Азотные удобрения для растений – как получить высокий урожай

Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

Свойства вещества обусловлены строением его молекулы

Что дают азотистые удобрения

Положительный результат от использования искусственных источников азота — азотистых удобрений — заключается в достижении следующих показателей:

  1. Ускоренный рост стеблей, корней и листьев.
  2. Усиленное питание растения аминокислотами на начальных периодах роста.
  3. Улучшение водного баланса растительного организма.
  4. Ускоренный процесс минерализации иных удобрений, применяемых вместе или после внесения азотсодержащих.
  5. Устойчивость растительных организмов к неблагоприятным климатическим, метеорологическим, антропогенным условиям окружающей среды и механическим повреждениям.
  6. Увеличение показателя урожайности.

Наиболее важным для процессов роста, развития и цветения растений считается азот, процент содержания которого в почвенном слое напрямую воздействует на состояние культуры. Распределение действующего вещества и его количество в грунте неравномерно и зависит от типа почв, географической широты и природной зоны. Поэтому азотсодержащие препараты и их правильное применение во многих регионах является необходимым условием для получения здорового, обильного урожая.

Правила использования азотных удобрений

Запомните, что лишь оптимальные дозы азотных удобрений могут положительно сказаться на развитии и росте различных культур, и подкормки нужно уметь рассчитывать, исходя из процентного содержания азота в том или ином удобрении, а также вносить их соответственно типу почвы, сезону и виду растения.

Читайте также:  Махи гирей попеременно: техника выполнения и видео

Так, например, при внесении азота осенью в почву есть риск его смывания в грунтовые воды. Поэтому наиболее подходящим периодом для внесения удобрений, содержащих азот, является именно весна.

Если планируете удобрять почвы с повышенной кислотностью, то обязательно смешивайте азот с различными нейтрализующими закисляющий эффект компонентами – мелом, известью, доломитовой мукой. Таким образом и удобрения будут усваиваться лучше, и почва не будет закисляться.

Жителям степной зоны и лесостепи, где почвы преимущественно сухие, очень важно вносить азотные удобрения периодически, без резких перерывов, которые могут отразиться на растениях в виде задержек в росте, развитии, снижении урожая.

Внесение азотных удобрений в черноземную почву проводить лучше спустя 11-12 дней после схода снега. Первую подкормку желательно проводить, используя мочевину, а при вхождении растений в активную фазу вегетации – вносить аммиачную селитру.

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Органические формы

Что относится к азотным удобрениям органического происхождения – это навоз, птичий помет, зеленая трава (не сухая). На первом месте по содержанию активного вещества находится помет птиц – 2,5% от общего количества. На втором – свиной навоз, на третьем – конский, коровий и кроличий. Содержание около 0,8%.

Читайте также:  Как заниматься на степпере, чтобы похудеть: комплекс упражнений

В свежем веществе азота намного больше, поэтому вносить его свежим не рекомендуется. При разложении вещества происходит выделение метана – ядовитого газа. Он негативно влияет на корневую систему и может спровоцировать ожоги тканей.

После такого воздействия не все саженцы выживают. Свежий навоз с подстилкой можно закладывать в тепличный грунт, чтобы выделялось тепло и грело грядки, но между навозом и корнями обычно делают земляную прослойку.

Навоз относится к комплексным органическим смесям, потому что кроме азота в нем присутствует калий и микроэлементы. Фосфор нужно добавлять отдельно, так как его в навозе практически нет.

Азот содержится в удобрениях, какие можно вырастить у себя на участке. Это сидераты – полезные растения, у которых глубокая коревая система, они достают питательные вещества из глубоких слоев и переводят в надземную часть. После того как сидераты вырастут на 20 – 25 см в высоту, их срезают и заделывают в грунт.

Почвенные бактерии начинают разлагать растительные остатки и передают азот в почву к корням растений. Есть несколько способов применения сидератов, но все они сводятся к одному: нужно задействовать микроорганизмы. Если в грунте их мало, то пользы от органики также будет мало.

Улучшение утилизации глюкозы

Хотите спалить лишние жировые запасы? Тогда обратите внимание на полезные свойства оксида азота. Американский Журнал эндокринологии и метаболизма изучил влияние предшественника оксида азота L-аргинина на углеводный обмен во время тренировки. В эксперименте принимали участие девять выносливых мужчин, которые в течение 120 минут крутили педали велоэргометра, а затем выдавали 15-минутный спринтерский отрезок «на все сто».

