Калорийность фасоли, полезные свойства, применение в диетах

Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. Некоторые учёные считают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из Америки, но другие с ними не согласны, потому что о вкусе и пользе этой культуры знали уже в Древнем Египте, Риме и Китае.

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Фасоль стручковая”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 14.3% 3040 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.2% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.1% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 73.9% 588 г
Вода 90 г 2273 г 4% 17.4% 2526 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 32.2% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 29.1% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 48.3% 900 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 13.5% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 17.4% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 39.1% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 96.5% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 8.7% 5000 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 52.2% 833 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2222 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 45.2% 962 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.9% 65000 г
Сера, S 18.3 мг 1000 мг 1.8% 7.8% 5464 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 23.9% 1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 26.5% 1636 г
Марганец, Mn мг 2 мг 10.8% 47% 926 г
Медь, Cu 69 мкг 1000 мкг 6.9% 30% 1449 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.8% 9167 г
Фтор, F 19 мкг 4000 мкг 0.5% 2.2% 21053 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2% 8.7% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 7.7% 33.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.9%

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Калькулятор продукта

Состав и калорийность стручковой фасоли

Калорий в стручковой фасоли действительно мало – даже 25 ккал не наберётся, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит ею поинтересоваться – и фигура в порядке, и вкусно очень.

Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины С, Е, А.

Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему организму в больших количествах – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и все эти полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому и кожа, и волосы чувствуют себя прекрасно, если в рационе всегда есть стручковая фасоль.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем, а тем более женщинам с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь. Хотя бы 2 раза в неделю надо готовить блюда из фасоли, ещё и потому, что это очень вкусно, и понравится всем домашним.

Читайте также:  6 советов о том, как улучшить эффект жиросжигателя

Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. Урожаи она даёт хорошие, и наш климат тоже выдерживает; можно её консервировать, хотя при других способах заготовки сохраняется больше полезных веществ.

Польза стручковой фасоли для женщин

Помимо того, что фасоль в целом укрепляет иммунную систему, женщинам растение помогает справиться с симптомами климакса. Это происходит за счёт наличия фолиевой кислоты, которая положительно влияет на гормональную систему. Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.

И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.

Химический состав

Состав растения практически не отличается от сорта, она всегда очень полезна. Отличается от других культур сытостью, универсальностью. Высока энергетическая подробнее фасоль: химический состав, бжу и витамины.

Белки, жиры и углеводы

Все эти вещества нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Количество, конечно, зависит от сорта, вида готовности. К примеру, у фасоли красной консервированной калорийность и полезные вещества чуть выше, чем у белой.

Химический состав
  1. Белок в фасоли нужен для образования тканей, клеток, работы мышц, всех органов.
  2. Жиры – это источник энергии, который принимает участие в обменных процессах. У красной фасоли их больше.
  3. Углеводы также требуются для энергии. Еще не дают сворачиваться крови, участвуют в построении клеточных образований, организации сложных белков.
Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Белки 21 гр 75 гр 29% 9%
Жиры 1 гр 55 гр 1,7% 0,4%
Углеводы 55 гр 220 гр 28% 7,9%

Витамины

В фасоли много витаминов, особенно вида В. Это очень важные ферменты, нужные для обмена, энергетического заряда. Большинство витаминов требуются для торможения, возбуждения в нервной системе. Жизненно-необходимы во время беременности. Недостаток ведет к уменьшению аппетита, анемии, кожным болезням, поражению слизистых. Что содержится в фасоли:

Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Бета-каротин 0,01 мг 4 мг 0,2% 0,1%
В1 0,4 мг 1,4 мг 32,9% 10%
В2 0,15 мг 1,7 мг 9% 3%
В4 97 мг 490 мг 19% 5,6%
В5 1,1 мг 4 мг 22% 6,9%
В6 1 мг 1 мг 44% 12,9%
В9 89 мг 390 мг 23% 6,5%
С 4,4 мг 88 мг 4,9% 1,4%
Е 0,5 мг 14 мг 3,8% 1,1%
Н 0,4 мг 49 мг 0,9% 0,2%
К 5,9 мг 118 мг 4,7% 1,4%
РР 6,4 мг 19 мг 31% 9,3%

Макро и микроэлементы

Трудно переоценить пользу микроэлементов и макро. Они нужны для образования соединительной, костной ткани, входят в ферменты, процессы метаболизма. Нужны для регуляции глюкозы в крови.

Химический состав

  1. Калий. Нужен для регуляции водного, кислотного баланса, регуляции давления, нервных импульсов.
  2. Кальций. С детства требуется для костей, зубов, нервной системы, мышц. Есть его в организме мало, то развивается остеопороз.
  3. Магний. Участвует в синтезе белков, кислот, энергетическом метаболизме. Если его будет мало, то появятся заболевания сердца.
  4. Фосфор. Нужен для энергетического обмена, кислотного баланса. Анемия, рахит говорят о недостатке.
  5. Железо. Транспортирует кислород, электроны. Недостаток приводит к анемии, утомляемости, гастриту.
  6. Марганец. Образовывает соединительную, костную ткань. При уменьшении в рационе появляется нарушения в репродуктивной системе.
  7. Медь. Нужен для обеспечения тканей кислородом. Требуется для сердца, сосудов, соединительной ткани.
  8. Селен. Антиоксидантная защита, повышение иммунитета.
  9. Хром. Регулирует сахар в крови. Если его будет мало, то снижается устойчивость к глюкозе.
  10. Цинк. Участвует в составе 300 ферментов, нужен для синтеза, распада жиров, белков, углеводов. Недостаточное потребление ведет к циррозу печени, анемии, иммунодефициту.
Вещества Всего В норме % нормы от 100 грамм % нормы от 100 ккал
Калий 1098 мг 2490 мг 40% 14%
Кальций 140 мг 990 мг 14% 4,3%
Магний 101 мг 390 мг 26% 7,7%
Фосфор 470 мг 770 мг 59% 17,9%
Сера 160 мг 980 мг 16% 4,5%
Железо 5,8 мг 17 мг 33% 9,7%
Йод 12 мг 146 мг 8% 2,3%
Марганец 1,33 мг 1,9 мг 65% 20%
Медь 570 мг 950 мг 55% 16,8%
Селен 25 мг 50 мг 46% 12,9%
Хром 9 мкг 48 мкг 19% 5,8%
Цинк 3,19 мг 11 мг 27% 8%
Читайте также:  Как Убрать Жир в Верхней Части Ягодиц и 100% Получить Результат

