Как подобрать хорошие горные лыжи?

Там, где зима длинная и снежная, лыжный спорт традиционно является наиболее доступным способом активного времяпровождения. Наличие гор вовсе не обязательно. Кататься можно и на небольших склонах, которых много на территории восточно-европейской равнины. Так или иначе, увлеченность различными видами лыжного спорта остается на стабильном уровне, и в ближайшей перспективе вряд ли будет найден более массовый вариант проведения досуга.

История горных лыж: коротко о главном

Мало кто из поклонников слалома знает, что изобретение нашими предками лыж как таковых произошло несколько тысяч лет назад. Разумеется, людям каменного века было не до развлечений: согласно наскальным рисункам, найденным на Арктическом побережье, приспособления, отдалённо напоминающие современные лыжи, использовались для облегчения передвижения по снегу во время охоты, либо длительных переходов между стоянками.

Первые же упоминания о катании на лыжах как о способе интересного досуга относятся к периоду с 1046 по 1066 год: король викингов Харальд Хадрада в поисках новых развлечений попробовал устроить спуски на лыжах с пригорков и холмов по принципу «кто быстрее». Забава пришлась по вкусу не только правителю, но и его многочисленной свите, и очень долгое время наличие лыж и умение кататься считались признаками принадлежности к местной аристократической элите.

800 лет спустя с лёгкой руки датского путешественника Нута Лина мир узнал о существовании заснеженной страны Норвегии и о том, что её жители уважают лишь один способ передвижения — посредством лыж. Причём, как утверждал Лин, мастерски управляться с данным «транспортом» умели все норвежцы — вне зависимости от возраста и положения в обществе. Такое положение дел совсем не удивительно: суровый климат делал лыжи подчас единственно возможным способом передвижения по земле, а удалённость страны от цивилизации не оставляла широкого выбора развлечений. Закономерно и то, что именно Норвегии, а именно местному фермеру Сондру Норхейму, человечество обязано изобретением лыжных креплений.

Из Норвегии знания о «лыжном деле» постепенно распространились по всему миру: помимо чисто практических функций (альпинистские спуски с покорённых вершин, исследования заснеженных местностей и т. д.), лыжи постепенно оформлялись и как отдельный вид спорта — выделялись стили, вырабатывались техники. В XIX веке из-под пера австрийского альпиниста Матиаса Здарски вышло первое иллюстрированное пособие, в котором давалось сводное описание существующих горнолыжных техник и приводились конкретные методики обучения. За выпуском книги последовало открытие школ, с 20-х годов XX века увлечение горными лыжами охватило всю Европу, и в 1936 году эту спортивную дисциплину официально включили в олимпийскую программу.

На сегодняшний день в Международную федерацию горнолыжного спорта входят более 100 стран, идёт постоянное развитие и совершенствование существующих техник катания и разработка новых, а горнолыжные курорты пользуются ничуть не меньшей популярностью, чем пляжный отдых в жарких странах.

Наука и спорт

Скорее всего эти два понятия не слишком ассоциируются друг с другом у большинства читателей, что довольно естественно. В первую очередь потому, что проводить научные исследования в области спортивных технологий весьма непросто. А во-вторых, потому, что исследовательских центров, работающих в этой области, как и университетов, готовящих соответствующих специалистов, в мире не так уж и много. Вместе с тем благодаря своему быстрому развитию индустрия спорта и отдыха представляет собой перспективную область для прикладных научных исследований, причем наиболее впечатляющие результаты достигнуты на стыках науки и производства.

Читайте также:  Как правильно построить садовую дорожку из террасной доски

Благодаря своим традициям и, не в последнюю очередь, своему географическому положению, Университет Центральной Швеции за последнее время превратился в серьезный центр научных исследований и образования в области технологий спорта и активного отдыха. Научные исследования и подготовка студентов здесь ведутся при поддержке и участии национальной шведской сборной по зимним видам спорта и шведского Олимпийского комитета.

Исследовательские группы в области спортивных технологий обычно мультидисциплинарны и включают в себя как специалистов в механике, материаловедении, электронике, компьютерных технологиях и техноло­гиях спорта, так и психологов, врачей, дизайнеров. Многие студенты и сотрудники сами являются активными спортсменами. Все исследования нацелены на разработку новых подходов к решению практических задач, что является значительной поддержкой региональному бизнесу. Успех многих предприятий Ямтландии, где в основном доминирует мелкий и средний бизнес, напрямую определяется высоким уровнем исследований, проводимых университетом. Не в последнюю очередь этим исследованиям обязаны своими успехами в соревнованиях по зимним видам спорта шведские спортсмены, в особенности в отношении лыжного спорта и хоккея.

