Как правильно заваривать и пить ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи – известный диетический продукт. В России это растение больше известно, как дереза обыкновенная. Кроме того, эти ягоды входят в группу «волчих ягод», но, в отличие от большинства из них, они не ядовиты. Благодаря большому количеству полезных свойств, их ценят сторонники здорового питания и нетрадиционной медицины, спортсмены и девушки, следящие за фигурой.

Описание ягод годжи

Дереза обыкновенная — вот название данного биологического вида растений, которое также именуют волчьей ягодой. Вопреки распространенному мнению, не все плоды из этой категории ядовиты. Ягода годжи — лучший тому пример. Она растет на кустах высотой до 3,5 метров, на колючих ветвях с простыми эллиптическими листьями. Сами плоды очень похожи на барбарис (продолговатые, оранжево-красные), однако намного богаче по содержанию полезных веществ. Родина годжи — центральная часть Китая, где ценятся все природные растения, улучшающие здоровье. Оттуда к нам попадают сушеные ягоды годжи. Как принимать их, чтобы полностью раскрыть их целебный потенциал? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Краткая справка о ягодах годжи

Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды). Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.

Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:

  • защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
  • увеличение метаболической активности;
  • сжигание жира;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
  • повышение либидо;
  • снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
  • улучшение остроты зрения;
  • очищение почек;
  • снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.

Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.

Полезные свойства

Хотя ягоды Годжи считаются экзотическим плодом, растут они и в России, где давно известны под названием дереза обыкновенная. Внешне ягодки похожи на барбарис, но родственных связей между ними нет, что не помешало им получить название «тибетский барбарис».

Ягоды обладают приятным вкусом, но при этом еще и очень полезны. Они богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Содержащиеся в них органические кислоты нормализуют метаболизм и ускоряют процесс сжигания жировых отложений. При этом чай с ягодами Годжи содержит совсем мало калорий, что также увеличивает пользу напитка для похудения.

Читайте также:  Диета для похудения бёдер и ягодиц — эффективные рекомендации

Исследования показали, что благодаря высокому содержанию каротина Годжи ощутимо снижают аппетит. Включив их в регулярное меню можно существенно снизить количество употребляемых калорий и уже только поэтому несколько снизить вес. Среди полезных свойств, не связанных с похудением, можно отметить:

  • укрепление иммунитета. Дереза богата аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные силы организма и помогает бороться с уже развивающимися болезнями;
  • высокое содержание витамина А укрепляет зрение;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, которая часто страдает от наличия лишнего веса;
  • уменьшение количества сахара в крови и холестерина за счет содержания гликозидов, что делает ягоды полезными для диабетиков;
  • налаживание углеводного обмена благодаря витамину В1, который также придает ягодам мочегонный эффект, избавляя от излишков жидкости и отеков. При недостатке этого витамина часто наблюдается повышенная сонливость и угнетенное настроение, раздражительность, подавленность;
  • высокое содержание рибофлавина, который поставляет организму энергию и участвует в формировании гормонального фона. Он частый компонент многих медикаментозных средств для похудения;
  • обеспечение организма антиоксидантами (витамин Е), которые защищают клетки. Этот витамин часто называют витамином красоты, поскольку он благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Еще одним несомненным плюсом ягод Годжи является легкость их усваивания организмом, способность налаживать работу всего желудочно-кишечного тракта, лечить его заболевания и нормализовать общий обмен веществ.

Правила употребления

Изучив пользу и вред китайского барбариса для здоровья, и решив, что преимуществ приема ягод больше, необходимо выяснить, как выбрать и правильно готовить плоды. Купить их в простой аптеке нельзя. Важно приобретать сухие ягоды Годжи у сертифицированных дилеров, которые гарантируют качество и подлинность продукции. Предпочтение следует отдать плодам именно из Тибета.

Перед началом приема следует проверить реакцию организма. Попробуйте немного плодов, и сутки наблюдайте за ощущениями. Если все нормально, можно продолжать заваривать ягоды. Приобретать их надо в сухом виде, свежие плоды ядовиты и не пригодны для приема в пищу.

Важно понимать, сколько раз в день можно есть Годжи. Количество приемов не имеет значения, следует ориентироваться на допустимый вес. Суточная норма для взрослого человека ограничена 15-45 граммами. Годжи едят сухими, добавляют в каши, делают чай, коктейли. Из них можно приготовить десерт или добавить в салат. Использовать плоды в рационе для похудения разрешено в течение 1-6 месяцев.

Способ применения китайского барбариса прост. Первый раз ягоды надо кушать утром за полчаса до завтрака. Остальную массу следует распределить на несколько приемов в течение дня. Кушать их можно до, во время и после еды.

