Абрикосовые косточки: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Абрикосовые семечки — весьма неоднозначный пищевой продукт. Одни выбрасывают семена, даже не думая о вкусовых качествах, а другие готовят из них варенье, соки и даже муку. Что на самом деле из себя представляет ингредиент и чем будет интересен современному потребителю?

Можно ли употреблять абрикосовые косточки?

Конечно, многие слышали, что косточки абрикосов вкусны и несколько похожи в этом на миндаль. Но одновременно бытует стойкое мнение и об их токсичности. Причем они якобы ядовиты до такой степени, что их употребление чревато смертельным исходом.

Из абрикоса в процессе вяления получается курага, а высушенный естественным способом плод абрикоса называется урюк.

Поэтому подавляющее большинство любителей абрикосов предпочитает косточки выбрасывать «подальше от греха». На самом деле абрикосовые косточки не только можно, но и нужно есть, соблюдая при этом несложные правила, о которых речь пойдет позже.

Знаете ли вы? Впервые в культурном виде абрикос появился, по всей видимости, около трех тысяч лет назад на территории современной Армении или, по другой версии, где-то на Тянь-Шане. Более точно ученые сегодня сказать не в состоянии.

В чем заключена польза абрикосов

Плоды абрикосового дерева ценятся своими качествами и рекомендованы людям всех возрастов. Диетологи утверждают: чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, в сезон лучше съесть несколько свежих фруктов, чем принимать синтетические поливитамины.

Состав мякоти абрикоса

Полезные качества фруктов обусловлены их составом. В них содержатся практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для слаженной работы организма.

В чем заключена польза абрикосов
Содержащиеся элементы Количество на 100 г Действие на организм

Витамины

А (ретинол) 267 мкг Нормализует зрение, обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
Е (токоферол) 1 мг Помогает восстановить функции репродуктивной и эндокринной систем, отвечает за баланс гормонов. Обладает антиоксидантным действием, обеспечивает выработку коллагена, считается главным «витамином красоты и молодости».
РР (никотиновая кислота) 0,7 мг Нормализует работу нервной системы, повышенное артериальное давление, служит профилактикой тромбоза. Отвечает за выработку инсулина и кортизола.
Витамины группы В 1.2 мг Обеспечивают стрессоустойчивость, нормализуют психические процессы, участвуют в производстве гемоглобина. Благотворно влияют на кожу, ногти, волосы.
С (аскорбиновая кислота) 3.5 мг Усиливает общий иммунитет, отвечает за кроветворение и усвоение железа. Укрепляет сосуды и хрящевую ткань, защищает организм от действия свободных радикалов.

Минералы

Калий 307 мг Способствует выведению токсинов, улучшает работу сердца, увеличивает насыщение тканей кислородом.
Кальций 30 мг Основной элемент в строении костной ткани, регулирует работу мышц и нервной системы, снижает вероятность развития остеопороза.
Фосфор 28 мг Повышает трудоспособность и мозговую деятельность, активизирует сердечную мышцу и работу почек.
Магний 11 мг Регулирует концентрацию глюкозы в крови, способствует укреплению зубов и костей, выведению токсинов
Сера 7 мг Входит в состав белка клеток, обезвреживает и выводит токсины из печени
Кремний 6 мг Участвует в усвоении кальция, является основным элементом коллагеновых волокон, отвечает за крепость ногтей и упругость волос.
Железо 0.7 мг Участвует в производстве гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы.

Полезные свойства

Абрикосы содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые очищающе действуют практически на все органы человека, не нанося вреда.

Польза фруктов для здоровья доказана врачами-диетологами и сводится к следующему:

  • Нормализуют работу всех органов пищеварительной системы. Клетчатка и пектин, в обилии содержащиеся в плодах, действуют на организм, как губка. Пребывая в ЖКТ, они собирают все вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов) и выводят их естественным путем.
  • Стабилизируют уровень холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие плоды содержат соли йода. Поэтому их употребление необходимо для нормальной работы щитовидной железы.
В чем заключена польза абрикосов
  • Обеспечивают легкое усвоение питательных веществ. При умеренном употреблении абрикосы не задерживаются ни в одном отделе органов пищеварения, потому не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  • Обладают легким мочегонным эффектом. Являются прекрасным средством в борьбе с отеками, особенно у беременных женщин, которым нежелательно принимать аптечные лекарства. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс, предотвращая последствия, возможные после приема мочегонных препаратов.
  • Большое содержание железа предотвращает развитие анемии. Именно абрикосы советуют есть женщинам в послеродовой период для скорейшего восстановления организма. Однако следует быть осторожными и не переусердствовать. Обилие клетчатки способно привести к метеоризму и диарее не только у мамы, но и у новорожденного малыша.
  • В абрикосе содержится витамин В17. Он известен своими противоопухолевыми свойствами и рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
Читайте также:  Картофельная диета для похудения на 7 дней

Помимо прочего, абрикосы рекомендуется есть в восстановительный период после переломов и растяжений, операций на костях и сухожилиях, так как в них содержится достаточное количество кальция и витамина Д, который помогает ему усваиваться. Полезными будут фрукты и женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза (снижения плотности костей).

