Про функциональное питание и продукты способные это обеспечить

Нет комментариевЯнв 13, 2020 | Здоровье, Правильное питание |

Что же такое функциональное питание?

Функциональное питание — это питание которое положительно влияет на одну или несколько функций выполняем некую функцию, чтобы выполнять некоторую цель. Цели у людей разные. Корректировать функциональность нашего организма можно системно через физику, химию, психику.

Один из вариантов корректировки нашей функции — это питание. В соответствии с этим возник термин — функциональное питание. В зависимости от того, какую функцию мы хотим скорректировать в своем организме — такое питание требуется и употреблять.К примеру:

Что же такое функциональное питание?
  • хотим мы улучшить мозговую деятельность — требуется особая направленность функционального питания на активацию мозговой деятельности;
  • мы хотим очистить свой организм от шлаков и токсинов — то питание направляем на очистку;
  • если мы хотим избавиться от лишнего веса и похудеть — переходим на продукты для корректировки веса и устранения жировых отложений (жиросжигающие продукты).

Что такое нутриенты и почему они так необходимы

Под термином нутриенты подразумевают биологически активные элементы пищи, обуславливающие жизнеобеспечение организма. В дословном переводе с английского обозначает — питательные вещества. Существуют макро- и микронутриенты. Первая группа включает в себя критически значимые нутриенты, то есть белки, углеводы и жиры — основные пищевые органические соединения, а ко второй группе относятся дополнительные элементы — минералы, витамины и антиоксиданты.

Потребность в нутриентах огромна, ведь именно они участвуют в обменных процессах. Именно они преобразуются посредством метаболизма, и организм насыщается энергией из полученных калорий. А микронутриенты обеспечивают локальную функциональность органов и систем. Например, йод создаёт все необходимые условия для правильной работы щитовидной железы.

Как правило, многие люди не имеют привычки составлять сбалансированный рацион питания и просто перекусывают на бегу.

В итоге организм недополучает питательных веществ и возникает состояние, именуемое дефицитом микронутриентов. Чаще всего ощущается недостаток железа, что приводит к железодефицитной анемии. Для проверки общего состояния рекомендуется сдать кровь и оценить уровень гемоглобина. В любом случае, если появились неприятные симптомы в виде недомогания и слабости, необходимо обратиться к врачу. А уже он проведёт тщательное исследование и выяснит, есть ли недостаток нутриентов и какое их количество необходимо.

Общие правила здорового питания

Как бы это странно не прозвучало, но системы общих правил здорового питания не существует. Ведь все мы уникальны. Такими нас сделала матушка природа, а с ней не поспоришь. Вот именно по этим причинам любой рацион питания вещь сугубо индивидуальная. Если вы хотите, чтобы он был эффективен и способствовал достижению ваших целей — будьте добры подбирать его с учётом особенностей своего организма. Иначе — это просто бессмысленно, а иногда и вредно.

Общие правила здорового питания

Возникает вопрос — как правильно подобрать диету с учетом особенностей организма? Как и во всём здесь есть 2 пути:

  1. Метод проб и ошибок. Эта долгая и тернистая дорога. И далеко не факт, что вы сможете её одолеть. Ведь для этого требуется просто океан терпения, упорства и любознательности. Отдельный пункт — мотивация. Очень сложно верить в свой успех раз за разом ошибаясь и не получая результатов. Дойти до конца смогут немногие.
  2. Обращение к специалисту. Когда мы понимаем, что одним нам ни за что не справится с проблемой, мы ищем помощи. И казалось бы этот путь гораздо быстрее, чем предыдущий. Кто-кто, а диетолог уж точно знает, как подобрать систему питания, и что нам можно, а что — нельзя. Но практика показывает, что без современных инструментов персональной медицины составить по-настоящему здоровое меню довольно сложно. Вот тут на сцене и появляется ДНК-тест по питанию.
Общие правила здорового питания

В качестве инновационного метода диагностики персональные генетические исследования уже доказали свою эффективность. Исследования показали, что диеты, построенные на анализе ДНК, эффективнее традиционных в 2-3 раза.

Читайте также:  Сушка тела для девушек до и после фото: истории преображений

Что съесть, чтобы похудеть?

