Чиа: как употреблять, чтобы получить больше пользы?

Работая в женском коллективе, часто восторгаюсь упорными попытками некоторых коллег сбросить несколько килограмм веса в преддверии лета. Полгода они хомячат булочки и шуршат конфетами, а потом начинается эта дикая гонка.

Подробный обзор

Что такое семена Чиа и чем они полезны ^

Семена Чиа – это великолепный источник ценных витаминов и микроэлементов, который очень часто применяется для снижения веса. Само растение Чиа обитает в Мексике, Южной Америке и Австралии, но его семена, по виду напоминающие мак, популярны и в других странах.

Польза и вред для организма

Рассматривая полезные свойства, стоит упомянуть уникальный состав семян Чиа, ведь они зависят именно от него:

  • Антиоксиданты снабжают организм энергией, замедляют старение, улучшают память;
  • Кальций, белок и калий укрепляют зубную эмаль, снижают вероятность развития атеросклероза, повышают прочность мышц, укрепляют кости, улучшают состояние кожи. Стоит отметить, что количество данных элементов в семенах Чиа в два раза выше, чем в натуральном молоке.

Конкретная польза семян Чиа для избавления от лишнего веса состоит в том, что, благодаря присутствующей в них клетчатке, они способны впитывать в себя объем влаги, превышающий в несколько раз собственный вес, вследствие чего при попадании в желудок наступает чувство насыщения. Кроме этого, семя Чиа приводят в норму содержание холестерина и глюкозы, предотвращают тромбоз.

Также для похудения используется масло из семян Чиа: в нем содержатся Омега-кислоты, очищающие сосуды, улучшающие кровообращение, а имеющаяся в нем клетчатка выводит вредные токсины и шлаки.

Особенно полезны семена Чиа беременным: они снабжают организм клетчаткой, микроэлементами и кислотами, необходимыми для полноценного развития ребенка. Их нельзя употреблять будущим мамам лишь в том случае, если у них имеется аллергия на кунжут или Чиа, но в остальном они не только благотворно влияют на плод, но и улучшают самочувствие.

Полезные свойства

В общих чертах семена Чиа обладают уникальными свойствами, выражающимися в следующем:

  • Они снижают аппетит;
  • Очищают организм;
  • Предотвращают развитие многих заболеваний.

Стоит отметить, что семена Чиа, калорийность которых равна 392 Ккал на 100 г – весьма популярный продукт для похудения: несмотря на высокое содержание калорий, они прекрасно подходят для коррекции веса, потому как вместо обычного плотного ужина (до 500 Ккал) получается съесть максимум 30-50 г семечек.

Чиа семена: лечение

Многие врачи рекомендуют употреблять своим пациентам Чиа при гипертонии, болезнях опорно-двигательного аппарата, ломких сосудах и высоком холестерине, однако не стоит их воспринимать как основное лечебное средство: они служат дополнением к медикаментам, к тому же укрепляют иммунитет и помогают быстрее избавиться от болезней.

Правила использования и хранения:

Chia chia sun

Чиа (chia) — это растение, ареал обитания которого находится в солнечной мексиканской пустыне. Оно было известно еще во времена древних цивилизаций — майя и ацтеков. На их языке “chia” означало “сила”.

Спустя почти 5 тысяч лет это наследие реликтовых индейцев появилось на прилавках магазинов в качестве суперфуда. Продукта, положительно влияющего на обмен веществ и снижение веса.

И неудивительно. Ведь съедобные семена растения при контакте с водой увеличиваются в размере в 10-12 раз, превращаясь в желеобразную массу.

Сухие семечки обладают мягким, ореховым вкусом. Благодаря этим качествам они добавляются в любые диетические продукты и напитки. Начиная от соусов, заканчивая хлебобулочными изделиями.

Пять причин ежедневно употреблять  семена чиа

№1

Диетологи говорят, что семена чиа помогают в снижении веса. Этот продукт, за счёт содержания белка, хорошо насыщает организм, пропадает чувство голода на долгое время.

У человека пропадает желание часто перекусывать. Вследствие этого потребляется меньше других продуктов, следовательно калорий.

№2

В составе семян содержится большое количество полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Способствуют выведению токсинов. А также снижают уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”.

№3

Нормализуют уровень глюкозы в крови. В семенах чиа содержатся растворимые и нерастворимые волокна. Они имеют некоторые полезные свойства. Например, преобразовывать пищу в чистую энергию в более стабильном режиме, тем самым не дают откладываться жирам.

