Майонез: польза и вред для здоровья организма

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Виды какао

Выбор какао-порошка на наших прилавках не так велик, но, тем не менее, при покупке важно учитывать некоторые тонкости.

Итак, в продаже можно найти три основных вида какао:

  1. Какао промышленного производства, при выращивании которого используется большое количество удобрений.
  2. Органическое промышленное какао, в процессе произрастания которого не добавляют удобрения. Такой вид какао не только более полезен, но и ценится дороже предыдущего.
  3. Живое какао. Стоит ли говорить, что высокое качество такого сырья прямо пропорционально отражается на его стоимости. Какао-бобы, используемые для производства этого вида напитка, собирают вручную с дикорастущих деревьев.

Простому обывателю сложно определить с первого взгляда качество какао-порошка. Но, чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на страну-производителя – выбирайте ту, где произрастают какао-деревья.

Наибольшее количество какао-бобов выращивают в Кот-д’Ивуаре (на долю этой страны приходится 30% мировых поставок, или более 1 миллиона тонн в год). Порядка 700 тысяч тонн какао-бобов в год производит Гана, которая сделала этот продукт основой своего сельского хозяйства. К странам-производителям какао также относятся Индонезия, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Перу, Доминиканская Республика и другие.

В качественном какао-порошке недопустимы комочки, крупинки, он должен иметь насыщенный цвет и аромат.

В составе качественного какао содержится не менее 15% жиров. В процессе приготовления напитка не должен образовываться осадок.

Вред таурина

Сразу уточним, что помимо положительных воздействий, которые оказывает на организм таурин, вред от него для здоровья, даже в случае передозировки, получить практически невозможно. Но медики и тренеры предупреждают и о том, что усиления полезных эффектов от слишком высоких доз тоже не произойдет. Так что передозировка таурина грозит лишь побочными эффектами: головной болью, общим недомоганием, тревожностью — которые самостоятельно пройдут в течение 12–24 часов.

Несмотря на безвредность, у препаратов и добавок, содержащих таурин, противопоказания к приему все-таки есть:

  • аллергия на вспомогательные компоненты и/или непереносимость лекарства (пищевой добавки) от конкретного производителя;
  • хроническая почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • патологии надпочечников;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка в период обострения.

Препараты с таурином также не назначают беременным в I–II триместрах, так как исследования не проводились. Поэтому как будет влиять высокий уровень этого вещества в крови матери на развитие плода, особенного его головного мозга и ЦНС, неизвестно.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Мандарины

Пищевая ценность мандаринов разных сортов и уровня зрелости отличается. Но в любом виде химический состав фрукта насыщен витаминами, органическими кислотами, эфирным маслами и сахаром. В него входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • витамины группы В, С, D, К, бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • натрий, фосфор, магний, калий, железо.
Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего клетчатки?

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты и пищевых волокон.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Благодаря содержательному КБЖУ мандарина он хорошо насыщает, хоть является низкокалорийным. Белки, жиры, углеводы соответствуют значениям 0,85%, 0,29%, 13,4%.

Большую часть состава занимает вода – 86,15%. Сколько килокалорий в мандарине? В 100 г фрукта всего 53 ккал. А сколько калорий в одной штуке? Энергетическая ценность одного мандарина зависит от веса. Он может быть от 50 до 100 г, следовательно, калорийность составляет от 27 до 53 ккал.

Цитрусовые известны большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сколько витамина С в мандарине? Крупный 100-граммовый мандарин подарит вам 38 мг этого витамина, а 200-250 грамм фрукта полностью обеспечат суточную норму взрослого человека. Гликемический индекс мандарина равен 40, благодаря чему диабетикам можно его включать в рацион. Сколько сахара в мандарине? В 100 г фрукта имеется 7,5 г сахаридов.

Польза и вред фиников для организма женщины

Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушения в работе кровеносной системы;
  • Проблемы с давлением;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).

Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:

  • Помогают бороться с изжогой;
  • Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
  • Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.

Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические мигрени и головные боли;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Калорийность и суточная норма потребления

Несмотря на богатый необходимыми элементами состав, злоупотреблять мандаринами не стоит. Суточная норма потребления мандаринов – 1-2 фрукта в день. Это обусловлено большим содержанием углеводов в плодах – на 100 гр общего веса приходится 7,5 гр чистых углеводов.

При этом калорийность самого фрукта достаточно низкая – в зависимости от сорта она составляют всего 33-38 кКал/100 гр. Поэтому при большом желании съесть сразу 5-6 мандаринов, просто рекомендуют уменьшить употребление других продуктов, богатых сахарами.

Читайте также:  Все доступные способы, как похудеть после кесарева сечения

Свойства мандарина, полезные для здоровья человека

Сочетание витаминов, микроэлементов и эфирных масел обеспечили лечебные свойства мандаринов. Сладкие и сочные плоды способны:

  • снять воспаление и даже снизить риск развития злокачественных образований, благодаря содержанию антиоксидантов;
  • ускорить заживление мелких повреждений на слизистых и коже;
  • улучшить работу кишечника, благодаря богатому содержанию клетчатки;
  • понизить показатели холестерина в крови;
  • повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и укрепить иммунитет;
  • оказать легкое седативное действие;
  • очистить организм от токсинов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос и даже замедлить процессы старения, снижая скорость образования морщин и пигментных пятен.