Общие правила здорового питания

Эта знаменитая фраза, которой многие иронизируют над диетологами, сейчас приобрела совершенно иной смысл. Правильно подобрать диету для похудания можно, но только если не забывать о занятиях спортом.

В плане физической активности анализ ДНК также может сказать чрезвычайно много. Например, ген ADRB2 покажет преобладающий у вас тип мышечных волокон. А значит и тот вид спорта, в котором вы достигнете наибольших успехов. Также генетика расскажет, какими должны быть ваши тренировки, их интенсивность, тип и того, не стоит забывать о том, что лишний вес может быть следствием накопившейся в теле жидкости. В этом случае действительно можно есть и худеть. Главное, чтобы в пище было как можно меньше соли.

Общие правила здорового питания

Продукты с пониженной долей вредных веществ

В эту группу входят функциональные продукты питания, предназначенные для людей,придерживающихся определенных пищевых ограничений — в них содержится уменьшенное количество сахара/натрия/холестерина/жиров. Обычно люди потребляют подобные продукты с целью избежать возникновения или контролировать различные заболевания, например: диабет, болезни сосудов и сердца, повышенное давление, ожирение. К таковым можно отнести обезжиренные молочные продукты, сладости с уменьшенным процентом сахара в составе, и даже соль с пониженным содержанием натрия.

Как изменились российские потребители за лет и почему теперь их интересуют суперфуды?

Интерес к функциональным продуктам связан с активно растущим трендом на здоровый образ жизни. По данным “РБК Исследования”, в России эта тенденция получила толчок с 2003 года вместе с “бумом” на фитнес-клубы и спорт. С 2012 года к волне всеобщего оздоровления подключился и продовольственный сектор. Потребители стали активно интересоваться продуктами, которые помогают поддерживать здоровье организма. В торговых сетях появились “островки” с полезной едой, а производители начали отвечать на растущий интерес расширением ассортимента категории.

По данным проведенного опроса РБК, 51% респондентов или 13 млн россиян занимаются спортом, 65% опрошенных указали, что всегда обращают внимание на полезные продукты в магазинах и следят за их составом.

Интерес российских потребителей к функциональным продуктам определяет и сформировавшийся запрос на «удобство». У покупателей часто нет времени на полноценный прием пищи, например, 62% участников исследования Nielsen указали, что часто завтракают снеками, 53% отметили, что перекусывают на ходу в течение дня, дабы восполнить запас энергии. Эти тенденции определяют внешний вид новых продуктов, традиционные форматы больших бутылок и пачек уходят в прошлое, на смену приходит удобная упаковка, которую легко взять с собой.

Читайте также:  Как накачать нижний пресс девушкам и парням

Какие продукты относятся к «ЗОЖ»?

Границы в определении «полезных» продуктов условны. Во-первых, из-за регулярного возникновения продуктов и целых категорий с улучшенными пищевыми характеристиками. Во-вторых, из-за отстающего от рынка нормативного регулирования.

Приведу классификацию ЗОЖ-продуктов от аналитической компании «Euromonitor international», потому что дальше будет анализ рынка на основе этих групп.

Улучшенные. Продукты, в которых содержание определённых веществ, например, жира, сахара, соли искусственно сокращено в процессе производства.

Функциональные. Продукты, которые обогащены полезным для здоровья ингредиентом. Йогурт с пребиотиками, протеиновый батончик – это функциональные продукты.

«Продукты без» («Free from»). В составе отсутствует нежелательный ингредиент: глютен, лактоза, мясо и т.д.

Натуральные. Продукты, произведённые на основе натуральных веществ, способные благотворно подействовать на здоровье. Например, продукты с высоким содержанием клетчатки, соевые продукты, ореховые батончики и т.д. Эти продукты имеют полезные свойства благодаря натуральным веществам, а не искусственному улучшению.

Органические. Органические продукты производятся, хранятся, обрабатываются в соответствии с точными техническими стандартами и сертифицируются как «органические» уполномоченным органом. Органические продукты и натуральные – не всегда одно и то же.

Эксперимент с мышами

Для проведения исследования были взяты мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, вызванной введением бэта-амилоида (Аβ), и болезнью Паркинсона. В последнем случае речь идет о трансгенных животных, которые ранее были созданы специально для изучения этого заболевания. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа – контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты.– Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны, — подчеркнула Олеся Шоева, старший научный сотрудник ИЦиГ

Что такое нутрициология? В чём её отличие от диетологии?