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.

Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.

В абрикосовом масле содержится 899 кКал, 99 грамм жирных кислот и 85 миллиграмм токоферола (витамина Е).

Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:

  • растительные скрабы;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • анти-эйдж косметику;
  • уходовые линейки для волос;
  • гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
  • тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).

Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.

Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент — миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:

  • коклюша;
  • ларингита;
  • нефрита;
  • бронхита;
  • трахеита.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал. Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день. Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах — это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Очищенные от скорлупы ядра абрикосовых косточек

В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки — для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Абрикос, содержащий много калия в мякоти, полинасыщенных кислот в ядрах, отлично лечит сосуды, нормализует работу почек и сердца. Абрикосовое масло подсушивает сыпь, раздражения, опрелости на коже новорожденных. Гипоаллергенно и хорошо очищает их чувствительную кожицу.

Чем полезны косточки абрикоса для человека

Масло и содержимое косточек – сильное противоглистное средство.

Жирное масло из абрикосовых косточек применяют в косметологии и медицине

Большое содержание в абрикосовых косточках витамина В17, который при пищеварении превращается в углеводы, обеспечивает человеческому организму мощную защиту от онкозаболеваний. Исследователи-медики разработали целебный препарат против рака «Лаэтрилл». Лекарство способно выявлять и уничтожать раковые клетки, не вредя здоровым.

Витамины в Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,15

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Бразильский орех 656 14,3 66,4 4,8
Орех макадамия 718 7,91 75,77 5,22
Орехи кукуи 620 7,91 75,77 5,22
Орех кола 150 7,91 0,1 5,22
Орех чилим 200 11,9 3,4 55,4
Сейшельский орех коко-де-мер 354 3,33 33,49 6,23
Абрикосовые косточки 519,1 25 45,4 2,8
Орех лещина 653 13 62,6 9,3
Буковый орех 576 6,2 50 33,5
Орех пили 719 10,8 79,55 3,98
Орехи пинии 629 11,57 60,98 19,3
Ядра абрикосовых косточек 553 26,1 48,5 3,1
Семена гинкго билоба 0,1
Орех водяной (матаи), сырой 97 1,4 0,1 20,94
Орех водяной, консервированный 50 0,88 0,06 9,8
Орех буковый, сушеный 576 6,2 50 33,5
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 656 14,32 66,43 12,27
Орех серый, сушеный 612 24,9 56,98 7,35
Орех гинкго, сырой 182 4,32 1,68 37,6
Орех гинкго, сушеный 348 10,35 2 72,45
Орех гинкго, консервированный 111 2,29 1,62 12,8
Орех гикори, сушеный 657 12,72 64,37 11,85
Орех макадамия, сырой 718 7,91 75,77 5,22
Орех макадамия, жареный без масла и добавления соли 718 7,79 76,08 5,38
Орех пили с дерева канариум, сушеный 719 10,8 79,55 3,98
Орех американский черный, сушеный 618 24,06 59 3,11
Орех макадамия, обжаренный без масла, с добавлением соли 716 7,79 76,08 4,83
Абрикос-ядро 519,1 25 45,4 2,8
Вишня-ядро 422,1 21,9 30,5 16
Лещина 653 13 62,6 9,3
Орех мускатный 556,3 20 50 7
Слива-ядро 475,8 28,5 40,2

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.

Польза фрукта для детей

Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

  • увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
  • перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.
Польза фрукта для детей

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

  • абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
  • настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
  • фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Чем полезен абрикос

  • Плоды питательны, быстро утоляют голод.
  • Идеальны для разгрузочных дней и диет.
  • Содержат калий и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.
  • Имеют легкий мочегонный эффект.
  • Понижает артериальное давления.
  • Полезны при беременности.
  • Повышают гемоглобин.
  • При малокровии.
  • Повышают остроту зрения.
  • Полезны для кожи (маски).
  • Для работы мозга и улучшения памяти.
  • Мочегонное действие при отеках.
  • Для лечения запоров.
  • Улучшает рост волос.
  • Яркие плоды — это антидепрессанты.
  • Измельченные плоды добавляют в творог и каши на завтрак.

Противопоказания

  • В мякоти плодов от 5 до 27% сахара. Больным сахарным диабетом противопоказаны абрикосы и курага.
  • Не рекомендуется есть абрикосы натощак, это ухудшит работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление плодов в больших количествах может спровоцировать диарею.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При заболевании печени, панкреатите необходимо ограничить употребление абрикосов.

