Блюда в мультиварке для похудения рецепты

Приверженцы здорового питания по всему миру предпочитают жирным сортам мяса индейку. В нашей стране люди тоже начали замечать преимущества и всё чаще выбирают её для основных блюд. Почему же индейка так помогает в похудении и поддержании здорового пищеварения?

Диетические рецепты в мультиварке для похудения: как быстро приготовить низкокалорийные блюда

Похудеть, не меняя привычек питания, достаточно сложно. На период диеты, приходится отказываться от высококалорийных, жареных яств и сладостей. Однако, вкусно это не значит вредно. Современная техника, позволяет готовить любимые блюда, без ущерба для здоровья, максимально сохраняя витамины и полезные вещества.

Щадящая термическая обработка продуктов – это идеальное решения для тех, кто следит за своей фигурой. В статье даны различные рецепты привычных закусок, приготовленных с помощью мультиварки.

Рецепты блюд для похудения в мультиварке

  • Тунец в мультиварке

Эту роскошную по вкусу рыбу можно готовить по-разному. Но нам важен диетический эффект. На 600 г стейка тунца берут горсть очищенного миндаля, одну луковицу, один перец болгарский, пучок петрушки, соль. Из миндаля готовим миндальное молоко, стейк выкладываем на посуду, сверху кладем резаный перец и петрушку, лук кольцами, слегка поливаем миндальным молоком. Отправляем заготовку в мультиварку и получаем прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать и члены семьи.

Рецепты блюд для похудения в мультиварке
  • Овсяная каша в мультиварке

Возьмите мерный стакан крупы, три стакана воды, немного любых сухофруктов (без косточек), чуть-чуть сахара и соли. Засыпьте все в мультиварку и поставьте ее на режим «молочная каша» — через час чудесная рассыпчатая каша с сухофруктами будет готова. Точно также готовится рис и греча.

  • Баклажаны по-диетически
Рецепты блюд для похудения в мультиварке

Баклажаны способны снижать уровень плохого холестерина, но мы любим их и за чудесный вкус. Побалуйте себя баклажанами в мультиварке: вымочите кружочки баклажана в подсоленной воде, чтобы вышла горечь, а затем слоями выкладывайте следующие продукты: слой баклажанов, слой лука, зелени, томатов и перца. Сверху засыпьте все тертым сыром и запекайте в режиме выпечка полчаса.

Мультиварка для похудения – просто находка и удостовериться в этом вы сможете, приготовив любое блюдо.

  • Диетический супчик
Рецепты блюд для похудения в мультиварке

Для его приготовления вам необходимы следующие продукты: одна картофелина, пучок щавеля, морковь, луковица, лавровый лист, ½ мерной чаши риса и немного зеленого лука. Овощи нужно нарезать как на обычный суп и уложить в мультиварку, добавив лавр. Залейте получившийся полуфабрикат 4 мерными чашками воды и поставьте на тушение на час. Перед готовностью остановите мультиварку и всыпьте зелень.

  • Капустник

Для того чтобы приготовить диетический капустник, вам понадобится следующий список продуктов: небольшой кочан белокочанной капусты, луковица, морковь, немного томатной пасты, картофель (3), чеснок (пара зубчиков), душистый горошек, 2 столовых ложки растительного масла, соль, лавр.

Рецепты блюд для похудения в мультиварке

Покрошите капусту, а картофель нарежьте кубиком, морковь натрите, лук порежьте полукольцами. Сначала разогрейте масло на режиме тушения и выложите лук и морковь. Подрумяньте, добавьте пасту, перемешайте и выложите к ним овощи и специи, залейте одной мерной чашей воды. Поставьте на тушение.

Как видите, мультиварка для похудения – отличная вещь, экономящая нам время. Заметьте, что практически все предложенные блюда готовятся без масла, что в разы снижает их калорийность, тогда как способ приготовления делает все блюда очень вкусными.

Так что если в вашей кухне уже «поселилась» мультиварка, вам незачем откладывать диету – сделайте это прямо сейчас и будьте стройными со здоровыми блюдами в мультиварке.

Рецепты блюд для похудения в мультиварке

Диетические блюда на пару в мультиварке

Пароварка совершенно бесполезна в доме, где имеется мультиварка, поскольку этот прибор уже имеет соответствующие режимы! Рассмотрим подходящие рецепты вкусных и полезных блюд.

Это блюдо можно поставить готовиться с вечера и утром не тратить время на приготовление завтрака. Но в любом случае готовится оно быстро и не требует особых усилий, но невероятно питательно и отлично подходит для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт. (крупных);
  • соевый соус – 25 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый или отварной горошек – 50 гр;
  • вода – 150 мл;
  • щепотка соли.

