Блюда с бразильскими орехами: 19 домашних рецептов

Среди многообразия сортов орехов стоит обратить внимание на орех макадамия. Этот дорогостоящий экзотический сорт привозится в Россию из далекой Австралии.  Орехи макадамия: польза или вред для организма?

Описание

Собираемые, готовые к употреблению плоды, массово экспортируются латиноамериканскими странами за границу. С некоторых пор они встречаются и на прилавках российских городов. Причудливого вида, вкус зерен тропической разновидности ореха трудно сравнить с чем-то более-менее знакомым, привычным рядовому орех, штука жирная и богатая на калории. Естественные свойства ореха способны превратить блюдо в сытную еду. Рецепты, куда идет бразильский орех, могут похвастаться большим количеством полезных свойств. Список всевозможных плюсов выйдет длинным, если взяться его перечислять. Но, гораздо длиннее список рецептов, среди коих числится бразильский орех. В списке можно обнаружить многие типы блюд, и десерты тоже: соусы, супы, салаты, сладкие лакомства, такие как мороженое, и тому того, чтобы готовить хорошие рецепты с бразильским орехом нужно, соответственно, подобрать хорошие, свежие, зрелые плоды бразильского ореха. Дотошный осмотр покупаемого товара отнимет больше времени, чем беглая покупка, но позволит отобрать лучшие плоды бразильского ореха для своей кухни. Если плоды ореха ходят под скорлупой ходуном при малейшей встряске, следовательно, орех не первой свежести, и наверняка его ядро пересушилось. Другой признак – более легкий вес старых орехов, в сравнении с молодыми. Однако понять эту разницу возможно, если покупатель уже имел знакомство со свежими плодами бразильского ореха. Орех относится к продуктам долгого хранения, вплоть до нескольких лет. Бразильская разновидность, несмотря на экзотичность своей природы, обладает этой, характерной для орехов долговечностью. Надо лишь иметь ввиду, что блюдо с бразильским орехом, тем вкуснее, чем моложе его плоды.

Описание

Бразильский орех, который по-другому называют американским – плод тропического дерева бертоллетия. Основное место произрастания – амазонская территория в южной части Америки. Необжаренный бразильский орех считается редким продуктом с богатым составом и высокой калорийностью (в 100 г более 650 ккал). Зерна используются во время диеты в качестве полноценного питательного перекуса. Благодаря сложным углеводам в составе и белкам продукт отлично утоляет голод и заряжает энергией надолго.

Срок годности, условия хранения: 18 месяцев

Калорийность ореховой пасты

Калорийность арахисовой пасты довольно высока: в одной чайной ложке – 70-80 килокалорий. Но за один раз мы редко съедаем больше 2 столовых ложек: их достаточно, чтобы приправить салат, творог или намазать пасту на хлеб.

Сколько сахара или быстрых углеводов может быть в правильной ореховой пасте – если хочется сладости? Ответственные производители заменяют сахар медом, а кто-то вообще его не использует: добавляет ягоды, фрукты или сладкий заменитель какао – плоды рожкового дерева.

Миф № 2

Мы думаем: фруктоза в составе шоколада полезнее белого сахара

На самом деле: Если мы уверены, что в органическом шоколаде все ингредиенты направлены лишь на улучшение нашего здоровья, мы ошибаемся.

Давайте разберемся с сахаром. Если производитель написал «без содержания сахара», это всего лишь значит, что в нём нет именно белого рафинированного сахара. Поэтому пометка «без сахара» на упаковке шоколада будет являться гарантией лишь того, что в состав не входит белый сахар.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин и мужчин: меню на неделю

С точки зрения диетологии, любой шоколад — это сахар. А какой сахар: тростниковый, заменитель сахара или белый — разницы нет. У сахара много лиц, в «полезном» шоколаде могут быть натуральные или искусственные заменители сахара, например, экстракт растения стевия, кокосовый сахар и так далее.

