Бурый рис для похудения. Диета на буром рисе

Бурый рис не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

Что такое «бурый рис»?

Такой рис трудно не заметить на полках магазинов рядом с обычными «белыми» собратьями. Его цвет – от светло-коричневого до молочно-шоколадного. С зернинок риса всего лишь снимают верхнюю кожуру, и поэтому он остается таким «бурым». А также, он имеет особенный привкус и массу полезных свойств. Выбирать стоит самый темный вариант злака – он самый полезный. Стоит он дороже, по сравнению с обычным белым.

Состав бурого риса гораздо богаче белого:

Что такое «бурый рис»?
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины A, B, C – в том числе важные для женщин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и B9 (фолиевая кислота);
  • минералы и микроэлементы (марганец, калий, фосфор, магний и другие), столь полезные для организма человека.

Калорийность у коричневого риса большая – 300 ккал, но пусть это не пугает: при варке снижается до 110. Поэтому можно смело заменять белый на бурый рис в диете для похудения.

Калорийность риса

Калорийность риса, в сравнении с другими культурами, не слишком велика. В зависимости от вида сырого риса (круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый, черный), количество килокалорий в пересчете на 100 г сухого продукта варьируется в пределах от 280 до 370 ккал.

Из них (усредненные показатели):

  • белки 7 г. — 30 ккал;
  • жиры 2,5 г. — 22 ккал;
  • углеводы — 65 г. — 250 ккал

Отварив этот же объем риса с водой, получим значительное снижение калорийности в среднем до 110 — 140 ккал на 100 г вареного продукта.

калорийность риса при отваривании уменьшается практически в 3 раза

При жарке калорийность приготовленного риса несколько возрастает, в зависимости от количества и вида добавленного масла, а минимально возможное количество килокалорий в готовом блюде составит 150 ккал на 100 г продукта.

Клетчатка

Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. При обработке белого риса зерно теряет отруби, или семенную оболочку, в которой содержится большая часть клетчатки. Отруби содержат нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон. Белый и коричневый рис содержат различное количество растворимого волокна, называемого устойчивым крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление и улучшая барьерную функцию кишечника, а также снижая риск развития рака толстой кишки.

Как похудеть на буром рисе: основные постулаты диеты

В виду того, что бурый рис шлифовке не поддается, в нем содержится полезных веществ больше, чем в шлифуемом белом рисе, и поэтому употреблять его без опасения причинить вред здоровью можно на протяжении трех, семи и даже девяти дней. Главное помнить:

  • одна порция риса приравнивается к шести десяткам граммов;
  • во время диеты должно выпиваться немалое количество чистой питьевой воды, фрешей и свежезаваренных травяных отваров.
Читайте также:  4 эффективных упражнения для похудения дома

Противопоказания:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. запоры.

Способы приготовления бурого риса для диеты

Хотя современные компании-производители инструктируют покупателей относительно того, как приготовить ту или иную крупу, предоставляя на тыльной или боковой стороне упаковки пошаговое схематическое изображение, расскажет, каким образом приготовить зерна бурого риса, чтобы их полезные свойства остались в целости и сохранности.

Если у вас есть возможность приобрести рисоварку – прекрасно, т.к. переварить крупу в данной машине не представляется возможным; если же покупка рисоварки вам не по карману – достаточно придерживаться одного из нижеперечисленных способов приготовления диетического питания.

Способ приготовления бурого риса для диеты № 1

  • Возьмите шесть десятков граммов риса и сто двадцать граммов воды.
  • Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения.
  • В кипящую воду всыпьте рис, слегка перемешайте его, сделайте огонь тише, и прикройте кастрюлю крышкой.
  • Отваривайте крупу на протяжении 25 минут, после чего промойте рис прохладной водой.
  • «Отправьте» промытый рис в кастрюлю, укутайте кастрюлю одеялом.
  • Через десять минут рис готов к употреблению.

Способ приготовления бурого риса № 2

  • Промойте рис проточной водой.
  • Доведите воду до кипения.
  • Всыпьте рис в кипящую воду и варите на слабом огне (не прикрывая крышкой) на протяжении получаса.
  • Далее рис промойте теплой водой и оставьте его на протяжении десяти минут «доходить» в кастрюле, укутанной одеялом.

Способ приготовления бурого риса № 3

  • С вечера замочите рис в холодной воде или кипятке.
  • После набухания отваривайте зерна на протяжении десяти минут.
  • Отваренные зерна готовы к употреблению.

После того, как бурый рис для диеты будет приготовлен вами по всем правилам, ешьте его со свежими/тушеными овощами или свежими/замороженными фруктами.