№4

За счет большого содержания клетчатки происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

№5

Семена чиа — натуральный источник антиоксидантов. Они способствуют быстрой регенерации клеток в организме, сохраняют здоровье и молодость кожи.

Это интересно

Оказывается, 100 грамм семян чиа соответствуют:

  • 992 г семги как источник омега-3
  • 900 г цитрусовых в качестве источника антиоксидантов
  • 215 г орехов как источник магния
  • 295 г овсяных отрубей в качестве источника клетчатки
  • 180 г банана в качестве источника калия
  • 550 мл молока как источник кальция, хотя это не лучший пример по кальцию
  • 400 г шпината в качестве источника железа

Противопоказания

Каким бы ни был полезным продукт, он всё же имеет некоторые противопоказания к его употреблению.

Следует обратить внимание на то, что кожица семян обладает жесткой структурой. Не рекомендуется использовать семена чиа в сухом виде при повышенной чувствительности зубов.

Кроме этого, врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эти семена людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при пищевых отравлениях. А также во время беременности и кормлении грудью. Вопрос конечно спорный, но это мнение врачей.

Как принимать семена чиа

Знаете ли вы, что экспериментировать с этим продуктом можно бесконечно? Их можно добавлять в различные продукты как в сухом, так и в размолотом виде. А еще их можно употреблять в виде нерафинированного масла.

Семена можно добавить в качестве украшения к различным блюдам. А можно просто выпить с чистой водой, при этом хорошо размешав содержимое.

Молотый порошок необходимо смешивать с кефиром или другими кисломолочными напитками. Также можно добавлять в выпечку (блины, оладьи) в качестве муки.

Разрешенная суточная доза — не более 1-2 столовых ложек (или 50 г).

Химический состав семян Чиа

Витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Одним из лучших качеств экзотического продукта считается высокое содержание Омега‑3 и Омега‑6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом. Чтобы обеспечить ими свой организм необходимо каждый день съедать всего 5 г семян или 1 г масла Чиа.

А содержание белка? 20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.

Читайте также:  Как убрать жир с внутренней части бедер?

Калорийность — 512 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5−1 ст.л. для ребенка.

Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • подавляет чувство аппетита,
  • выводит шлаки и токсины,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
  • снимают воспаления в мышцах и суставах,
  • укрепляет суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • повышает выносливость,
  • улучшает внимание,
  • повышает энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Свойства и применение масла семян Чиа

Широко используется по уходу за кожей. Оно обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения и зуд, увлажняет кожу лица. Применяется для массажа тела. Также улучшает состояние волос, стимулирует их рост.

Помимо этого, масло обладает всеми лечебными свойствами семян. Его можно добавлять в салаты, каши и напитки. Суточная норма — 15 мл.

Противопоказания и вред

  • одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • избыточное газообразование,
  • пониженное давление.

Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон. Такой эффект проявляется не у всех, но тем, кто часто страдает вздутием живота стоит отказаться от продукта.

Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.

Как употреблять семена Чиа в пищу

Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д. Суточная норма семян составляет до 4 ст.л. в сутки.

Если вы хотите добавить семена в коктейль или смузи, вам следует выпить их довольно быстро, иначе семена разбухнут и напиток превратится в желеобразную массу. Удивительно, но данный продукт поглощает до десяти раз больше жидкости, чем свой собственный вес. Горсть семян превращается в целый стакан, вернее в нежную гелеобразную субстанцию. Затем ее можно добавить в смузи и сыроедную кашу, а приверженцы блюдоманства могут заменить ими яйца при выпечке. Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров.

Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.

Рецепты с семенами Чиа

  • смузи,
  • каша (семена Чиа с молоком).

Каша с семенами Чиа

Как принимать семена Чиа для похудения

За счет низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду. 🙂

На форумах есть отзывы о том, что женщины начинали сбрасывать лишний вес уже в первые 2 недели, потом процесс останавливался. Спустя некоторое время они продолжали худеть.

Семена являются экологически чистый продуктом, который несет большую пользу организму человека и омолаживает его.

А вы пробовали этот экзотический продукт? Делитесь впечатлениями.

Делаем пудинг на основе семян Чиа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что собой представляет чиа

Чиа относится к горным растениям, произрастающим в Центральной и Южной Мексике. Нередко чиа можно встретить в Австралии и тёплых регионах Америки.

