МКЦ для похудения: польза и вред, как принимать

Экзотические фрукты и овощи давно перестали быть диковинкой для жителей Украины. Сегодня купить продукты из разных стран и континентов можно в обычных супермаркетах, специализированных магазинах или заказать через Интернет. Одной из таких диковинок являются ягоды асаи. Этим плодам приписывают оздоровительные свойства, их используют в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Почему это действительно суперфуд

Семечки содержат большое количество полезных ингредиентов, что делает их по-настоящему уникальным продуктом.

В чиа в 6 раз больше кальция, чем в молоке. Содержание железа — почти в 7 раз больше, чем в гречке, а антиоксидантов, которые насыщают клетки кислородом, борются со свободными радикалами и препятствуют образованию опухолей — в 3 раза выше, чем в чернике, и в 9 раз больше, чем в апельсине.

Одну треть продукта составляет клетчатка — полезные пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника, отвечают за долгое чувство сытости и уменьшение аппетита, а также за ускорение обмена веществ.

Белка в семенах больше, чем в злаковых культурах. За это их очень любят вегетарианцы, которые, как правило, недополучают его норму.

Еще один элемент, который полезен вегетарианцам (и всем остальным, конечно) — триптофан. Он очень редко бывает в составе растительной пищи, в основном содержится в мясных и молочных продуктах. Между тем, триптофан важен для нервной системы и борьбы со стрессами.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в основном в жирных сортах рыбы, есть в достаточном объеме и в чиа. Правда, из-за этого семена достаточно калорийны (около 500 ккал в 100 г), но употребляют их небольшими порциями, поэтому опасаться не стоит. Полезные кислоты необходимы для работы мозга и нервной системы, для красоты кожи и выведения «плохого» холестерина. Эти кислоты и жиры практически не теряются при термической обработке продукта.

Также в составе чиа: витамины С, А, Е, группы В, магний, фосфор, калий, марганец, цинк.

  • Травы для кишечника: 13 самых полезных растений от вздутия, болей и проблем с пищеварением

Описание и виды конопли

Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.

Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.

Преимущество конопляных семян посевного сорта в их высокой питательной ценности. Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты очень важны, они фундаментально влияют на правильное функционирование мозга, сердца и сосудов или зрение. Они также уменьшают развитие длительного воспаления, уменьшают аллергические реакции или устраняют риск венозного тромбоза.

Ненасыщенные жирные кислоты могут быть найдены в:

  • БИО конопляном масле

Желательно ежедневно принимать чайную ложку органического конопляного масла — это также хорошая альтернатива рыбьему жиру.

Высококачественное органическое конопляное масло получают из конопляных семян чешской холодного отжима.

Польза и вред микрокристаллической целлюлозы

Как и у любой другой пищевой добавки, у Е460 есть как полезные свойства, так и вредные. Но обо всем по порядку. Польза микрокристаллической целлюлозы:

  • выводит токсины и шлаки
  • способствует снижению веса за счет уменьшения количества потребляемых калорий
  • налаживает метаболизм
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови
  • нормализует работу ЖКТ и пищеварительной системы
  • насыщает организм грубыми пищевыми волокнами
  • повышает работоспособность и физическую выносливость организма
  • укрепляет иммунитет
  • помогает в профилактике сердечно-сосудистых, онкологических, мочекаменных, гастроэнтерологических болезней

А что же про вред микрокристаллической целлюлозы? Так как состав микрокристаллической целлюлозы абсолютно натуральный, то и список серьезных побочных действий крайне короткий, а именно:

  • метеоризм, вздутия
  • запоры
  • дефицит витаминов и минеральных веществ
  • тяжесть в ЖКТ
  • нарушение пищеварительных процессов

Из противопоказаний:

  • беременность и грудное вскармливание
  • заболевания ЖКТ

Также специалисты не рекомендуют совмещать прием МКЦ и других лекарственных препаратов, так как их эффективность будет снижена (в следствие того, что МКЦ целлюлоза вымывает из организма не только вредные, но и полезные вещества).