Также употребление бурого риса для полноценного похудения можно сочетать в сочетании с овощным бульоном, способ приготовления которого достаточно прост:

  • возьмите литр воды, доведите ее до кипения, после чего добавьте порядка трехсот граммов свежих сезонных овощей (моркови, лука, капусты, сельдерея) и чайную ложку овсяных хлопьев, тщательно измельченных в блендере;
  • бульон отваривайте на протяжении получаса, т.е. до тех пор, пока овощи не размягчатся;
  • готовый бульон украсьте мелко нарезанным зеленым лучком, петрушкой и укропчиком.

Бульон (срок годности которого четыре дня) можно охладить и отправить в холодильник, а можно разлить по порционным формочкам, и заморозить (в преддверии употребления бульон размораживается).

Полезные свойства риса

Вещества, имеющиеся в составе продукта, полезны при похудении:

  • даже употребление в небольшом количестве избавляет организм от голодания, т. к. является калорийным;
  • несмотря на высокое содержание углеводов, они не откладываются в жировые накопления, т. к. организм перерабатывает их полностью;
  • незначительное содержание белка помогает поддержанию мышечной массы;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, предотвращают переедание;
  • растительная клетчатка способствует очищению организма;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • активизируется деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости;
  • не содержится глютен, поэтому отсутствует риск возникновения аллергических реакций;
  • входящие в состав продукта микроэлементы нормализуют артериальное давление;
  • уменьшается количество триглицеридных жиров и вредного холестерина, которые в виде жировых накоплений откладываются на животе, боках.

Отварной бурый рис в кастрюле

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промойте рис, залейте его двумя стаканами воды. Оставьте на пару часов.
  2. Снова промойте рис, поместите в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  3. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, снимая пену.
  4. Подсолите, убавьте огонь. Варите рис под крышкой еще 30-35 минут при минимальном нагреве.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Укутайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы рис лучше распарился.

Если вы не соблюдаете диету для похудения, то после снятия риса с плиты его можно сдобрить кусочком сливочного масла.

Бурый рис: польза и вред

Если мы впереди планеты всей по потреблению нежного белого очищенного риса, то мудрые жители Азии предпочитают бурый нешлифованный рис, польза и вред которого известна с древнейших времен. Они величественно называют его Восточным хлебом и ежедневно готовят.

Возможно, поэтому лишены множества проблем со здоровьем: у японцев, китайцев высокий иммунитет, минимальные показатели сердечных и сосудистых болезней.

Южане Азии в большинстве своем начисто лишены жировых лишних отложений.

Крепкие смуглые тела их обладают эластичными кожными покровами, гибкими суставами, высокой энергичностью, острым взором, в то время как наши туловища – зачастую рыхлые, отечные, полуслепые, бледные и уставшие.

Совет!

Все дело в том, что мы привыкли к продуктам, удобным в приготовлении, однако начисто лишенным природных витаминов, минералов, клетчатки, максимальное количество которых содержится в зерновых оболочках, нещадно обдираемых с зерен в промышленном приготовлении круп, муки, растительных масел, других натуральных продуктов.

Пора прекращать самоуничтожение и переходить на полезное питание. Отныне для каши, плова, начинок, салатов покупаем только неочищенный рис: бурый, красный, черный, который обладает высокими лечебными и питательными свойствами.

Целебный состав нешлифованных коричневых зерен

Невзрачный и не особо эстетичный вид с троекратным превосходством компенсируется высоким содержанием натуральных жизненно важных для здоровья и легкоусвояемых элементов.

Витаминного комплекса В, стабилизирующего нервную систему, улучшающего кроветворение, обмен веществ, участвующего в синтезе гормонов, белков, нуклеиновых кислот и полезных бактерий, обусловливающего быструю регенерацию тканей.

Диета на буром рисе

3-дневная диета предназначена для разгрузки. Она способствует очищению организма, выведению токсинов, эффективному снижению веса. Данная диета представлена 2 вариантами:

  1. Жесткая монодиета. В течение 3 дней разрешается употреблять только рис (без каких-либо дополнений) и некоторые напитки. За это время можно избавиться от 2–4 кг избыточного веса, полноценно очистить кишечник. Чтобы не причинить вреда здоровью, допускается применять диету не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.
  2. Облегченное меню. Отличается от монодиеты возможностью введения в рацион фруктов и овощей. Такой режим питания более безопасен и помогает избавиться от 2–3 кг. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц.
Диета на буром рисе

В период 3–дневной диеты меню остается неизменным:

  1. Ежедневно готовят рисовую кашу (1 стакан) без добавления соли или сахара. Указанное количество можно съедать за 1 раз или делить на несколько приемов.
  2. Ежедневно следует употреблять не менее 1,5 л воды.
  3. Для утоления чувства голода можно пить натуральный сок (по 600 мл апельсинового или яблочного), съедать 2–3 яблока.