К большому сожалению худеющих, растение обрело небольшую популярность в странах Европы. Тем не менее, путём «сарафанного радио» продукция становится более известной с каждым днём.

Помимо того что чиа считается одним из самых действенных средств для похудения, состав является кладезем минералов и витаминов практически всех групп.

В нём содержится гораздо больше белка, нежели в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Из-за входящего кальция у девушек замечается улучшение состояния волос, ногтей, кожи.

Практически сразу после начала употребления семян чиа пропадает неконтролируемый голод. Человек испытывает насыщение от пищи гораздо быстрее, аппетит не появляется дольше обычного.

Помимо всего прочего нормализуется деятельность ЖКТ, улучшается стул. Токсины и яды выводятся быстрее, не оседая на стенках внутренних органов.

Употребление семян чиа крайне актуально для аллергиков, которые по понятным причинам не могут получить суточную дозу кальция.

В таком случае отсутствует возможность употреблять молоко, сыр, яйца и другие продукты.

В подобных ситуациях чиа станет палочкой выручалочкой, ведь 50 гр. семян содержат столько же кальция, сколько присутствует в 170 мл. цельного молока.

Семена чиа содержат такое количество калия, которое в 5 раз превосходит число данного компонента в бананах и орехах.

По этой причине вытяжку растения рекомендуется употреблять не только для похудения, но и для улучшения мозговой деятельности.

По истечении недели от начала употребления организм насыщается полезными минералами, благодаря чему бодрость сохраняется на длительный период. Пропадает лень, усталость, апатия.

Чиа по праву считаются ценными семенами за счёт того, что они обладают антиоксидантными свойствами.

Чтобы поддерживать иммунную систему в сезон простуды и гриппа, вывести болезнетворные организмы, достаточно раз в день употреблять 3 гр. семян, запивая их водой.

Оздоровление проходит на внутриклеточном уровне, ткани насыщаются кислородом.

Благодаря регулярному употреблению чиа многие девушки и женщины с лёгкостью избавляются от лишних килограммов. Несмотря на небольшой размер, семена чиа способны расширяться в 13 раз.

Что собой представляет чиа

Вместе с этим проходит комплексное насыщение, отпадает необходимость перекусов. Далее сложные углеводы и жиры выводятся естественным путём через каловые массы.

Семена чиа можно кушать диабетикам и людям с повышенным артериальным давлением.

Учёные провели ряд экспериментов и выяснили, что после двухмесячного курса разжижается кровь, вследствие чего снижается риск появления тромбофлебита. При этом улучшается работа сердечной мышцы, исчезает возможная аритмия.

Уровень глюкозы в крови нормализуется, сосуды расширяются.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо обогатить организм Омега-кислотами (3, 6).

Они содержатся в семенах чиа, поэтому нет необходимости включать в ежедневное меню морепродукты, рыбу, орехи и нежирное мясо.

Достаточно придерживаться правильного питания, которое поможет снизить массу тела за короткий срок.

Происхождение семян чиа

Питательные семена «испанского шалфея», распространённого в Южной Мексике, Америке, Гватемале и Австралии, ацтеки употребляли в пищу еще 500 лет назад.

Новая волна интереса к семенам чиа поднялась после того, как в 2005 г.

Евросоюз официально признал их ценным и перспективным источником питательных веществ.

Семена бывают разных оттенков — от белого до чёрного цвета, на питательных качествах продукта это никак не сказывается

Первыми пользу и пищевые свойства семян оценили вегетарианцы и спортсмены, т. к. из-за жёстких ограничений питания они находятся в постоянном поиске новых продуктов, которые могут разнообразить рацион.

Состав семян

  • 31% жиров (28% из них — ненасыщенные, полезные),
  • 17% белков,
  • 42% углеводов (34% из них — клетчатка, полностью перерабатываемая),

Энергетическая ценность 486 ккал.

Польза при похудении

Главное преимущество семян чиа в борьбе с лишним весом — высокая концентрация кислот омега-3, необходимых для эффективного и безопасного похудения. Эти кислоты быстро активизируют обмен веществ и, в частности, ускоряют синтез особого белка PPAR-альфа, который отвечает за разрушение жировой прослойки и предотвращает накопление жира в печени.

Важное свойство кислот омега-3 заключается в том, что они не разрушаются при термической обработке. Поэтому можно смело варить кашу с добавлением семян чиа, не опасаясь, что при этом они потеряют свою пользу. 

Читайте также:  Пояс для похудения живота: стоит ли вестись на рекламу?