По сути, если есть непереносимость фруктозы или избытки жира, что тростниковый сахар, что стевия, что рафинированный — все одно. Производители могут написать «экстракт белового винограда», но это все баловство и очень продуманный маркетинг. А под маской «для диабетиков» на продуктах с фруктозой можно продать продукт намного дороже, что, собственно, и делается.

Зная, как усваиваются фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза можно предугадать, как на определенный организм может повлиять определенный продукт.

Простой пример: фруктоза увеличивает аппетит. Думаете, почему в некоторых фаст-фуд ресторанах можно наливать бесплатные напитки без ограничения? Ведь всё давно подсчитано: выпив бесплатный газированный сладкий напиток (углекислый газ способствует быстрому усвоению продуктов), через некоторое время вам точно захочется есть.

Глюкоза идет сначала в печень и мышцы, но, если там «забито», она откладывается в жировую ткань. Сахароза придает сильно сладкий оттенок, повышая гликемический индекс и выработку инсулина, что опасно для диабетиков. Мальтоза, которую часто можно найти в патоке, повышает аппетит, при этом гликемический индекс у неё выше, чем у сахарозы.

Вопрос-ответ Почему горит шоколад? В 70-х годах проводились исследования, где указывалось, что при употреблении фруктозы вырабатывается меньше инсулина. Тогда ученые, в том числе медики, подумали, что он полезнее обычного сахара и экстренно ввели его в систему питания, направленную против диабета.

Сейчас проводятся более детальные исследования не столько продуктов, сколько их влияния на гормональную систему организма. И выяснилось, что чрезмерное увеличение фруктозы в рационе приводит к «неалкогольному ожирению печени» и миокарда, заболеванию сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету 2 типа. В американских ISSA (International Social Security Association) протоколах уже давно не используют фруктозу при лечении сахарного диабета. При этом некоторые кондитеры до сих пор преподносят шоколад с фруктозой в составе как полезный продукт, который можно употреблять в том числе и диабетикам.

Польза ореха макадамия

Для женщин

Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает самочувствие во время климакса;
  • улучшает цвет лица;
  • питает сухие волосы;
  • делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность;
  • разглаживает морщины;
  • способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС;
  • снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.

Несмотря на высокую калорийность приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм, улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.

Для мужчин

Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно:

  • способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
  • устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
  • повышают либидо;
  • нормализуют работу мочеполовой системы;
  • блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
  • повышают качество спермы.

Для детей

Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от появления паразитов;
  • укрепляет зубы, кости;
  • предупреждает развитие рахита;
  • заряжает энергией на целый день.

Лучше давать орешки ребёнку утром, например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.

Польза

Бразильский орех польза и вред для женщин:

  • благодаря высокой концентрации селена и витаминов, он снижает вероятность появления рака грудных желез;
  • нормализует гормональное состояние, задерживает приход климакса;
  • помогает избавиться от бесплодия (как эффективное дополнение к медикаментозной терапии);
  • благодаря жирным кислотам и токоферолу, поддерживает чистоту, гладкость и здоровое состояние кожного покрова;
  • насыщает цинком и селеном волосяные фолликулы, стимулирует рост волос, уменьшает их выпадение;
  • обеспечивает организм аминокислотами, что важно для спортивных женщин, поддерживающих фигуру и наращивающих мышечную массу;
  • отлично утоляет голод, дает организму достаточное количество энергии;
  • затормаживает процессы старения;
  • снижает вероятность развития атеросклероза (холестериновых бляшек) и патологий сердечной мышцы;
  • предупреждает появление катаракты и патологий суставов в пожилом возрасте;
  • благодаря комплексному воздействию селена и токоферола, ослабляет проявления гипотиреоза – недостаточной функциональности щитовидной железы;
  • поддерживает иммунную систему;
  • обеспечивает костные ткани магнием и кальцием, предупреждает развитие остеопороза (снижения плотности костей) в климактерический период.