Университет Центральной Швеции, в котором наряду с образованием ведутся научные исследования, – самый молодой из университетов страны. Это единственное подобное образовательное учреждение в провинциях Ямтландия и Вестра Норрланд, составляющих центральную Швецию и занимающих площадь в 71 000 квадратных км. Одной из основных специализаций отделения в г. Эстерзунде являются спортивные технологии. С 2004 года на базе факультета инженерии, физики и математики создано новое научно-образовательные направление «Технологии спорта и отдыха». Эта программа образования является уникальной не только для Швеции, но и для Европы в целом. Тематика исследований по этому направлению обширна: спортивный инвентарь, увеличение эффективности как самого инвентаря, так и самой главной части спортивных состязаний – человека, минимизация риска травматизма, спортивные технологии для инвалидов и т. п.

В спортивных научных изысканиях специалисты вынуждены иметь дело с чрезвычайно сложными динамическими взаимодействиями человеческого тела и спортивного оборудования, да еще при постоянно меняющихся внешних условиях. Человеческое тело уже само по себе является непростым объектом исследования таких привычных дисциплин как физиология, анатомия и медицина. Свойства материалов и механизмов также традиционно изучаются серьезными самостоятельными дисциплинами такими, как химия, материаловедение, механика и т. д. Исследования же спортивных технологий, идущие на «стыках» многих дисциплин, не только обязаны быть мультидисциплинарными, но и требуют при этом особой подготовки специалистов. В Швеции, как и в России, к этим проблемам относятся очень серьезно, вкладывая значительные ресурсы в обучение и исследования в этих областях.

Новости

+Добавить новость

  • 2 декабря, 2020
  • 1792

На Хибины будет ходить электричка «Лыжная стрела»

  • 30 ноября, 2020
  • 1234

Сколько стоит отдых на горнолыжных курортах Краснодарского края и Северного Кавказа

  • 29 ноября, 2020
  • 766

На Эльбрусе открылся учебный склон Saby Park

  • 29 ноября, 2020
  • 1080

На новогодние праздники через Карелию пустят двухэтажный поезд до горнолыжного курорта Хибины

  • 28 ноября, 2020
  • 316

Европейские страны обсуждают закрытие горнолыжных курортов на новогодние праздники

  • 24 ноября, 2020
  • 942
Читайте также:  Гимнастическая палка упражнения для спины

Роза Хутор победил в номинации World Ski Awards 2020

Как не ошибиться с подбором лыж

Когда человек впервые выходит на склон, он ещё не знает своих предпочтений. Это говорит об одном: не торопитесь с покупкой снаряжения. Прокат вам в помощь! Берите разные лыжи, пробуйте, выбирайте. Этим лайфхаком пользуются многие: если пришла пора менять снаряжение, просто не берите его в очередную поездку. Так можно убить целых трёх зайцев:

  • ехать налегке: можно летать лоукостерами или по тарифу «лайт»;
  • сохранить скользячку и товарный вид своих лыж;
  • испытать несколько новых моделей.

И главное, о чём стоит помнить: уровень достигается не экипировкой, а тренировкой. Поменяв снаряжение, вы получите не новые навыки, а возможность над ними работать. Удачи!

Подбор по длине и росту

Одним из первоочередных факторов при покупке экипировки является соответствие длины росту начинающего или профессионального спортсмена. Длинные лыжи нужны для стабильного спуска на большой скорости, а короткие отличаются большей маневренностью и подойдут для выполнения трюков.

Новичкам советуют выбирать лыжи по такому принципу: длина инвентаря должна быть на двадцать сантиметров меньше роста человека. Кроме того, для женщин спортивный снаряд должен быть еще короче. То есть от роста необходимо отнять двадцать пять сантиметров. Когда спортсмен набирается опыта, можно постепенно переходить и к более длинным моделям.

Подбор по длине и росту

Вес человека также влияет на выбор длины экипировки. При чрезмерной массе тела горные лыжи должны быть на десять сантиметров меньше роста. Индивидуальную регулировку креплений, как правило, осуществляют еще в магазине.

Что такое штайншлифт?

Штайшлифт – шлифовка и нанесение структуры на лыжи при помощи абразивного камня на специальном станке. Слово штайншлифт произошло от немецкого steinschliff (штайншлюфф) и дословно переводится как шлифовка камнем. Технология нанесения структуры на беговые лыжи пришла из горнолыжного спорта, как и многие другие лыжные технологии.

Станки для шлифования лыж постоянно совершенствуются и все больше операций выполняют автоматически, но все равно мастерство шлифовальщика важно для выбора и правильного нанесения структуры. Помимо этого, нужно постоянно следить за состоянием камня и охлаждающей жидкостью. В процессе шлифовки от трения повышается температура, для этого в станок заливается специальная охлаждающая эмульсия.

