. Чтобы блюдо не нанесло вред фигуре, женщинам лучше есть его в первой половине дня в умеренном количестве.