Семена чиа способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, что особенно важно для желающих похудеть. Не переработанные остатки продуктов замедляют обмен веществ, поэтому после их выведения работать над коррекцией фигуры становится гораздо проще. 

Польза при похудении

При похудении с семенами чиа следует помнить, что это вспомогательный, а не основной продукт

Попадая в жидкость, семена увеличиваются в объёме в 12 раз благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, которая разбухает при впитывании воды. При «сухом» употреблении важно обильно запивать продукт жидкостью — в этом случае семена быстро заполнят желудок и создадут ощущение сытости, которое продлится несколько часов. В течение этого времени, пока организм перерабатывает клетчатку, чувство голода не появится и не будет желания чем-нибудь перекусить. 

Полезно знать: по вкусу семена чиа напоминают орехи, это придаёт новую нотку любому блюду.

Растворимые волокна семян образуют вязкий гель, который «обволакивает» желудок, распределяясь по его стенкам. Этот гель значительно замедляет проникновение углеводов в кровь и не даёт им превратиться в жировые отложения.

Занятия спортом — неотъемлемый этап в построении красивого тела, но большинство диетических продуктов не обладают свойством придавать энергию для физической активности. Семена чиа содержат в себе редкую хлорогеновую кислоту, которая уничтожает жир и даёт заряд энергии для оттачивания фигуры в спортзале или на пробежке.

Польза при похудении

Съеденное за 2 часа до тренировки блюдо или напиток из семян чиа помогают легко выдержать нагрузку и не набрасываться после занятий спортом на еду (что случается довольно часто). 

Чайная ложка семян при добавлении жидкости превращается в целый стакан вкусного и полезного продукта

Как семена чиа помогают похудеть

Об этих зернышках как средстве для похудения стоит поговорить подробнее. Да, действительно: благодаря упомянутым выше полезным свойствам, семена прекрасно помогают сбросить лишние килограммы. Происходит это по следующим причинам:

  • они прекрасно насыщают. При употреблении их в пищу долго не ощущается чувство голода. Соответственно человек меньше ест и, значит, быстрее и эффективнее сбрасывает вес;
  • зернышки не позволяют углеводам быстро всасываться в организм, что также способствует похудению;
  • семена поставляют в организм дополнительную энергию. В результате повышается выносливость, и можно выполнять больший объем физических нагрузок во время тренировок. Больше тренируешься – быстрее худеешь;
  • в семенах много клетчатки, которая, опять же, помогает худеть;
  • в них большое количество белка. Благодаря присутствию этого вещества в организме, быстро набирается мышечная масса, убирается лишний жир и формируется красивое, стройное тело;
  • а еще в них много лептина. Это вещество не дает много кушать, вызывает отвращение ко всему сладкому, а это прямой путь к успешному похудению;
  • ну и, вдобавок, благодаря наличию в семенах антиоксидантов, они выводят из организма шлаки, а вместе с ними и жировые клетки.

Здесь, впрочем, следует помнить: слишком много семян за один раз – это вредно. В сутки во всех видах их рекомендуется употреблять не более 20 граммов. Лучше употреблять семена утром, чтобы в течение дня не слишком тянуло ко всяким перекусам. При желании семенами чиа, добавленными в кефир, можно полноценно поужинать.

Как семена чиа помогают похудеть

Как правильно употреблять зерна чиа

Это – немаловажный вопрос, иначе вместо пользы такое употребление принесет вред. Итак, семена употребляют:

  • сухими целыми. В таком виде их добавляют в различные блюда, либо – кушают просто так, запивая водой;
  • сухие размолотые. Образовавшийся порошок добавляют в блюда и напитки;
  • молотые и размоченные в воде. Здесь все просто: порошок заливается водой, затем нужно подождать, пока он впитает воду и разбухнет. Затем его едят – так, как это делали древние ацтеки;
  • вареными или печеными. Обычно семена варятся вместе с киселями, кашами и другими блюдами или пекутся с выпечкой: кексами, оладьями, блинами, булочками.

Как бы ни употреблялись семена, всегда нужно помнить: их обязательно нужно запивать водой. Иначе, попав в организм, они будут забирать из него влагу, что почти наверняка приведет к непроходимости кишечника, запорам и тому подобным неприятным последствиям.

