30 вопросов диетологам, которые вы хотели задать

Диетология в современном мире приобретает все большую популярность. Диетолог должен иметь высшее медицинское образование и являться лучшим специалистом в своей области. Кроме того, диетология для врача должна быть не только профессией, но и образом жизни, где он неукоснительно следует своим же советам.

Дистанционное обучение в

Обучение на курсах организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.

Программы обучения:

  • Профессиональная переподготовка для врачей-диетологов
  • Профессиональная переподготовка для медсестер в диетологии
  • Повышение квалификации для врачей диетологов
  • Повышение квалификации для медсестер в диетологии

Условия поступления

  • Прием на курсы осуществляется на основании документов об оконченном высшем медицинском образовании;
  • Документы можно подать в электронном виде;
  • Все взаимодействие с университетом по вопросам обучения медицинского персонала также осуществляется в удаленном формате, что особенно важно в период карантинных мероприятий;

Особенности профессиональных диет для похудения:

• В ежедневном меню всегда предусмотрены необходимые витамины и микроэлементы;

• Диета сбалансирована и грамотно подобрана. Вы не только сможете сбросить лишний вес, но и привести в норму обмен веществ в своем организме;

• Калорийность продуктов рассчитана так, чтобы на диете у вас не было постоянного чувства голода;

• Диеты не противопоказаны людям с хроническими заболеваниями. Диета, разработанная диетологом, требует продолжительного времени, потому что как считают врачи, в месяц можно сбросить максимум пять килограммов веса без вреда для здоровья.

Диета Елены Малышевой

Проект Елены Малышевой еще недавно гремел по всей стране. Зрители, не отрываясь, смотрели как люди буквально в прямом эфире сбрасывали рекордное количество килограммов. После такого успеха главный специалист по здоровью решила раскрыть секрет своей методики, чтобы каждый смог похудеть как в телевизоре.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова или также известная в народе «протасовка» — легко переносится и быстро дает желаемый результат. Звучит заманчиво, в чем же ее секрет?

Диета доктора КовальковаДиета Екатерины Миримановой

Екатерина Мириманова – обыкновенная девушка из Москвы когда-то весила 120 килограммов. Она не стала опускать руки и похудела по собственной методике на 60 килограммов, что и дало название диете — «минус 60».

Диета Маргариты Королевой

Ее называют звездным диетологом. Рекомендации Маргариты Королевой помогли похудеть Николаю Баскову и Надежде Бабкиной. Причем она не советует никаких сложных вещей. Возможно тоже стоит прислушаться к известному диетологу?

Диета Татьяны Малаховой

Татьяна Владимировна уверена: лишние килограммы — это не заболевание, а результат того, что калории из пищи не аккумулируется в энергию, а потому откладываются организмом «про запас» в виде жировых отложений.

Главные принципы правильного питания

Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
  2. Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
  3. Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
  4. Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
  5. Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
  6. Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.

Когда нужно обращаться к диетологу?

Это следует сделать тогда, когда у вас возникли проблемы с весом: либо избыток, либо недостаток. Также советы диетолога необходимы, если у вас происходит сбой в работе системы органов пищеварения, проблемы с сердцем или сосудами. Диетолог это все учтёт и назначит терапию. Главное, не тянуть с такими проблемами. Чем раньше начать их устранять – тем лучше для вашего организма. К врачу-диетологу также обращаются люди, которые не имеют проблем со здоровьем, а просто хотят питаться правильно.

Когда нужно обращаться к диетологу?

Консультация нутрициолога

Консультирование диетолога и нутрициолога очень схожи. Различие состоит лишь в том, что схемы диетолога – обязательны к выполнению.

Консультация нутрициолога проводится прежде всего с образовательной целью и несет в себе рекомендательный характер по корректировке образа жизни и питания.

Консультация нутрициолога

Все действия нутрициолога и его рекомендации направлены на профилактику. Если у клиента обнаружена патология и ему необходимо лечение – он порекомендует обратиться к врачу для согласования полученных рекомендаций.

