Калорийность сыра (адыгейский, российский, плавленный) на 100 грамм


В первую очередь адыгейский сыр, как и Брынза, Фета или Маскарпоне, относят к мягким рассольным сырам, Сулугуни же является твердым рассольным сыром, как, например, Моцарелла. Помимо этого, для приготовления мягкого рассольного сыра молоко не требует пастеризации.

Полезные свойства сыров для организма

Сыр признан полезным продуктом, если производитель не добавил неразрешённые добавки. В чём же польза сыра.

  • Оказывает влияние на зрение, кожу.
  • Является антиоксидантом.
  • Улучшает работу мозга и развивает память.
  • Является профилактикой остеопороза, важен при переломах костей, незаменим  для зубов.
  • Благодаря фосфору, фосфорной кислоте обеспечивает процесс протекания различных химических реакций клеток.
  • Кальций важен для детского и подросткового питания для регулирования роста, формирования скелета, незаменим при беременности и лактации (100-150 г/сутки).
  • Обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Выявлено положительное влияние сыра на сновидения и борьбы сбессонницей. Особенно такого сыра как Моцарелла.

Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %) потому сыр рекомендуем к употреблению всем категориям людей от младенцев до пожилых.

Калорийность продукта 340-400 ккал на 100 грамм.

Сыр может использоваться, как  диетический продукт при ряде заболеваний.

Калорийность сыра разных видов

Придерживаться определённого объёма калорий в день совершенно несложно, главное – понимать, какая калорийность у продуктов, которые вы потребляете.

Ведь одни будут есть только –котлеты– с картофельным –пюре–, при этом оставаясь худыми, а другие будут жевать –спаржу–, запивая её овощным –супом–, но всё равно будут страдать от избыточного веса. Как такое возможно, спросите вы? Всё просто.

На самом деле, можно кушать всё, что угодно, и при этом, не поправляться. И главный секрет – это то, сколько вы едите. А именно – секрет в подсчёте калорий.

Для того, чтобы оставаться в том весе, в котором вам комфортно, нужно просто придерживаться того объёма калорий, который вам необходим для нормального функционирования в течение дня. Высчитать свою норму калорий несложно – можно просто найти калькулятор калорий в Интернете, и он поможет решить эту проблему.

Система примитивная, но очень действенная – калькулятор отталкивается от ваших данных, в которых вы указываете свой рост, вес, возраст и сферу деятельности. Из них он вычисляет тот объём калорий, который вам нужен, чтобы оставаться в своём весе.

Соответственно, если вы хотите похудеть – вы просто кушаете на несколько грамм меньше от полученной цифры, а если хотите набрать массу – кушаете больше.

Всё просто, но с первого раза разобраться в этой системе вы не сможете. Для этого лучше вести дневник питания, в котором вы будете записывать, что вы ели за день, и калорийность этих продуктов. В этом материале мы разберём один очень спорный продукт – сыр. А именно, полезен ли он для организма или вреден, а также, зависит ли от разновидности сыра количество калорий. Давайте разбираться!

Сыр сулугуни калорийность на грамм

Сулугуни – один из сортов традиционных маринованных сыров Грузии. Название связано с родиной изделия – Самегрело. Грузинские легенды гласят, что наименование – соединение терминов «сули», обозначающего «душа» и «гули» – «сердце».

Этому сорту свойственен солоноватый вкус, приятный аромат, плотная, но эластичная текстура. Основная составляющая — пастеризованное молоко коровы или буйволицы. Изготовление происходит по специальным технологиям, полученный продукт на установленный срок (1-2-е суток) оставляют созревать в соленом растворе. Сыр белый по цвету, иногда имеет желтоватый оттенок.

Читайте также:  ТОП-10 способов похудеть в области живота

Сыр сулугуни: калорийность

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм приблизительно равна 290 ккал. Однако калорийность обусловлена методами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашний и магазинный молочные продукты, то пищевая ценность у них будет отличаться.

Соотношение БЖУ

В 100 граммах жирного сыра вне зависимости от того, как решили коптить, содержится около 20 г белка, 22 г жиров, 0,4 г углеводов. Около 51 г занимает вода, но этот параметр может расходиться.

Сыр сулугуни калорийность на грамм

Помимо этого в сулугуни есть кальций, магний, железо, фосфор и множество других полезных макроэлементов. В сыре также есть витамины: A, B, C, D. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт несет в себе неоценимую пользу.

Калорийность сулугуни на 100 грамм

Этот параметр напрямую зависит от того, какую технологию использовали при готовке и копчении. Домашний продукт содержит около 283 ккал.

Жареный не только самый вредный, но и самый калорийный, с высокой жирностью. На указанный выше объем приходится 376 ккал. Наконец, Калорийность на 100 грамм сыра сулугуни в копченом варианте, продающемся в магазине, содержит 225 килокалорий.