При 5-дневной диете разрешается употреблять пищу всего 2 раза в день. В первый из приемов можно съедать порцию отварного риса, во второй — другое блюдо из списка разрешенных (овощи, мясо или рыба нежирных сортов, фрукты).

Диета на буром рисе

Примерное меню:

  1. Завтрак: зеленый чай с молоком (1/2 л).
  2. Обед: диетическая каша из риса (200 г), свежевыжатый сок.
  3. Ужин: рис, травяной чай.

При таком режиме питания удается сбросить 3–5 кг. При этом появляется легкость в теле, и улучшается состояние кожных покровов.

Диета на буром рисе

7–дневный вариант включает ежедневное 3–разовое питание, основу которого составляет отварной рис; в качестве дополнения можно использовать свежую зелень, овощи.

Читайте также:  Диета «Минус 25 кг за месяц»: описание и подробное меню в виде таблицы

Количество риса должно быть больше порции овощей и зелени. Для перекусов можно использовать небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов). Нельзя добавлять к пище специи или приправы, разрешены лишь соевый соус и оливковое масло. За 7 дней удается похудеть на 8–10 кг.

Диета на буром рисе

Те, кто не готов обходиться без мяса, могут воспользоваться упрощенным вариантом 7–дневной диеты. Во время обеда допускается употребление мяса или рыбы (150–200 г). В этом случае нужно уменьшать количество овощей в 2 раза, остальной режим не меняется. При добавлении мяса похудение составляет 4–6 кг.

Наиболее щадящим вариантом является 9–дневная диета. В течение всего периода употребляют отварной рис и другие разрешенные продукты:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • морепродукты с низким содержанием жира;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.
Диета на буром рисе

Порции мясных или рыбных блюд могут составлять не более 200 г, количество овощей или фруктов — не более 300 г в сутки. При таком режиме удается похудеть до 10 кг.

Порция блюда на диете не должна превышать 200 грамм

В зависимости от выбранного варианта и желаемого результата в рацион могут входить:

Диета на буром рисе
  • различные овощи, зелень;
  • молочные продукты (с низким содержанием жира или обезжиренные);
  • цитрусовые и яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (льняное, оливковое).

Можно пить фильтрованную воду, чаи (красный, зеленый травяной), свежевыжатые соки (овощные или фруктовые).

Необходимо отказаться от употребления:

Диета на буром рисе

Главное — исключить лишнюю соль и сахар

  • соли, острых приправ;
  • других круп;
  • сахара, сладостей;
  • колбасных изделий;
  • копченых или жареных блюд;
  • макаронных и мучных изделий;
  • консервированных продуктов;
  • маринадов, майонеза, соусов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • газированных напитков;
  • сладких компотов;
  • алкогольных напитков.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать коричневый рис, необходимо покупать изделие в прозрачной упаковке. Таким образом можно рассмотреть качество и внешний вид продукта.

Все зернышки должны быть цельными, одинакового размера и иметь светло-коричневый оттенок. Если в упаковке присутствуют зеленые зернышки, значит, такой рис еще не дозрел, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Кроме того, необходимо обращать внимание на дату фасовки изделия. Свежие зерна всегда будут качественными. Однако, что касается сорта «басмати», то его аромат и вкус полностью раскрываются спустя год хранения.

Также понять, что в пачке хранится некачественный рис, можно по разной форме зерен и по наличию шелухи. Колотые зернышки будут развариваться быстрее цельных. В результате готовое блюдо получится неоднородной консистенции.

Рецепт плова с жареной куриной грудкой

Рассыпчатый бурый рис со специями, чесноком, помидорами и жареной курочкой отличается великолепной вкусовой гаммой. Идеальным дополнением к нему может служить зеленый салат с лимоном. Состав продуктов:

  • две куриные грудки;
  • 200 грамм риса бурого («Индика Brown» );
  • 600 мл бульона (овощного, куриного) или воды;
  • 100 грамм помидоров черри (можно обычных);
  • 50 грамм изюма;
  • 25 грамм кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. карри (неострого порошка);
  • пол-пучка кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • для подачи – лимон.

Из представленного количества продуктов можно приготовить 6 порций блюда.