Красная фасоль для похудения

Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.

При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.

Как готовить стручковую фасоль замороженную

Летом в торговой сети можно увидеть свежие стручки чаще зеленого или желтого, реже фиолетового цвета. Затем их место на прилавках занимают полуфабрикаты. Они представляют собой бланшированные и замороженные стручки. Перед применением их нужно отварить. Затем продукт жарят, запекают, тушат в мультиварке с овощами или крупами.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Замороженные стручки отваривают в большом количестве подсоленной воде в течение 4–7 минут. Продукт кладут в кипяток. Время варки зависит от того, как долго стручки бланшировали перед заморозкой и от размеров лопаток. Лопатки после варки должны похрустывать, иметь насыщенный цвет. Воду сливают, а стручки быстро охлаждают. Можно опустить их на минуту в холодную воду со льдом, чтобы снизить потерю насыщенного цвета.

Рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли

  • Салат из стручковой фасоли с яйцом. Отварить 200 г стручков и 2 яйца. Остудить продукты. Яйцо нарезать кубиками, лопатки – кусочками по 2–3 см. Заправить салат (из замороженной стручковой фасоли) соевым соусом и оливковым маслом. Добавить зелень.
  • Суп из стручковой фасоли замороженной. В кипящий бульон кладут картофель. Стакан-полстакана мороженых стручков добавляют в кастрюлю спустя 10 минут, предварительно обдав кипятком. Через 5 минут вводят обжаренные на масле лук, морковь, корень петрушки. Варить 10 минут. Подают суп с зеленью и сметаной.
  • Отварные лопатки с маслом. Это самое простое блюдо из фасоли стручковой замороженной. Стручки просто отваривают и поливают сливочным или любым растительным маслом. Блюдо подходит для диетического питания.

Фасолевая запеканка

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Стручки нарезают на недлинные бруски. Перед этим овощи отваривают в пресной воде, около 5 минут.
  2. 2. Молоко взбивают с яйцами.
  3. 3. Овощные заготовки слегка пассируют на сковороде с малым количеством растительного масла. Перекладывают жареные стручки в форму, сверху заливают яичной болтушкой, посыпают семенами тмина. Ставят в разогретый духовой шкаф на 10–15 минут.
  4. 4. За 1–2 минуты до вынимания посыпают запеканку сырной стружкой.

Это сытное и малокалорийное блюдо содержит в стограммовой порции 110 ккал. Подходит для диетического питания.

5.1 Суп-пюре

Ингредиентный состав:

Последовательность приготовления:

  1. 1. Сначала отваривают 200 г стручков.
  2. 2. Картофель чистят, режут произвольной формы и варят в отдельной кастрюле.
  3. 3. Оставшиеся стручковые заготовки кладут в картофельный отвар.
  4. 4. Когда овощи приготовятся, следует взбить их вместе с бульоном блендером до пюреобразного состояния.
  5. 5. Вливают молоко и перемешивают. Кладут масло и специи.

Отдельно поджаривают на сухой сковороде сухарики, которые подсыпают в суп перед употреблением. Дополнительно кладут в пюре цельные отварные фасолины.

Чем полезна спаржевая фасоль

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки.

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Читайте также:  Гречка с кефиром: польза и вред, противопоказания, побочные эффекты

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

Чем полезна спаржевая фасоль
  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.

Стручковая фасоль очень полезная, в том числе для беременных и кормящих мам. Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.

Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама.

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Обратная сторона вопроса

Несмотря на то, что фасоль получила вагон полезных качеств, она все еще не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык все делать на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность убьет указанную выше пользу, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.

В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения больницы.

Среди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:

  • повышенную кислотность;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • холецистит.

А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить главный ингредиент, а потом слить первую воду.

Обратная сторона вопроса

Приготовившийся компонент можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.

В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми процветает воспалительный процесс.

Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным ингредиентом, получится облегчить текущее состояние. Но вот тут имеется один подводный камень.

Медики настоятельно советуют перед тем как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы возможных имеющихся недугов из списка противопоказаний выше.

Немного о красной фасоли

Это бобовое, однолетнее растение. У него вьющийся стебель, красивые цветы, плотные, большие плоды ярко-красного окраса. Это неприхотливое растение, которое можно с легкостью вырастить на своем дачном участке. У красной фасоли самая плотная кожица, а мякоть немного маслянистая, мягкая, имеет приятный ореховый привкус.

Родом это растение из Индии и Центральной Америки. Когда-то племена индейцев потребляли ее наряду с тыквой и маисом, считая основой рациона. Сегодня приготовление блюд мексиканской кухни практически невозможно без фасоли. Из нее делают салаты, варят и потребляют в качестве гарнира.