Читайте также:  Диета для быстрого похудения на 10 кг за неделю

Чтобы заметно снизить вес, недостаточно просто пить отвар с Годжи или готовить с ними блюда. Необходимо пересмотреть свое меню, отказаться от вредной пищи (жареной, копченостей, жирной еды, полуфабрикатов, мучного, сладостей, алкоголя), заниматься спортом, придерживаться правил правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Состав Ягод Годжи

  • Богатый комплекс витаминов В, Е, С (повышают иммунитет);
  • Бета-каротин (улучшает работу сердечно-сосудистой системы);
  • 18 различных аминокислот (ускоряют процессы метаболизма);
  • Антиоксиданты (защищают организм от свободных радикалов);
  • 21 микроэлемент (активизируют работу сердечной мышцы и других систем организма);
  • Полисахариды (оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему);
  • Жирные кислоты;
  • Биотин (стимулятор сердечной мышцы);
  • Глютен;
  • Линолевая кислота (предохраняет от атеросклероза);
  • Бета-ситостерол (снижает вредный холестерин).

Чай для похудения с ягодами годжи

Один из самых простых способов похудеть, используя тибетские ягоды – это заваривать чай из них, что можно делать по следующим рецептам.

Рецепт №1

Чай для похудения с ягодами годжи

Приготовить чай надо по такой схеме:

  1. Чашку, в которой будет завариваться напиток, пропарить.
  2. Положить в нее чайную ложечку сушеных ягод (на деле это выходит не более 8 ягодок).
  3. Ягоды залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна составлять от 80 до 90 градусов. Это важно учесть, так как температура воды для заваривания – это самое главное в процессе правильной технологии заваривания. Дело в том, что если ягоды залить кипятком, то большинство полезных свойств «испарятся», значит, и результат похудения будет совсем не тем.
  4. Чашку накрыть блюдцем и подождать несколько минут, чтобы они хорошо пропарились.

Пить ягоды годжи для похудения надо без сахара и других подсластителей, причем мед также не является исключением. Для разнообразия вкуса можно добавить другие ягоды, например, малину, клюкву или чернику (тоже в засушенном виде). Такой напиток будет обогащен аминокислотами, а это главные враги лишнего жира в проблемных участках тела.

Чай для похудения с ягодами годжи

Важно! Если напиток заваривается именно таким способом, то нужно выпивать его, а ягоды, которые уже отдали всю пользу напитку, выбросить.

Рецепт №2

20 граммов ягод залить 250 миллилитрами воды (опять же, важна температура – не выше 90 градусов со знаком плюс). Далее, в напиток следует добавить несколько капель лимонного сока, дать настояться 10 минут. Напиток перед употреблением надо процедить.

Чай для похудения с ягодами годжи

Рецепт №3

В отличие от предыдущих рецептов, в этом ягоды необходимо скушать:

  1. Чайную ложечку сухих ягод залить теплой водичкой.
  2. Дать постоять им пять минут.
  3. Ягоды скушать, тщательно разжевывая, а воду – выпить.
Чай для похудения с ягодами годжи

Как правильно завариваются ягоды годжи, можно увидеть в следующем видео:

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин с меню на неделю

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

Противопоказания к применению и возможный вред
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Рецепт зеленого ягодного чая

Зная всю пользу зеленого сорта, многие отдают предпочтение именно ему. Потому что он способствует выведению шлаков и токсинов из организма и понижению уровня сахара в крови. Для того, чтобы приготовить такой чай нужно:

  • Одна чайную ложку сухой заварки зеленого чая;
  • Высушенные ягоды годжи – 15 граммов;
  • Щепотка сухого корня имбиря (специя) или кусочек свежего корня.
  • Вода- 200 миллилитров.

Заварите чай обычным способом, добавив в него ягодные плоды и имбирь. Готовый чай процедите и можете пить. Во многих диетах присутствует имбирь, который славится своими свойствами в борьбе с лишним весом, и который хорошо расщепляет жиры. Такой ча будет вдвойне эффективен для похудения.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, может помочь организму молодой мамы во время беременности и кормления грудью. В этот период иммунитет женщины ослаблен по понятным причинам, требует поддержки. Аптечные витаминные комплексы не всегда полезны и имеют свойство вызвать аллергию. Заменой синтетическим витаминам могут стать сушеные Годжи.

Единственным противопоказанием может быть прием лекарств. Ягоды ускоряют обмен веществ, выводят химию из организма. Прописанный лечащим врачом препарат может не подействовать или нанести вред.

Польза Годжи для здоровья кормящей матери, согласно последним исследованиям:

  • укрепление иммунной системы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • увеличение выработки молока.

Вредного воздействия на организм матери и ребенка замечено не было.

Важно! Перед тем как ввести китайские сухофрукты в рацион беременной или кормящей женщины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Главное – не нанести вреда матери и ребенку.

Приготовление:

  • Налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Вымойте ягоды годжи, листья мелиссы и лимон. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте все ингредиенты, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте средству настояться в течение 10 мин. Такая настойка может употребляться вместо бальзама или.
  • Она действует, как успокоительное и нормализует сон. Вместо гвоздики, Вы можете добавлять шалфей, тимьян, ромашку и любые др. лекарственные травы. Кроме того, Вы можете положить в напиток немного меда или сахара.