Клетчатка для похудения: виды, способы применения, отзывы

Клетчатка тыквенная — продукт изготовления тыквенного масла, уникальный по своим полезным свойствам, биологической ценности и диетическим качествам. Содержит необходимые организму витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Имеет приятный зеленый оттенок и слабовыраженный тыквенный аромат.

Ещё несколько лет назад считалось, что нельзя есть слишком много яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Результаты современных исследований показали, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе и не повышают содержание холестерина в крови. Этот низкокалорийный продукт богат белками, жирами, минералами и витаминами, поэтому он быстро создаёт чувство насыщения, а значит, способствует похудению.

Доктор Дж. У. Вандер провёл в 2008 году исследование, в ходе которого 30 женщин с ожирением съедали на завтрак по одному яйцу вместо булочек и бутербродов. Легко утолив голод утром, они съедали меньше пищи в течение 36 часов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Ожирение».

В другом исследовании, занявшем 8 недель, приняли люди, сидящие на низкокалорийной диете. Они стали быстрее терять лишние килограммы с тех пор, как в их рационе появились яйца.

Ягоды годжи

  • Внешний вид. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.
  • Маркетинговые обещания. Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
  • Полезные свойства. Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
  • Особенности употребления и рекомендации. Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.
  • Средняя цена по Москве – 200 рублей за 100 г.
  • Аналоги. Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.

Мнение диетолога: Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Мы не можем сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим.

Полезные свойства тыквы

Многие не любят тыкву за специфический привкус и не считают нужным включать ее в рацион. Но правильно приготовленные плоды могут конкурировать по вкусу с настоящими деликатесами. К тому же вы получите только пользу для здоровья, если будете добавлять регулярно этот овощ в свое меню.

В 250 г отварной тыквенной массе содержится:

  • калории: 49
  • жир: 0,2 г
  • белок: 2 г
  • углеводы: 12 г
  • клетчатка: 3 г
  • витамин А: 245% от суточной нормы потребления
  • витамин С: 19%
  • калий: 16%
  • медь: 11%
  • марганец: 11%
  • витамин В2: 11%
  • витамин Е: 10%
  • железо: 8%
  • небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и нескольких витаминов группы В.

Высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов при низкой калорийности делают тыкву идеальным продуктом для похудения.

Диета имеет мало противопоказаний, легко переносится, не вызывает дискомфорта и помогает избавиться от лишнего веса за короткое время.

Противопоказания к тыквенной диете:

  • заболевания ЖКТ;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на бахчевые культуры;
  • инсулинозависимый диабет;
  • гипотония.
Читайте также:  Лучшие программы тренировок с собственным весом

Следует учесть, что тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом. Хотя плод и состоит на 94% из воды, чрезмерное употребление может привести к вымыванию натрия в организме. Поэтому во время диеты не следует ограничивать потребление соли.

Нерастворимая клетчатка

Это пищевые волокна, которые не растворяются в воде и не перевариваются в организме. В их состав входят целлюлоза и лигнин. Такая клетчатка, проходя через всю пищеварительную систему, впитывает и поглощает воду и выводит с собой вредные вещества, токсины и продукты распада. Она ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и облегчает дефекацию. При этом организм затрачивает намного больше энергии, чем на переваривание другой пищи, поэтому такие пищевые волокна являются неотъемлемой частью диет.

Где содержится нерастворимая клетчатка?

Содержится нерастворимая клетчатка в таких продуктах, как отруби, горох, фасоль, кожура огурцов. Лигнин можно приобрести в аптеке.

Необходимо помнить, что растворимая и нерастворимая клетчатки содержатся в одних и тех же продуктах, только в разном соотношении.

Разновидности клетчатки для похудения

Семена тыквы

Как известно, тыквенные косточки богаты содержанием меди, цинка, селена, магния, фосфора, эфирных масел, витамина Е, а также некоторыми витаминами групп В, К, С, А, D.

Польза семян тыквы:

  • Нормализуют уровень холестерина и сахара;
  • Улучшают состояние организма при нарушенном обмене веществ, повышенном давлении и сахарном диабете;
  • Образуя в желудке так называемый пищевой комок, хорошо сохраняют влагу и помогают вывести желчь;
  • Содержащиеся в тыквенных семечках пектины защищают кишечник от канцерогенов;
  • Устраняют запоры и ценны при дисбактериозе;
  • Клетчатка семян тыквы для похудения — прекрасное средство для профилактики глистов;
  • Разбухая в желудке человека, клетчатка поглощает шлаки, избыток аммиака, токсины.

Для похудения необходимо принимать по 2 ст. л. тыквенных семечек дважды в сутки за час до принятия пищи, запив стаканом воды.

Курс приёма длится 3 месяца.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Из расторопши (молочный чертополох)

В этом растении много кальция, кремния, меди, силимарина, железа и биофлавонидов.