До середины XIX века человечество не задумывалось о сути сбалансированного питания. Рацион базировался на доступных источниках пищи, которые преимущественно были хорошо знакомы организму человека, обладали статусом иммунологической толерантности (состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него), оптимальным соотношением необходимых нутриентов и питательных веществ.

Так было, пока не начала зарождаться система индустриального питания, которая принесла с собой много выгод и много бед. К середине XX века мировое распространение получило промышленное производство рафинированных полуфабрикатов, консервов и кондитерских изделий с длительным сроком хранения.

Эти продукты значительно удешевили продовольствие и принесли индустриям сверхприбыли, но вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у населения. Проблемы популяционного масштаба и, как ответ на уже манифестировавшие болезни, ассоциированные с неправильным питанием, в XIX веке появилась медицинская наука диетология.

Но с развитием направления интегративной и превентивной медицины всё больше врачей и пациентов интересуют альтернативные схемы питания, возможности профилактировать с их помощью болезни, которые возникают из-за потребления рафинированной пищи.

Разработкой и исследованием таких альтернатив занимается нутрициология. Нутрициология не является разделом медицины, но так же, как медицина, исследует норму и патологию по отношению к ежедневному рациону и – шире – образу жизни человека.

В область задач этой науки входит пищевое законодательство, описание норм пищевого поведения и гигиены, разработка рекомендаций по питанию для разных демографических групп с учётом климата, генофонда, уровня и видов нагрузки, сезонности и многих других факторов.

Негативное влияние

Вред от функционального питания можно получить при неверном выборе конкретных продуктов. Суть в том, что в такой еде содержится большое количество добавок, оказывающих разное воздействие.

Каждый продукт обогащен веществами, влияющими на конкретную функцию. В качестве добавки может выступать йод, сложные углеводы или пищевые волокна. Важно суметь подобрать наиболее подходящий комплекс добавок.

При случайном выборе продуктов, без какого-либо анализа, можно спровоцировать аллергическую реакцию и другие негативные последствия.

Если речь идет о детском питании, то при использовании функциональных продуктов риск перенасыщения организма активными элементами повышается. Осторожно нужно формировать рацион людям с иммунодефицитом и беременным женщинам.

Чтобы не ошибиться, стоит изначально проконсультироваться с врачом. Также важно изучить отзывы о конкретном производителе, прежде чем покупать выпущенные им продукты.

Как готовить здоровую пищу?

«Формула» правильного питания на самом деле несложна: не нужно покупать дорогие продукты, достаточно выбирать свежие и натуральные

Наиболее важно – как именно их будут готовить и потреблять

Способы приготовления

Готовя завтрак, обед, ужин, необходимо правильно обрабатывать продукты термически. Ведь при продолжительной обработке польза продукта теряется. Поэтому необходимо выбирать такие варианты блюда, где предусматривается минимальная термическая обработка. Например, на завтрак можно готовить кашу, доводя цельную крупу до кипения и оставляя ее настаиваться на некоторое время.

Жареную пищу тоже лучше свести к минимуму, а в идеале – полностью исключить. Ведь любое жареное блюдо скорее вредно, чем полезно. Такая пища вредна для желудка и, к тому же, содержит много жира и канцерогены. На обед вместо жареной стоит приготовить тушеную еду или приобрести пароварку, в которой можно приготовить идеальный для ПП обед или ужин. Многочисленные варианты таких блюд помогут сделать меню разнообразным.

Таким образом, основные правила приготовления блюд меню рационального питания следующие: пищу нужно варить, тушить, запекать, готовить на пару.

Выбор продуктов

Составляя рацион здорового питания, необходимо включить в него продукты из всех пищевых групп. Это позволит обеспечить организм всем необходимым и предотвратить дефицит минералов и витаминов. Примерный рацион лучше расписать, так как на первых порах это упростит процесс покупки продуктов и поможет обеспечить разнообразное питание. Позже составление рациона войдет в привычку, и недельный план питания облегчит покупку продуктов и планирование меню.

Полноценное здоровее питание обязательно должно включать:

  • каши из цельных круп, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • постное мясо;
  • рыбу;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • орехи, семечки.

Правильно сформировать меню в количественном соотношении поможет так называемая пищевая пирамида.