Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность

Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусоых, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, размер которого не превышает размер грецкого ореха. Данный плод еще известен также под названиями фортунелла или кинкан. По внешнему виду напоминает маленький апельсин овальной формы. Длина плодов – 3-5 см, ширина – 2-4 см.

Кумкват, что это за фрукт?

Кумкват растет на вечнозеленом дереве-кустарнике и отличается маленьким размером, примерно с грецкий орех. Плоды по вкусу очень схожи с недозревшими мандаринами или апельсинами со сладкой кожурой, поэтому их едят целиком, не очищая, так как в них находятся самые полезные витамины.

Кисловато-сладкий вкус кумквата со слабой горчинкой позволил применять его в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов, джемов, соков и как украшение для любых блюд.

Применяется для изготовления сухофруктов и цукатов. Обладая лечебными свойствами, кумкват отлично снимает похмельный синдром, из-за чего в Китае после веселого застолья лечатся именно им.

Кумкват широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, особенно витамина С. Цукаты сохраняют ценный витамин, польза которых заключается в легко усвояемости организмом.

Состав и калорийность

Экзотический фрукт высоко ценится за богатый химический состав. Из витаминов больше всего Витамина С, далее Витамины А и Е, Витамины группы В и Витамин РР.

Из микроэлементов заслуживают особого внимания – кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, молибден.

Самая ценная часть это кожура, она содержит полезные жирные кислоты Омега -3, 6, 9, а также насыщена эфирными маслами, которые благотворно влияют на нервную систему и общее эмоциональное состояние.

Калорийность кумквата свежего всего 71 ккал на 100 гр. продукта, вяленые фрукты уже содержат около 275-285 ккал, а цукаты еще выше – около 320-330 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (1,8 гр.), Жиры (0,9 гр.), Углеводы (9,4 гр.).

Состав и калорийность

100 г свежего продукта содержит:

  • 1,88 г белка;
  • 0,86 г жира;
  • 9,4 г углеводов.

Свежие цитрусовые на 80% состоят из воды.

Калорийность кумквата зависит от его долговечности и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные фрукты имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. После сушки кумквата теплотворная способность резко возрастает до 283 ккал на 100 г.

При сушке кумквата теплотворная способность быстро увеличивается до 283 ккал на 100 г. Это:

  • 3,8 г белка на 100 г высушенного продукта;
  • 0 г жира;
  • 80,1 г углеводов.

Эти цифры реальны для тех продуктов, которые не содержат сахара. Если он присутствует в продукте, его теплотворная способность увеличивается.

Плоды кумквата ценны тем, что содержат довольно большой список витаминов, минералов, эфирных масел и аминокислот, необходимых для борьбы с болезнями. Кумкват особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку, как и все цитрусовые, он обогащен витамином С.

Читайте также:  Перечень препаратов для ускорения метаболизма

Как правильно выбрать

Не спешим перекладывать золотистый кумкват с прилавка в корзину. Особенно летом. Выращенный в естественных условиях цитрус созревает с ноября по май. Редко встречаются поздние июньские сорта сказочных мандаринов. Поэтому лучше лакомиться фруктом зимой. Определить качество можно по внешнему виду.

Как правильно выбрать золотистый мандарин:

  • цвет. Существуют сорта с желтой, зеленой кожурой, как у лимона. К нам попадают только оранжевые мандариновые виды. Выбираем самые яркие цитрусы без светлых, темных пятен на кожуре;
  • размер. Отдаем предпочтение крупным экземплярам. Эти плоды напитались солнечными лучами, имеют сладковатую кожуру, кислую мякоть;
Как правильно выбрать
  • запах. Понюхайте. Спелый кумкват издает приятный апельсиновый аромат даже через кожуру. Можно скребнуть ногтем.
  • упругость. Можно надавить. Слишком мягкие плоды сложно сохранить, транспортировать до дома.

Выбор свежего и вяленого кумквата

В холодильнике кумкват хранится до двух недель. При комнатной температуре портится за сутки, иногда достаточно нескольких часов.

Применение в кулинарии

Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.

Они подходят для приготовления:

  • оригинальных соусов для мяса и овощей;
  • вкусного варенья, джема, мармелада;
  • цукатов;
  • сока.

Цукаты

Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • 500 г свежего кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Помыть цитрус, разрезать, удалить косточки.
  2. Вскипятить воду, добавить сахар и проварить несколько минут.
  3. В кипящий сироп забросить фрукты и проварить 10 минут.
  4. Выключить огонь и остудить.
  5. Оставить на сутки.
  6. Через 24 часа проварить еще раз. Процедуру повторять 3 суток.
  7. Остудить, разложить фрукты на противень и просушить на открытом воздухе на протяжении суток.
  8. Поставить противень в духовку при температуре 50 градусов и просушить на протяжении 5-6 часов.
  9. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.

Мармеладное варенье

Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.

Потребуется:

  • 1 кг свежего цитруса;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, высушить, нарезать тонкими колечками, удаляя косточки.
  2. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, дождаться его полного растворения.
  3. Положить нарезанный цитрус в сахарный сироп и оставить на сутки.
  4. Через 24 часа проварить подготовленную смесь на медленном огне, периодически помешивая.
  5. После того как варенье станет прозрачным, огонь можно выключить.
  6. Разложить готовое варенье в стеклянную тару, остудить.

Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.

Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.

Потребуется:

  • 150 г кефира;
  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 250 г кумквата;
  • 5 больших ложек овсянки.

