Боевые ножики свойства, формы клинка и виды заточек

В нашем производстве мы используем три варианта сборки рукоятей ножей:

Каталог товаров

Боковой каталог

  • Каталог ножей
    • Ножи из порошковой стали ELMAX
    • Ножи из кованой стали Х12МФ
    • Дамасские ножи
    • Ножи из кованой нержавеющей стали 95Х18
    • Дамасские ножи с литьём из латуни
    • Дамасские ножи с литьём из мельхиора
    • Ножи из кованой стали 95Х18 со следами ковки
    • Ножи из кованой стали 95Х18 с литьём из мельхиора
    • Ножи из кованой стали 95Х18 с литьём из латуни
    • Ножи из стали 65Х13
  • Ножи по назначению
    • Легендарные ножи
    • Охотничьи ножи
    • Рыбацкие ножи
    • Якутские ножи
    • Финки
    • Тактические ножи
    • Кухонные ножи
    • Танто
    • Подарочные ножи
  • Клинки и прочее
    • Клинки из дамасской стали
    • Клинки из кованой нержавеющей стали 95Х18
    • Клинки из кованой стали Х12МФ
    • Материал для рукояток
    • Литьё для ножей
    • Ножны для ножей

Виды стали для ножей

Что такое сталь. Сталь это железо с различными добавками (химических составом сплава)совсем проще железо с содержанием углерода. Бывает ламинированная сталь три слоя из разных марок. Бывает дамасская бутерброд из сотен слоев стали двух трех марок стали чаще двух. Какую сталь выбрать для ножа и где её взять? В данной таблице указаны наиболее подходящие стали для изготовления ножей которые можно найти у себя под рукой.

Марка стали Описание Где найти
А-2 Отлично удерживает заточку. Самозакаливающаяся сталь. Очень часто используется в изготовлении боевых ножей. Подвержена коррозии. Обычные болты
L-6 Очень прочная хорошо держит заточку. Если требуется прочность в ноже то это самое то. Подвержена коррозии

Отличный материал для изготовления рыбацкого филейного ножа.

Полотно ленточной пилы
5160 Высокопрофессиональный класс стали. Хорошо держит заточку подвержена коррозии. Пружины автомобилей и тракторной техники.
52100 Похожа на марку 5160 отличается содержанием углерода о чем и говорит цифра 100 (содержит около 1% углерода)Данная сталь широко используется в изготовлении охотничьих ножей. подвержена коррозии. Подшипники
Р6М5 Наилучшая сталь для изготовления ножей из легированной стали. Отлично держит заточку, режет очень хорошо, рубит кость. Полотно маятниковой пилы по металлу. Толщина 2мм.

Дисковая фреза по металлу. Толщина 5 мм.

154СМ или ATS-34 (АТС-34) Самая популярная сталь из нержавеющих для изготовления ножей. На заказ: цена приблизительно 3500 руб за полосу 3х25х250

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность
  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.
  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Охотничьи ножи, как выбрать правильную модель? На что стоит обратить внимание при покупке

Длина клинка. Если Вам нужно купить нож для охоты наиболее функциональный и универсальный, идеальной будет длина 10-12 см. Если нож покупается для освежевания туши, оптимальная длина клинка 15 см.Прочность и качество стали. В зависимости от количества углерода в составе стали, зависит прочность, гибкость клинка, его способность к заточке. Чем больше углерода — тем прочнее лезвие, но вместе с тем оно довольно хрупкое и требует усилий при заточке. Состав стали можно определить по международной шкале HRC, показатель HRC хорошего ножа должен быть не менее 60. Купить охотничий нож в Украине можно из отечественной стали с маркировкой 50Х14МФ — клинок будет достаточно гибким и прочным. Если вам нужен мощный инструмент для больших нагрузок обратите внимание на модели из стали 95Х18, такое лезвие можно будет использовать для силовых работ, но заточка потребует времени и усилий.  Конструкция. Ножи охотничьи и туристические складные удобны при активном перемещении, скрытое лезвие обеспечивает безопасность и компактность такого инструмента. При покупке ножа охотничьего складного особое внимание следует обращать на механизм, выводящий лезвие в рабочее положение. При активном использовании он не должен выйти из строя. Наиболее надежной считается система liner-lock в ножах охотничьих и туристических.  Рукоять. Оптимальной рукоятью для всех ножей будет гладкая деревянная. Ее можно подкорректировать под руку, дерево не скользит, не намокает от крови, достаточно легкое и прочное. Рукоятки с выемками для пальцев удобны при выполнении силовых операций, но не удобны при перемене руки. Пластиковые и керамические рукоятки ножей охотничьих и туристических могут пострадать от перепадов температуры. Большое количество металлических элементов на рукояти не желательны, так как в мороз ладонь будет к ним примерзать. Если вы хотите купить нож для охоты в подарок, обратите внимание на модели с красивыми резными рукоятями из кости.