Этапы консультации нутрициолога:

  1. Первая встреча, знакомство, анкетирование
  2. Сбор анамнеза, заполнение дневника питания некоторое время (5-7-10 дней).
  3. Анализ всех полученных данных.
  4. При необходимости назначение анализов или лабораторных тестов
  5. Обсуждение полученных результатов и разработка стратегии по изменению питания.
  6. Разработка нового рациона.
  7. Работа по полученному плану, повторная консультация нутрициолога при необходимости обсудить промежуточные итоги или внести корректировки.

Анализы и диагностика

Строго определенного списка продуктов, который бы считался универсальной палочкой-выручалочкой для всех обратившихся к диетологу, не существует. Причин для этого существует несколько:

  • пол, возраст;
  • физическая активность;
  • имеющиеся хронические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • потребности организма;
  • вредные привычки;
  • особенности географии места проживания посетителя.

Диетолог должен использовать индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нему за помощью. Во время первого визита пациент должен заполнить специальную краткую анкету, а также, если есть возможность, принести свою медицинскую карточку. Это нужно для того, чтобы доктор узнал об особенностях организма, наличии аллергических реакций, в том числе на медикаменты, наследственных заболеваниях и генетических рисках, если такие имеются. В противном случае, если медицинской карты нет, врач, обязан, очень подробно расспросить пациента. И только после этого его отправят сдавать ряд дополнительных клинических анализов.

Обычно все ограничивается стандартным набором общеклинических анализов, включающим:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • тест на уровень сахара;
  • ОАМ (общий анализ мочи);
  • БАК (биохимический анализ крови).
Анализы и диагностика

При каких-либо подозрениях на определенное отклонение назначается углубленное дообследования и инструментальные методы исследования, например, электрокардиография, ультразвуковое обследование и другие.

Читайте также:  Природный жиросжигатель для женщин для похудения

Также эксперты настаивают на том, чтобы обратившийся прошел тест на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, даже если жалоб на их функционирование ранее у него никогда не было. Огромный процент всех первопричин ожирения кроется как раз в нарушении функционирования щитовидной железы и гормональной системы.

Тогда лечение не будет ограничиваться только выстраиванием графика питания и активных физических нагрузок. Придется подключать к помощи эндокринолога и, возможно, эндокринолога-гинеколога, которые назначат специальное медикаментозное лечение.

Пытаться начать питаться правильно самостоятельно без предварительного клинического обследования – пустая трата времени, сил, и даже поддержка риска навредить себе еще больше.

 Диета «Шесть лепестков»

Диета покорила и сторонников здорового питания, гурманов, и славянских девушек, которые поспешили соорудить цветок из цветной бумаги – по правилам диеты. Шесть лепестков – шесть дней. В первый день нужно есть только рыбу, во второй – только овощи, в третий – куриную грудинку, на четвертый – каши и злаки, на пятый – творог и кефир, и шестой – только фрукты.

 Диета «Шесть лепестков»

Совет диетолога Беловой: белково-углеводное чередование было взято за основу многих диет, что доказывает эффективность метода. Рацион не беден, организм получает белки, сложные углеводы, витамины. Но Белова исключила бы из диеты овощной и фруктовый дни, аргументируя это высоким содержанием кислот, активных веществ, витаминов. По ее мнению, организму ни к чему лишняя нагрузка во время диеты. Но как снабдить организм необходимой сахарозой, органическими кислотами? На этот вопрос диетолог не ответил.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.

При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.

Врач-диетолог, достигший авторитета в своей области, может организовать собственную диетологическую клинику.

Диетолог

Как пришла в профессию

Я окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «терапевт», там же прошла ординатуру по специальности «клиническая фармакология».

Диетология и правильное питание меня всегда интересовали, ведь терапия как специальность основана именно на правилах здорового образа жизни.

В первую очередь врач должен дать рекомендации по поводу рациона и физических нагрузок и лишь затем прописывать лекарственные препараты. Но у врачей-терапевтов, к сожалению, не хватает времени на то, чтобы следить за столом пациентов.

Что входит в обязанности

У диетолога разноплановая работа. В неё входит составление меню, подсчёт калорий, уровня жиров и так далее.

В каждом случае рацион пациента очень индивидуален, он зависит не только от заболеваний человека, но и от уровня физической активности, от состояния экологии там, где живёт пациент, от его образа жизни и распорядка дня, от наследственности и генетических предрасположенностей.