Польза сыра

  • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
  • Полезный и вкусный источник чистого белка, нужного для правильного роста и развития организма.
  • Легкоусвояемый кальций и фосфор ― сулугуни наполовину покрывают потребность человеческого организма в этих ресурсах.
  • Способно полностью заменить животный белок.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Поддержание нормального гормонального баланса.
  • Благоприятное влияние на кровеносную систему.
  • Способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
  • Помогает быстрому росту ногтей и волос.
  • Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

Тонкости приготовления адыгейского сыра

Сворачивающим агентом для молока в промышленном производстве выступает лимонная, молочная, уксусная кислоты в дозировке 0,1-0,2%, в быту же применяют вчерашнюю сыворотку. При внесении сворачивающего агента молоко нужно довести до температуры 90-95 °С. Процесс хлопьеобразования длится в среднем около 20 минут. Мешать жидкость нельзя, сырный сгусток следует собирать при помощи шумовки или специальной формы.

Для достижения правильной консистенции вносят сычужный фермент тогда, когда жидкость нагревается до температуры +75…+80 °С. Если применяется кислотный способ, на дне сыворотки будет оседать белок, который не создает хлопья. Сливая большую часть сыворотки в дренажный мешок, может получить небольшое количество пастообразного творога Альметте.

Сколько калорий в бутерброде с сыром

Энергетическая ценность бутерброда определяется его компонентами. Если в составе только хлеб и твердый сорт сыра, то калорийность его равна 150-250 ккал. При добавлении масла сливочного показатель увеличивается на 60 ккал, а колбасы – на 50 ккал.

Если бутерброд делается с нежирной ветчиной или куриной грудкой, то ценность составит 160 ккал (около 10% от нормы калорий в сутки). Во время диеты для приготовления закусок лучше всего использовать сыры с жирностью до 20%, а хлеб заменить хлебцами из цельнозерновой муки. Читайте о калорийности хлеба в нашей статье.

Сыр отличается питательностью, великолепным вкусом и возможностью использования его как ингредиента многих блюд. Для диеты следует покупать сорт с минимальным содержанием жира.

Чем полезен сулугуни сыр

Чем полезен сыр «сулугуни» для организма? Что это за сыр — «сулугуни», каковы его польза и вред для нашего организма? Можно ли его есть в неограниченных количествах? Это мы и попытаемся выяснить в данном материале.

Сулугуни производится преимущественно на Кавказе и относится к рассольным. Для его изготовления может быть использовано коровье, буйволиное или козье молоко, с добавлением сыворотки. По своей консистенции он мягкий, а по вкусу схож с «адыгейским» сыром, но более соленый. В открытой торговле можно встретить различные виды: классические головки, а также косички и нити с копченым вкусом. Однако самым полезным будет традиционный вариант (без дополнительной обработки).

Читайте также:  Диета на 5 дней минус 7 кг позволит добиться успеха

Несомненная польза сулугуни для организма заключается в его составе, который практически такой же, что и в самом молоке. В сыре присутствуют витамины А, С, D, Е, РР и группы В. Касательно микроэлементов, можно выделить основные из них: железо, кальций, магний, фосфор, калий, серу и натрий.

В этом сорте практически отсутствуют углеводы, но высоко содержание белков: 21 г на 100 г продукта. Жиров: всего 22 г (это в два раза ниже, чем в полутвердых и твердых видах). Энергетическая ценность: 285 ккал на 100 г.

Сыр особенно хорош в сочетании с зеленью и овощами. Многие гурманы употребляют его с ягодами и фруктами. В кавказской кухне можно встретить жареный сулугуни, предварительно обвалянный в панировке и слегка припущенный в масле.

Важно! Польза и вред сыра «сулугуни», зависит от того, каким способом ему был придан аромат дыма. Если был использован эффект «жидкого дыма», его лучше не употреблять. Предпочтение рекомендуется отдать продукту без какой-либо дополнительной обработки.

Если вы из тех, кто заботится о своем здоровье, кулинарный портал Elementaree станет для вас незаменимым помощником в организации полноценного сбалансированного питания. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление недельного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Наши основные преимущества: оперативность и безупречный сервис!

Чем полезен сулугуни сыр

Польза сулугуни

Теперь о том, чем же полезен сыр «сулугуни».

● Участвует в нормализации гормонального баланса. ● Улучшает состав крови. ● Способствует выравниванию психоэмоционального состояния. ● Восстанавливает после хирургического вмешательства и продолжительной болезни. ● Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

В сырах этого вида содержится огромное количество незаменимых аминокислот, являющихся важнейшими элементами для полноценной работы всех систем организма. Потребление сулугуни оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данный сорт можно без опаски включать в меню людей, склонных к холестериновым отложениям и атеросклерозу. В нем снижено содержание жира, но повышена концентрация веществ, расщепляющих и выводящих излишки холестерина.