Процесс нанесения структуры состоит из 2 этапов:

  1. Выравнивание лыжи, снятие старой структуры и царапин вместе с тонким слоем пластика
  2. Нанесение структуры на ровные лыжи

Перед штайншлифтом лыжи нужно очистить от парафина и мазей, снять крепления. После нанесения структуры нужно помыть лыжи от грязи фторовой смывкой. Затем почистить холодным парафином, чтобы убрать микроворс. При использовании старых шлифовальных машин лыжи выходят слишком ворсистыми, поэтому необходимо провести все этапы обработки новых лыж. О них мы писали в статье обработка лыж после штайншлифта.

Факторы, влияющие на тип и качество структуры:

  • Скорость движения лыжи по камню
  • Скорость вращения абразивного камня
  • Сила, с которой лыжу проводят над камнем
  • Рисунок, который нанесен на камень алмазным резцом
  • Охлаждение камня

Горные лыжи для экспертов

Лыжи второй категории очень разнообразны. Они могут отличаться по форме и жесткости, в зависимости от места катания  и вашего опыта.

Горные лыжи для неподготовленных трасс предназначены для катания по  диким склонам, их можно легко узнать по замысловатой геометрии. Для того, чтобы правильно подобрать длину таких лыж — прибавьте 5-10 сантиметров к своему росту. Все бы хорошо, вот только на подготовленных трассах этими лыжами просто невозможно управлять.

Универсальные горные лыжи позволяют кататься по специальным трассам и не сильно глубокой целине. Такие лыжи обладают начинкой — сэндвич.

Лыжи для подготовленных склонов очень похожи на спортивные и достаточно универсальны.  Универсальная геометрия лыж из этой категории — узкая талия и широкий носок с пяткой. Длина таких лыж должна быть равна вашему росту.

Для катания по длинным трассам лучше всего подходят универсальные лыжи, для небольших же склонов подойдут и лыжи для подготовленных трасс. Трассы с искусственным снегом лучше осваивать в жестких лыжах, а естественные — на универсальных.

Лыжи класса эксперт стоят от 500 до 1200 долларов.

Длина

Первоначально длина лыжи подбирается исходя из роста спортсмена, но варьирование этого параметра также влияет на эксплуатационные характеристики оборудования.

В частности, более длинная лыжа ведет себя стабильнее на высоких скоростях, кроме того, за счет большей площади по причине большей длины, и, как следствие, меньшего давления на единицу площади, позволяет с меньшими затратами усилий достигать большей скорости движения и облегчить движение по рыхлому снегу. Кроме того, при использовании торможения боковым скольжением за счет большей длины канта такие лыжи позволят гораздо быстрее сбросить скорость.

Более короткая лыжа, в свою очередь, «послушнее» в повороте, за счет более высокого давления на единицу площади лучше врезается в поверхность и поэтому стабильнее себя ведет на жестких покрытиях (ледяной наст, укатанный снег).

Управляемость

Радиус поворота

Эта величина означает управляемость лыж и определяется радиусом бокового выреза лыжи. Длина радиуса окружности, по которой сделан боковой вырез. Чем меньше радиус, тем более крутой поворот может выполнить лыжник.

Контактная длина канта

Этот параметр означает длину канта, который соприкасается с поверхностью, по которой скользят лыжи. Контактная длина канта зависит от радиуса бокового выреза лыжи – чем меньше радиус, тем больше контактная длина канта.

Ширина лыжи

Ширина лыжи характеризуется тремя величинами – шириной носа (передней части), талии (центральной части) и хвоста (задней части).

  • Ширина носа – лыжи с более широким носом хорошо входят в поворот и отличаются хорошей проходимостью в глубоком снегу, а с более узким носом – проще осуществлять переход с одного бока лыж на другой (кантоваться).
  • Ширина талии – определяет устойчивость лыжи на поворотах, а значит и количество усилий спортсмена по ее удержанию. Лыжи с более узкой талией требуют больше сил, лыжи с более широкой талией – меньше.
  • Ширина хвоста – лыжи с более широким хвостом имеют и большее ускорение при выходе с поворота, лыжи с более узким – меньшее и, тем самым, упрощается управляемость лыж. Модели с узким хвостом рекомендуется выбирать начинающим лыжникам.

Важно: для езды по подготовленным трассам лучше подойдут лыжи с узкой талией (до 70 мм), модели со средней талией (от 70 до 85 мм) – универсальны, то есть, предназначены для большинства склонов, лыжи с широкой талией (от 85 мм) – оптимальный вариант для целины и неподготовленных трасс.