Первым делом, конечно, мы проводим диагностику организма — делаем анализы и УЗИ. Считать, что все пациенты диетологов — люди с избыточным весом, неверно. В последнее время всё чаще приходят пациенты, ещё не страдающие ожирением, но с уже нарушенным обменом веществ. 

Почему профессия востребована

Я наблюдаю рост количества пациентов в геометрической прогрессии. В первую очередь дело в том, что в последние годы серьёзно изменилось питание. Из-за промышленного производства пища содержит много жиров и сахара и мало витаминов, минералов. Продукты дольше хранятся и быстрее готовятся, но теряют полезные свойства.

Крупы, которые мы покупаем сегодня, варятся быстро, но в них почти не содержится необходимая организму клетчатка. Поэтому диетологи рекомендуют покупать нешлифованные крупы и муку из цельного зерна. Такой бедный рацион приводит к росту и омоложению многих заболеваний.

Читайте также:  Кaк «пивo» влияeт нa «фигуpу»

Инфаркт у мужчины чуть за 30 нас уже не удивляет. К сожалению, в последнее время на приём приводят много детей, у которых уже в очень раннем возрасте наступают проблемы с весом и обменом веществ. Опять-таки из-за неправильного рациона и недостатка физических нагрузок.

Где учиться

Чтобы стать диетологом, сначала нужно отучиться на терапевта. Затем можно получить специальность диетолога, эндокринолога или гастроэнтеролога или пройти обучение на базе работы.

Перспективы

Состоятельные люди, конечно, следят за своим здоровьем, и у них есть понимание того, что лучше профилактика, чем долгое лечение. Ко мне иногда приходят целыми семьями, чтобы получить рекомендации. 

По правилам питаются очень немногие, мало кто знает о том, что можно есть. У нас, например, принято пить пакетированные соки и считать, что это полезнее газировки. На самом деле эти соки содержат очень большой процент сахара и не хуже газировки провоцируют развитие диабета.

Проблема ещё в том, что многие следуют советским стандартам, которые были написаны в послевоенное время. Тогда старались увеличивать калорийность питания, чтобы люди отъедались, — отсюда любовь к майонезу, например. Сейчас тенденция обратная: стандарты постепенно снижают калорийность, ведь люди двигаются значительно меньше.

Никто не пашет в поле, все пересели на автомобили. Задача диетологов — объяснять, как меняются стандарты и как должен меняться рацион.

Ещё одна большая задача — объяснить, что потеря веса при стрессе идёт организму во вред. Он и так чувствует себя не очень хорошо, а его подвергают испытаниям в виде монопродуктовых диет, например. Организм начинает копить жир и снижать мышечную массу — вам кажется, что вы худеете, а на самом деле вы обезвожены и накопили жир.

Диетолог

Дробное питание действительно эффективно?

Дробное питание пришло к обывателям из спортивного мира. Представим себе мужчину на массе. Такому здоровяку не съесть свои 3000-3500 ккал за 3 приёма пищи. Что делать? Правильно – разбить на 7-8 приёмов. А теперь представим себе девочку, для которой цель – похудеть, и в сутки она должна потреблять 1500 ккал. Разделите 1500 на 6 приёмов пищи и получите по 250 ккал – это самый худший вариант, когда ты поел и сразу же начинаешь ждать следующего приёма пищи. А деля калораж на 3 приёма пищи, мы получим отличные порции по 500 ккал и долгое насыщение.

Все те, кто рассчитывал калорийность рациона по формулам, знаком с такими понятиями как BMR (базальный уровень метаболизма), TEF (тепловой эффект питания) и TEA (тепловой эффект активности). Итак, в этом вопросе нам интересен именно TEF, который показывает количество энергии, затрачиваемой организмом на переработку и переваривание пищи. Сторонники идеи «чем больше приемов пищи, тем лучше» руководствуются тем, что чем чаще мы едим, тем больше наше тело тратит энергии. Но чем больше еды поступает в организм, тем больше энергии требуется для переработки. То есть, от одного того же количества пищи, разбитой хоть на 2, хоть на 22 приема, TEF в итоге будет одинаковый. Получается, важна только калорийность за день.