Благодаря изобилию органических кислот, сулугуни будет полезен и для печени, участвуя в метаболических процессах и выводя тяжелые, токсичные вещества, пагубно влияющие на состояние всего организма.

Содержащийся триптофан помогает снять усталость, раздражительность и депрессивные состояния. Действуя синергически в комбинации с витаминами группы В, аминокислота оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние и психику человека. Продукт особо рекомендован людям, профессия которых предполагает частое возникновение стрессовых ситуаций.

Польза сыра «сулугуни» также заключается в повышенной концентрации кальция, известного своим положительным влиянием на состояние костей, зубов, ногтей и волос. Он чрезвычайно ценен в составе детского и подросткового меню, поддерживая развивающиеся организмы и предотвращая развитие рахита. Тем, кто имеет хрупкие кости и склонен к остеопорозу, продукт обязательно следует включать в свой рацион. При отсутствии противопоказаний, его нужно есть людям преклонного возраста и женщинам, вынашивающим малыша. Это будет полезно как для самой будущей мамы, так и для нормального формирования плода.

Блюда для похудения

Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.

«Мечта дюймовочки»

Подготовьте (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?

  • Сначала мелко нарезается руккола.
  • Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
  • Соедините лук + рукколу.
  • Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
  • Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
  • Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие «блинчики».
  • После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
  • Полейте , сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  С чего начать похудение, чтобы быстро получить офигенное тело!

Полезен ли сулугуни при похудении

Соблюдающих режим питания, волнует вопрос – можно ли употреблять сыр сулугуни на диете. Ответ однозначен – можно и нужно. Это связано с тем, что содержание жира в нем небольшое.

Отличным вариантом здорового перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и томатом черри. Он замечательно справится с чувством голода и восстановит энергию. Эта разновидность сыра не вызывает тяжести в желудке, моментально расщепляется, не превращаясь в жиры. Стимулирует ускорение метаболизма, препятствуя накоплению лишнего веса.

Сулугуни употребляют и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами, добавляя в различные шедевры кулинарии.

Хранят его в холодильнике в герметичной вакуумной упаковке не более месяца.

Данный деликатес популярен во многих странах мира благодаря необыкновенным качествам. Он полезный, вкусный, универсальный. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, не забывать про чувство меры. А вы любите сулугуни?

Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни

Люди, следящие за фигурой, как правило, строго относятся к подсчёту калорийности продуктов. Поэтому их интересует вопрос – можно ли есть сулугуни на диете. Об этом стоит поговорить отдельно. Тем, кто стремится похудеть, следует знать, что у сыра сулугуни калорийность достаточно высокая. Если хочется себя побаловать, но нарушать диету не хочется, можно употребить небольшой кусочек сыра. Если ориентироваться на энергетическую ценность продуктов, результат не заставит себя ждать. В среднем у сыра сулугуни калорийность на 100 грамм около 300 калорий. У разных видов сулугуни количество калорий слегка отличается. Можно проводить разгрузочные дни на сыре сулугуни.

Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни

Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни

Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что если сыр домашний или блинный? Калорийность сыра сулугуни домашнего на 100 грамм составляет порядка 280 калорий.

Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни

Из сыра сулугуни получаются вкусные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что в них надо добавить сто грамм сыра сулугуни и немного лука. У сыра сулугуни блинного калорийность около 276 калорий.

Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни

Кроме калорийности, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу у сулугуни. Для того, чтобы не поправиться, рекомендуется съедать не более 50 граммов жира в день и сократить количество углеводов.

Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни

Итак, подведя итог по стандартному сыру сулугуни:

Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни
  • калорийность: 280ккал;
  • белки: 20грамм;
  • жиры: 24 грамма;
  • углеводы:отсутствуют
Бжу / калорийность / пищевая ценность сыра сулугуни

Рецепты с сулугуни

У гурманов пользуется популярностью копченый и жареный грузинский сыр.

Сулугуни жареный

  • Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг сулугуни;
  • 70 гр. муки;
  • 80 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • немного кунжута.

Этапы приготовления:

  • в чашке взбить яйца с кунжутом;
  • сыр порезать тоненькими полосками;
  • на сковородке растопить сливочное масло;
  • добавить к нему оливковое масло;
  • кусочки сыра при помощи вилки окунать сначала в яйца, а затем в муку;
  • обжарить с 2-х сторон до румяной корочки (время жарки во фритюрнице около 2-х минут);
  • посыпать орегано, мятой и прочими специями. Соль использовать не обязательно.

При жарке важно вовремя снять сыр с огня, чтобы он не расплавился. Муку можно заменить на панировочные сухари. После приготовления выкладывать сыр лучше на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней жидкости.