Все это сопровождалось постоянным мониторингом уровня глюкозы в крови. В итоге в группе спортсменов, принимавших L-аргинин, было зафиксировано увеличение скорости появления (rate of appearance, Ra), скорости исчезновения (rate of disappearance, Rd) и скорости метаболического клиренса глюкозы. Это демонстрирует, что по мере увеличения длительности нагрузки у этих спортсменов глюкоза быстрее усваивалась мышечными клетками.

Кроме того, прием оксида азота способствовал повышению в крови концентрации неэстерифицированных жирных кислот и глицерина, а это косвенно указывает на использование жиров в качестве топлива.

Словом, если хотите избавиться от подкожного жира, воспользуйтесь небольшим преимуществом в виде быстрого истощения запасов свободной глюкозы с последующим переходом на использование в качестве топлива жировой ткани.

Читайте также:  Какие мышцы работают на тренажере степпер: отзывы

Аммонификация белков (минерализация азота)

Процесс выделения азота из аминокислот и превращение его в аммиачную форму называется аммонификацией. Микроорганизмы, вызывающие этот процесс, выделяют в окружающую среду протеолитические ферменты, под действием которых белки гидролизуются до аминокислот» Последние поступают в клетку и в ней дезаминируются с образованием аммиака, органических кислот и других продуктов.

Возбудителями процесса аммонификации являются аммонифицирующие или гнилостные бактерии. Их можно разделить на три группы по отношению к источникам кислорода:

: Bacillus mycoides, Bacillus subtilis, Bacillus megatherium, Bacillus mesentericus.

Bacillus Mycoides – палочки 5-10 х 1,0-1,5 мкм, перитрихи, соединяются в цепочки, образуя жирные пленки на поверхности жидкой среды. Споры овальные, расположены эксцентрально ().

Bacillus Subtilis — палочки короткие и тонкие, 3-5 х 0,6 мкм, нередко соединены в длинные нити. Споры овальные, расположены без строгой локализации ().

Bacillus Mesentericus -палочки тонкие, длинные и короткие, 3-10 х 0,5-0,6 мкм, одиночные или соединены в длинные нити. Споры овальные и продолговатые, бациллярного типа.

Bacillus Megatherium -клетки толстые до 2 мкм в диаметре, длина от 3 до 12 мкм. Содержимое клеток грубозернистое с большим количеством питательных веществ (жир, гликоген) ().

2. Анаэробы факультативные:

Proteus Vulgaris -палочки длиной от 1 до 20 мкм, перитрихи, спор не образуют, грамотрицательны () .

Escherichia СOli — кишечная палочка. Небольшие грамотри-цательные палочки, перитрихи, спор не образуют.

облигатные:

Bacillus Cadaveris, ВасIllus Putrificus — небольшие палочки до 5 мкм, образуют споры плектридиального типа. Выделяют трупные яды (кадаверин, путресцин).

А) Bacillus Mycoides

Б) Bacillus Megatherium

В) Proteus Vulgaris

Г) Bacillus subtilis

Рис. 33. Аммонификаторы белка (гнилостные бактерии)

Химизм процесса аммонификации:

1 этап — протеолиз белка – Проходит по схеме

NH2

Протеаза

Белок + N H2O аминокислоты (АК) : R—CH—COOH

2 этап – дезаминирование. — Бывает трех видов:

А)простое дезаминирование

 NH2

R—CH—COOH R ═ CH—COOH + NH3

Б)окислительное дезаминирование:

 NH2

R—CH—COOH + ½ O2 R—CO—COOH + NH3

В)восстановительное дезаминирование:

 NH2

Аммонификация белков (минерализация азота)

R—CH—COOH + H2 R—CH 2—COOH + NH3

Основные ферменты: протеазы, дезаминазы, трансаминазы.

Аммонификация белков (минерализация азота)

Все аммонификаторы — гетеротрофы, аминогетеротрофы.

Значение процесса: перевод соединений азота в доступную для растений форму, подщелачивание кислых почв, порча пищевых продуктов. Многие аммонификаторы выделяют токсичные вещества (трупные яды – путресцин и кадаверин, а также ботулин – самый сильный пищевой яд).