Время приготовления: ½ часа.

Калорийность: 45 калорий.

  1. Подготовить овощи: почистить и нарезать удобными кусочками;
  2. В чашу влить 1/3 часть воды и готовить овощи на пару 5 минут на соответствующем режиме;
  3. Яйца разбить в миску и добавить к ним соус и специи. Перемешать их до однородности используя венчик. После влить остаток воды и вновь хорошо перемешать;
  4. Выставить режим «Мультиповар», если он есть или «Выпечка» если нет на 20 минут. Также можно выставить температуру – 110 градусов;
  5. Влить в чашу яйца, бросить горошек и закрыть крышку;
  6. Готовить 20 минут.
Читайте также:  Комплекс упражнений для развития скоростной выносливости у футболистов

Мясо кролика всегда ценилось как диетическое и питательное. А вот его печень настоятельно рекомендуют включать в рационы питания беременных, детей и тех, кто хочет похудеть, но получать все необходимые витамины во время диеты.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • сметана – 1 ст. л;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • манка – 50 гр;
  • специи по вкусу;
  • масло для смазывания форм;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 75 калорий.

  1. Кроличью печень заранее разморозить, помыть, удалить все пленки и замочить в воде или молоке;
  2. Овощи почистить и помыть;
  3. На мясорубке печень превратить в фарш вместе с овощами. Можно использовать блендер, но фарш тогда получается жидковатым и придется увеличить количество манки;
  4. В фарш добавить специи, вбить яйца и влить сметану;
  5. Все вместе перемешать, чтобы масса стала однородной и оставить на 20 минут. Это необходимо для разбухания манной крупы;
  6. Силиконовые формы для кексов смазать маслом;
  7. Разложить массу по формам;
  8. Пару стаканов мультиварочных стаканов влить в чашу мультиварки;
  9. Разместить специальную тарелку для варки на пару и на нее поставить формы с маффинами;
  10. Выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка», если нет режима пароварки и оставить маффины готовится в течении 20 минут;
  11. После сигнала достать формы и оставить диетические печеночные кексы остывать. Извлечь из форм и подавать.

Готовить вкусные некалорийные блюда для похудения в мультиварке просто, а если знать некоторые хитрости, можно улучшить вкус приготовленных яств:

  1. Для любых тефтелей рис не должен быть полностью сваренным, он дойдет в процессе тушения и не будет тогда разваливаться;
  2. В фалафель, при желании, можно добавлять отваренный булгур или хлеб, замоченный в молоке;
  3. Манку в маффинах заменяют пшеничной крупой, а сметану – натуральным йогуртом в таком же количестве;
  4. Любой рецепт станет менее калорийным, если подсолнечное масло заменять в нем оливковым или вовсе использовать небольшое количество воды;
  5. В омлет добавляются не только любые овощи, но и мясо курицы или индейки;
  6. В любое диетическое блюдо к прочим специям стоит добавлять кайенский перец – он способствует ускорению метаболизма.

Худеть – это совершенно не значит сидеть на сухой курице и вареных овощах. Проявить фантазию и правильно питаться – легко, тем более если использовать в качестве помощника мультиварку!

Что входит в состав филе, какие витамины?

Вы без труда приготовите диетические блюда из курицы, так как мясо продается в любом магазине. Продукт прекрасно усваивается, не вызывая нежелательных реакций ЖКТ. Мясо содержит триптофан, который стимулирует собственную выработку серотонина.

Гормон удовольствия придаст вам бодрости и хорошего настроения. По сравнению с другими сортами птицы куриное филе содержит намного больше полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярно употребляя мясо, вы получите комплекс из витаминов А, К, Е, РР, В. Фосфор, железо, медь и другие минералы придадут сил. Блюда из куриной грудки способствуют быстрому сжиганию калорий без ущерба для здоровья.

Особенности блюд

Говоря о вкусовых особенностях блюд, приготовление которых происходило в мультиварке, можно отметить их мягкий, легкий и очень нежный вкус и такую же консистенцию. Мультиварка физически просто не может приготовить подсушенные, зажаристые блюда, потому как она работает на пару. А это значит, что блюда из мультиварки получаются очень сочные и плюс ко всему диетические.

Для чего нам нужен жир и растительное масло в приготовлении блюд? В основном для того, чтобы продукты не подгорали и не приставали ко дну посуды. Однако мультиварка готовит совершенно по другому принципу, а потому, какие блюда вы бы не решили приготовить, они будут содержать только свой собственный жир и тот, что вы решите к ним добавить для вкуса.