Простой нож для охоты

  Цена. Стоимость ножей для охоты колеблется от нескольких сотен гривен до тысяч долларов. Если Вы ищете недорогой охотничий нож, купите модель в диапазоне 300 грн. Такой нож прослужит достаточно и не разочарует Вас. Вообще цена ножей для охоты прямо зависит от качества, чем качественней сталь, рукоять, подгонка и заточка — тем дороже нож.Ножны. Для комфортного ношения ножа и защиты лезвия от влаги и повреждений следует приобрести ножны. Они позволяют удобно закрепить нож на поясе, без риска получить травму. Ножны должны иметь герметическую защиту, чтобы предотвратить возникновение ржавчины в случае попадания воды.В широком ассортименте продажи охотничьих ножей часто попадаются модели с пилкой на обухе или лезвии, кровотоками и крюками. Эти дополнительные детали необходимы только для специфических видов работ, но влияют на стоимость ножа и его удобность. Дополнительные детали могут повредить одежду и стать причиной ранения, если Вам нужно купить нож для охоты универсального назначения лучше обойтись классическими формами.В нашем каталоге охотничьих ножей представлены модели метательных ножей с дополнительными инструментами. Такой карманный нож незаменим в туристических походах и отлично подойдет для выполнения мелких хозяйственных работ на охоте. Купить охотничий нож в Украине с доставкой во все города можно на нашем сайте, выбрав в обширном каталоге охотничьих ножей, цены на которые самые разнообразные.

Какие ножи не холодное оружие: холодное оружие на гражданке

Какие ножи можно покупать, продавать и носить без возможного того или иного наказания за это? Вопрос, который должен вставать перед желанием приобрести нож или другой режущий, колющий, рубящий предмет. Начнем отвечать на этот вопрос с возможного наказания.

Наказание за изготовление, ношение, продажу холодного оружия

В России, есть три основные статьи уголовного кодекса (УК), которые относятся к холодному оружию:

  • Ст. 222.4: Сбыт, то есть продажа, холодного оружия, наказывается лишением свободы до двух лет;
  • Ст. 223.4: Производство и изготовление холодного оружия, лишение свободы до двух лет;
  • Закон об Оружие РФ, статья 6. Ношение холодного оружия, штраф 2000 рублей с изъятием оружия.

Скорее всего, законов и статей гораздо больше, наверное, есть масса подзаконных актов и разъяснений, но факт один, холодное оружие нельзя производить, нельзя продавать и нельзя носить. Вернее так, предмет признанный холодным оружием, нельзя производить, продавать и носить.

Финальным выводом, является ли предмет холодным оружием или ножи не холодное оружие, делается на основании экспертизы, которая назначается для конкретного случая. А как быть и на чём основываться при приобретении ножа или сабли или другого колюще-режущего предмета.

Для такой оценки есть государственные стандарты (список ниже), регламентирующие производство ножей и подобных предметов, не являющихся холодным оружием.