Большую пользу женскому организму приносит бразильский орех при беременности. Присутствующий в составе селен предупреждает появление мутаций в эмбриональных тканях. Витамины группы B предотвращают патологические процессы в период вынашивания ребенка, а минеральные элементы и биоактивные соединения поддерживают иммунитет беременной женщины. Главное, соблюдать меру в употреблении, иначе избыток веществ навредит развивающемуся в утробе плоду.

В лактационный период бразильский орех делает грудное молоко более питательным. Но употреблять его нужно крайне осторожно, так как он может оказаться аллергеном для грудничка. Кормящей матери не стоит съедать больше 2 орешков в день. Желательно употреблять сырые орехи между основными приемами пищи. При появлении у младенца признаков аллергической реакции продукт необходимо исключить из рациона.

Миндаль

Орех, похожий на абрикосовую косточку, собирают из кустов рода сливовых, культивируемых преимущественно в Средиземноморье, США, Китае, Средней Азии.

Существует горький и сладкий миндаль, последний более востребован в кулинарии. Орехи поступают в продажу очищенными, для удаления оболочки перед применением зерна миндаля помещают на 1 минуту в кипящую воду.

Мука из миндаля используется в качестве основы для изготовления марципана. Пасты и наполнители, натуральные ароматизаторы в виде эссенций, придающие утонченный аромат пирожным, также производят из миндального ореха.

Миндальными лепестками украшают различные кондитерские блюда. Нередко миндаль входит в состав шоколада.

Для похудения

Несмотря на то что бразильский орех обладает высокой калорийностью и содержит много жиров, его плоды рекомендуются к употреблению во время диеты. Но это не значит, что можно есть орех на завтрак, обед, ужин и проводить на них разгрузочные дни. Бразильский орех эффективен при похудении, если использовать его в качестве добавки или заправки к салатам, так как даже небольшая его порция способна надолго утолить чувство голода.

Несколько плодов ореха могут стать питательным перекусом и не навредят здоровью, не вызовут истощения, ведь содержат и белки, и жиры, и углеводы в своём составе, пополняя запасы энергии и насыщая организм полезными веществами.

В системе питания по группе крови

Правильное питание в соответствии с определённой группой крови подразумевает под собой перечень допустимых и нерекомендованных продуктов. Бразильский орех является нежелательным для первой группы крови, так как это достаточно тяжёлый продукт, а данной группе нужно употреблять в пищу максимально «лёгкие» блюда, следовать низкоуглеводной диете.

Бразильский орех рекомендован второй и третьей группе крови в качестве сытных и питательных перекусов. Четвёртая группа крови включает в своём рационе меню второй и третьей группы, поэтому также допускает орехи, в том числе бразильский, в повседневном приёме пищи.

Как выбрать и сохранить?

Из-за большого количества жира орехи быстро портятся. Никогда не ешьте прогорклые ядра. Держите их на холоде или покупайте небольшими порциями. Если они испортились, безжалостно выбрасывайте. Очищенный продукт хранится 3 месяца.

Свежий орех гладкий, твердый, светлый. На поверхности отсутствуют дефекты, трещины и морщины. Нет подозрительного налета, присутствуют лишь остатки коричневой пленки.

У качественного продукта отсутствует выраженный запах, а вес соответствует размеру. Темные или желтоватые экземпляры указывают на долгое или неправильное хранение.

Если покупаете упаковку, внимательно изучите этикетку. На ней должна быть информация о производителе и сроках годности. 

Бразильский орех

Плантации бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут опылители цветов бразильского ореха.

С дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды, самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.

Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.

Химический состав

Как и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка, белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что

  • в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
  • в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
  • в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.

В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г бразильских орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567 Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал составляет 42,13% нормы.

 Цена

Очищенные от скорлупы орехи могут продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны темно-желтые пятна.

Бразильский орех
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
  • Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
  • Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.

Сколько можно есть в день

Бразильский орех

Для того, чтобы не навредить организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление чесночного запаха от тела и изо рта человека.

  • “Орехи кешью: польза и вред”
  • “Орехи макадамия: польза и вред для организма”
  • “Орехи пекан: польза и вред”
Бразильский орех