Диета на капустном супе: меню на неделю, рецепты, польза и вред

Фрукты для похудения и выведения жира стимулируют снижение веса. Они способны обеспечивать слаженную работу пищеварительных органов.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Польза

Овощи для похудения просто необходимы, поскольку разгоняют метаболизм и позволяют эффективно и безболезненно сбрасывать балласт в виде жировых отложений и кишечных «пробок», образующихся из трудноперевариваемых жиров и углеводов. На их усвоение организм зачастую тратит больше энергии, чем получает из них. К тому же пищеварительная система прекрасно отзывается на их употребление и работает как часы. Организм получает все необходимое и при этом не перегружается.

Эффективна такая диета еще и потому, что очень трудно превысить суточную норму калорий. В килограмме свежих помидоров 20 ккал, в килограмме запеченных помидоров – 27 ккал. Таким образом, съев килограмм запеченных помидоров, можно вполне насытиться, при этом получив всего 27- ккал. Такая же калорийность у запеченного сладкого перца. Чуть больше у кабачка, приготовленного в духовке, — 32 ккал. Баклажаны, приготовленные путем запекания, немного более сытные – 43 ккал на 100 г.

Калорийность паровых овощей почти не превышает калорийность свежих. Поэтому то, что нельзя есть в сыром виде, — цветную капусту, цукини (кабачок), брокколи, спаржу, кольраби – стоит готовить на пару.

Также по калорийности подходят вареные овощи для похудения. Но они менее полезны, чем паровые, поскольку при варке часть полезных веществ уходит в воду, в которой они варились. К тому же паровые овощи сохраняют свою форму, а вареные, особенно если они варились при сильном кипении, могут ее потерять и выглядеть неаппетитно.

Так как овощная диета – низкокалорийная и при этом питательная, результат не заставит себя долго ждать. Жировые отложения станут куда меньше, а талия – уже, нормализуется стул и диурез, а, как следствие, очистится кожа, существенно уменьшатся кожные высыпания, улучшится цвет лица, станут более крепкими и здоровыми ногти и волосы. Во всем теле появится легкость, засыпать и просыпаться станет легче, настроение перестанет «скакать». Для более устойчивого и выраженного эффекта стоит дополнить диету рядом несложных физических упражнений: качать пресс, приседать, спускаться и подниматься по лестнице, ходить ровным небыстрым шагом около часа в день. Хороши также тренажеры: велосипед, орбитрек, беговая дорожка, колесо для пресса.

Читайте также:  Грецкий орех польза и вред для женщин после 50 лет

Списки

Разрешённые

В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и разгрузочные овощные дни. По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

Жиросжигающие

Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

  • баклажаны;
  • перец болгарский и чили;
  • капуста савойская, цветная и брокколи;
  • кабачки;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • редис, репа, дайкон;
  • свёкла;
  • цуккини;
  • любые зелёные овощи.

О других продуктах-жиросжигателях читайте по ссылке.

Мочегонные

Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • капуста (любые сорта);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • картофель.

Слабительные

Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

  • капуста (все сорта);
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • дыня.

Метаболические

При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ (способы разгона):

  • перец болгарский и кайенский;
  • капуста белокочанная и брокколи;
  • мангольд;
  • томаты;
  • свёкла.

Уменьшающие аппетит

Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

  • капусту брюссельскую;
  • свёклу;
  • картофель;
  • брюкву;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • топинамбур.

Самые низкокалорийные

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

С высокой калорийностью

*Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

Это интересно. Привезённый в Россию Петром I картофель многим не нравился, но ослушаться царского указа не решались. Поэтому после варки его густо посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что их «раздувает» от такого блюда. Неудивительно: ведь оно получалось сверхкалорийным.

С высоким гликемическим индексом

Посмотреть полные таблицы с низким, средним и высоким гликемическим индексом всех продуктов, а также узнать, что такое ГИ можно из нашей отдельной статьи.

Списки

Крахмалистые

  • Брюква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • редис.

Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

С миру — по нитке. Мало кто знает, что морковь с 1991 года в Европе официально объявлена фруктом из-за своей сладости. Так что подумайте сто раз, прежде чем худеть с её помощью.

Список овощей

Для похудения лучше всего выбирать овощи с высоким содержанием клетчатки, воды и витаминов.

Рекордсменами являются:

  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Зелень;
  • Фасолевые;
  • Огурцы, морковь, сельдерей;
  • Спаржа;
  • Картофель.
Список овощей

Стоит сразу же отметить, что заполнить весь рацион свежими овощами можно далеко не каждому. Позволить себе есть овощи в сыром виде можно людям с хорошо работающим ЖКТ. Если же у вас есть заболевания желудка или кишечника, то с такой диетой нужно быть осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.

Дело в том, что в овощах содержится грубая клетчатка, которая может привести к обострению заболеваний, так как переваривается она тяжело. Если же противопоказаний нет – смело приступайте к диете.