Диетическое, значит полезное

В последнее время все большее количество людей задумываются о своем здоровье, потому приготовление легко усваиваемых блюд стало очень важным. Ведь, здоровый кишечник – это здоровье большинства органов. Благодаря правильному функционированию пищеварительной системы лучше распределяются все необходимые организму вещества, микроэлементы и витамины. А значит придерживаться здорового питания крайне необходимо.

Если же вы решите приготовить специальное диетическое блюдо в мультиварке, то его диетичность повысится еще больше, если можно так выразиться. Точно так же возрастет и польза от этого блюда, ведь его компоненты сохранят в себе гораздо больше необходимых организму веществ, чем при обычной готовке.

  • Вегетарианские супы.
  • Постные мясные блюда.
  • Десерты без сахара.
  • Различные рецепты приготовления диетических каш и прочих диетических блюд.
Читайте также:  Как очистить организм в домашних условиях для похудения?

Тефтели из индейки с овощами

Мясо индейки само по себе диетическое, но не такое сухое как курица. Однако при желании можно добавить в тефтели много лука и томатного соуса, чтобы они были мягче и насыщеннее.

Продукты:

  • индейка (фарш или филе) – 0,3 кг;
  • морковь;
  • сахарный песок – ½ ч. л;
  • рис – 60 гр;
  • чеснок по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.
Тефтели из индейки с овощами

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 85 калорий.

  1. Рис необходимо несколько раз промыть. Можно просто поддержать его в сите под струей из-под крана;
  2. Отварить в течении 10 минут (вода в соотношении 1:1). Можно сделать это в кастрюле, а можно в мультиварке на режиме «Варка» тоже 10 минут;
  3. Оставить рис остывать и подготовить овощи: почистить их и измельчить на терке (блендере);
  4. Если изначально бралось филе, тогда его необходимо превратить в фарш вместе с луком и чесноком, используя мясорубку;
  5. В фарш вбить яйцо и добавить овощи, а затем рис и овощи;
  6. В чашу мультиварки влить томатный сок или пасту, разведенную с водой до жидкого состояния;
  7. Всыпать в сок щепотку сахара и соли. Включить режим «Выпечки» и подождать пока заправка будет кипеть;
  8. Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и выложить в томатную заправку;
  9. Если чаша мультиварке маленькая, можно готовить часть тефтелей в ней, а оставшуюся часть выложить на чашу для пароварки и варить на пару;
  10. Готовить 40 минут, установив режим «Выпекание».

ПП еда – рецепты для снижения веса

Морковная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сыра;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Морковь трем на терке, добавляем полстакана воды и тушим до готовности. Затем добавляем яйца, соль, перец, сливки и все перемешиваем. Выкладываем в форму для выпекания, посыпаем сверху тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Такую же запеканку можно приготовить из тыквы.

Салат с тыквой

Нам понадобится:

ПП еда – рецепты для снижения веса
  • 100 г тыквы;
  • 100 г капусты;
  • Помидор;
  • Сельдерей;
  • Лимонный сок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Шинкуем капусту, добавляем к ней мелко нарезанный сельдерей, нарезанные на кусочки помидоры, натертую на терке тыкву, соль, лимонный сок, специи и все перемешиваем.

Салат для похудения

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • Петрушка;
  • Зубчик чеснока;
  • Сметана.

Нарезаем кубиками филе, шинкуем капусту, мелко крошим зелень и чеснок. Смешиваем, приправляем сметаной.

Корейский салат

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Сок лимона;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь трем на терке для корейской моркови. Полукольцами нарезаем лук, помидоры, огурцы – кубиками. Измельчаем чеснок. Соединяем оливковое масло, паприку, кориандр, соль, перец и перемешиваем.

Все овощи складываем в салатник, поливаем смесью специй и лимонным соком. Перемешиваем и на 2 часа убираем в холодильник, чтобы салат настоялся.

Слоеный салат “Нежность”

Нам понадобится:

ПП еда – рецепты для снижения веса
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Постный майонез.

Отвариваем куриное филе, яйца. Кусочками нарезаем мясо курицы, добавляем натертый на терке желток. Добавляем майонез, перемешиваем, делим массу на 2 части.

Нарезаем кусочками грибы. Измельчаем белки. Соединяем в отдельной посуде и также делим на 2 части. Мелко режем лук, на терке трем сыр.

Собираем салат слоями. 1-ый слой – половина мяса с желтками. Смазываем майонезом. 2-ой слой – половина грибов с белками, сверху посыпаем луком. 3-ий слой – мясо с желтками, смазываем майонезом. 4-ый слой – грибы с белками, смазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром и даем настояться около часа. По желанию можно украсить зеленью.

Сыроедческий морковный торт

Для его приготовления понадобится:

  • 3 моркови;
  • 200 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • Разрыхлитель;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

На мелкой терке трем морковь, добавляем измельченные орехи и изюм, мед.

