7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Помогает ли имбирь похудеть?

Благодаря наличию в составе имбиря активного вещества гингерола, этот корень действительно помогает избавиться от избыточного веса, поскольку его употребление способствует улучшению кровообращения, ускоряет обмен веществ в организме и увеличивает выработку тепла. Кроме этого, имбирь улучшает секрецию желудка и помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Однако распространяемое рекламными статьями мнение, что с имбирем вес чудесным образом просто растает и что можно быстро похудеть с помощью имбиря без ограничений в еде и без физической активности, является глубоким заблуждением. В действительности, имбирь помогает похудеть только при употреблении его в комплексе с умеренной и полезной пищей и физическими нагрузками. Ну а если употреблять корень имбиря вместе с сосисками, майонезом, булками и конфетами, то ненавистные лишние килограммы останутся на своих местах.

И все же, чай с имбирем по праву лидирует в списке самых эффективных напитков для похудения. Во многом эффективность чая с имбирем для похудения обусловлена его способностью уменьшать аппетит, и снижать тягу к жирным, мучным и сладким продуктам. А ограничение приема этих продуктов, как всем известно, — один из самых важных факторов для успешного и быстрого снижения веса.

Имбирь для похудения: 5 советов

Поскольку имбирь способен выводить холестерин, шлаки, сжигать жиры и активизировать обменные процессы, то при условии регулярного употребления пряности, лишние килограммы обязательно будут «таять». И, как показывают отзывы похудевших, сброшенный вес не возвращается. Процесс похудения может протекать интенсивно или быть едва заметным. Чтобы путь к стройной фигуре стал быстрым и правильным, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Как употреблять. Наиболее распространено похудение при помощи различных имбирных напитков. Пряный ароматный чай можно залить в термос и наслаждаться им на протяжении всего дня. Однако не только напиток из имбиря рекомендован для похудения. Не хуже воздействуют салаты, супы, мясные блюда, в которые добавлена жгучая специя. Но существует исключение. Диетологи утверждают, что маринованный имбирь обладает меньшей целебной силой в сравнении со свежим корнем.
  2. Время приема. Острая специя отличается тонизирующим свойством и очень бодрит. Поэтому применять ее рекомендуется только в первой половине дня, до 16:00, иначе можно обеспечить себе бессонную ночь. Между приемами имбирных средств обязательно выдерживают интервал в четыре часа, чтобы не спровоцировать резкого подъема давления.
  3. Суточная доза. Чтобы сжигание жиров и процесс похудения протекали в нормальном режиме, необходимо употреблять не менее одного литра имбирного напитка. Однако злоупотреблять им не следует. Суточная доза не должна превышать двух литров. В противном случае возникнет передозировка, и проявятся во всей красе симптомы расстройства ЖКТ.
  4. Схема приема. Как принимать имбирные напитки? Диетологи рекомендуют следующую схему. Утром, на голодный желудок (приблизительно в 6:30) выпить первую порцию. Следующий прием напитка должен состояться в 11:30, чтобы в 12:00 приступить к обеду. Последнюю дозу употребляют в 15:30.
  5. Рацион питания. Чтобы лишние килограммы таяли интенсивно, а результаты радовали, необходимо поддержать организм правильным питанием и немного уменьшить порции. Конечно, речь не идет о голодании. Для обеспечения комфортного перехода на уменьшенные порции диетологи советуют за полчаса до трапезы выпивать имбирный ароматный чай.

Проанализировав воздействие имбирных напитков на организм, медики пришли к следующему выводу. Теплое питье обеспечивает значительно лучшие результаты в похудении, чем горячий или холодный напиток.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Домашние рецепты приготовления

Имбирный чай примечателен необычным терпким вкусом, своими свойствами тонизировать организм, повышать настроение, улучшать цвет лица, нормализовать процесс обмена веществ. Он также нормализует микрофлору кишечника. Имбирный напиток хорошо утоляет жажду. Существует большое количество вкусных рецептов, чтобы готовить этот чай в домашних условиях.

С корнем имбиря

Домашние рецепты приготовления

Свежий продукт богат полезными веществами и эфирными маслами, у него насыщенный аромат. Наиболее эффективными считаются следующие рецепты:

  • Настой в термосе. Свежий корень очищают и режут на мелкие кусочки, затем заваривают на ночь кипятком.
  • С корицей. Мелко порезанный корень кипятится вместе с порошком. Употреблять можно как теплым, так и охлажденным. Для сладости добавить чайную ложку натурального меда.
  • С любым чаем. Заварку и мелко натертый имбирь нужно залить холодной водой и довести до кипения. Томить на медленном огне пару минут. Затем настоять напиток полчаса.
  • С шиповником. Принцип приготовления этого чая такой же, как обычный в термосе. Для напитка шиповник можно использовать как раздробленный, так и целый.
  • С кусочком лимона и листьями мяты. Имбирь и листья мелко раздробить в блендере и залить кипятком. Смесь настоять 20 — 30 минут. Лимон добавлять перед употреблением, так как со временем в напитке он дает горечь. Такой чай помогает худеть и расслабиться после тяжелого дня.

С молотым

Сухой порошок имбиря является более концентрированным, поэтому использовать нужно небольшое количество. Как правило, на чашку насыпают четверть чайной ложки.