Приготовление:

  1. Размягченный маргарин смешать с сахаром и яйцом.
  2. Добавить кефир и перемешать.
  3. Добавить муку, ванилин, разрыхлитель.
  4. Смешать с маргарином и яйцом, посыпать солью.
  5. Добавить овсянку и хорошо перемешать.
  6. Смазать форму маслом и выложить тесто.
  7. Кумкват разрезать на половинки и выложить поверх теста.
  8. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Запекать 35 минут.

По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.

Читайте также:  Как избавиться от жировых отложений на подмышках?

Карамелизированный цитрус

Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.

Потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 110 г цитруса.

Приготовление:

  1. Воду с сахаром довести до кипения, периодически помешивая.
  2. Добавить цитрус в сироп и проварить 15 минут.
  3. Остудить.

Подавать можно как соус вместе с сахарным сиропом или отделить кумкват и положить его в холодильник. После застывания на нем образуется хрустящая карамельная корочка. Такой цитрус можно подавать в качестве самостоятельного десерта.

Соус к мясу

Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.

Потребуется:

  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 200 г кумквата;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Разрезать цитрус на четвертинки, удалить косточки.
  2. Смешать сахар, кумкват и воду, довести до кипения и проварить 8 минут.
  3. Добавить в сироп клюкву и проварить в течение 7 минут.
  4. Добавить изюм и прокипятить еще 5 минут.
  5. Перелить в соусницу и подавать к столу.

Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.

Как выбирать фрукты

Кумкват характеризуется многими полезными свойствами, получить которые можно только при правильном выборе фрукта. Существуют некоторые особенности выбора, на которые стоит обратить внимание. Признаки качественного фрукта:

  • Кожура гладкая и блестящая, на ней не должно быть никаких повреждений.
  • Ровный и однотонный окрас.
  • Срок годности фрукта составляет не более 20 дней.
  • Самым сладким является гонконгский кумкват.

Если фрукт соответствует вышеперечисленным параметрам, его смело можно покупать для употребления.

Домашняя сушка

Если вы хотите заготовить сухофрукты самостоятельно, стоит купить специальную сушилку. Такое кухонное оборудование наверняка пригодится всем, кто планирует наполнить кухонные шкафы сушеными летними деликатесами, чтобы достать их зимой, когда нет возможности купить много свежих фруктов. Сухие фрукты тоже получить и с использованием духовки. Температура сушки не должна быть выше 40-50 градусов по Цельсию. В противном случае внешний слой плодов будет быстро перекрывать и предотвращать постепенное испарение воды из глубины мякоти. Подготовленные заранее продукты следует равномерно разложить на противне, выложенном пергаментной бумагой. Важно, чтобы они не были расположены слишком близко друг к другу. При сушке в духовке хорошо оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Выбранные плоды должны быть здоровыми и спелыми (но не перезрелыми). Перед сушкой фрукты тщательно промывают, а при необходимости очищают или нарезают. Нарежьте большие фрукты на кусочки. Правильно высушенные фрукты должны быть гибкими, не ломаться, не крошиться и не прилипать друг к другу.

Как употреблять

Употреблять кинкан можно в свежем виде, вяленым, сушеным, добавляя в различные блюда, делая спиртовые настойки, энергетические смузи и коктейли. Расскажем, как кушать свежий кумкват. Есть свои особенности. Например, нужно ли его чистить, знают не все.

Как употреблять

Кумкват не чистят, а едят с кожурой. Мякоть у этого фрукта с кислинкой, а кожура сладкая, поэтому в целом получается довольно интересный вкус. Маленькие косточки, которые находятся в середине, можно не вычищать.

Как употреблять

Перед употреблением в сыром виде рекомендуется потереть кумкват в руках, чтобы выделились эфирные масла, и можно было вдохнуть аромат цитруса.

Читайте также:  Сколько воды нужно пить в день: советы и мифы

Из свежего кумквата можно варить джем, варенье, мармелад. Рецепт такой же, как и при приготовлении апельсинового варенья, а вот вкус совершенно другой, ведь кинкан более сладкий, и меньше горчит.

Как употреблять

Кумкват отлично сочетается с салатами. Стоит его промыть, отрезать зеленый черешок, и нарезать маленькими колечками, положить в салатницу и добавить рукколу, салатный цикорий или другую зелень.

Как употреблять

Совет! Семена кинкана не ядовитые, но такие же горькие, как апельсиновые. Достаточно просто отрезать ту часть плода, которая противоположна плодоножке, и вынуть косточки.

С кинканом получаются довольно интересные спиртовые настойки. Нужно взять 20 штук свежих плодов и залить 500 мл водки. Настаивать в темном и прохладном месте, встряхивать 1 раз в день. Через неделю-полторы вкус и запах станет ярко выраженным лимонным. Безалкогольные коктейли с кумкватом утоляют жажду и тонизируют.

Как употреблять

Калорийность и химический состав

Кумкват считается продуктом низкокалорийным, однако речь идет именно о свежих плодах. В ста граммах золотых апельсинов содержится всего 71 ккал, в то время как калорийность сушеного кинкана ровно в четыре раза выше — 284 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  • белки — 1,88 г, 8 ккал, 11 %;
  • жиры — 1,86 г, 8 ккал, 11 % ;
  • углеводы — 9,4 г, 38 ккал, 53 %.
Калорийность и химический состав

Полезные свойства кумквата определяет его богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины, присутствующие в продукте:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниациновый эквивалент (витамин РР или В3);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как кивано, гуава, лонган, папайя, личи, ананас.

Минеральные вещества, входящие в состав сушеного кумквата — это: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк и марганец.

Калорийность и химический состав

Помимо этого, в сухофруктах присутствуют пектины, натуральные ферменты, фурокумарины, пигмент лютеин, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, клетчатка, зола, а также эфирные масла.

Применение в кулинарии

Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.

Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.

Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.