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Ядро абрикоса: полезно или плохо

Помимо фруктовой мякоти, в абрикосе есть еще один продукт – ядра косточек. Хозяйки часто заменяют их миндалем. Ядра абрикоса имеют полезный и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине они используются для изготовления натуральных лекарств.

Ядра абрикоса помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • хронический кашель и коклюш;
  • авитаминоз;
  • гельминтозы;
  • анемия;
  • кожные заболевания.
Ядро абрикоса: полезно или плохо

Кроме того, они обладают мягким седативным эффектом, улучшая состояние с повышенной возбудимостью и бессонницей.

Из семян делают необходимое абрикосовое масло, широко используемое в косметологии и дерматологии. Оно прекрасно лечит ожоги и раны, а также помогает при простуде. Натуропаты советуют использовать его при насморке вместо лекарств, принимая по 1 капле в ноздрю.

Несмотря на все перечисленные необходимые качества, ядрышки могут нанести вред здоровью. Они содержат вещество миндалины, иначе называемое витамином В17. С одной стороны, оно интенсивно борется с раковыми клетками. С другой стороны, при его разложении выделяется цианистый водород — соляная кислота, которая ядовита для человека.

Чтобы извлечь пользу из ядер абрикосов, избегая при этом возможного вреда, не используйте их, если они очень горькие. Чем более горький вкус ядрышек, тем больше миндалина. Кроме того, не стоит есть много. Взрослый может съедать 40 г ядрышек в день, ребенок — не более 20 г.

Полезность сладостей для мужчин

Мужчина может получить пользу из большого количества абрикосов.

При больших нагрузках

Абрикос, и особенно курага, является источником энергии. Глюкоза по своему составу очень важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если фрукт не потребляется сразу, они откладываются в мышцах в виде гликогена. В частности, фрукты, соки и курага дают много энергии мужчинам, у которых большие нагрузки — как физические, так и интеллектуальные.

Полезен абрикос и при занятиях спортом. Перед посещением тренажерного зала или после нескольких часов достаточно съесть парочку свежих фруктов, чтобы восстановить силы.

В борьбе с перегрузкой и стрессом

Не секрет, что многие часто страдают от утомляемости, приобретенной в условиях постоянного стресса. Симптомы этого состояния известны многим:

Полезность сладостей для мужчин
  • снижение производительности;
  • головная боль;
  • сниженный фокус внимания;
  • низкий чувственный фон;
  • частые обострения приобретенных заболеваний, в частности — повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • низкое либидо.

При появлении этих симптомов мужчинам рекомендуется ежедневно добавлять в свой рацион абрикос. Самые свежие фрукты около 300 граммов, в то время как курага содержит довольно 100 граммов в миндальных растворах.

С пониженной потенцией и бесплодием

Эректильная дисфункция является частым спутником приобретенной перегрузки. Следовательно, если нет других предпосылок для снижения потенции, устранением симптомов, можно добиться нормализации половой жизни.

У него также есть другая фундаментальная особенность — увеличивать свойство эякуляции. Этому помогает бета-каротин, который содержится в плодах этого фрукта. Подтверждено, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, постоянное потребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

Полезность фруктов для детей

Абрикосы — любимая сладость для детей. К сожалению, эти фрукты являются аллергическими продуктами, поэтому нужно следить за их порцией в детском меню. Если аллергические реакции не обнаружены, фрукты станут хорошим компонентом детского питания.

От 0 до 1 года

Многие мамы боятся давать своим детям абрикосы до одного года, боятся диатеза. Но дети без серьезных пищеварительных проблем обычно очень хорошо переносят этот продукт.

Вводить абрикос можно с восьмимесячного возраста. Для этого подходит равномерный рост порции. Практика показывает, что при такой схеме плохие реакции не развиваются.

После 1 года

Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и курагу в составе хлопьев и творога. Как таковые, абрикосы прекрасно стимулируют кишечный тракт, и у детей не будет запоров.

Полезность сладостей для мужчин

Вы должны давать детям незрелые фрукты. Более высокое содержание танина может стимулировать кровообращение и влиять на моторику кишечника. Ядра абрикоса также противопоказаны детям.

Для подростков

В период полового созревания у детей резко возрастает потребность в питательных веществах. Гормональные изменения, скачки роста и нагрузка в средней школе требуют введения продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы нужны, как мальчикам, так и девочкам-подросткам:

  • У мальчиков, особенно тех, кто занимается спортом, в период полового созревания наблюдается внезапное увеличение мышечной массы. Для этого им действительно нужен гликоген, который состоит из глюкозы. Плоды абрикоса полностью обеспечат нужное количество этого углевода
  • Фитоэстрогены помогут девушкам облегчить боль в менструальный цикл. Также на биологическом уровне активные вещества будут уменьшать проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезах, перепаде настроения и депрессии.

Дети обоих полов растут очень быстро, поэтому идет огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Калий устранит риск развития сосудистой дистонии и более серьезных патологий.