Гречка с кефиром: польза и вред, противопоказания, побочные эффекты

При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром — сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром?

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

Важно! При соблюдении гречнево-кефирной методики похудения рекомендуется использовать свежий кисломолочный напиток 0–1% жирности. Если при этом возникает сильный слабительный эффект или повышенное газообразование, то предпочтение следует отдавать менее свежему кефиру, лучше всего изготовленному 2 суток назад.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Читайте также:  Бурый рис для похудения. Диета на буром рисе

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Ошибка №Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Противопоказания к разгрузочным дням

Если практику разгрузочных дней вы используете впервые, нелишним будет обсудить данный вопрос с гастроэнтерологом или диетологом. Особого обследования в этом случае не требуется, однако при наличии некоторых физиологических особенностей и хронических заболеваний с разгрузочными днями лучше не экспериментировать:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • во время или после вирусных заболеваний или на фоне общего недомогания;
  • при патологиях печени;
  • при патологиях почек;
  • при сахарном диабете.

Прочие хронические заболевания в анамнезе в сочетании с желанием провести разгрузочные дни должны стать поводом для консультации профильного специалиста.

Диетологами отмечается, что правильно применяемые разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. Все без исключения разгрузочные дни способствуют активации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечнососудистой системы.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
    • Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

      При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

      При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

      • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
      • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
      • Яичные желтки;
      • Грибы;
      • Жирную рыбу и мясо;
      • Помидоры;
      • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
      • Консервированная еда, копчености, колбаса;
      • Приправы и пряности;
      • Полуфабрикаты;
      • Кислые яблоки, дыню;
      • Капусту кислую и сырую;
      • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

      Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

      Для получения консультации и составления программы питания обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал»

Способы приготовления и применения

Лен для похудения: рецепты с кефиром:

  1. Упрощенный:
  • налейте 220 мл кефира (жирность 1%) в стакан;
  • всыпьте туда 1 ст. ложку льняного семени;
  • оставьте на 5-10 минут, а потом выпейте.

Если вы не хотите ждать, пока семечки разбухнут, то просто съешьте их. Только пережевывайте плоды тщательно, так как у них очень прочная оболочка, которая не переваривается в пищеварительном тракте. Если вы проглотите целые зерна, то они не поделятся с организмом пользой, а в худшем случае – повредят слизистую желудка или кишечника.

  1. Усложненный:
  • измельчите 1 ст. ложку семян через кофемолку;
  • всыпьте их в 100 мл кефира, употребите.

Внимание! Чтобы лен не потерял свои целебные свойства, готовьте разовую порцию муки. В противном случае продукт окисляется, а его эффективность снижается.

Кефирно-льняной напиток с семенами полезно принимать перед сном. Смесью можно заменить полноценный ужин, он быстро дарит чувство сытости, так как клетчатка в желудке разбухает и наполняет его. Также питье можно употреблять утром на голодный желудок. Главное – помнить, что за сутки запрещено принимать более 2 ст. ложек семечек.

Семена можно добавить в натуральный йогурт, правда, такой напиток более калорийный. Плоды часто смешивают с нежирным творогом, небольшим количеством кефира, сухофруктами (изюм, чернослив и т.д.). Такой завтрак насытит энергией, надолго избавит от голода.

Кефирно-льняной напиток можно потреблять длительное время, заменяя им завтрак и ужин. По отзывам, он помогает избавиться от 2-4 кг лишнего веса за 14 дней. Чтобы достигнуть таких результатов, нужно правильно питаться, исключить из меню вредные продукты, заниматься спортом. Еще одно важное условие – соблюдение питьевого режима, за сутки человек должен выпивать не менее 1,5 л фильтрованной воды.

Кефирно-льняную смесь можно употреблять на протяжении 2-3 месяцев. После перерыва на 4 недели курс похудения можно продлить, чтобы получит более выраженный эффект.

Вам также может быть интересно:

Можно ли на ночь пить кефир при похудении

Состав семян льна — витамины и микороэлементы

Имеют в своем составе большое количество витаминов.

Витамины в семенах льна:

Витамин Е

Помогает предотвращать высокую свертываемость крови, нормализует работу кровообращения, способствует выработке гонадотропинов, активно помогает разрастаться ткани организма путем деления клеток.

Витамин А

Очень важен для зрения, благодаря витамину, антиоксидантная защита организма выполняется в полном объеме.

Витамин F

Витамин, благодаря которому значительно снижается уровень холестерина, а также, благодаря наличию в составе льна ненасыщенных жирных кислот, улучшается способность организма растворять жиры.

Витамин В

Огромный комплекс веществ, объединенных наличием азота в составе молекулы. Обеспечивают полноценное функционирование нервной системы, повышают сопротивляемость стрессу, осуществляют хороший энергетический обмен.

Витамин Р

Ряд активных биологических веществ, которые способствуют стабильной функции окислительно–восстановительных процессов. Увеличивают стойкость капилляров и не дают им стать сверх проницаемыми. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищают от окисления адреналин.

Имеют в составе микроэлементы.

Микро- и макроэлементы в семенах льна:

Кремний

Имеет химические свойства, которые помогают организму очищаться от вирусов, бактерий. Также, способствует быстрому и эффективному усвоению в организме более 100 минералов и витаминов, их производных.