Как употреблять ягоды асаи

Как мы уже говорили выше, свежие ягоды асаи в наших широтах достать крайне затруднительно. Но в виде капсул, порошков, и даже экстрактов они доступны. В качестве биологически активной добавки (БАД) ягоды асаи принимают:

  1. В виде экстракта и сока. В такой форме диетологи рекомендуют принимать столовую ложку экстракта разведенного с водой за полчаса до еды. Таким образом, вы снизите аппетит и насыщение придет быстрее, а значит и начнете терять ненавистные килограммы.
  2. В форме капсул и таблеток. Как и в первом случае препарат необходимо принимать до еды и запивать большим количеством воды. На один прием рассчитано 2 капсулы или таблетки.
  3. В виде порошка. Его можно легко растворить в воде или же использовать для приготовления полезных напитков.

Многочисленные исследования свойств ягод асаи и их влияния на организм человека доказали, что их регулярный прием замедляет процессы старения клеток и всего организма в целом. Это объясняется антиоксидантными качествами плодов пальмы Эвтерпа.

Полезные и лечебные свойства для мужчин и женщин

Семена конопли содержат все необходимые нашему организму витамины, полезные жирные кислоты и микроэлементы. Этот продукт можно смело употреблять людям, которые по каким-либо причинам не кушают орехи или рыбу. Давайте же с вами разберемся, какое же влияние они оказывают на наш организм в целом.

Семена конопли особенно полезны при таких заболеваниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • астма;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • различные аутоиммунные заболевания (миастения, болезнь Грейвса, васкулит и др.).

Благодаря широкому спектру полезных свойств, семена пищевого каннабиса рекомендуется включать в рацион вегетарианцев, детей, спортсменов и пожилых людей.

  1. Регулярное употребление данного суперфуда помогает улучшить память и нормализовать сон.
  2. Способствует укреплению иммунной системы, а также развитию и росту как мышечной, так и костной тканей.
  3. Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, работу пищеварительного тракта, а также очищает от токсинов и шлаков.
  4. Оказывает положительное влияние на состояния кожи и лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема и тд.).
  5. Активные вещества препятствуют развитию заболеваний желчевыводящих путей, а также печени.
  6. Семена каннабиса поддерживает состояние сердечной мышцы, способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.
  7. Снижает уровень «плохого» холестерина, а также риска образования атеросклеротических бляшек в крови.
  8. Способствует снижению риска заболеваний предстательной железы и дисфункции мужской мочеполовой системы (бесплодие, эректильная дисфункция и др.), а также восстанавливает гормональный баланс.
  9. Нормализует содержание глюкозы в крови, а также обмена веществ, препятствует ожирению и развитию диабета II типа.
  10. Отличная профилактика против остеопороза, а также как помощь в борьбе с ревматоидным артритом.
  11. Регулярное потребление конопляных семян предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  12. Активные вещества оказывают болеутоляющее, бактерицидное, противовоспалительное и противопаразитарное действие на весь организм.
  13. Семена улучшают память и концентрацию, помимо этого оказывает антистрессовое действие, повышает умственную и физическую работоспособность и избавляет от бессонницы.
  14. Усиливают лактацию у женщин, которые кормят грудью.
  15. Омега-3 поддерживает тонус и упругость кожи, здоровье ногтей и блеск волос, а также способствует уменьшению болевых ощущений во время менструаций.
Читайте также:  Как определить, какой вес нужно сбросить для идеальной фигуры

Семена конопли для похудения

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи.

Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте перемолотые конопляные семена в зелёные коктейли.

Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.

Семена чиа — польза и вред, как правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Суперфуд незаменим в диетическом меню

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Читайте также:  Свиное сало — польза и вред

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки.

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Конопляные семена в кулинарии

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Аналоги

Аналоги чиа – кунжутные и льняные семена. Последние являются растительным источником омега, богаты фосфором, цинком, витаминами E и K. Льняные зерна, как и чиа, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую активность, очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Содержат они и фитоэстрогены.

Лен производит желчегонный эффект. Его нельзя принимать при желчнокаменной болезни и циррозе печени.

Кунжут – источник кальция, фосфора, калия. Он разжижает кровь, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладают плоды кунжута и высокой калорийностью.

Семена чиа полезны. Их можно использовать для лечения от многих болезней, однако не стоит забывать о противопоказаниях. Употреблять зерна нужно в меру и непродолжительное время.

Напишите, применяли ли вы семена чиа и какие заметили после их приема изменения в организме. Мы ценим каждое мнение.