Творог и сахарозаменитель взбиваем в блендере.

Форму для торта выкладываем пищевой пленкой. Выкладываем половину творожной массы, на нее – половину моркови. Еще слой творожной массы и слой моркови. Убираем торт в морозилку на 2 часа. Затем переворачиваем его на тарелку, снимаем пленку. Украшаем орехами.

Свекольный салат

Нам понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, черный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.
ПП еда – рецепты для снижения веса

Отвариваем свеклу и трем ее на мелкой терке. Добавляем измельченный чеснок, кунжут, соль, перец, масло. Все перемешиваем.

Салат с куриной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • Болгарский перец;
  • Пекинская капуста;
  • Укроп;
  • Клюква;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Грудку обваливаем в специях, отвариваем и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту, мелко нарезаем укроп. Добавляем клюкву и нарезанный кусочками болгарский перец. Солим, приправляем маслом, перемешиваем.

Читайте также:  Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Десерты для похудения

Даже самый вкусный обед без десерта будет незавершенным. А чтобы эти сладкие радости были вкусными и полезными, готовьте их из натуральных продуктов.

Шоколадно-ванильный сыр

Два стакана творога перетрите с 2 ст.л. какао и сахара, 0,5 ч.л. соды, 100 мл молока, 1/2 пачки ванилина. Взбейте смесь в миксере, затем прогрейте, помешивая, в обливной посуде до однородности. Переложите массу в контейнер, остудите в холодильнике. Через три часа разложите по креманкам, покрошите тертым шоколадом.

Десерты для похудения

Яблочный сорбет

  • Очистите два яблока, порежьте на кусочки, положите в блендер. Добавьте 100 мл воды, 70 гр. сахара. Смешайте до однородной консистенции.
  • Отдельно вспеньте белок яйца и введите в яблочное пюре. Переложите состав в емкость, накройте пищевой пленкой, уберите на 2 часа в холодильник. Подавайте в вазочках, украсив фруктами.

Все представленные блюда простые в приготовлении, малокалорийные, вкусные. Употребляя их, вы нормализуете работу кишечника, снизите холестерин, обогатите организм витаминами и, конечно же, похудеете. А в комплексе с утренней физзарядкой, пешеходными прогулками, здоровым сном сможете контролировать свой вес, а значит и здоровье.

Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.

Десерты для похудения

Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!

Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.

Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.

Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.

Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.

Десерты для похудения

Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.

Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.

Творожная запеканка с консервированными персиками

Что нужно:(на 4 порции)500 г нежирного творога 4 яйца100 г сметаны100 г сахара4 ст.л. крахмала4 ст.л. пшеничной муки2 ч.л. разрыхлителя1 банка консервированных персиков10 г сливочного масла – для смазывания формыщепотка ванилина

Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:

  1. Протереть творог через сито.

  2. Отделить желтки от белков. Тщательно размешать желтки с крахмалом.

  3. Смешать творог со сметаной.

  4. Добавить в творожную смесь желтки с крахмалом.

  5. Взбить белки с сахаром и ванилином до образования пышной блестящей массы.

  6. Нарезать персики тонкими ломтиками.

  7. Просеять муку с разрыхлителем в творожную массу, добавить белки. Все перемешать.

  8. Смазать форму мультиварки сливочным маслом, вылить половину творожной массы.

  9. Выложить сверху нарезанные персики.

  10. Вылить остатки творожной массы, выбрать режим «Выпечка».

  11. Время приготовления оставить то, которое выставится автоматически.

  12. Оставить на 20 мин для остывания.

Морковные тефтели

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тефтели представляют собой мясные шарики, которые по классическому рецепту тушат в соусе из томатной пасты или сливок. Хотя их можно запекать или готовить на пару. Для диетических тефтелей используют нежное мясо индейки или курицы. Дополнением к нему выступает морковь. Она делает мясо более сочным, не дает ему пересохнуть. Есть тефтели лучше без всякого гарнира. Разрешается лишь добавить к ним легкий салат.

Ингредиенты:

Морковные тефтели
  • щепотка соли и перца – по 1 шт.;
  • куриная грудка в виде филе – 600 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка репчатого лука – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку вымыть и обсушить.
  2. Морковь с луком очистить, пропустить через мясорубку вместе с куриной мякотью.
  3. Полученный фарш приправить солью и перцем.
  4. Слепить небольшие шарики, предварительно смочив руки водой.
  5. Уложить тефтели на дно кастрюли, сверху залить кипятком до половины.
  6. Тушить на слабом огне около 30-35 минут.
  7. При подаче можно добавить нежирную сметану, натуральный йогурт.