Какие ножи не холодное оружие: холодное оружие на гражданке

Ножи не холодное оружие по ГОСТ:

  • Предмет без острия;
  • Предмет имеет остриё, расположенное выше линии обуха на 5+мм;
  • Остриё характерно загнуто в сторону от  режущей грани;
  • Клинок до 18 см, с макс. прогибом обуха от 5мм или прогиб обуха больше 10мм при длине клинка более 18 см;
  • Если на обухе ножа есть точёный крюк для вспорки шкур;
  • Если рукоятка в виде коромысла, и прогиб этого обуха не превышает 15 мм от верхней части этого коромысла;
  • Клинок короче 9 см;
  • Лезвие и обух сходятся под углом больше 70°;
  • Клинок толще 5-6 мм:
  • Рукоятка короче 7 см;
  • Бочкообразная рукоятка, с разницей максимального и минимального диаметра менее 8 мм;
  • Предмет, суммарный размер ограничителя (гарды) и выступов под палец меньше 5 мм;
  • Предметы, с двусторонней гардой или двумя выемками менее 4 мм;

Выводят  из холодного оружия ножи с лезвиями, не имеющими прочность клинка необходимую для укола, а именно:

  • Сталь клинка с твердостью меньше 25HRC. Пример: штык-нож АК-74;
  • Предмет с ограничителем или выемкой, длиной клинка до 150 мм и тоньше 2, 5 мм;
  • Предмет с, так называемыми, прорезанными клинками;
  • Предмет с не стальными клинками: резина, алюминий, пластмасса, силумин, дерево. Тренировочные ножи;
  • Предметы, в которых хвостовик клинка не удерживается в рукоятке, вставлен свободно или залит сургучом.

Перечислю несколько ГОСТ относящихся к ножам:

  • ГОСТ51501/99, относится к туристическим и специальным спортивным ножам;
  • ГОСТ51644/2000, регламентирует разделочные ножи и ножи для съема шкур;
  • ГОСТ51215/98, определения и термины относящиеся к холодному оружию;
  • ГОСТ51500/99, это для кинжалов и ножей охоты;
  • ГОСТ51548/2000, ножи для выживания;
  • ГОСТ51715/2001,  декоративные и сувенирные изделия, похожие по строению с холодным или метательным оружием;
  • ГОСТ51549/2000, это относится к арбалетам и спортивным лукам.

В этих гостах мы найдем признаки, по которым можно определить нож это холодное оружие или просто, нож хозяйственно-бытовой, туристический, разделочный или для съема шкур.

Классификация холодного оружия

Классификация разных типов холодного оружия может быть:

  • По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
  • По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
  • По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
  • По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
  • По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.

Характеристики холодного оружия даже в рамках одного вида могут отличаться. Например, метательный нож и копье относятся к спортивному. Но между ними очевидна разница.

Формы клинка

Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков разных боевых и тактических ножей.

Форма «Боуи». Это традиционная форма боевого ножика, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, государственного героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе почти всегда также имеет заточку, оно может быть прямым либо изогнутым. По собственному проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» припоминает традиционный кинжал, но при всем этом этот ножик можно смело использовать в качестве инструмента.

Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в текущее время она является очень пользующейся популярностью посреди любителей прохладного орудия. Главным различием схожих ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значимой массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им суровые препятствия, не рискуя сломать его. Сейчас существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой либо клинообразной заточкой с 2-ух сторон либо заточкой, которая припоминает стамеску.

Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, обычно, без заточки на обухе. Подобные ножики больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не орудия.

Форма «Кинжал». Традиционная форма клинка с четырехполосной заточкой, она отлично подойдет в качестве орудия, но подобные ножики не очень неплохи в виде инструментов. Симметричный ножик, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу делать большее количество тактических маневров. Он потрясающе подходит для колющих ударов, обладает высочайшим проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично равновесный.

Форма «Спир пойнт». Очередной пример формы клинка, которая обеспечивает высшую устойчивость острию. Она вправду припоминает наконечник копья, хотя, верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является липовой. Острие ножика находится фактически на средней полосы либо смещено незначительно ввысь. Схожая форма клинка больше подходит для боевой работы и не очень эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножики с клинком схожей формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка прекрасно подходит для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок таковой формы подойдет чуть ли.