Домашние рецепты приготовления
  • С перцем и гвоздикой. Четверть молотого имбиря смешивается с двумя другими компонентами и настаивается полчаса. Для напитка подойдет красный, кайенский, черный.
  • С сенной. Столовую ложку травы заварить стаканом кипятка и добавить на кончике чайной ложки порошок имбиря. Настаивать смесь 20 — 30 минут.
  • С липой и зеленым чаем. Шиповник, заварка и листья с цветами заливаются кипятком. Затем в смесь добавляется порошок, и она настаивается 15 — 20 минут. Напиток лучше принимать до или после тяжелого приема пищи.

Молотый имбирь можно заваривать в таких же рецептах, как свежий. Только важно помнить о концентрации вещества.

Читайте также:  Антихолестериновая диета для женщин и мужчин, меню на неделю

Рецепт приготовления имбиря для похудения

Эффект применения имбиря в том, что он бодрит человека, освежает, может согреть, а также немаловажно – контролирует аппетит. С его помощью можно уменьшить число перекусов.

Рецепт приготовления имбиря для похудения

Один из способов приготовления имбирного чая

Рецепт приготовления имбиря для похудения

Продукты:

Рецепт приготовления имбиря для похудения
  • Корень имбиря – 10 – 15 г
  • Корица – 1,5 — 2 ч. л.
  • Сок лимона – 3-4 ч. л.
  • Мёд – по вкусу (от 1 ст.л)
  • Красный острый перец по желанию.
Рецепт приготовления имбиря для похудения

Приготовление:

Рецепт приготовления имбиря для похудения
  1. Корень имбиря нужно натереть на мелкой тёрке.
  2. Затем залить его горячей водой.
  3. Добавляем корицу, и даём настояться около часа.
  4. Процедив жидкость, добавляем лимонный сок, если есть желание красный перец.
  5. Перед применением напитка, добавляем мёд.
Рецепт приготовления имбиря для похудения

Важно! Специалисты не советуют злоупотреблять продуктом. Не стоит выпивать более двух литров. Также не желательно пить напиток каждый день. Нужно после двух недель применения, сделать паузу.

Рецепт приготовления имбиря для похудения

Рецепт приготовления имбиря для похудения

Влияние имбиря на здоровье человека

  • Имбирь укрепляет иммунитет;
  • Обладает антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антипаразитарными свойствами;
  • Налаживает процесс пищеварения;
  • Очищает кишечник, улучшает ферментативную активность, слизеобразование, выведение шлаков и токсинов;
  • Положительно влияет на функции детоксикации печеночных клеток;
  • Повышает термогенез и ускоряет обмен веществ;
  • Разжижает кровь, улучшает микроциркуляцию в органах и тканях;
  • Имбирь обладает антиоксидантными свойствами.

Для процесса снижения веса важны все целебные свойства этого корня. Падение веса происходит в результате активизации и улучшения пищеварительных процессов, общей детоксикации организма, повышению термогенеза и ускорению обменных процессов, улучшению деятельности нервной системы и эндокринных органов.

Запеченная говядина с пряностями

Состав:

  • говядина — 1 кг;
  • имбирь тертый — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 100 г;
  • вода — неполный стакан;
  • перец, соль по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

При помощи блендера измельчите все ингредиенты и тщательно их смешайте. Говядину обваляйте в маринаде. Сделайте небольшие надрезы и хорошо обработайте их специями. Благодаря этой процедуре говядина получится сочной. Положите ее в духовку и запекайте в течение часа. Можно вместо выпекания в духовке использовать мультиварку. Употреблять мясо можно и в холодном, и в горячем виде.

Позитивное влияние на различные органы и системы

Позитивное влияние на различные органы и системы
  1. Растение результативно предотвращает чрезмерное потребление пищи и налаживает функциональность пищеварительной системы.
  2. Эффективен в составе комплексного лечения недугов почек и печени.
  3. Сок имбиря снижает концентрацию глюкозы в крови, что принципиально для диабетиков.
  4. Кожура корневища регулирует работу щитовидной железы.
  5. Противовоспалительные возможности имбиря используются в борьбе с простудой и патологиями дыхательных путей.
  6. Тем, кого укачивает в автобусе, или обладателям морской болезни также поможет имбирь. Отвар из растения, принятый перед поездкой, способен избавить от головокружения и тошноты. Аналогичным образом имбирь помогает облегчить токсикоз.
  7. Имбирь налаживает женский цикл и уменьшает ежемесячные боли. Мужчинам пряность полезна для усиления потенции и в целях профилактики простатита.
  8. Если ежедневно жевать корень имбиря, состояние десен и зубов значительно улучшится.
  9. Напитки на базе пряности избавляют сосуды от излишков холестерина и увеличивают их эластичность.
  10. Сравнительно недавно были открыты противоопухолевые возможности имбирных кореньев.

Можно ли есть имбирь в сыром виде: польза и вред, как правильно употреблять, противопоказания

Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде. В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.

Читайте также:  Кaк «пивo» влияeт нa «фигуpу»

Можно ли есть имбирь в сыром виде

При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус.

Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком.

Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употребление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры.

Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.

Важно! Если, понюхав корень, вы услышите кислый запах, то такой продукт нельзя брать, так как есть вероятность получить отравление.

При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.

Как правильно и сколько употреблять

Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус.

Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды.

Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.

Противопоказания к применению

  • Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
  • беременность и период кормления;
  • при болезнях желудка и кишечного тракта;
  • аллергия;
  • дети до достижения возраста 3 лет;
  • при заболеваниях кожи;
  • при повышенной температуре;
  • при лихорадке;
  • при рисках кровотечений;
  • высокое давление;
  • болезни печени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.