Повышает способность иммунной системы противостоять опасностям, оказывает положительный эффект при росте волос. Особенно важен для сердечно-сосудистой системы, благодаря тому, что укрепляет сосуды, тем самым значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Хром

Очень важный элемент, благодаря которому обеспечивается стабильный углеводный обмен, также помогает в активизации инсулина в крови. Элемент крайне важен для полноценного выполнения функций щитовидной железой. Кроме того, способствует стабилизации кровяного давления, помогает выводить из организма токсины, укрепляет костную и мышечную ткань.

Селен

Очень сильный антиоксидант, способен обеспечить рост клеток, что, в свою очередь, снизит потенциальный риск развития раковых клеток. Очень важен при инфекционных и вирусных заболеваниях, способствуя созданию антител, стимулируя организм к сопротивлению микробам.

Богат полиненасыщенными кислотами.

Полиненасыщенные кислоты:

Омега-3

Держит в тонусе сосуды, способствует нормальному липидному обмену, входит в состав клеток сердечно–сосудистой и нервной системы и обеспечивает их полноценную работоспособность.

Омега-6

Объединяет собой название многих кислот, которые комплексно укрепляют защитные свойства организма, помогают сохранить молодость и здоровье, защищают от развития кожных заболеваний, обеспечивают стабильную работу мужской функции.

Имеет в составе белки.

Растительный белок:

Белки входят в состав всех тканей и органов, составляя до 20% их общей массы, являются ключевым элементом в образовании кожи, костей и волос.

Концентрация белков в организме вырабатывает у него защитную функцию: способность бороться с антигенами.

Фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения).

Оказывают благоприятное и целебное воздействие на кожу человека, замедляют ее старение, способствуют росту волос, важны в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Ознакомившись с основными полезными веществами, которые содержит семя льна, стоит отметить, что на данный момент ученые продолжают открывать все новые свойства этого продукта, так что, в скором времени есть большая вероятность значительно расширить этот список.

А что содержится в кефире? 

Теперь перейдем к кефиру и его содержанию для того, чтобы оценить насколько полезным будет комплексное употребление этих продуктов. Итак, кефир богат такими полезными веществами как:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Витамины группы А, В, Н, Р, С, бета–каротин.
  4. Большим количеством полезных элементов (фтор, натрий, хлор, йод, медь, сера, кобальт, марганец, цинк, калий).

Ржаные отруби

Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.

  • Большое количество селена и хрома улучшает усвояемость витамина E, который улучшает циркуляцию крови, активизирует регенерацию и уменьшает риск онко заболеваний.
  • Калий и магний помогают нормализовать работу кровеносной системы. Железо способствует поддержанию здорового уровня гемоглобина.
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6 являются хорошими антиоксидантами.
  • Также рожь содержит йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при сахарном диабете

Известно, что у больных диабетом концентрация уровня глюкозы в крови (гликемия) превышает норму 3,3 – 6,0 ммоль/л. Длительные высокие показатели сахара в крови перегружают поджелудочную железу, приводят к нарушению обменных процессов веществ, поражению сосудов и органов, ответственных за кровоснабжение и ожирению. Таким больным врачи рекомендуют диетическое питание продуктами, содержащими сложные углеводы. Установлен гликемический индекс (ГИ) – цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, её показатель равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляется продукты.

Гликемический индекс до 55 единиц считают низким, выше 55 единиц – высоким. У обычной обработанной гречневой крупы ГИ равен 50 единицам, у зелёной – 15 единицам. ГИ кефира составляет 15 единиц.

Сочетание двух низкокалорийных сырых продуктов (ядрицы зелёной гречки и 1% кефира) с низким ГИ утром натощак большинству больных приносит только пользу:

  • насыщают организм необходимыми витаминами, минералами, бифидобактериями, растительными белками, антиоксидантами, аминокислотами;
  • плавно и постепенно наполняют кровь глюкозой;
  • активизируют функции поджелудочной железы;
  • повышают иммунную защиту, которая ослаблена у больных диабетом;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • способствуют избавлению от лишнего веса.

Аюрведические практики с глубокой древности использовали гречку и кефир, как лечебные продукты.

Как и любые другие продукты питания, эти также способны нести не только пользу, но и вред организму. Исходя из индивидуальных особенностей людей, для одних этот тандем является спасением, а для других – нежелателен. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению этих волшебных продуктов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сырая гречка на кефире может оказать негативное воздействие:

  • при индивидуальной непереносимости этих продуктов, аллергии;
  • при отклонении от указанного в рецепте количества, частоты, продолжительности их употребления;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при сильной густоте крови, варикозах, тромбозах;
  • при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Промытая зелёная гречка в количестве двух столовых ложек, залитая на ночь 200 мл кефира жирностью 1%, по многочисленным отзывам является лучшим лечебным завтраком для больных диабетом. На обед и ужин можно использовать привычный рацион из продуктов с низким ГИ.

Здоровья вам и красоты! Спасибо за внимание и до новых интересных встреч.

Источник

Возможный вред и противопоказания

У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.

Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.

Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.

Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:

  • кормящим и беременным и женщинам;
  • людям старше 60 лет;
  • детям до 14 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.