Какие фрукты разрешается есть незадолго до сна?

Стоит ответственно подходить к тому, какие фрукты можно есть на диете. Приблизительно за 60 минут до сна разрешается употреблять в пищу:

Какие фрукты разрешается есть незадолго до сна?
  • некислые сорта яблок;
  • мандарины и апельсины, которые активизируют пищеварительные процессы. Указанные продукты не рекомендуется включать в рацион людям, у которых были диагностированы такие патологии, как язвенное поражение желудка или гастрит;
  • манго. Такой фрукт при диете не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку желудка;
  • ананас. Этот фрукт активизирует процесс избавления от нежелательных килограммов. Ананас способствует очищению организма от токсичных веществ;
  • инжир. Продукт помогает уменьшить аппетит, способствует быстрому насыщению.
Читайте также:  Сушка тела для девушек до и после фото: истории преображений

Лучше употреблять сырыми

Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.

  1. Лук. Относится к лучшим овощам для снижения веса. Его преимущество заключается также и в том, что его можно добавлять практически в любое блюдо. Он устраняет запоры, излишки жидкости в организме и держит под контролем показатели в крови сахара. Если у вас отсутствуют проблемы с усвоением лука, его можно употреблять в любых салатах либо подавать в качестве гарнира.
  2. Огурец. Настоящий спаситель в пору летнего зноя. В нем содержится много воды и мало калорий. Он превосходно удовлетворяет потребность организма в жидкости. Кроме того, им можно свободно заменить более калорийные продукты и, таким образом, похудеть. Очень хорош в качестве ингредиента салатов и гарнира. Тушат огурцы, наверное, единицы, а вот солят многие. Но стоит подчеркнуть необходимость употребления огурца именно в сыром виде.
  3. Брокколи. Один из лидеров по содержанию полезных веществ, активно содействующих скорейшему избавлению от лишних сантиметров. Калорий и натрия в ней мало, зато клетчатки – много. Брокколи – просто идеальный овощ для борьбы с избыточным весом. Но только в сыром виде. Если термически ее обработать – она утратит большую часть своих свойств.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на высокие вкусовые и диетические качества, цветная капуста противопоказана при:

  • аллергии на продукт;
  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка;
  • частых кишечных расстройствах.

Диета имеет существенные недостатки. Питание несбалансированное и неполноценное, что может стать причиной снижения работоспособности и концентрации внимания, вызвать расстройства пищеварения. Дефицит жиров и белков проявляется слабостью, головокружением, тошнотой.

Противопоказания и возможный вред

Длительное употребление цветной капусты повышает кислотность желудочного сока, вызывает вздутие живота, метеоризм, усиливает процессы брожения в кишечнике.

Совет. Во избежание негативных последствий для здоровья диетологи рекомендуют во время капустной диеты включать в меню витаминно-минеральные комплексы.

Рецепт оригинального капустного супа для похудения

Приготовить суп из капусты легко. Вот ингредиенты и направления.

Ингредиенты

  • 10 унций или 4 стакана мелко нарезанной свежей капусты
  • 6 стаканов овощного бульона или воды
  • 1 желтый лук
  • 3 или 4 боба
  • 2 ребра сельдерея
  • 1/3 кубка корейского ден чан
  • 1 тонко нарезанная морковь
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
  • 3 тонко нарезанных гриба
  • Соль и щепотка сахара для вкуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла для аромата
  • Листья кориандра и щепотка черного и белого перца для гарнира

Как Это Сделать

  1. Сварите овощной бульон в большой суповой посуде.
  2. Добавьте все ингредиенты в контейнер и хорошо перемешайте.
  3. Нагрейте его в течение 15-20 минут на слабом огне.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу и дайте овощам закипеть.
  5. Добавьте кунжутное масло, перец и листья кориандра для гарнира. Подавать горячим.

5. Замены для рецепта капустного супа для похудения

  • Можно использовать красный лук вместо желтого.
  • Можно использовать вареную измельченную курицу вместо грибов.
  • Можно включить овощи, такие как кабачки, шпинат и капуста.
  • Можно добавить кукурузу вместо сахара.
  • Вы также можете изменить вкус и запах супа, добавив различные травы, такие как лавровый лист, петрушка, сушеный тимьян или листья базилика.
  • Можно использовать рыбу или курицу вместо говядины в плане диеты.
  • Вместо молока можно пить соевое молоко.
  • Если вы жаждете масла, то используйте любой брызг масла имеющийся в рынке вместо использования масла для супа.
  • Можно есть папайю, абрикос или киви вместо банана.
Читайте также:  6 упражнений, которые реально могут округлить попу

Итак, как именно капустный суп помогает вам похудеть? Вот наука, стоящая за этим планом диеты.

Полезные овощи для похудения

Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Овощи для похудения

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

Овощи для похудения
  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.