Польза клетчатки из расторопши:

  • Обладает сильным абсорбирующим свойством;
  • Отличное профилактическое средство для стимулирования выделения желчи;
  • Снижает уровень воздействия интоксикация после алкоголя. Входящий в состав расторопши селемарин мощный антиоксидант, помогающий ускорить метаболизм и защитить клетки от разрушения;
  • Прекрасное средство для сохранения молодости кожи;
  • Поднимает иммунитет.

Исходя из перечисленных достоинств, следует одно: расторопша или молочный чертополох в качестве продукта для похудения воздействует посредственно.

Путём очищения печени восстанавливает её функции, тем самым способствует нормализации работы других органов.

Для похудения расторопшу используют следующим образом:

  1. Дозировка для взрослых — 1-2 ст. ложки в сутки за час до принятия пищи, запив или растворив в 250 мл воды;
  2. При серьёзных проблемах, связанных с работой печени, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом;
  3. Во время использования клетчатки не забывайте увеличивать норму потребления воды.
Разновидности клетчатки для похудения

Внимание: не употребляйте молочный чертополох во время кормления грудью, беременности, онкологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и индивидуальной непереносимости.

Также помните, что чрезмерное употребление расторопши приводит к газообразованию, головным болям, расстройству желудка и аллергических реакциям на коже.

Пшеничная

Прежде всего, это отруби (пшеничные), а также ягоды, фрукты, травы и орехи.

Если ваша диета основана на употреблении клетчатки пшеницы, то растворите 2-4 ложки продукта в стакане жидкости и принимайте полученный состав во время каждого приёма (основного) пищи. Чаще всего она служит дополнением к супам и бульонам.

Большое благо для толстой кишки приносит регулярное употребление крупной пшеничной клетчатки. Она способна очистить стенки от слизи, которая возникает в результате переваривания пищи. Кроме этого, улучшает кровообращение в малом тазу и состояние мочеполовой системы.

Суточная норма употребления для взрослого человека: 2-6 ст. ложек.

Читайте также:  Горький шоколад без сахара для диабетиков

Сибирская клетчатка (аптечная)

В её состав входят:

  • Пектин – содержится в капусте, свекле и цитрусовых фруктах;
  • Отруби полезных трав и злаков;
  • Легнин – получают из клубники, гороха, помидор;
  • Смола бобовых.
Разновидности клетчатки для похудения

Как видите, в составе сибирской клетчатки для похудения, так же, как и в других видах, отсутствуют консерванты, ароматизаторы и все ненатуральные продукты.

Как утверждают врачи, это достойная и эффективная замена изнурительных диет. Каждый компонент, входящий в состав добавки не переваривается организмом, но способствует снижению желчных кислот и уровня холестерина.

Сибирская клетчатка имеет консистенцию порошка, принятие которого необходимо начинать с малой дозировки с постепенным увеличением. Суточная норма потребления пищевой добавки зависит от особенностей организма человека.

Так же, как и другие клетчатки, сибирскую необходимо разбавить в кефире, йогурте или соке, то есть в чистом виде она не используется.

Для ежедневного и безвредного сжигания жира достаточно разбавить 1-2 ст. ложки продукта. Для достижения лучшего эффекта не забывайте про регулярность (2-3 раза в сутки).

В каких продуктах есть клетчатка

Можно найти растительные волокна в виде таблеток или готовых сборов (например, сибирские), но в привычной еде их тоже много. Содержится клетчатка в продуктах для похудения:

В каких продуктах есть клетчатка
  1. Богаты растительными волокнами овощи, особенно: укроп, огурцы, листья салата, спаржа, капуста, петрушка, морковь, зеленый горошек, кабачки.
  2. Во фруктах содержится волокон для похудения не меньше. Источник растворимой клетчатки – пектин, нерастворимой – целлюлозой. Содержат оба элемента следующие фрукты: абрикосы, груши, бананы, лимоны, апельсин, чернослив, тыквенный сок, грейпфрут, сливы. Много вещества находится в сухофруктах (курага, инжир).
  3. При похудении полезно кушать любые ягоды. Все они будут отличным источником клетчатки (из целлюлозы). Большое количество находится в малине, клубнике.
  4. Обязательно в рацион включают орехи хоть они и калорийны. Одна горсть этого продукта обеспечит организм необходимой суточной дозой растительных волокон.
  5. В рацион при похудении всегда рекомендуют включать отруби, цельнозерновой хлеб, пророщенные злаки. Они насыщают организм растворимыми волокнами, помогают снизить уровень холестерина.
  6. Много клетчатки содержится в бобовых. Добавьте к своему меню фасоль, горох, чечевицу, в них есть оба варианта волокон.
В каких продуктах есть клетчатка

В каких продуктах есть клетчатка

В каких продуктах есть клетчатка

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

Источники клетчатки
  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Источники клетчатки

Сухая клетчатка (отруби, жмых, смеси)

Диетологи единодушны во мнении, что только грамотное употребление сухой клетчатки благотворно воздействует на организм. Поэтому начинать худеть на таком продукте необходимо после консультации у специалиста, который поможет определить дозировку и составить правильный рацион.

Источники клетчатки

Существует несколько видов сухой клетчатки, отличающихся своим составом и направленным действием. Это позволяет выбрать для похудения именно ту, которая будет оптимально соответствовать индивидуальным особенностям и личным потребностям организма.