Дамасский нож «Лидер» от компании Ворсма

Одним из самых популярных и красивых ножей от компании Ворсма является нож «Лидер». Некоторым он известен под названием «Комбат». Клинок создан по мотивам ножей разведчиков Великой Отечественной войны. Нож популярен благодаря дамаску на клинке с красивым рисунком. Единственное, что вызывает сомнения, это заявленная твёрдость клинка в 62 HRC. Для дамаска такая твердость является большой редкостью, а качество ворсмовского металла давно уже стало притчей во языцех.

Дамасский нож «Лидер» от компании Ворсма

Нож будет отличным подарком для мужчины, благодаря толщине клинка в 2,4 мм нож прекрасно работает по продуктам. Главное не забывать, что классический дамаск нуждается в тщательном уходе, иначе он очень быстро ржавеет.

Рассмотренные в данной статье ножи очень популярны в России, хотя у каждого есть свой топ-5 лучших моделей. Пишите в комментариях, какие русские ножи вы считаете лучшими!

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

Виды ножей
  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Виды ножей

Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Особенности конструкции

У разных народов имеются свои предпочтения в типах используемых режущих инструментах.

  • В Средней Азии используют пчаки – это изделия, изготовленные из мягкой стали. В процессе использования их часто подтачивают, используя любой твердый предмет, например, обратную сторону пиалы.
Особенности конструкции

  • Народы Севера и Сибири применяют свой тип ножа – якуты. Короткое, но широкое лезвие удобно для разделки туши крупного животного или рыбы. Ими пользуются для снятия шкуры при забое. При необходимости заострить древесину применяют тот же клинок. Он универсален. Дети учатся пользоваться острыми инструментами с малых лет.

Особенности конструкции
  • Североамериканские индейцы используют свой тип ножа. Многие считают форму, близкую к идеальной. Для изготовления используются низкоуглеродистые стали, они требуют регулярной заточки.

  • Много разговоров о японском режущем инструменте. Но – это больше легенды. Их придумали сравнительно недавно. Известные самурайские катаны устанавливаются и хранятся на специальных подставках. Реально их используют гораздо реже, чем говорят о них. Редкие экземпляры обладают той остротой, которую показывают в художественных фильмах. Боевое оружие даже в тренировочном бое тупится, получает дефекты на кромки.
  • Скандинавские ножи известны под общим наименованием финки, подразумевая финское происхождение. На Родине они применяются в быту, для приготовления пищи и работы с деревом. Но в России об этих клинках чаще упоминают в криминальном ключе.
Особенности конструкции

Типичный финский нож:

  • Со сказками из Персии пришли рассказы о дамасской стали. Ей приписывают необычные свойства. Иллюстрации изображают кривые заостренные клинки. На самом деле художники утрируют действительность. Реальность гораздо ближе к традиционному исполнению.
  • Засапожный нож получил распространение у славянских племен. Название получил от способа ношения – в голенище сапога. Были мужские и женские варианты исполнения. Отличались размерами. Основное назначение – выполнение бытовых работ по дому и в лесу. Изготавливались из сплавов методом ковки.
Особенности конструкции

  • Метательные ножи в настоящее время используются в спортивном метании. Вариантов исполнения несколько десятков. В них используют упругие материалы, которые выдерживают удары, которые могут приходиться на разные поверхности.

Особенности конструкции

Единого европейского ножа не существует. В разных местностях использовались свои варианты. Часто они были позаимствованы у соседей, приходящих с захватническими походами.

Отдельно от ножей представлен целый класс клинкового оружия. Это:

  1. Мечи разного типа исполнение (с прямым и криволинейным лезвием).
  2. Палаши, шпаги и рапиры, а также короткие разновидности (кинжалы и стилеты).
  3. Сабли и шашки – оружие пешего и конного строя.
  4. Алебарды, бердыши, секиры – клинковое оружие, закрепленное на деревянном черенке.
Особенности конструкции
Читайте также:  Как выбрать обруч хулахуп для похудения?