Мандарины: польза для мужского организма

Калорийность и суточная норма потребления

Мало кто знает, какая польза от мандаринов для мужчин. Тем не менее, употребление этих фруктов хорошо сказывается на работе всей мужской репродуктивной системы. Этому способствует высокое содержание фосфора и цинка, необходимых для успешного функционирования предстательной железы.

Чем полезны мандарины для женщин

Мандарин станет незаменимым помощником и для женского здоровья. Те, кому рекомендовано употреблять мандарины, отмечают снижение уровня стрессов, улучшение настроения.

Содержащиеся в плодах витамины, антиоксиданты и микроэлементы благотворно воздействуют на кожу (аскорбиновая кислота), волосы (тиамин) и ногти (токоферол).

Употребление цитрусовых положительно влияет на гормональный фон, стабилизируя менструальный цикл и нормализуя уровень гормонов при наступлении климакса.

Мандарины нужно обязательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. При отсутствии аллергии беременные могут лакомиться сочными фруктами весь период беременнности, кормящим мамам стоит вводить цитрусовые в свой рацион через 6-8 месяцев после родов, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Умеренное употребление мандаринов положительно воздействует на состояние здоровья материи и ребенка:

  • фолиевая кислота укрепляет развивающуюся нервную систему;
  • фосфор благотворно влияет на костную систему, зубы;
  • железо устраняет риск развития малокровия.

Вдобавок употребление плодов может снизить вероятность появления отеков, устранить симптомы токсикоза в первые месяцы беременности.

Польза мандарин для печени

Для здоровой печени переоценить пользу употребления мандаринов невозможно. Сочные фрукты из рода цитрусовых способны выводить токсины, снижать уровень жировых отложения в печени, повышать ее работоспособность. Цитрусы также уменьшают показатели холестерина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии органа.

Калорийность и суточная норма потребления

Противопоказания и вред

Употребление мандаринов в разумных количествах редко кому может нанести вред, но все же есть категории людей, кому нужно воздержаться от употребления этого фрукта:

1. Аллергики. Даже небольшая мандариновая долька может нанести серьезный удар по здоровью, если у человека есть склонность к аллергии. По этой же причине стоит с осторожностью давать цитрусовые детям. 2. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвами, гастритом, заболеваниями 12-перстной кишки. Сок с содержанием кислоты раздражает поврежденные слизистые, что может вызвать обострение заболевания. 3. Диабетики, так как эти фрукты отличаются повышенным содержанием сахара. 4. Пациенты с гепатитами, нефритом, холециститом.

При появлении проблем со здоровьем, которые возникли непосредственно после употребления мандаринов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину недомогания и установить оптимальную норму потребления этого фрукта.

Состав и калорийность

В составе майонеза присутствует комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамины группы B;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины K, E, A.

Калорийность и соотношение БЖУ этого продукта зависит от его разновидности и марки. КБЖУ разных видов майонеза:

Читайте также:  Как принимать свеклу с кефиром для похудения
Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 граммов продукта Количество калорий в 1 чайной ложке (10 г) Количество калорий в 1 столовой ложке (25 г)
Провансаль Классический 0,3 г 67 г 2,5 г 618 ккал 61 ккал 154 ккал
Провансаль Легкий 0,3 г 30 г 5 г 300 ккал 30 ккал 75 ккал
Слобода Провансаль 3 г 67 г 2,8 г 630 ккал 63 ккал 157 ккал
Домашний майонез 4,9 г 51 г 7 г 568 ккал 56 ккал 142 ккал

С какого возраста можно мандарины детям?

Большинство педиатров сходится во мнении, что мандарины можно начинать давать детям не ранее годовалого возраста.

При этом сначала лучше всего ребенку дать немного мандаринового сока, а затем, если никакой серьезной реакции на потребление этого продукта не последует, начинать вводить сам плод, увеличивая потребление с одной дольки в день до 5-6 долек.

Внимание! Если у малыша имеется аллергическая склонность или наблюдалась аллергическая реакция на цитрусовые, лучше всего до 3 лет исключить из его рациона питания мандарины.

Можно для беременных

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Натуральное средство от кашля

Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Натуральное средство от кашля

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

Рекомендуемая дозировка составляет:

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки,
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Польза и вред сушеных мандаринов

Иногда свежие дольки мандаринов засушивают и завяливают — так продукт дольше сохраняет ценные свойства. Польза ничуть не уменьшается — вяленые дольки все так же помогают при простуде, очищают кровь, насыщают организм минералами и витаминами. Жиров и холестерина в сушеных фруктах почти не содержится — поэтому они полезны для похудения.

При осторожном употреблении сушеные дольки не способны принести вред. Однако есть их при гастрите, язве, панкреатите и других острых раздражениях желудка и кишечника нельзя. Даже в сушеном виде мандарин по-прежнему остается продуктом с повышенной кислотностью.

Совет! Вяленые мандарины можно употреблять как десерт вместе с чаем или просто так. Но засахаривать их и делать сладкий сироп не рекомендуется — польза от этого уменьшится.