При этом самыми доступными, распространенными и универсальными считаются пшеничные отруби.

Источники клетчатки

Пшеничная

Готовая пищевая добавка из пшеничных отрубей в смеси с фруктами, ягодами и травами отличается богатым витаминно-минеральным составом, что делает ее максимально эффективной для похудения. Этот полностью натуральный продукт без красителей, ароматизаторов, других химических добавок оказывает ряд полезных воздействий:

Источники клетчатки
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • поставляет необходимые макро- и микроэлементы;
  • очищает от токсинов, шлаков, продуктов распада;
  • активизирует образование желчи;
  • улучшает работу мочевыводящей системы.
Читайте также:  Помогает ли раздельное питание в похудении

В зависимости от помола пшеничная клетчатка бывает мелкой и крупной. Чтобы определить, какая именно лучше подходит для похудения, необходимо учитывать ее действие на организм:

Источники клетчатки
  • отруби крупного помола максимально абсорбируют вредные вещества в нижних отделах кишечника, улучшают кровоснабжение органов малого таза, эффективно очищают организм;
  • отруби мелкого помола благотворно воздействуют на верхнюю часть брюшной полости, нормализуют работу желудка, печени, поджелудочной железы, активизируют переваривание пищи, повышают ее усвояемость.

Кроме того, направленное воздействие обеспечивается за счет наличия в клетчатке определенных добавок:

Источники клетчатки
  • крупная: в чистом виде – ускоряет процессы похудения, с аиром – положительно сказывается на функциях желудка, печени, с крушиной – предупреждает запоры, геморрой;
  • мелкая: в чистом виде – очищает кишечник, с солодкой – помогает мочевыделительной системе, почкам, с гвоздикой – борется с паразитами.

В целом, крупная клетчатка используется более широко. Попадая внутрь, она поглощает ядовитые продукты обмена, а, двигаясь по ЖКТ, создает основу для закрепления, размножения и жизнедеятельности полезной микрофлоры, благодаря чему восстанавливается ее состав, устраняются гнилостные процессы. Кроме того, крупномолотые отруби впитывают излишнюю жидкость, обеспечивая естественное снижение веса.

Источники клетчатки

Принимают пшеничные отруби по 3–4 ст. л. с тремя приемами пищи, добавляя к любому напитку. Чтобы предотвратить передозировку, не следует употреблять более 100 г такой добавки за день.

Сибирская

Источники клетчатки

Сибирской клетчаткой называют смесь пищевых волокон, фруктов, злаков. Такое сочетание обеспечивает эффективное похудение наряду с обогащением организма разнообразными микроэлементами. Продукт бывает разным по составу: может включать пшеничные или ржаные отруби, всевозможные фрукты, ягоды, орехи.

Такой злаково-фруктовый комплекс «работает» во многих направлениях, оказывая ряд полезных для снижения веса воздействий:

Источники клетчатки
  • очищение кишечника;
  • нормализацию работы всех органов ЖКТ;
  • стабилизацию уровня глюкозы;
  • повышение тургора кожных покровов;
  • устранение нехватки витаминов;
  • общее оздоровление, профилактику заболеваний.

К плюсам продукта производитель относит нормализацию гормонального баланса, улучшение функций выделительной системы, активизацию обменных процессов. Кроме того, включение в меню этой пищевой добавки позволяет избежать депрессии, характерной для многих «голодных» диет, что объясняется обеспечением чувства сытости.

Источники клетчатки

Употреблять сибирскую клетчатку можно неограниченно. Даже при наличии общих противопоказаний к применению таких продуктов ее разрешается вводить в рацион, но с большой осторожностью и обязательно после консультации у лечащего врача.

В течение дня разрешается съедать такое количество продукта, сколько требуется для устранения чувства голода. Разводить ее можно соком, сладким йогуртом, кефиром или любой другой жидкостью из расчета 2 ст. л. на 200 мл. Параллельно нужно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку пищевые волокна, несмотря на собственный богатый состав, всасывают в кишечнике все подряд – плохое и хорошее.

Источники клетчатки

Масло тыквы в диете

Так же можно использовать в целях похудения и масло, которое содержит ненасыщенные жирные кислоты. Оно поможет восстановить обменные процессы и снизит уровень холестерина. Имеется ряд преимуществ масла:

  • способствует очищению кишечника;
  • ускоряет расщепление жировых отложений;
  • регулирует аппетит;
  • предотвращает накопления жира;
  • и мн. другое.
Масло тыквы в диете

Содержащиеся в масле полезные вещества и витамины делают его их полноценным источником в период ограничения рациона питания. При использовании масла необходимо помнить, что его нельзя подвергать воздействию температуры и употреблять умеренно. Рекомендуется добавлять 1 чайную ложку масла в готовые блюда, салаты, каши или принимать в том же количестве в чистом виде за 1 час до приёма еды. Запивать не нужно.

В масле содержится некоторое количество аллергенов, принимать его следует очень осторожно.