Когда нельзя употреблять семена чиа

Как семена чиа помогают похудеть

Их не рекомендовано употреблять:

  • при диареях и метеоризме, так как зерна обладают слабительным эффектом;
  • если имеется язва желудка или гастрит;
  • при пониженном давлении;
  • имеющим проблемы с эндокринной системой;
  • кормящим матерям.

Некоторые блюда с семенами чиа, помогающие похудеть

Вообще-то таких блюд насчитывается очень много, и обо всех в одной статье рассказать невозможно. Поэтому расскажем лишь о некоторых, самых популярных.

  1. Кисели. Готовятся они просто. 2 ч. л. зерен заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 1 час. Для большего вкуса в них добавляются разные ягоды, но можно и без ягод. Пьется кисель в качестве перекуса либо – трижды в день за полчаса до еды.
  2. Каши. 1 ст. л. семян смешивается в 2 ложками овсяных хлопьев. Заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой, настаивается примерно час. Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу ягоды. Прекрасный энергетический завтрак!
  3. Еще лучше – овсянка с семенами. Делается она так. Кипятится молоко, в него добавляются овсяные хлопья. Смесь кипит еще несколько минут. Затем кашу нужно снять с огня и посыпать ее семенами чиа, предварительно пропитав их водой. Такой завтрак выполняет двойную роль: он насыщает и одновременно способствует похудению.
  4. Пудинг. Как он делается, в подробностях расскажет это видео.
Как семена чиа помогают похудеть
  1. Кефир с семенами. Кефир, кусочки фруктов, семена чиа – все это смешивается и взбивается блендером. Пить либо перед едой, либо вместо ужина.
  2. Йогурт с добавлением чиа. Продукт должен быть нежирным. Его посыпают семенами, при желании добавляют кусочки фруктов. Получается прекрасный десертный напиток, в особенности полезный всем сидящим на диетах.
  3. Салат их фруктов с чиа. Нарезаются кусочками груша, яблоко и банан. Добавляется порошок чиа, либо целые зерна, пропитанные водой.
  4. Другой вариант салата. Кусочки ананаса, апельсина и зерна граната смешиваются с зернами чиа. Замечательные салаты: и насыщают, и помогают похудеть.

В принципе, зерна чиа можно класть в любую еду, и все будет полезно для фигуры. Главное – не переусердствовать и не съесть семян больше положенного (о норме потребления см. выше). И – не забывать замачивать их водой, прежде чем употребить.

Семена чиа: как правильно употреблять?

Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

  • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
  • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
  • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.
Читайте также:  Как убрать живот и бока в домашних условиях

Суперфуд. Семена чиа: польза, вред, рецепты

О чиа слышали все, но что же это такое? Все, что вы хотели об этих семенах – в нашем обзоре.

Семена чиа стали широко известными в наших краях несколько лет назад и сразу же получили звание “суперфуд”, то есть чудо-еда.

Недобросовестные рекламщики приписывают семенам испанского шалфея (да, чиа – это именно шалфей) всевозможные чудодейственные средства, разбрасываясь громкими фразами о том, что древние майя и ацтеки лечили при помощи семян все болезни, да еще и продлевали жизнь на сто лет. На самом деле, правда гораздо прозаичнее.

Полезные и вредные свойства чиа

Главное достоинство чудо-семян – это высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они снижают уровень холестерина в крови, понижают давление. Кроме того, в чиа содержится кальций, магний, фосфор и растительная клетчатка. Все это позволяет им стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, укреплять кости и волосы, а также благоприятно влиять на состояние нервной системы.

Также в чиа в два раза больше протеина, чем в бобовых, высокое содержание антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и растительных волокон.

Но чрезмерное увлечение суперфудом может привести к негативным последствиям. Так крайне не рекомендуется употреблять чиа в сухом виде, а после запивать водой, так как они разбухают и могут заблокировать пищеварительный тракт.

И не надейтесь, что питание одними только семенами шалфея поможет вам сбросить вес за неделю на десяток килограмм.

Употреблять чиа, как и любой другой экзотический продукт, стоит только в составе других блюд, предварительно выяснив, нет ли у вас аллергии или индивидуальной непереносимости компонента.

Как готовить чиа

Если вам уж очень хочется попробовать чиа в чистом виде, то предварительно стоит замочить их в питьевой воде или молоке, дождаться, пока семена разбухнут, а потом уже принимать не больше, чем 1-2 ложки в сутки.

Но лучше всего добавлять суперфуд в различные блюда.

Пудинг с чиа. Самый популярный и простой способ приготовить семена. Для пудинга вам понадобится четверть стакана чиа, стакан молока, а также орехи и фрукты по вкусу.

Молоко можно использовать не только коровье, но также кокосовое, лотосовое, рисовое и даже соевое, а если вместо привычных яблок и груш добавить в пудинг манго и ананас, то можно устроить себя прекрасный тропический завтрак, не выходя из своей квартиры.

Учтите, что замачиваются семена долго, поэтому их лучше всего поставить в холодильник на ночь. Готовые чиа должны выглядеть, как желеобразные капсулы.

Черничные маффины. Готовятся так же, как и обычные маффины, но с добавлением семян чиа. Вам понадобится полтора стакана муки, 2 чайные ложки соды, два яичных белка, немного лимонного сока, цедра, ванилин, сахар и сама черника.

Все это смешивается в большой миске, хорошенько перемешивается, а в готовое тесто уже добавляется столовая ложка сухих семян. Тесто разливается по формочкам, которые отправляются в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 15-20 минут вы получите ароматные и пышные маффины, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Наггетсы. Отличный вариант для поклонников жареной курятины, для приготовления которого вам нужно будет взять пол килограмма куриного филе, четверть стакана тертого сыра, соль и чеснок по вкусу, а также по половине стакана семян чиа и семян льна, пара яиц и столовая ложка оливкового масла. И не забывайте о сушеной зелени, они прекрасно оттенит вкус курицы.

Лучше всего подойдут орегано и базилик. Семена, травы, специи и сыр смешиваются в одной емкости, в другой взбиваются яйца, а кубики филе обмакиваются сначала во вторую, затем в первую. Выпекать наггетсы следует около 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы не подгорели.

Подавать готовое блюдо можно вместе с салатом или свежими овощами.

Ягодный смузи. Тут все предельно просто, берете свои любимые ягоды и фрукты, измельчаете их в блендере, добавляете немного чиа и ставите в холодильник на ночь. Такой напиток станет прекрасным дополнением к завтраку.

Рис с яйцом. Традиционное блюдо южноазиатской кухни тоже можно дополнить семенами чиа.

Для начала приготовьте рис, затем смешайте в одной емкости мелко нарезанный зеленый лук, куриный бульон и две ложки чиа и дайте смеси настояться примерно 20 минут.

После этого ее нужно довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь, добавить рис и варить примерно 4 минуты. К готовому блюду добавляется яичница, все это приправляется любимой азиатской приправой – соевым соусом.

Также вы можете придумать свои интересные рецепты с семенами чиа, в принципе, они неплохо сочетаются практически с любыми продуктами. Главное при приготовлении и употреблении суперфуда – знать меру и не рассчитывать на чудодейственное исцеление от всех недугов после первой же ложки семян.

Выбрать продукты, а также сравнить цены удобно на

Использование для похудения

В том случае, если регулярно будут употребляться в пищу семена чиа, в организме худеющего начинают происходить определенные изменения:

  • происходит значительное снижение аппетита, проходит и чувство голода;
  • значительно снижаются показатели сахара в крови;
  • проводится прекрасный оздоровительный курс не только для сердечно сосудистой, но и нервной систем;
  • эффективно укрепляется иммунная система организма;
  • из человеческого организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины;
  • значительно усиливаются все обменные процессы, протекающие в организме;
  • запускается более ускоренный процесс сжигания имеющихся жировых отложений, благодаря чему происходит безопасное похудение без вреда для здоровья.

При условии простого добавления в свой ежедневный рацион этих семян, можно будет без изнурительный и опасных диет, полностью безопасно для собственного здоровья, сбросить до пяти килограмм лишнего веса всего за один месяц. На сегодняшний день были проведены лабораторные исследования, благодаря которым удалось установить, что в среднем за один месяц уходит примерно 5% от первоначального показателя веса.

Использование для похудения

Благодаря употреблению в пищу этих семян можно будет добиться не только прекрасного эффекта похудения, но и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма, при этом значительно замедляются все процессы старения, появляются силы и заряд энергии, оказывается прекрасный омолаживающий эффект.

Совсем не удивительно, что именно семена чиа выступают в качестве прекрасного помощника в борьбе с имеющимся лишним весом, ведь они способствуют более ускоренному процессу сжигания жиров. На родине чиа, эти семена поджариваются и используются для получения муки, которая добавляется в разнообразные диетические блюда. Такая пища является не только залогом стабильного веса, но также и обеспечивает сохранение жизненной энергии.

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.